Prim-mebel.ru

Как сделать накидку на стул своими руками

Чехол на стул своими руками: крепление и оформление

Как своими руками изготовить чехол на сиденье стула, закрепить его и красиво оформить

Если чехол на вашем стуле износился, можно своими руками заменить его на новый. Обновленное покрытие поможет не только скрыть потертости и загрязнения, но и придать интерьеру новые краски, ведь чехлы для стульев подбираются под обивку другой мебели в помещении – в тон ей или, наоборот, как контрастные пятна. Подробная инструкция по креплению и оформлению чехла для стула без спинки своими руками представлена ниже.

Многие стулья и кресла в кухне или в столовой, а также и некоторые табуретки, снабжены сиденьями, которые представляют собой не что иное, как покрытую тканью деревянную основу или раму, которая вставляется в раму кресла. Заново покрыть такие сиденья новыми чехлами так, чтобы они совпадали с вашим обновленным интерьером, — очень легко. Все, что вам нужно,— это степлер (электрический или ручной), который хорошо работает, или гвозди-кнопки и молоток.

Чехол на стул без спинки своими руками: фото выкройки и крепление

Шаг 1: Измерение и выкройка чехла для сиденья стула.

На этих фото представлены выкройки чехлов для стульев, изготавливаемых своими руками:

Шаг 2: Покрытие сиденья.

  1. Уберите старую ткань и кнопки. Если нужно, замените и материал для самой подушки.
  2. Положите на стол новую ткань, изнаночной стороной вверх. Положите сиденье по центру ткани изнаночной стороной вверх.

Посмотрите фото крепления чехла на стул своими руками:

Оформление чехла для стула тканью своими руками (с видео)

Шаг 3: Отделка.

Чтобы изделие имело профессиональный вид, закройте нижнюю сторону муслином или другой тканью плотного плетения.

    Для оформление чехла стула вырежьте нижнюю часть, достаточно большую, чтобы она скрывала скобки степлера и обойные гвоздики, плюс прибавьте 12 мм на подгиб по всему периметру.

Совет. Если вы делаете чехол на круглое съемное сиденье, то вручную проложите два ряда наметочных стежков примерно в 2,5 см от отрезанного края; Положите по центру, лицевой стороной вниз. Потяните, чтобы слегка собрать, затем подколите кнопками и уже окончательно прикрепляйте чехол к сиденью с помощью степлера.

Подробные советы по изготовлению чехлов на стулья своими руками представлены в этом видео:

Изготовление накидок для стульев

Уберечь обивку от преждевременного износа, сэкономить на покупке новых или перетяжке старых помогут накидки на стулья, своими руками сшитые или связанные крючком.

Кроме защитной функции, чехлы часто выполняют задачу декорирования помещения, создавая цветовые акценты или помогая объединить детали интерьера общими нотками. Бывает и так, что со старой, но еще прочной мебелью нет желания расставаться из-за ее внешнего вида. В этом случае красивая накидка может скрыть дефекты и подарит стульям и табуретам новую жизнь.

Как сшить накидку на стул?

Задача эта не из сложных: основная трудность состоит в том, чтобы правильно снять мерку со своей мебели. Приведенные схемы и выкройки с размерами лучше не переносить на ткань сразу же, а оценить, насколько они соответствуют размерам имеющихся в хозяйстве стульев.

Измерения производятся по длине и ширине сидения, высоте спинки от него до верхней кромки. К высоте спинки необходимо добавить припуск около 4,5-5 см для формирования верхней кромки.

Рисунок 1. Схемы изготовления накидок на стулья.

Задняя часть спинки кроится в виде прямоугольника шириной не меньше накладки, если она выступает за стойки. К ширине этой детали нужно добавить 9-10 см на боковые поверхности стоек. Длина ее должна быть равна высоте спинки плюс длина нижней части.

Нижняя часть (юбка), прикрывающая сидение по бокам и спереди, вымеряется по этим 3 сторонам в длину, а ее ширина может быть равна высоте сидения над полом или закрывать только верхнюю часть ножек. Дополнительные детали в виде оборок и прочего декора можно разработать самостоятельно, в зависимости от потребностей.

При раскрое нужно не забывать о припусках на швы и обработку края, а в случае, если ножки стула внизу разведены, добавить это на своей выкройке. В целом схема может выглядеть, как на рис.1. (вверху для круглого стула, внизу — для стандартного).

Ткань перед раскроем и пошивом изделия нужно выстирать и прогладить, чтобы исключить усадку.

Рисунок 2. Отдельные накидки на сиденья и спинки стульев.

Сшить чехол с изнанки, соединяя сначала детали спинки и втачивая декоративные завязки (как для круглого стула). После этого пришить юбку по контуру сидения, вшить декоративные элементы, расположенные здесь, и соединить ее задние срезы со срезами спинки. Оборка внизу может быть пришита в последнюю очередь. Готовое изделие вывернуть на лицо, отутюжить.

В некоторых случаях чехлы для спинки и сидения шьют отдельно, не соединяя (рис. 2). В этом случае нужно длину задней части спинки на выкройке сделать равной ее передней детали, а юбку пришить только по 3 внешним сторонам либо дополнить ее другой частью, которая может пристегиваться на липучки, пуговицы или быть на завязках.

Для детской комнаты можно обыграть чехлы в виде забавных персонажей или выполнить их в виде мягких подушечек.

Как связать накидку крючком?

Рисунок 3. Схема вязания накидок крючком.

Вязаная накидка является скорее декоративной, чем защитной одеждой для стульев или табуретов. Из-за толщины вязаного полотна она может и выполнять функции мягкой подушки на сидении, то есть служить для комфорта.

Связать чехлы на стулья своими руками можно крючком из остатков цветной пряжи или из ниток, нарезанных из пестрых лоскутков, как это делали раньше (рис. 3).

Измерив сидение и спинку, можно сделать схему, похожую на те, что даны для выкроек чехлов из ткани. Начиная с центра, связать круги небольшого диаметра. Добавляя в предполагаемых углах по несколько столбиков без накида (ст. б/н), продевая крючок в одну петлю 2-4 раза, можно получить квадратики. Наращивая ширину и длину элемента при обвязке его по периметру, довести размеры полотна до нужных (спинки или сидения).Сшить квадраты по одной из сторон.

Рисунок 4.Накидка на круглый стул.

Вывязать заднюю сторону спинки по этому же принципу и соединить ее с лицевой частью. Деталь юбки можно связать в виде длинной полосы, начав с одного ее конца. Вязать ряды ст. б/н или столбики с накидом (ст. с н), не расширяя полотно. После этого юбку пришить по 3 сторонам к детали сидения.

Части накидки можно сделать из отдельных маленьких квадратиков, связанных по принципам большой детали. Эти мотивы соединить в цельное полотно, сформировав привычную выкройку спинки и сидения. Для юбки квадраты соединить в полоску, сшивая их друг с другом по противоположным сторонам.

Накидку на круглый стул просто вывязывают по кругу на равных расстояниях, делая по 2 ст. б/н из одной петли, чтобы круг равномерно расширялся по краю и не сворачивался в полусферу (рис. 4). Обычно прибавки делают через каждые 6-10 столбиков.

Простейший вариант можно дополнить вывязанными декоративными элементами «черепашка» по краю, чтобы сделать крючком фигурный край. Для этого узора из одной петли нужно провязать несколько ст. с н., выполняя то же самое через одну петлю по всей окружности. Количество столбиков может быть разным, от этого зависит только пышность оборок.

Рисунок 5. Схема накидки-цветка.

Более сложный вариант накидки представлен на схеме (рис. 5). Для того, чтобы связать такой цветок, нужно по кругу при вязании от центра делать ряды лепестков из воздушных петель, обвязывая их на следующем уровне ст. с н. После этого следует ряд из цепочек в.п., прикрепленных поочередно то между лепестками, то к их нижней части (цепочке из в.п., на которой они вывязаны). На маленькой схеме внизу справа места прикрепления показаны тонкими стрелками.

Новый уровень выполнен на этих цепочках и состоит из ст. с н. для выравнивания накидки по окружности и в.п. между ними (1-2 шт.). Следующие ряды повторяют цикл изготовления лепестков, начиная от цепочек из в.п., замкнутых в кольцо и обвязывания их ст. с н. Листочки по краю вязать по схеме, поднимая цепочки из в.п., возвращаясь к окружности ст. с н., обвязывая всю деталь новыми ст. с н и ст. б/н.

Освоив принципы простого шитья и вязания накидок на стулья, можно придумывать свои эксклюзивные модели, дополняя базовые выкройки различной отделкой.

Чтобы новые чехлы удачно гармонировали с обстановкой в комнате, можно создать перекликающиеся с ними подушки и прихватки, салфетки, дорожки и другие текстильные детали декора.

Чехлы на стулья своими руками ,универсальные чехлы, выкройки , идеи для свадебного декора.

чехлы на стулья

Сегодня я хотела бы поделиться с вами выкройками для пошива чехлов для стульев для дома, идеями декора для него и свадебного декора стульев, который все больше набирает популярность у нас в России.

И хотелось бы отметить, что на оформлении свадебных банкетных залов тканью, люди зарабатывают не плохие деньги.

Причем это все не надо шить каждый раз все по новом, надо просто иметь несколько комплектов различного сочетания цветов, потом предлагать их заказчику на выбор. Это все-равно, что сдавать свой декор в аренду. Правда потом придется повозится со стиркой, для глажки лучше приобрести парогенератор.

Кстати, я недавно поднимала тему оформления праздников тканью. Писала статью про то, как посетительница моего сайта Ольга Уварова уже зарабатывает на пошиве свадебных арок, с которой вы можете ознакомиться

Ну давайте все по -порядку.

Чехлы на стулья это практичная и многофункциональная часть декора, отличающая ваш дом оригинальностью.

У чехлов на стулья есть свои роли:

1.соединить все детали в одно целое;

2. расставить акценты;

3. сохранить мебель на более долгий срок.

Давайте рассмотрим идеи для декора чехлов на стулья, которые смогут сделать ваш дом особенным и неповторимым.

Расставьте стулья, покрытые чехлами, вокруг стола. Кухня сразу преобразиться, приобретет достойный вид, станет торжественной. Это одна сторона, и в то же время жир и грязь будет не страшна вашей мебели, не надо будет часто тереть и мыть те части, которые подвержены загрязнению. Чехол на стул можно постирать, погладить, и снова ваша мебель как новая.

Материал для таких чехлов надо подбирать практичный и не дорогой, который не боится многократной стирки, а может и обработки реактивами. Придерживайтесь той же цветовой гаммы и стиля, что и в общем помещении. Для таких чехлов лучше использовать хлопковую или смесовую ткань.

Здесь вы можете дать волю своей фантазии, использовать дорогие ткани, сочетать разные фактуры, придумать разные фасоны, стили. Вы можете использовать те же тона, что и в общем интерьере, а можете расставить акценты. Ваш дом будет оригинальным, неповторимым. А вас будут ценить за тонкий вкус и рукодельное мастерство.

чехлы на стулья

Когда появляются детки в доме, прибавляется и уйма хлопот:

  • то смотри, чтобы не схватился за мебель жирными руками,
  • то печенье ест и пошел гулять по кругу,
  • то не усмотрели, и с куском курицы пытается влезть на стул.

Мебель дорогая, покупается не на один год, но нервничать самой и травмировать ребенка мне не хочется, надо воспитывать, но не такими методами и постепенно. А пока пусть учится, познает мир. Мы ему в этом поможем. Сошьем красивые чехлы на стулья, из недорогих тканей, яркой расцветки и сами успокоимся, и ребенок будет чувствовать нашу любовь и заботу.

Вот так красиво можно оформить чехлы на стулья для вашего дома.

Причем все это разнообразие чехлов можно изготовить совсем по простым выкройкам.

Надо только знать размеры самого стула, а затем изготовить выкройку по ним:

чехлы на стулья своими руками выкройки

чехлы на стулья своими руками выкройки

Однако для свадебного декора имеются универсальные чехлы для стульев, которые выполнены из прочной, стрейч- ткани, которая называется : спандекс или бифлекс.

Особенность этих чехлов состоит в том, что они стандартные и подходят для стульев любой формы и размера. Причем к внутренней стороне такого чехла пришиваются кармашки для стульев.

Чехлы из бифлекса:

Конечно такие чехлы очень удобны в использовании, легко стираются и не требуют глажки.

Однако они очень дорогостоящие и не всякий декоратор сможет закупить сразу большое количество таких чехлов. Поэтому рукодельницы каждый на свой лад придумывают свои выкройки для универсальных чехлов, чтобы оформить ими банкетные залы.

Обычно для этих целей покупают довольно не дорогую ткань Креп-сатин, которая хорошо драпируется и внешне не отличается от атласа. Изнаночная сторона данной ткани слегка шероховатая- матовая, и для пошива домашнего текстиля можно использовать, как лицевую так и изнаночную сторону этой ткани.

Универсальные чехлы из креп-сатина для свадебного декора:

Обычно выкройку для таких чехлов изготавливают несколькими способами.

Я знаю три из них.

ПЕРВЫЙ:

Шьется прямоугольник из ткани где-то 1,5 м х 1,5м., типа наволочки, который одевается сверху на стул.

Такую ширину , обычно, имеет креп-сатин.

Концы завязываются сзади, спинку декорируются бантом.

ВТОРОЙ:

Выкройка для второго варианта пошива универсального чехла:

универсальный чехол на стул выкройка

ТРЕТИЙ:

На универсальный чехол на стул вам потребуется 2 м ткани при ширине 1,5м.

Кроятся три части:

Размеры универсального чехла :

  1. Спинка:высота 55см. + 55см,ширина 45-48 см.
  2. Сиденье:ширина так же как и у спинки,45-48 см, длина 45 см.
  3. Волан: высота 44 см.длина от 210 до 250 см.(смотря какой коэффициент драпировки вы возьмете).

При пошиве обязательно пришиваются к двум углам сиденья (с внутренней стороны) тесемки длинной по 25 см, чтобы потом их завязать за ножки.

Тогда ваш чехол не будут ёрзать и сбиваться.

Так как это универсальный чехол, он должен подходить к любому стандартному стулу(без фигурного сиденья)Что бы не «висел» низ сзади, по заднему шву спинки и боковым линиям сиденья пришиваем резинку.

Это и фиксирует чехол на стуле и если вдруг спинка у стула короче, чем у чехла, надо заправить лишнюю часть за резинку.

На данном фото видно, что резинка пришита почти вкруговую:

Поэтому чехол вплотную прилегает к стулу и не сползает.

Если даже потянуть сиденье вперед, то резинка автоматически подтягивает чехол назад к спинке стула.

универсальные чехлы для стульев

Фото Идеи штор для дачи вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Читать еще:  Как сделать рамку для зеркала своими руками
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector