Prim-mebel.ru

Как сделать ортопедическую подушку своими руками

Простые выкройки дорожных подушек для машины самостоятельно

Чтобы сделать путешествие на автомобиле более комфортабельным, а для детей интересным, можно изготовить специальные подушки. Уникальное приспособление можно изготовить самостоятельно, используя совершенно разные дизайнерские варианты форм и размеров. Очень просто изготавливается дорожная подушка для шеи своими руками, выкройки которой могут представлять разноплановые варианты. Если все сделать правильно, то авто станет уютным приспособлением для путешествия.

Необходимые материалы и инструменты

Подушка для путешествий, выкройка которой отличается простотой или сложностью, изготавливается по одному и тому же принципу. Поэтому приблизительный набор инструментов и материалов является базовым:

  • 2 вида ткани. Из более простого материала будет изготавливаться основной чехол для наполнителя. Из Декоративного текстиля формируется съемный чехол, который можно стирать или менять на другой.
  • Наполнитель. Это может быть синтепон, холлофайбер, поролон, гелиевые шарики или гречневая шелуха. Категорически запрещается использовать вату, пух, перья.

Подушка для комфортабельного путешествия в машине

  • Дополнительно понадобиться шаблон или эскиз. Для этого необходима бумага, мел, карандаш, английские булавки и линейка. Инструменты нужны для выкройки.
  • Дополнительно может понадобиться фурнитура для застежек и украшений – молнии, пуговицы, ленты, кружева и другие варианты материалов.
  • Ножницы, иголка, нитки требуются для наметки уже готовых деталей. Чтобы швы получались ровными и аккуратными, желательно финишное сшивание делать на машинке.

Некоторые инструменты и материалы для работы

Обратите внимание! Лучше выбирать натуральные ткани и материалы для наполнения. Это позволит избежать аллергических реакций и раздражений.

Если все эти инструменты и материалы есть под рукой, то сшить можно изделие любой сложности и конфигурации.

Выбор формы и размеры подушки

Чтобы изделие было комфортным в использовании и помогало расслабить шею, а не напрягало, стоит очень ответственно подойти к выбору формы подушки. Важной составляющей является правильный размер. Чтобы не ошибиться с выбором параметров, нужно учесть такие факторы:

  • Сначала нужно определиться, кому предназначена подушка – ребенку, водителю или взрослому пассажиру.
  • Учитываются размеры и форма сидения, где в основном будет сидеть пользователь. Нужно определить ширину и высоту нужной части спинки.
  • Потом производится более конкретный вариант формы: косточка, валик, месяц, объемный прямоугольник.
  • Если изделие будет поддерживать только шею, то нужно определить размер, который будет определять объем шеи, ее длину.

Дополнительная информация! Величина изделия определяется и анатомическими потребностями.

Чтобы посетило вдохновение в отношении выбора декоративной отделки, можно просмотреть уже готовые эскизы, которые предлагают специализированные магазины. Если это детский вариант, то актуальными станут разнообразные животные.

Выкройка чудо-подушечки

Автомобильный вариант чудо-подушки обычно представляет собой подковообразное изделие. Это может быть основа. Чтобы разнообразить дизайн, такую «подкову» обустраивают дополнительными элементами и деталями: карманами, мордочками животных, капюшонами. Особенно это актуально для детских автокресел. Выкройка подушки для шеи в машину своими руками осуществляется в соответствии с последовательностью:

  1. Расстелить ватман и перенести все размеры на бумагу. Подготовить эскиз подковообразной формы с указанными параметрами.
  2. Можно изготовить только половину детали, а вторая будет симметричной. Такой прием поможет сделать части более одинаковыми в отношении друг друга.

Заготовка на бумажной основе для выкройки

  1. Вырезать заготовку из бумаги и приложить к ткани более простого образца. Зафиксировать элемент на полотне с помощью английских булавок.
  2. Обвести деталь мелом и вырезать. Далее приложить готовую часть из ткани к полотну текстиля, который будет в дальнейшем съемным чехлом. Желательно отступить 2-4 см, чтобы изделие получилось объемным + припуск на швы.
  3. Заготовки для чехла наметать, а потом сшить на машинке. Оставить отверстие в 3 см, через которое будет укладываться наполнитель.
  4. Потом по такому же принципу сшить половинку для чехла. Оставить незашитый шов, где будет втачиваться молния или крепиться завязки ленты.

Изготовление выкройки для чехла

Чтобы идея была более яркой, можно провести дополнительное декорирование. Пришить на один конец «подковы» глазки, носик и сделать вышивку мордочки, пришить уши. Дополнительно приделать хвостик, гриву, лапки и другие «опознавательные» знаки для определенного вида животного.

Подушка под голову для путешествий своими руками

Для водителя или пассажира можно изготовить более простой вариант изделия, который просто накладывается на верхнюю часть сидения. Подушка для путешествий своими руками, выкройка которой отличается несложным выполнением, может иметь прямоугольную форму или внешне напоминать валик, косточку, очертание геометрической фигуры.

Читать еще:  Как повесить римские шторы на пластиковые окна

Мастер-класс по созданию функциональной подушки под голову для водителя:

  1. Снять параметры с верхней части сидения. Подушка должна полностью покрыть площадь данной части. Дополнительно можно сразу разработать принцип крепления подушки, учитывая особенности конструкции.
  2. Подготовить выкройку. На ватмане с помощью карандаша сделать эскиз. Форма будет напоминать мультяшную косточку, но с более широкой средней частью.
  3. Вырезать заготовку и приложить бумажный элемент к ткани, которая будет удерживать наполнитель. Прикрепить деталь с помощью булавок.
  4. Наметать контур, а потом сшить на машинке любым подходящим вариантом шва. Нужно не забыть оставить промежуток для наполнения. Зашить дырку вручную.

Выкройка чехла для наполнителя

  1. По такому же принципу создается чехол с продуманной застежкой, чтобы основную часть можно было извлекать при первой же необходимости.

Вариант крепления

  1. Нужно дополнительно придумать принцип фиксации подушки на спинке. Это может быть система из завязок, фиксирующихся с другой стороны. Липучка более практична, но на спинку придется сшить мешок-чехол, к которому будет крепиться одна из половинок липучки. Можно даже саму подушку пришить к такому чехлу.

Готовое изделие под голову

Обычно для верхнего чехла выбирают ткань, которая будет не только плотной, но и легко очищаться от загрязнений, без проблем будет пропускать воздух и точно приятная на ощупь. Таким вариантом сможет без проблем пользоваться и ребенок.

Вариант готовой подушки для крохи

Автомобиль может стать комфортным для продолжительных поездок, если правильно обустроить места для водителя и пассажиров. Самым простым вариантом станет изготовление подушек под голову и шею, которые можно сделать своими руками. Кроме этого, уникальное декорирование станет некоторой «изюминкой» функционального приспособления, делая его не только практичным, но и красивым.

Чем набить сшитую своими руками подушку – детскую, ортопедическую, диванную: синтепон и холлофайбер и другие наполнители

Подушка – это постельная принадлежность, которую легко сделать своими руками. Все чаще это изделие выполняет не только свою прямую функцию, а становится декоративным украшением диванов и кресел. При изготовлении подушки особое внимание следует уделить материалу для набивки, ведь именно от наполнителя зависит, насколько удобно будет пользоваться изделием.

Чем набивают подушки их производители?

Российские и европейские производители представляют широкий ассортимент подушек с различными наполнителями. Некогда популярный гусиный пух постепенно замещается гипоаллергенными синтетическими наполнителями: синтепоном, латексом. Ежегодно компании-производители внедряют новые технологии, позволяющие использовать такие наполнители для изготовления ортопедической продукции. Например, латекс и полиуретан обладают эффектом памяти, они принимают форму тела и показаны для лечения и профилактики заболеваний опорно-двигательной системы.

Наполнители для подушек, сшитых своими руками

Подушку несложно сшить самостоятельно в домашних условиях. Прямоугольная форма не требует сложных выкроек, некоторые рукодельницы могут даже сшить изделие без швейной машинки, вручную. Чем набивать постельные принадлежности, сшитые своими руками? Для набивки можно использовать как натуральные, так и искусственные материалы, выбор зависит от предназначения изделия.

Декоративные подушки для дивана или кровати

Для декоративных подушек подойдет почти любая набивка. Основная функция изделия – это украшение интерьера. Иногда такие подушечки подкладывают под спину или под голову, поэтому набивочный материал должен быть легким и не скатываться от частого использования.

Лучшим материалом для диванных подушечек станет холлофайбер или синтепон. Эти наполнители легкие, воздушные, упругие. Они принимают любую форму, за ними несложно ухаживать. Синтепоновые изделия быстро сохнут, их можно стирать даже в стиральной машинке в деликатном режиме стирки.

Детские подушки

К детским спальным принадлежностям предъявляются повышенные гигиенические требования. Материал должен быть гипоаллергенным, легким, в меру мягким и одновременно упругим. Не рекомендуется набивать подушки птичьим пухом или шерстью животных – в натуральном материале могут завестись клещи, плесень и грибок, к тому же он может спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка.

Оптимальные материалы для набивки детской подушки:

  • холлофайбер;
  • латексные гранулы;
  • полиуретан с эффектом памяти.

Ортопедические изделия

Особенностью ортопедических изделий (подушек, матрасов) является то, что они принимают правильную форму под воздействием человеческого веса. Они упругие, в меру жесткие. Если встать с такой подушки, то прежняя форма будет возвращаться медленно, вмятина будет исчезать плавно.

Читать еще:  Как подготовить гипсокартон под плитку

Ортопедические подушки рекомендуют врачи для лечения и предотвращения следующих заболеваний:

  • шейный остеохондроз;
  • мигрень;
  • повышенный тонус мышц и сосудов шеи;
  • невралгии различного характера.

Для наполнения ортопедических изделий используют следующие материалы:

  • Латекс. Формирует внутри подушки валики, поддерживающие шею и голову.
  • Полиэстер. Шарики, оказывающие массажное воздействие на область шеи и плеч. Улучшают кровообращение в области верхнего плечевого пояса, шеи, головы.
  • Вязкоэластичная пена. Запоминает положение тела, формирует необходимые изгибы.

Классические подушки для сна

Если нет аллергии, то подобные постельные принадлежности можно набивать натуральными материалами:

  • птичьим пухом и перьями;
  • хлопком;
  • верблюжьей шерстью;
  • бамбуковыми волокнами;
  • рисовой и гречишной лузгой.

Гагачий пух

Гагачий пух – один из самых долговечных натуральных материалов. Он служит более 10 лет. Однако у природных наполнителей есть один существенный недостаток: в них могут заводиться вредные микроорганизмы и грибок, поэтому такие подушки нужно периодически просушивать. По этой причине не рекомендуется набивать ими постельные принадлежности ребенка.

Как правильно наполнить подушку, чтобы не было комков и пустот?

При изготовлении подушки своими руками важно наполнить ее таким образом, чтобы набивка не свалялась, не образовала комков в одном углу и пустот в другом. С фабричными изделиями таких проблем, как правило, нет, но неопытные рукодельницы не всегда могут набить изделие правильно. Как обращаться с разными наполнителями, чтобы сделать равномерно наполненное и упругое изделие?

Набивка из синтетических волокон (холлофайбер, синтепон и др.)

Самый доступный синтетический материал – это синтепон. Он хорошо переносит машинную стирку, а срок его службы превышает 10 лет. Правильно поместить его внутрь чехла несложно. Для этого синтепон нужного размера складывают в несколько слоев, чем больше будет слоев, тем более твердой и упругой будет подушка. Сложенный материал аккуратно закладывают внутрь чехла и зашивают отверстие. Данная набивка не комкается и не сваливается в процессе эксплуатации.

Холлофайбер

Холлофайбер – оптимальный материал для набивки подушек. Он хорошо держит форму, поэтому не стоит бояться комкования. Однако не рекомендуется слишком часто стирать его в стиральной машинке. Перед стиркой в барабан следует положить теннисные шарики, которые взобьют наполнитель и не дадут ему скомковаться. Для удобства наполнения подушки можно взять гранулированный холлофайбер, а не в пластинах.

Наиболее экономный вариант для набивки подушки – искусственный мех или синтетическая пряжа. Для наполнения можно использовать и старые вещи, которые режут на мелкие лоскуты и равномерно распределяют внутри чехла, периодически встряхивая и взбивая.

Наполнитель – поролон

Поролон – еще один недорогой и простой в использовании набивочный материал. Наполнить им чехол довольно просто, достаточно порезать поролоновый пласт на небольшие кубики и наполнить им чехол. Однако, выбирая поролон, следует помнить о правилах использования этого материала.

Натуральные материалы: пух, перо, гречневая лузга и прочее

Проще всего набить подушку такими натуральными материалами, как гусиный пух и перья. Они легко принимают форму наперника: достаточно несколько раз взбить подушку, чтобы равномерно распределить набивку и заполнить пустоты по углам. Также рекомендуется каждый день перед сном взбивать подушку, чтобы расправить комки.

Верблюжья и овечья шерсть – очень теплые наполнители, которые рекомендовуются людям с заболеваниями опорно-двигательной системы. Их недостаток в том, что они очень быстро сваливаются, а набить ими подушку самостоятельно довольно сложно.

Гречневая лузга, сухие травы в последнее время приобретают популярность у любителей натуральных наполнителей. Набивая ими чехол самостоятельно, легко регулировать жесткость изделия, ведь чем плотнее будет утрамбована набивка, тем жестче будет подушка. Однако не всем подходит такой наполнитель. Прежде чем набивать все подушки в доме гречневой шелухой, стоит убедиться, что члены семьи привыкнут к громкому шуршанию и шероховатости изделия.

Подушка-валик своими руками под шею: мастер-класс с фото схем

В каждом доме свой неповторимый интерьер, в каждом есть свои мелочи и нюансы, которые делают его таковым. Коврик при входе, вышитые салфетки, нестандартное панно – популярный «хэнд-мейд», который потихоньку заполоняет наши дома. Для рукоделия обычно требуются специально заготовленные материалы, они не всегда находятся прямо под рукой. А вот если вы решили, что у вас должна появиться подушка-валик своими руками, то может все, что для этого надо, у вас уже есть.

Читать еще:  Должен ли сочетаться цвет пола и дверей

У многих людей есть проблемы со сном. И решением такой проблемы может стать изготовление самостоятельно ортопедической подушки-валика. В странах Востока подушки в форме валика очень распространены. Это можно аргументировать любовью, например, японцев, спать на твердом, это мог быть как специализированный матрас, так и просто твердое основание, а для удобства под голову устраивался валик. Конечно, не каждый человек готов кардинально менять свои привычки сна и с обычного мягкого матраса перекладываться на твердый, но использование валика во время сна и отдыха под шею однозначно пойдет на пользу.

Каждый хоть раз в жизни слышал, что спать на мягких, рыхлых подушках вовсе не полезно для здоровья. Это влияет и на шею, и на спину. Конечно, моментально негативные последствия вас не застанут, но со временем начнут проявляться. По недавним исследованиям ученых признано, что оптимальным предметом, который используется для сна под голову, стал цилиндрический валик.

Виды валиков

Подушки-валики могут быть абсолютно разными, чтобы понять, какую именно вы хотите себе смастерить, стоит ознакомиться с их разновидностями.

Есть валики, которые можно использовать на кровати именно для отдыха и сна. Их можно подкладывать под шею, под голову, под руки, ноги, и вообще под любую часть тела, они практически универсальны по своему назначению.

У таких подушек отличный вид, они подойдут к любому интерьеру, а в зависимости от выбранного внешнего вида и к любому стилю.

Но кроме подушек, предназначенных для тела, есть подушки просто для декора. Они могут просто украсить ваш диван в гостиной или послужить бортиком на кровати в детской комнате.

Самым лучшим наполнителем для валика считается гречневая лузга. Это экологически чистый продукт, и именно в Японии такой наполнитель имеет наибольшую популярность. Если вы заметите, то ортопедические магазинные подушки также наполнены переработанной гречей. Пользование такой подушкой обеспечит при подкладывании под части тела небольшую деформацию формы, но не ее потерю, и тем самым повысит комфорт.

Плюсы использования

Подушки-валики стали настолько популярны именно из-за плюсов, которые наблюдаются при их использовании. Даже беременные используют такие подушки для удобного расположения на кровати, правда для них, как видно на фото выше, требуется размер немного больше стандартного.

Переночевав хотя бы одну ночь на такой подушке, сразу же станет заметно расслабление и хорошее самочувствие, которое будет преследовать вас весь день. Позвоночник не будет получать такую нагрузку, так как не будет неправильно изгибаться, то есть тело будет находиться в более ровной позе.

Шейный остеохондроз уменьшит свое влияние на вашу жизнь, как только вы начнете систематически спать с правильной подушкой.

Подобные валики шьются, вяжутся крючком и выполняются в различных техниках. Для шитья не понадобится выкройка, очень легко понять, как изготовить самостоятельно подушку валик без нее.

Простой вариант

Для изготовления подушки-валика понадобятся:

  1. Ткань (ограничений по выбору ткани нет, но стоит обратить внимание на натуральные материалы, чтобы при соприкосновении с кожей не возникало неприятных ощущений, а также раздражений и аллергии). Размер ткани рассчитывается самостоятельно, в зависимости от размера валика. В мастер-классе используется размер равный 20 см в диаметре, длина составляет 61 см;
  2. Молния (для смены наполнителя или для стирки удобно иметь возможность снять наволочку валика);
  3. Нитки, иголка, ножницы, сантиметр;
  4. Для украшения лента с помпонами.

Первым шагом будет раскройка, по размерам, указанным выше, не используя никакие схемы, вырезаются детали: боковые круги. Учитывайте припуск на шов 2 см.

Далее вырезается основная деталь подушки, ширина ее рассчитывается по формуле: к окружности прибавляется 1 см, а длина равна 63 см, это с учетом припусков. По длине вшивается молния.

Далее изделие выворачивается на лицевую сторону, и к краям пришивается тесьма с помпонами, как видно на фото:

Готовая наволочка набивается наполнителем на ваш выбор: натуральные наполнители, синтепон и др.

Дельным советом будет не полениться и для наполнителя сшить отдельную наволочку, по такому же принципу. Только для наволочки не надо вшивать отдельную молнию, достаточно ее набить и отверстие, через которое она набивалась, аккуратно зашить потайным швом.

Видео по теме статьи

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector