Prim-mebel.ru

Как сделать перегородку в аквариуме своими руками

Строительный портал №1

Аквариумистика – очень увлекательное дело. Бывает, что люди ограничиваются скромным аквариумом и парой золотых рыбок. Однако чаще всего безмолвные питомцы забирают все больше нашего времени. Аквариум постепенно становится центральным элементом в интерьере, поэтому на его декорирование требуется немало сил и, конечно, фантазии.

В магазинах представлено огромное количество живых и искусственных водорослей, разноцветных камней для дна, ракушек и настоящих скульптурных композиций. Опытные аквариумисты предпочитают делать декор для аквариума своими руками.

Обитателям аквариума фон абсолютно не важен, но для благодарных зрителей красивая картинка имеет далеко не последнее значение. Она создает определенное настроение и подчеркивает другие элементы подводного интерьера.

Некоторые специалисты наиболее выигрышным считают черный фон, который ассоциируется с глубиной океана. Яркие рыбки на нем смотрятся свежо и необычно.

Вы можете купить готовую пленку в зоомагазине или создать оригинальный рисунок и напечатать его на заказ. В этом случае важнее всего правильно нанести изображение на стекло. Кроме того, декор для аквариума из полихлорвиниловой пленки имеет большой срок службы.

Домик из кокоса

Украшение в виде домика для рыб ограничивается только вашей фантазией. Готовые материалы помогут создать настоящую композицию. Античные колонны и керамические сосуды переносят в древнюю Грецию, сундук с сокровищами и скелетом рассказывает историю пиратов, а смешной домик из ананаса напоминает о забавном мультфильме “Губка Боб”.

На самом деле сделать декор для аквариума своими руками совсем несложно. Рыбкам непременно понравятся пещеры из половинок кокоса. Отправляйтесь в магазин и купите самый большой кокос. Затем съешьте все содержимое, а пустые скорлупки прокипятите в течение пяти минут. При желании в половинках можно сделать дополнительные отверстия. Самое главное, что кокос не нарушит микрофлору водоема, а его волокна придутся по вкусу некоторым обитателям.

Загадочный пейзаж

Еще один популярный способ украшения – настоящие коряги. Такой декор для аквариума обойдется совершенно бесплатно. Просто во время прогулки в лесу ищите маленькие деревяшки самых причудливых форм.

Перед знакомством с рыбками коряги должны пройти несколько этапов подготовки, чтобы выделяемые ими вещества не могли тонировать воду и нарушать кислотно-щелочной баланс. В большей степени это касается веточек рябины и ореха.

Итак, кору и гниль с коряги можно удалить двумя проверенными способами: с помощью длительного кипячения или вымачиванием в пресной воде. Таким образом вы очистите поверхность от загрязнений, спор, микробов, насекомых и бактерий.

Специалисты утверждают, что коряги помогают создать для рыб природные условия. Очень полезным окажется этот вариант украшения для анциструсов, которым верхние слои веточек необходимы для нормального пищеварения.

Ни в коем случае не используйте хвойные породы деревьев – смола очень вредна для рыб, а избавиться от нее невозможно. Дуб выделяет особые ферменты, которые окрашивают воду.

Камни

Изготовление декора для аквариума своими руками не требует особых навыков, а самым простым материалом является камень. Вы можете построить красивый грот, горку или пещеру – для скрепления гладкой гальки используйте аквариумный силикон.

Как и деревянные коряги, камни нуждаются в тщательной обработке и кипячении (примерно десять минут). Декорации должны быть не только оригинальными, но и безопасными. Обязательно проверяйте камни на щелочь, чтобы предотвратить изменение химического баланса воды.

Нанесите несколько капель уксуса на поверхность и наблюдайте за реакцией. Появление шипящих пузырьков означает, что в составе присутствует известняк, и такой камень лучше не использовать для украшения аквариума.

Искусственные элементы

Начинающие аквариумисты, как правило, делают выбор в пользу красоты, а не натуральности. Силиконовый декор для аквариума выглядит ярко, стоит недорого, не требует особого ухода и долговечен (согласно обещаниям производителей).

Читать еще:  Как сделать лепку на стенах своими руками

Разноцветные медузы, водолазы с сокровищами, водяная мельница, кораллы, растения и даже сами морские обитатели – в зоомагазине можно найти очень много элементов из силикона.

Если вы решили приобретать искусственные украшения, выберите надежного продавца. Изделия, сделанные в Поднебесной, отличаются невысокой стоимостью и сомнительным составом, поэтому их безопасность никто не гарантирует.

Главный совет: любой декор для аквариума требует чувства меры. Помните, что у обитателей водоема должно быть достаточно свободы передвижения. Не перегружайте пространство ради эстетической красоты. Особенно этот совет касается новичков, которые еще до конца не разобрались в правилах ухода за аквариумом.

Аквариум в стене — кусочек моря в вашем доме

Аквариум известен человечеству уже не одну тысячу лет. Еще в древнем Китае было замечено, что созерцание мирно плавающих рыбок доставляет не только эстетическое удовольствие, но и успокаивает. Ленивые движения плавников, приглушенный свет и тихий шум воды – все это обладает умиротворяющим эффектом.

Сегодня аквариум служит не просто украшением дома, а скорее, целым дизайнерским решением, придающим завершающий штрих всему интерьеру. Квадратный, круглый, прямоугольный, в выборе формы полет фантазии не знает границ. Так же разнообразно место размещения: теперь он не стоит в гордом одиночестве на старой тумбе, а важно выглядывает из стены или ниши, или удивляет взор гостей, будучи встроенным прямо в мебель.

Встроенный аквариум будет дарить радость и спокойствие

Комфорт маленьких обитателей

Однако не стоит забывать, что аквариум населяют живые создания, и для их благополучного существования необходимо создать комфортные условия. Понадобится специальное оборудование для снабжения маленьких жителей воздухом, теплом и светом, а перед вами встанет новая задача как незаметнее от посторонних глаз разместить все вспомогательные приборы. Для этого прибегают к услугам фирм, разрабатывающих индивидуальные проекты. Но если вы решили сделать аквариум в стене самостоятельно, не забудьте несколько важных правил.

Виды аквариумов

Встроенный в нишу стены

Стоит сразу сказать о том, что встраивать аквариум можно лишь в ту стену, которая не является несущей. В случае пренебрежения этим вопросом, можно получить довольно большой штраф. Так что если вы хотите сделать аквариум во всю стену в панельном доме, скорее всего, у вас ничего не получится.

Подбор обитателей для аквариума, встроенного в нишу стены должен учитывать тот факт, что емкость для воды будет длинной и узкой, не каждая порода рыб сможет жить в таких условиях. Поэтому выбирайте небольших рыбок, или особей с вытянутым телом. Из-за трудного доступа, растения следует выбирать искусственные, либо не требующие тщательного ухода и частой подкормки.

Встроенные в нишу аквариумы чаще всего имеют закрытую декоративным фоном заднюю стенку. Объем может достигать 1000 литров, но обслуживать такое крупное изделие самостоятельно не получится, придется прибегать к услугам профессионалов. Чтобы избежать лишних затрат, сократите объем до 100 литров. Обрамив аквариум красивой багетной рамой, вы получите настоящую живую картину без лишних проблем с обслуживанием.

Иногда аквариумы могут достигать объема до 1000 литров

Встроенный в перегородку

Аквариум в стене между комнатами называют сквозным, или встроенным «на просвет». Прозрачный с двух, или даже трех сторон аквариум смотрится в интерьере крайне эффектно, но имеет ряд недостатков.

Необходима непрерывная фильтрация, стерилизация ультрафиолетом и частая смена воды. В противном случае, все отходы жизнедеятельности рыб будут на виду, что порядком подпортит внешний вид аквариума.

Заселять только стрессоустойчивыми видами рыб. Несоблюдение правила приведет к гибели маленьких созданий, которым жизненно необходимо прятаться от глаз в укромных местах, что невозможно, если их дом будет просматриваться со всех сторон.

Читать еще:  Виды порожков для ламината и плитки

Сложность в обслуживании

Прозрачный с двух сторон аквариум выглядит очень красиво

Встроенный в декоративную перегородку

Такой объект позволяет разделить на зоны большую комнату, при этом визуально не урезая пространство. Над аквариумом следует оставить не меньше половины свободного пространства самого сосуда, для удобного обслуживания и ухода. Благодаря мягкому рассеянному свету, может стать дополнительным источником освещения, или ночником.

Встроенный в пол

Самые сложные в исполнении, затратные и необычные по размещению в доме аквариумы – встроенные в пол. В простой многоэтажке сделать практически нереально, они скрадывают почти тридцать сантиметров от высоты всего помещения. Поэтому встроенные в пол аквариумы это удел владельцев гостиниц, огромных загородных домов и клубов с роскошным интерьером.

Такие аквариумы очень сложные в монтаже

Встроенные в мебель

Фирмы-производители готовы предложить множество вариантов встроенных в мебель аквариумов: диваны, двуспальные кровати, тумбы и даже сантехника, разнообразие удивляет. При этом мебель не теряет своей функциональности, что отражается на цене. На сегодняшний день, это недешевое удовольствие.

Аквариум в стене своими руками

Рассмотрим вкратце, как сделать аквариум в стене между комнатами своими руками.

  1. Очистите стену от облицовочных материалов, штукатурки и шпатлевки. Это облегчит процесс дальнейшей работы.
  2. Рассчитайте размер отверстия под аквариум, и с помощью специальной пилы по газосиликатным и керамзитным блокам приступите к выпиливанию. Помните, что будущее отверстие должно быть на несколько сантиметров шире, чем емкость аквариума, и на десяток сантиметров выше, для прокладки коммуникаций.

Отверстие для аквариума нужно делать немного шире

  • Обязательно укрепите вырезанный проем с помощью пластины из металла. Ее длина должна быть больше устанавливаемой емкости, и находиться на боковых блоках. Эта мера предосторожности погасит лишнюю усадку блоков.
  • Штробим стены под провода электричества.
  • Отделываем края любым материалом (лучше прорезиненным), который легко окрасить масляной краской. Проем готов!
  • Проем для аквариума нужно обязательно укреплять

    Полезные советы по оформлению

    Учитывайте особенности интерьера, подбирая растительность, украшения и виды рыбок. Обдумывайте цветовое решение особенно тщательно, ведь поменять неудачное сочетание цвета в емкости на 1000 литров будет очень сложно. Аквариум, встроенный в стену между комнатами должен обустраиваться нейтрально, чтобы вписаться в дизайн двух помещений.

    Если вы хотите сделать небольшой аквариум непрозрачным, чтобы через него нельзя было просмотреть другую комнату, просто установите в центре перегородку. Только не забудьте оставить несколько отверстий для перемещения рыбок.

    Если аквариум устанавливается в межкомнатную перегородку, учитывайте особенности интерьера двух комнат

    Устраивая изделие во всю стену, или собираясь делать аквариум в стене своими руками, взвесьте «за» и «против». Лучше всего предварительно получить консультацию у профессионалов. А самое главное, аквариум это не только украшение интерьера на долгие годы, но еще и кропотливый труд. Только уделяя ему время и внимание, вы получите красивый результат.

    Видео: Создание отверстия для аквариума

    Видео: Аквариум своими руками в проем

    Мастер-класс Поделка изделие Моделирование конструирование Декор аквариума часть 1 Пенопласт

    Добрый день, мои дорогие мастерицы! Долго меня здесь не было, долго я не хвасталась!))) Обещаю впредь так надолго не пропадать.
    Сегодняшний мастер – класс будет посвящен декору аквариумов. Мой муж аквариумист со стажем, когда-то много лет назад все начиналось с аквариума в 40 литров, затем появился 110 литров. И вот, наконец, сбылась заветная мечта о большой емкости))) По спецзаказу, по нашим размерам нам сделали аквариум на 270 литров. “Сервант” – так я его обозвала при первом нашем знакомстве))) И все дело в том, что он глубокий, а не широкий, как большинство аквариумов из магазина. Поэтому мы сразу столкнулись с проблемой, как сделать нашу обновку эстетически привлекательной. Все что могли нам предложить спецмагазины было либо слишком мало, либо очень даже ОЧЕНЬ дорого и то под заказ и без всяких гарантий доставки. Поэтому, посидев несколько дней за компьютером и получив кучу нужных и не очень знаний, я решила сделать декор своими золотыми рученьками)))) И так, начнем.

    Для работы в строительном магазине мы купили 3 листа пенопласта или как он там называется я уже и не помню)). Так же нам понадобились упаковка деревянных шпажек, зубочистки, столярный нож, кусачки и “зубастый нож”. И да, самое главное. Антистатик! Антистатиком перед работой нужно обработать одежду и сам пенопласт, чтоб потом при работе не липли крошки и стружка. А она липнет, ну просто невероятно как!)))

    Делаем основу нашего декора – угол. Зубастым ножом отрезала нужные куски, столярным ножом облагородила срезы))

    Детали между собой соединила деревянными шпажками и зубочистками

    Много шпажек и зубочисток)))

    Ну а затем начинается самая творческая часть работы. Из оставшихся кусков пенопласта сделала рельеф для нашей скалы))) Хочу сказать, что на фото представлен 3 вариант. Предыдущие либо не нравились мне, либо не устраивали требованиям мужа – аквариумиста. Руки изрезаны , пальцы исколоты, цель – достигнута)))

    Так наша скала выглядит сверху. Хочу отметить, что сделала две “чашечки”. Но задумке в них должен разместиться грунт (по-простому мелкая галька) и небольшие кустики искусственной зелени. По-моему круто придумано)))

    Второй этап нашей работы – цементирование. К сожалению нет фото упаковки цемента, т.к. покупали “на развес”, но точно знаю, что цемент 500-ый. Цемент разводится до состояния !сметаны! и кистью равномерно наносится на поверхность. Я наносила 2 слоя, тщательно просушивая каждый.

    Третий этап – покраска. Скала ужа становится похожей на скалу. С покраской было вообще весело!)) Красится обычной акриловой краской, нужный цвет достигается с помощью колера. Первый колер “темно коричневого” цвета (100 мл) развела на 0,7 краски, в итоге получили цвет “детской неожиданности”. Второй раз купили черный колер, результат вы видите на фото – темно серый, ближе к графитовому цвету. И так, красила в 2 слоя, тщательно просушивая каждый.

    Объем скале решила придать “бликами”. Губку обмакнула в белую краску и легонечко прошлась по всем выпуклостям и неровностям “скалы”.

    Вот наш “сервант” в полный рост))) Все же кто захочет повторить работу, хочу сказать, что перед тем, как поместить декор в аквариум, его нужно вымочить в ванной минимум неделю, ежедневно меняя воду. Затем Декор клеится к стенкам аквариума на силиконовый клей. Края скалы тщательно промазываются силиконом, чтоб прям ни воздух ни вода не проникли между пенопластом и стеклом. Затем опять заливается водой и уже отстаивается со включенным фильтром неделю. Для ощущения глубины стенки прилегания скалы можно выкрасить синей краской (с наружной стороны аквариума)

    А теперь объясню почему декор аквариума (часть 1). Такой декор допустим для широких аквариумов, т.е. не глубоких. Весь декор со временем начинает “зеленеть” – это неизбежно. А раз мы все это намертво приклеиваем к стенкам аквариума, то для чистки достать его уже невозможно, внутрь залезть тоже сложно (глубина аквариума больше метра), да и стоит он на тумбе. Почему мы об этом не задумались ДО того, как я начала делать скалу – не могу объяснить, ведь знали!
    Так что, меня ждет второй проект под названием “декор аквариума (часть 2)”, а эта скала поедет на “Станцию юных натуралистов” в живой уголок.
    Надеюсь вам было интересно!? )) Может кому пригодится. До новых встреч!

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector