Prim-mebel.ru

Как сделать пеленальную доску своими руками

Пеленальная доска — назначение, конструкция, особенности

Понравилась статья – поделитесь в соц. сетях

С момента рождения и до 6-12 месяцев уход за ребенком включает массу постоянно повторяющихся процедур, отнимающих достаточно много времени. Смена памперсов, переодевание, массаж, гимнастика, уход за кожей малыша, физиотерапевтические процедуры и, при необходимости, прием лекарств — все манипуляции гораздо удобнее проводить на специально выделенной и подготовленной поверхности, чем использовать для этого письменный стол или собственную кровать. Именно таким спецсредством, призванным максимально облегчить уход за навороженным малышом и сделать жизнь родителей комфортнее, является пеленальная доска. В отличии от стационарной мебели — пеленального комода или столика, доска для пеленания имеет мобильную конструкцию, малый вес и весьма компактные размеры. Это позволяет пользоваться доской для пеленания даже в условиях нехватки свободного места, а также брать ее с собой в поездки или использовать этот мобильный столик во время нанесения визитов с малышом.

Конструкция и особенности

В классическом исполнении пеленальная доска состоит из жесткой основы с ровной центральной поверхностью и боковых частей, расположенных под небольшим углом. Такая конструкция с приподнятыми по отношению к основе бортиками гораздо более удобна и безопасна, чем обычная плоская поверхность, и препятствует падению ребенка с размещенной на возвышении доски из-за неловкого движения во время проведения манипуляций. Некоторые модели могут быть выполнены в виде защищенной валиками-бортами с трех сторон поверхности, что препятствует соскальзыванию ребенка вперед, если он случайно отталкивается ножками от основы. Форма и высота защитных бортов зависит от особенностей модели. Полукруглые и треугольные бортики делают внутреннее пространство пеленальной доски более компактным и удобным для ребенка, а расположенные практически вертикально узкие борта служат более надежной защитой и одновременно расширяют полезное внутренне пространство на несколько сантиметров с каждой стороны в сравнении с другими моделями.

Жесткая основа доски для пеленания является оптимальной с точки зрения эргономики малыша, а ее ортопедическая форма помогает правильному формированию осанки. На слишком мягкой поверхности кровати или дивана проводить переодевание или заниматься с ребенком физиотерапевтическими упражнениями может быть не только не комфортно, но и не полезно.

Твердую основу пеленальной доски смягчает специальная подложка, которая переходит на внутренние части боковых ограничителей, делая защитные валики такими же удобными и мягкими, как и средняя часть конструкции. Конструкция герметично закрыта обивкой из влагонепроницаемого, легко очищаемого материала. Это позволяет проводить на пеленальной доске любые манипуляции с ребенком, не опасаясь запачкать ее поверхность. Для дополнительного удобства пеленальную доску можно застилать сменными пеленками, что гарантирует максимальный комфорт для малыша и защищает его от соприкосновения с прохладной поверхностью обивки.

Материалы

Для изготовления основы пеленальной доски используются легкие и прочные материалы, стойкие к нагрузкам и механическому воздействию – преимущественно пластик различных типов. Подложку в современных пеленальных досках изготавливают из вспененного латекса – гипоаллергенного материала, который отлично держит форму и хорошо пропускает воздух. Обивка выполняется из резиноподобных материалов или клеенчатых покрытий с антискользящей поверхностью, не вызывающих раздражения у нежной кожи малыша. Водонепроницаемая, легко моющаяся поверхность обивки позволяет сохранять пеленальную доску не только в отличном эстетическом состоянии, но и проводить ее регулярную очистку для поддержания гигиеничности поверхности.

Для обивки используются материалы с различным типом расцветки и декора. Детские рисунки и пастельные цвета подчеркивают возрастную принадлежность аксессуара. Стандартный размер доски для пеленания может составлять 60 на 58 см, а модели с бортиками с трех сторон часто имеют квадратную форму с габаритами увеличенного размера – 72 на 72 см.

Дополнительные элементы

Для удобства размещения пеленальная доска может комплектоваться ножками-фиксаторами. Такие крепления позволяют установить доску для пеленания на бортики кровати, надежно закрепив конструкцию без возможности ее произвольного смещения или соскальзывания. Некоторые модели представляют собой аналоги пеленальных столов и имеют высокие опоры с колесиками или без и верхнюю съемную часть в виде отдельной пеленальной доски. Выбор типа конструкции зависит от предпочтений родителей.

Пеленальные доски без фиксирующих элементов подходят для установки на любой жесткой горизонтальной поверхности: столе, комоде или кровати. Модели с фиксаторами могут быть адаптированы под кроватки определенных размеров, а модели нестандартных габаритов могут входить в комплект мебели для новорожденных и соответствовать параметрам мебели-основы. Пеленальные доски на базе столиков требуют больше места для установки и являются полноценными мебельными конструкциями трансформируемого типа.

Читать еще:  Котел газовый двухконтурный настенный как выбрать

Как сделать пеленальную доску своими руками

Детская мебель. На очереди детский пеленальный стол.

Пеленальный стол для малышей – вещь необходимая только до 7-12 месяцев. Потом необходимость в данном предмете мебели отпадает. Поэтому было решено сделать пеленальный столик как дополнение к существующей тумбочки. Вот примерно что у меня получилось.

На необходимый период столик прицепляется к крышке тумбочки с помощью уголков. Когда Необходимость использования столика отпадает, он легко демонтируется и убирается. Крышка тумбочки не сверлится.

Необходимый материал

  1. Доска 22х100. Всего надо 2,5 метра.
  2. Брус 20х40. Всего 2б8 метра.
  3. Фанера 8мм. 782х807 мм.
  4. Шканты деревянные диаметром 8мм – 10 шт.
  5. Мебельные металлические уголки шириной 15мм. – 4шт.
  6. Тюбик клея для дерева.

Конструкция детского пеленального стола.

Пеленальный столик состоит из:

  1. Боковина левая
  2. Боковина правая
  3. Задняя стенка
  4. Столешница
  5. Передняя планка
  6. Планка-стяжка
  7. Ножка – 2 шт.

1. Боковина левая

На рисунке приведена правая боковина. Правая боковина – зеркально от Левой. На рисунке высота равна 150. Этот размер мной был взят с пеленального стола установленного в детской поликлинике. На самом деле я делал высоту 100мм. Для столешницы торцевой фрезой делал 8мм паз. Обратите внимание, паз в право не сквозной.

Доску брал сечением 100х22.

Изготовление

Выпилил заготовку необходимого размера. С помощью наждачной бумаги зачистил до удаления всех неровностей, шероховатостей и дефектов. С помощью ручного электрофрезера выбрал паз с одной стороны заготовки. Глубина 7 мм. Внимательно – паз не должен выходить с одной из сторон – той которая будет задней при сборке. У меня была торцевая фреза меньшего диаметра, пришлось выбирать в два прохода. При движении фрезера необходимо руководствоваться правилом движения фрезера

Материал должен подаваться навстречу движения режущей кромки инструмента.

Фрезер вел вдоль наиболее ровного края с помощью параллельной направляющей.

Закругление также снимал с помощью фрезера, подрезной фрезой с подшипником. Подшипник шел по предварительно закрепленной железной шайбе необходимого диаметра.

Сверлил 3 несквозные отверстия для шкантов которые будут соединять боковину и переднюю планку. Сверлил 4 несквозные отверстия для шкантов которые будут соединять боковину ножку.

Правая боковина- зеркально от Левой. Изготовление аналогично.

2. Задняя стенка

На рисунке высота равна 150. Этот размер мной был взят с пеленального стола установленного в детской поликлинике. На самом деле я делал высоту 100мм.

Доску брал сечением 100х22. Для столешницы делал торцевой фрезой 8мм паз.

Сверлил по 3 отверстия под шканты в торцах детали.

3. Столешница

Столешницу делал из 8 мм шлифованной Фанеры. Как раз под неё и выбирается 8 мм паз в боковинах и планках. Столешница во все детали (боковины, стенку и планку) будет входить в 8мм паз на 7мм.

4. Передняя планка

Наиболее сложная из всех частей.

Вот что представляет из себя передняя планка планка – правый край. Левый край – зеркальный. Отверстие просверлено несквозное, под 8м деревянный шкант. Соосное отверстие сверлится в левой и правой боковине.

Изготовление

Выпилил заготовку необходимого размера. С помощью наждачной бумаги зачистил до удаления всех неровностей, шероховатостей и дефектов. С помощью ручного электрофрезера выбрал паз с одной стороны заготовки. Глубина 7 мм.

С помощью фасонной фрезы с подшипником закруглил углы.

Отступив от конца заготовки 20 мм(толщина боковин) сделал запил на 7мм (до дна паза). С помощью стамески снял лишнее. Аналогично с другой стороны.

5. Планка-стяжка

Скорее всего при данной толщине фанеры для столешницы – 8мм – нет необходимости в данной планке – но я сделал.

Эта планка установлена на шканты между ножками. На картинке планка показана зеленым цветом.

6. Ножка – 2 шт.

Ножки служат в качестве опор при установки детского столика на тумбочку. Длина этих ножек выбирается исходя из глубины имеющейся тумбочки. В моем случае это 600мм.

Сборка детского пеленального стола.

Собирал стол на деревянных шкантах диаметром 8мм которые сажал на клей. Клеем промазывал ровным слоем отверстия и сами шканты. При соединении деталей на шканты, в плоскость детали (в нашем случае это левая и правая боковины) засверливается отверстие на глубину на 3-5мм меньше чем толщина детали. В торец же детали (в нашем случае это задняя стенка) отверстие сверлится на глубину большею чем оставшаяся длина шканта. Это делается чтоб детали гарантировано сошлись, даже если в силу каких то причин шкант не сядит до конца отверстие. После нанесения клея шкант вставляется сначала в плоскость, усаживается легким постукиванием молотка, а затем уже соединяются две детали.

Читать еще:  Как правильно пришить тесьму на тюль

Клеем также промазывал пазы предназначенные для столешницы.

Левый задний угол. (аналогично правый.)

Последовательность сборки:

1. Промазать клеем отверстия в боковинах предназначенных для соединения с ножкой. Поставить в них шканты. Промазал отверстия под шканты в ножке. Соединил ножку и боковину направляя по шкантам. Прижал детали струбцинами до высыхания клей.

У меня шканты были длиной 40мм. Поэтому для использования в соединении ножка-боковина мне пришлось шканты укоротить до 30 мм.

2. Промазать паз задней стенки клеем. Соединить заднюю стенку и столешницу.

3. Промазать клеем отверстия в боковинах предназначенных для соединения с задней стенкой. Поставить в них шканты.

Промазал отверстия под шканты в ножках,уже закрепленных на боковинах, поставил в них шканты.

Промазать пазы боковин клеем.

Промазать отверстия под шканты в торцах задней стенки.

Промазал отверстия под шканты в соединительной планке.

Соединил левую боковину с задней стенкой, одновременно направляя столешницу в предназначенный для нее паз в боковинах.

Установил на шкант левой боковины, под столешницу, соединительную планку.

Соединил с полученной конструкцией правую боковину направляя ее по шкантам в заднюю стенку и в соединительную планку..

4. Установил на шканты переднюю планку.

Далее конструкция сжимается струбцинами, либо стягивается дедовским способом – с помощью брусков и веревок.

После того как конструкция высохла, я прошел по всем углам фасонной фрезой.

Прошел по всей конструкции морилкой под красное дерево. От этого у меня потрескалась и поднялась вся фанера. Лучше покрывать сразу тонированным лаком.

Нанес рисунок гуашью.

Нанес безцветный лак Belinko TopLazur в 4 слоя. После высыхания 3 слоя шлифовал мелкой наждачкой.

Как сделать пеленальную доску своими руками

Детская мебель. На очереди детский пеленальный стол.

Пеленальный стол для малышей – вещь необходимая только до 7-12 месяцев. Потом необходимость в данном предмете мебели отпадает. Поэтому было решено сделать пеленальный столик как дополнение к существующей тумбочки. Вот примерно что у меня получилось.

На необходимый период столик прицепляется к крышке тумбочки с помощью уголков. Когда Необходимость использования столика отпадает, он легко демонтируется и убирается. Крышка тумбочки не сверлится.

Необходимый материал

  1. Доска 22х100. Всего надо 2,5 метра.
  2. Брус 20х40. Всего 2б8 метра.
  3. Фанера 8мм. 782х807 мм.
  4. Шканты деревянные диаметром 8мм – 10 шт.
  5. Мебельные металлические уголки шириной 15мм. – 4шт.
  6. Тюбик клея для дерева.

Конструкция детского пеленального стола.

Пеленальный столик состоит из:

  1. Боковина левая
  2. Боковина правая
  3. Задняя стенка
  4. Столешница
  5. Передняя планка
  6. Планка-стяжка
  7. Ножка – 2 шт.

1. Боковина левая

На рисунке приведена правая боковина. Правая боковина – зеркально от Левой. На рисунке высота равна 150. Этот размер мной был взят с пеленального стола установленного в детской поликлинике. На самом деле я делал высоту 100мм. Для столешницы торцевой фрезой делал 8мм паз. Обратите внимание, паз в право не сквозной.

Доску брал сечением 100х22.

Изготовление

Выпилил заготовку необходимого размера. С помощью наждачной бумаги зачистил до удаления всех неровностей, шероховатостей и дефектов. С помощью ручного электрофрезера выбрал паз с одной стороны заготовки. Глубина 7 мм. Внимательно – паз не должен выходить с одной из сторон – той которая будет задней при сборке. У меня была торцевая фреза меньшего диаметра, пришлось выбирать в два прохода. При движении фрезера необходимо руководствоваться правилом движения фрезера

Материал должен подаваться навстречу движения режущей кромки инструмента.

Фрезер вел вдоль наиболее ровного края с помощью параллельной направляющей.

Закругление также снимал с помощью фрезера, подрезной фрезой с подшипником. Подшипник шел по предварительно закрепленной железной шайбе необходимого диаметра.

Читать еще:  Как пришить люверсную ленту на штору

Сверлил 3 несквозные отверстия для шкантов которые будут соединять боковину и переднюю планку. Сверлил 4 несквозные отверстия для шкантов которые будут соединять боковину ножку.

Правая боковина- зеркально от Левой. Изготовление аналогично.

2. Задняя стенка

На рисунке высота равна 150. Этот размер мной был взят с пеленального стола установленного в детской поликлинике. На самом деле я делал высоту 100мм.

Доску брал сечением 100х22. Для столешницы делал торцевой фрезой 8мм паз.

Сверлил по 3 отверстия под шканты в торцах детали.

3. Столешница

Столешницу делал из 8 мм шлифованной Фанеры. Как раз под неё и выбирается 8 мм паз в боковинах и планках. Столешница во все детали (боковины, стенку и планку) будет входить в 8мм паз на 7мм.

4. Передняя планка

Наиболее сложная из всех частей.

Вот что представляет из себя передняя планка планка – правый край. Левый край – зеркальный. Отверстие просверлено несквозное, под 8м деревянный шкант. Соосное отверстие сверлится в левой и правой боковине.

Изготовление

Выпилил заготовку необходимого размера. С помощью наждачной бумаги зачистил до удаления всех неровностей, шероховатостей и дефектов. С помощью ручного электрофрезера выбрал паз с одной стороны заготовки. Глубина 7 мм.

С помощью фасонной фрезы с подшипником закруглил углы.

Отступив от конца заготовки 20 мм(толщина боковин) сделал запил на 7мм (до дна паза). С помощью стамески снял лишнее. Аналогично с другой стороны.

5. Планка-стяжка

Скорее всего при данной толщине фанеры для столешницы – 8мм – нет необходимости в данной планке – но я сделал.

Эта планка установлена на шканты между ножками. На картинке планка показана зеленым цветом.

6. Ножка – 2 шт.

Ножки служат в качестве опор при установки детского столика на тумбочку. Длина этих ножек выбирается исходя из глубины имеющейся тумбочки. В моем случае это 600мм.

Сборка детского пеленального стола.

Собирал стол на деревянных шкантах диаметром 8мм которые сажал на клей. Клеем промазывал ровным слоем отверстия и сами шканты. При соединении деталей на шканты, в плоскость детали (в нашем случае это левая и правая боковины) засверливается отверстие на глубину на 3-5мм меньше чем толщина детали. В торец же детали (в нашем случае это задняя стенка) отверстие сверлится на глубину большею чем оставшаяся длина шканта. Это делается чтоб детали гарантировано сошлись, даже если в силу каких то причин шкант не сядит до конца отверстие. После нанесения клея шкант вставляется сначала в плоскость, усаживается легким постукиванием молотка, а затем уже соединяются две детали.

Клеем также промазывал пазы предназначенные для столешницы.

Левый задний угол. (аналогично правый.)

Последовательность сборки:

1. Промазать клеем отверстия в боковинах предназначенных для соединения с ножкой. Поставить в них шканты. Промазал отверстия под шканты в ножке. Соединил ножку и боковину направляя по шкантам. Прижал детали струбцинами до высыхания клей.

У меня шканты были длиной 40мм. Поэтому для использования в соединении ножка-боковина мне пришлось шканты укоротить до 30 мм.

2. Промазать паз задней стенки клеем. Соединить заднюю стенку и столешницу.

3. Промазать клеем отверстия в боковинах предназначенных для соединения с задней стенкой. Поставить в них шканты.

Промазал отверстия под шканты в ножках,уже закрепленных на боковинах, поставил в них шканты.

Промазать пазы боковин клеем.

Промазать отверстия под шканты в торцах задней стенки.

Промазал отверстия под шканты в соединительной планке.

Соединил левую боковину с задней стенкой, одновременно направляя столешницу в предназначенный для нее паз в боковинах.

Установил на шкант левой боковины, под столешницу, соединительную планку.

Соединил с полученной конструкцией правую боковину направляя ее по шкантам в заднюю стенку и в соединительную планку..

4. Установил на шканты переднюю планку.

Далее конструкция сжимается струбцинами, либо стягивается дедовским способом – с помощью брусков и веревок.

После того как конструкция высохла, я прошел по всем углам фасонной фрезой.

Прошел по всей конструкции морилкой под красное дерево. От этого у меня потрескалась и поднялась вся фанера. Лучше покрывать сразу тонированным лаком.

Нанес рисунок гуашью.

Нанес безцветный лак Belinko TopLazur в 4 слоя. После высыхания 3 слоя шлифовал мелкой наждачкой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector