Prim-mebel.ru

Как сделать ночник из дерева со светодиодами

Как сделать ночник своими руками – разнообразные примеры с фото идеями

Ночник – это потрясающая вещь. Почему? Она создает волшебную атмосферу в комнате, дает прочувствовать эстетическое удовольствие. Также этот элемент декора поможет быстрее уснуть малышам, которые боятся темноты, потому что ночник создает свет, тускло освещая комнату.

Он доказывает маленьким детишкам, что за шкафом не живет злобный монстр. Красоты ночникам придает необычность. Чем оригинальнее выполнено изделие, тем оно лучше.

Типичные ночники не сравнятся с теми, которые, например, создают звездочки на небе. Оригинальные ночники можно легко создать своими руками, если немного постараться.

Есть масса идей изготовления ночников: от гирлянд в баночке до конструкций необычной формы.

Ночник из гирлянды

Эта идея у многих ассоциируется с Новым годом, потому что именно в это время вокруг много лампочек, огоньков и гирлянд. Чтобы сделать такой ночник понадобится минимальное количество материалов. Всего лишь стеклянная красивая баночка и гирлянда.

Также можно использовать дополнительные материалы для создания декора, но ночник в стиле минимализма более актуален в связи с течением этого стиля в моде сейчас. Итак, нужно положить гирлянду в банку и наслаждаться прекрасным зрелищем. Чтобы светильник смотрелся эффектнее, можно поставить рядом несколько баночек с огоньками.

Ночник с эффектом бесконечности

Такие светильники можно найти в магазине, но мы создадим их своими руками. Для этого понадобится:

  • Зеркало из акрила,
  • полупрозрачная стеклянная панель,
  • лента со светодиодными вставками,
  • полоска из алюминия,
  • деревянная дощечка.

  1. Сделать пазы в бруске из дерева для зеркальной и стеклянной панели при помощи специальных инструментов.
  2. Алюминиевую полосу нужно сложить в форме прямоугольника и закрепить на бруске при помощи болтов между пропилами, сделанными ранее.
  3. Оберните полосу из алюминия лентой со светодиодами при помощи клея или проволоки.
  4. Панель из зеркала и стекла вставьте в углубления.

Ночник – облако

Такой светильник отличным декором в детскую комнату к маленькому ребенку. Нужно просто взять лампу с круглым, овальным абажуром и обклеить его ватой или другими пушистостями в виде большого облачка. Облако должно висеть в воздухе, поэтому предварительно нужно продеть в конструкцию плотную нитку через внутреннюю часть.

Светодиодный ночник

Такой ночник можно выполнить из любого материала, потому что диодные лампочки полностью безопасны(они не нагреваются в отличие от остальных световых элементов). Этот вариант подойдет для заядлых рукодельниц и рукодельниц. Ведь здесь есть где разгуляться фантазии. Все что угодно, было бы желание! Светодиодный ночник можно сделать настенным и обратным настенному варианту.

Светодиодный настенный ночник изготавливается из прямого куска плотного материала и самой диодной ленты. Материалом основы может служить пивной картон, тонкая не тяжелая деревянная доска и так далее. Из этого материала нужно вырезать любую форму(коты, цветочки, бабочки. ) и с обратной стороны прикрепить светодиодную ленту. Готовую конструкцию можно прикрепить на стену.

Ночник, создающий звездочки на потолке

Где только не мелькала эта идея ночника: в фильмах, по телевизору и так далее. Это неудивительно. Ночник, создающий на вашем потолке звезды, привлекает внимание людей и придает комнате волшебства и уюта. Такой ночник не только создаст уютную атмосферу в комнате, но и подарит приятные незабываемые эмоции волшебства и радости ребенку. Чтобы сделать такой ночник понадобится:

  • Стеклянная баночка небольшого размера с крышкой,
  • Плотная кухонная фольга,
  • Фломастер, маркер,
  • Ножницы и шило,
  • Доска, либо любая другая твердая поверхность,
Читать еще:  Как замерить горизонтальные жалюзи на пластиковые окна

  • Перевести звезды на фольгу при помощи маркера,
  • Переместить фольгу на твердую поверхность и проделать отверстия шилом, иглой,
  • Теперь переместить лист фольги в банку, плотно приложив её к стенкам. Должна получиться банка с внутренним слоем стенок из фольги.
  • Внутрь банки положить фонарь, а можно и гирлянду, и закрыть банку крышкой. Конструкцию перевернуть вверх дном.

Бумажный ночник

Этот вариант изделия прост в исполнении, но требует большой аккуратности и усидчивости. Бумага – приятный материал для рукоделия. Из него можно сделать красивый ночник. Для работы понадобится плотная бумага, канцелярский нож или шило, и любой предмет, излучающий свет. Нужно всего лишь создать аккуратные отверстия в виде какого-то рисунка и свернуть бумагу в цилиндр, внутрь поместив “свет”.

Посмотрев всевозможные варианты ночников, сделанных своими руками, можно сделать вывод, что изготовление красивого практичного декора комнаты – приятное времяпровождение для творческих людей.

Создать свой ночник может каждый при наличии желания. Это может показаться весьма трудоемким процессом, но за то создание своего элемента декора принесет много пользы, впоследствии эстетического удовольствия и уюта.

Создавайте прекрасные шедевры домашнего освещения и радуйте своих близких!

Блог Евгения Николаенко

Светодиодный ночник с регулятором яркости своими руками

В прошлом году собрал вот такой простенький ночник из блока питания на 9 вольт и обрезков светодиодной ленты

Ночник из светодиодной ленты и блока питания

Вещица оказалась весьма полезной. Отдал на эксплуатацию супруге, и спустя некоторое время получил отзыв 🙂 Оказалось, что ночником трудно попасть в розетку в полной темноте, а если это все-таки удалось, то он непременно ослепит и нарушит весь сон! 🙂

Ночник из светодиодной ленты и блока питания включен в сеть

Исходя из этого опыта решил изготовить новую модель ночного светильника с регулятором яркости и встроенным выключателем, чтобы была возможность всегда оставлять ночник в розетке.

Видео о получившемся ночнике с регулятором яркости.

Далее в этой статье я покажу процесс изготовления ночника с регулятором яркости из блока питания на 12 вольт и светодиодной ленты SMD 5050, а также приведу принципиальную схему регулятора яркости на транзисторе КТ-819.

Материалы

Для изготовления ночника с регулятором яркости нам потребуются следующие материалы:

  • Блок питания 12 вольт (выходной ток не менее 0,5 ампер)
  • Светодиодная лента SMD 5050
  • Транзистор КТ-819 с любым индексом или его аналог
  • Переменный резистор 100 кОм с выключателем
  • Резисторы: 1 кОм — 1шт, 10 кОм — 2 шт
  • Соединительные провода
  • Секундный супер клей
  • Термоклей

Как обычно перед началом сборки не забываем удостовериться в работоспособности всех комплектующих. Как проверить транзистор можно прочитать в этой заметке

Характеристики блока питания можно узнать на этикетке или штампе изготовителя. На фото блок питания с выходным напряжением 12 вольт и максимальной силой тока 1 ампер.

Характеристики импульсного блока питания 12В 1А

Светодиодную ленту нужно нарезать сегментами по 3 диода на каждом. Обычно на лентах есть разметка, по которой можно ориентироваться.

Читать еще:  Напольный или настенный газовый котел выбрать

Начинаем сборку

А точнее разборку блока питания 🙂 В крышке корпуса (слева на фото) высверливаем отверстие для установки переменного резистора.

Разобранный блок питания

Устанавливаем переменный резистор в крышку блока питания. Резистор можно зафиксировать при помощи термоклея (родной гайки от этого резистора не было, почему то не продают их в магазине вместе с резистором)

Выносной конденсатор блока питания

В данной модели блока питания установке резистора мешал конденсатор. Пришлось разместить его в свободном пространстве корпуса и соединить с печатной платой при помощи провода ПВС с сечением 0,5 мм 2

Переменный резистор в крышке корпуса блока питания

Попробовав закрыть крышку блока питания выяснилось, что также мешают пара диодов.

Удалено 2 диода из мостика блока питания

Пришлось переместить их на обратную сторону печатной платы.

Перенос части диодного мостика БП на обратную сторону платы

Теперь подыскиваем свободное место для транзистора.

Транзистор КТ-819Г установлен в корпус блока питания

Крепим транзистор к крышке при помощи болта и гайки.

Крепление транзистора КТ-819Г на крышке корпуса БП

Собираем регулятор яркости светодиодной ленты по следующей схеме. Эту же схему я использовал в регуляторе яркости на подсветке компьютерного стола.

Схема регулятора яркости для светодиодной ленты

Все постоянные резисторы зафиксированы на крышке корпуса при помощи термоклея. На ножки транзистора добавлена изоляция из термоусадочных трубок.

Регулятор напряжения и тока на транзисторе КТ-819Г

На данном этапе можно собрать блок питания в корпус и проверить работу регулятора яркости на одном сегменте светодиодной ленты. Вот так лента светит на минимальной яркости.

Проверка регулятора напряжения — минимальный ток на выходе

А теперь выкручиваем резистор до упора и получаем максимальную яркость свечения.

Полная яркость светодиодной ленты

Регулятор работает как положено. Можно двигаться дальше.

Рукоятку для вращения потенциометра можно изготовить из обычных крышек от сока или минеральной воды.

Крышка от сока в качестве основы для рукоятки переменного резистора

Крышка прекрасно крепится к резистору при помощи термоклея.

Крышка приклеена к резистору при помощи термоклея

А сверху можно надеть крышку с большим диаметром. Я выбрал белый цвет для того, чтобы в темноте легче было найти регулятор.

Вторая крышка сверху на регуляторе уровня яркости

Теперь приступаем к установке сегментов светодиодной ленты на боковых поверхностях блока питания. Ленты лучше крепить при помощи секундного суперклея, чем на двусторонний скотч, с которым обычно они поставляются.

Сегменты светодиодной ленты smd 5050 на боковой поверхности блока питания

Припаиваем провода от блока питания к сегментам ленты в соответствии с полярностью.

Светодиодная лента припаяна к выходу с блока питания

Все то же самое на второй стороне корпуса.

Светодиоды на второй стороне ночника

Когда все провода припаяны к сегментам светодиодной ленты, можно проверить работоспособность устройства. Также провода и места пайки можно покрыть тонким слоем термоклея для безопасности и лучшей фиксации.

Светодиодный ночник на полной яркости

Вот так работает регулируемый ночник в режиме полной яркости.

Светодиодный ночник с регулятором яркости

Светодиодный ночник на минимальной яркости

Итак, мы получили компактный ночник из светодиодной ленты с регулятором яркости и питанием от сети 220 вольт.

Читать еще:  Как выбрать биметаллические радиаторы отопления для квартиры

Мастер-класс. Как сделать стильный ночник своими руками

Вдохновленные мастер-классом по изготовлению текстильного абажура, мы решили попробовать свои силы в создании еще одной модели. Немного изменив технологию, создатели сайта inbyli.ru создали необычный светильник из простейших материалов, с возможностью дальнейшей работы с ним.

Такой светильник, сделанный своими руками, может стать отличным решением для интерьеров в стиле хай-тек или минимализм. Также его можно использовать в качестве основы для реализации различных идей. В следующих мастер-классах мы планируем показать, как можно украсить светильник-заготовку при помощи войлока, ткани, рисунков, декупажа и т.д.

Материалы и комплектующие

Для ночника

  • обычная пластиковая крышка для банок;
  • гибкий лист пластика для абажура. Мы использовали лист формата А4.
  • пластиковый патрон под узкий цоколь (стандарт Е 14) с двумя шайбами;
  • энергосберегающая лампа;
  • провод с вилкой.

Также понадобится

  • супер-клей;
  • ножницы;
  • кусачки;
  • линейка;
  • карандаш.

Мастер-класс от inbyli.ru, или Как быстро сделать стильный ночник своими руками

Подготовка основы для патрона

В центре пластиковой крышки вырезается отверстие, равное диаметру пластикового патрона.

Вставив патрон в подготовленное отверстие, фиксируем его шайбами.

Создаем лаконичный ночник своими руками

Главными задачами на этом этапе выступает создание ровного и симметричного пластикового цилиндра, диаметр которого должен строго соответствовать ширине крышки.

  1. Плотно оборачиваем пластиковый лист вокруг крышки, отмечаем и прочерчиваем линию нахлеста. При работе с листом А4 он будет составлять 1 — 1,5 см, что оптимально для создания надежного клеевого шва.
  2. Производим склеивание пластикового листа по отмеченной линии.
  1. Дав заготовке подсохнуть, проверяем – насколько плотно крышка подогнана под диаметр абажура. Она должна вплотную входить в цилиндр и самостоятельно фиксироваться внутри пластикового абажура.
  2. Выставляем крышку с патроном по высоте так, чтобы торец патрона не соприкасался с плоскостью, не нарушая этим устойчивость лампы.
  3. Ниже уровня крышки, в районе клееного шва, намечаем и вырезаем отверстие, через которое будет выводиться провод.

Электротехническая часть работ

  1. Зачищаем провода:
  • снимаем основную изоляцию и расправляем два внутренних проводка;
  • снимаем изоляцию с каждого из проводов;
  • скручиваем металлические жилы их в плотную косичку.
  1. Пропускаем провод через подготовленное отверстие в абажуре. Все дальнейшие манипуляции, связанные с подключением, проводим с проводом, пропущенным через абажур (в таком положении как на фото).
  2. Подключаем провода к патрону. (Для этого нам придется разобрать нашу заранее подготовленную конструкцию с крышкой.)

Снимаем торцевую заглушку с патрона и подключаем провода в противоположно расположенные отверстия (клемники). Конструкция клемников большинства современных моделей патронов (как тот, который использовали мы) такова, что провод самостоятельно зафиксируется в нем, как только вы заправите их вовнутрь.

Осталось совсем чуть-чуть

  1. Одеваем обратно торцевую заглушку и собираем конструкцию с крышкой.
  2. Конструкцию вставляем в верхнюю часть абажура и опускаем пластиковую крышку к низу. Выставляем ее в ровном горизонтальном положении.
  3. Если крышка сидит неплотно, аккуратно фиксируем ее при помощи клея.
  4. Вкручиваем энергосберегающую лампочку и включаем изделие.

На этом наш мастер-класс о том, как сделать стильный ночник своими руками, заканчивается. О вариантах декора этого светильника читайте в следующих статьях. Делитесь своими мыслями, идеями и результатами экспериментов в комментариях!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector