Prim-mebel.ru

Как сделать переход с ламината на линолеум

Как стелить ламинат на линолеум – некоторые нюансы этой нечастой, но вполне возможной работы

Классической практикой в строительстве считается следующая схема ремонта: устранение старого покрытия, подготовка места для монтажа нового покрытия и, собственно, сам монтаж.

Однако это требует дополнительных финансовых затрат на вспомогательные материалы и много такого дорогого в современных реалиях времени.

Сейчас все чаще при ремонте идут другим путем. Например, потолок: старая краска полностью не снимается, а просто зачищаются появившиеся со временем дефекты, неровности шпаклюются, все еще раз зачищается и приклеивается пленка.

Или еще проще — без дополнительных усилий монтируется современная система какого-либо навесного потолка прямо на старую поверхность.

Вопрос, как положить ламинат своими руками на линолеум, совсем не из разряда масла масленого — в этом намерении есть свои плюсы, если правильно организована стыковка ламината и линолеума

Плюсы технологии при экономии времени

В случае с полами ситуация очень похожа. И в таком способе есть немало существенных плюсов, при условии правильно организованной стыковки двух поверхностей (в нашем случае линолеума и ламината) и при учете некоторых нюансов.

Такой порядок, когда переход с ламината на линолеум ничем не сопровождается, по технологии не приветствуется — если ламинат поверх линолеума, последний, по крайней мере, должен быть тщательно выровнен

Кроме немалой экономии времени при монтаже ламината на линолеум, есть также и немало других преимуществ. Итак:

  • Оставленный старый линолеум дает дополнительную шумоизоляцию
  • Если старый линолеум был утепленным, то после укладки ламината полы станут еще теплее
  • Имеющиеся небольшие «волны» линолеума легко скрыть с помощью нового покрытия
  • В помещении появляется более технологичное и современное покрытие на полу, но это уже скорее для любителей инноваций
  • Расход средств на вспомогательные материалы минимален
  • Значительно сокращается время на монтаж, так как нет необходимости демонтировать старое покрытие

Недостатков данного способа укладки ламината немного, однако, про них не нужно забывать:

  • Обязательно необходимо выяснить причину, повлекшую за собой необходимость замены старого покрытия. Если, например, волны на линолеуме появились в связи с повышенной влажностью, то укладка ламината в сложившихся условиях недопустима.
  • Для начала обязательно нужно будет просушить пол, а для этого в любом случае придется демонтировать старое покрытие. Возврат старого покрытия после уже не будет иметь смысла
  • Если линолеум деформировался не из-за влаги, выравнивание поверхности все равно будет обязательным, так как укладывать ламинат на неровную поверхность также недопустимо.

Непосредственный стык ламината и линолеума можно исключить совсем, если ламинат на линолеум укладывать поверх промежуточных конструктивных планок

Ход работ

Для того чтобы разобраться как произвести укладку ламината поверх старого линолеума, нужно соблюсти некоторые условия.

К таковым условиям, для успешной работы по стыковке ламината с линолеумом, относятся следующие:

  • В связи с тем, что ламинат является полимерным материалом, перед монтажом его необходимо выдержать некоторое время при комнатной температуре, лучше всего не менее двух дней
  • Правила укладки ламината также требуют, чтобы черновой пол был ровным. Проверяется это с помощью рейки-правила. Перепады неровностей должны быть не более 2 мм. Если перепад больше, нужно наиболее выступающие неровности срезать, а образовавшиеся пустоты шпаклевать. Иначе ламинат как минимум со временем может начать скрипеть, в худшем случае — разойдутся стыки

Такая проблема как неровности решается также при помощи способа укладки, а их несколько:

  • Укладка с применением специального клея для ламината. В этом случае пол должен быть идеально ровным, а проклеивание стыков тщательным
  • Стыковка безклеевым способом. В этом случае также стоит озаботиться выравниванием пола, однако допускается некоторый процент неровности. Крепление планок осуществляется специальными замками, а также производится по периметру помещения плинтусами или с помощью конструктивной прокладки-рельсы.
Читать еще:  Как раскроить ламбрекен качели

Конечно, качество решения этого вопроса, как уложить ламинат на линолеум, можно проверить и каблуками, но это сопряжено с опасностью не только для каблуков, поэтому лучше всё-таки использовать двухметровый уровень

Порядок выполнения работ

Благодаря современным технологиям, применяемым в производстве ламината, работа по укладке ламината довольно проста:

  1. Тщательно готовиться поверхность. Если предварительно была необходимость просушки чернового пола, нужно выдержать паузу перед монтажом 2-3 дня
  2. Демонтируются старые плинтуса
  3. Производится укладка подложки. Это нельзя назвать обязательным процессом, но подложка, особенно если это пробка или специальный композитный материал, значительно увеличивает срок службы ламинированного покрытия
  4. Укладка панелей ламината. Производится согласно инструкции, с обязательной прокладкой демпферных вставок
  5. Монтаж плинтусов. С их помощью фиксируется полотно ламината, а также скрываются демпферы.

Ламинат на старый линолеум лучше укладывать с использованием демпферных прокладок по всему периметру пола

Полезный совет! Для того, чтобы максимально скрыть стыковочные швы, укладку ламината стоит производить перпендикулярно относительно стены с окном.

Идея укладки ламината поверх старого покрытия из линолеума весьма неплоха. Кроме этого она вполне отвечает современным тенденциям по упрощению строительных работ и минимизации затрат на работы, а также освобождает мастеров от проделывания лишней и зачастую ненужной работы.

Тем не менее, не нужно забывать о необходимости предварительной тщательной подготовки поверхности старого пола. Если старый линолеум слишком сильно деформирован или мастер не уверен в возможности исправить неровности, лучше все же старый линолеум снять, так будет меньше проблем в дальнейшем монтаже ламината и его эксплуатации.

Видео, представленное в статье, содержит сведения, способные облегчить и объяснить некоторые моменты обустройства нового ламинированного пола.

Как сделать стык плитки и линолеума и что для этого использовать

В современном дизайне квартир часто используется разное напольное покрытие: ламинат в спальне, линолеум в прихожей, керамическая плитка на кухне. Также популярно применение двух разных напольных покрытий в одном помещении: ламинат и линолеум, линолеум и керамогранит. Зонирование разными напольными покрытиями практично, позволяет создавать неповторимый интерьер дома.

При использовании разных материалов важно, чтобы стык между плиткой и линолеумом был аккуратным, эстетичным. Для этого используют специальные материалы, большой ассортимент которых предлагают современные производители.

Какой материал выбрать для декорирования шва

Самым простым способом стыковки является аккуратная подрезка и заполнение шва герметиком. Однако даже прямолинейный стык трудно отрезать идеально на таком материале, как плитка.

Поэтому соединение плитки и линолеума лучше выполнить специальным декором, край которого слегка заходит на материал, скрывая место подрезки:

  • Металлический порожек — подходит для соединения напольных покрытий в дверных проемах. Изготавливают из металла, МДФ, дерева, пластика.
  • Гибкий профиль ПХВ — используется для сложных извилистых линий. Современные конструкции позволяют оформлять границу материалов с перепадом по высоте до 18 мм.
  • Пробковый компенсатор — чаще применяют для «нестабильного» материала, который сильно изменяет свои линейные размеры от перепадов температуры и влажности (паркет, ламинатная доска).
  • Переходники разнообразной формы (полукруг, ступенька и т.д.) — выполнены по принципу металлических порожков, но лицевая часть имеет изгиб, который сглаживает перепад плоскостей. Читайте также: “Какие бывают порожки для пола и способы их укладки”.

Вывод: выбор соединяющего элемента делают, исходя из протяженности состыковочного шва, его формы, разности высот плоскостей пола. Цвет соединения следует подобрать в соответствии с дизайном всего помещения — контрастный или в тон покрытию. Фото интерьера с зонированием помогут выбрать каждому вариант по вкусу.

Стыкование плитки и линолеума

Легче всего соединить стык плитки и линолеума, когда они лежат на одном уровне. Однако если декоративная отделка монтируется на готовом черновом покрытии, то разницы в высоте плоскостей не избежать: отделанная плиткой поверхность будет выше линолеума, особенно если под нее монтируют систему «теплый пол».

Читать еще:  Как самому сделать настенные часы своими руками

Чтобы нивелировать перепад, после укладки плитки остальной пол можно приподнять ровнителем — смесью, которая образует ровную и прочную поверхность (самовыравнивающийся пол). Для продолжения работ придется подождать, пока стяжка хорошо просохнет. Более быстрый и менее грязный метод — укладка фанерных листов или звукоизоляционной подложки, которые могут уровнять поверхности при небольшой разнице в высоте.

Стыкование алюминиевым порожком

Порожек отрезают нужной длины (болгаркой или ножовкой по металлу), прикручивают саморезами. Для бетонных оснований предварительно делают отметки в местах крепления, затем просверливают отверстия под пластиковые наконечники дюбелей.

Существуют модели с потайным методом крепления: саморезы закрепляются шляпками в специальной канавке порожка с нижней стороны, а затем киянкой порожек прибивается в заготовленные отверстия в полу. Такой порог между плиткой и линолеумом образует плотное, гладкое прилегание, в котором не скапливается мусор (прочитайте также: “Как сделать порог между ламинатом и ламинатом – способы”).

Оформление стыка гибким профилем

Гибкие профили могут быть металлическими или ПВХ. Пластиковый профиль состоит из двух частей — крепежной и декоративной.

Профилем ПВХ стык между напольными покрытиями оформляют следующим образом:

  1. Отрезают профиль нужной длины.
  2. Прикрепляют нижнюю часть саморезами или приклеивают по шву.
  3. Разогревают декоративную часть в теплой воде.
  4. Укладывают на крепежный профиль и защелкивают.

Определиться с материалом оформления шва следует до начала работ по отделке пола, так как соединить плитку с линолеумом гибким металлическим профилем удобнее на стадии укладки керамики.

Порядок действий при стыковании металлическим профилем:

  1. Размечают границу стыка.
  2. Придают профилю нужную форму.
  3. Укладывают плитку, подрезая в соответствии с намеченной линией стыка.
  4. Профиль укладывают одновременно с плиткой, вставляя ее край в паз профиля.

Высохнув, плитка будет надежно держать стыковочный профиль, в паз которого с другой стороны вставляется напольное покрытие-компаньон (линолеум, ламинат). Читайте также: “Какая бывает напольная плитка для прихожей – делаем выбор”.

Клеевое соединение напольных покрытий

Если принято решение стыковать плитку и линолеум без соединительных элементов , то разметку шва следует проводить особенно тщательно. Для прямых стыков соблюдают правило: укладку плитки начинают от шва, чтобы не пришлось подрезать ее в месте стыка. Неправильного размера подрезанные квадраты плитки слишком бросаются в глаза.

Для сложных зигзагов линии стыковки нет разницы, откуда начата укладка — ведь материал все равно придется подрезать. В этом случае не важно, как стыковать линолеум и плитку. Достаточно сделать предварительную разметку так, чтобы на края не пришлись слишком маленькие фрагменты плитки.

  • Приклеивают , оставляя кромочную часть (место стыка).
  • Раскатывают линолеум, укладывая его с небольшим нахлестом на плитку.
  • По заготовленному шаблону размечают на линолеуме стык и аккуратно подрезают.
  • Укладывают плитку на сухое основание и делают разметку, сверяясь с кромкой линолеума.
  • Подрезают керамику по намеченным контурам, периодически проверяя точность подрезки, прикладывая их к полу.
  • Приклеивают плитку и линолеум клеем, соответствующим каждому материалу.
  • После высыхания клея стык заделывают силиконом или герметиком подходящего цвета. Читайте также: “Как уложить плиточный линолеум – особенности материала”.

Важно, чтобы стык был прочным — ведь кроме эстетики от этого зависит качество звуко- и теплоизоляции. Поэтому линолеум рекомендуется приклеить к основанию не кромкой, а всей площадью, не менее, чем на 1 м от места соединения. Читайте также: “Из чего сделать пол для автосервиса”.

Как красиво состыковать линолеум с ламинатом

Как красиво состыковать линолеум с ламинатом

Читать еще:  Как спрятать трубы на кухне вдоль стены

Пол, покрытый линолеумом, является достаточно популярным среди покупателей, так как этот материал легко чистить, а использовать его можно длительное время. Его цена – также довольно демократична по сравнению с другими вариантами создания поверхности. Но все же это напольное покрытие имеет некоторые проблемы при эксплуатации: полотна линолеума разъединяются, что приводит к их вздутию, именно поэтому достаточно рационально сочетать несколько типов материалов, например, линолеум и ламинат. Но как соединить ламинат и линолеум, при этом не повредив ни один, ни другой материал напольного покрытия?

Стык линолеума с ламинатом

Нужно добавить, что покрытие для пола ламинат – является практичным, экономичным и легким в применении, что и стало причиной роста его популярности среди покупателей. Поэтому важно знать, как состыковать ламинат и линолеум таким образом, чтобы при соединении этих поверхностей была гарантия того, что их можно использовать достаточный промежуток времени.

Одним из основных условий удачной состыковки является понимание того, как эти материалы гармонируют между собой и можно ли их сочетать.

Помимо учета сочетаемости напольных покрытий между собой при их укладке на пол всегда необходимо помнить: если разница в толщине будет довольно большой, укладка полов не будет успешной. При стыковке поверхностей может возникнуть такая же проблема – они зачастую имеют разную толщину.

Но все же сейчас можно решить проблему не стыковки при укладке разного рода поверхностей – для этого можно применять планки для стыков и соединения напольных покрытий.

Планки, используемые для стыковки разных покрытий

Как стыковать ламинат и линолеум, какие типы планок можно для этого использовать? Порожные планки для соединения стыков зачастую применяются в зоне порога, так как ими можно легко спрятать торец напольного материала, а также дополнительно зафиксировать. Если боковая сторона достаточно толстая, можно применять декоративный угол.

Какую роль в процессе соединения покрытия играют планки соединительные и порожные, из чего их производят? Соединительные планки не только служат фиксаторами в зоне стыков напольных поверхностей – они также могут выполнять функцию дизайнерской декорации. Вариантов стыковочных материалов довольно много – их изготавливают в самых разных стилях от имитации золота до дерева, круг выбора довольно широк.

Варианты материала для изготовления

Их делают из алюминия, пластика (ламинированного). Анодированные из алюминия более стойки в использовании на входе, чем ламинированные.

Пластиковые не пользуются высокой популярностью среди покупателей в связи с тем, что они поддаются стиранию, имеют более низкий уровень прочности по сравнению с алюминиевыми.

Пластиковые планки

Наиболее устойчивыми являются планки для стыков из латуни. Конечно же, и цена у них несколько выше, чем алюминиевых или пластиковых. Применять этот вид не всегда можно, так как их не декорируют, они остаются такого же вида, как и сама латунь, цвет и вид не меняют, однако надо помнить, что они тускнеют.

Как можно зафиксировать стыковочную полосу?

Для этого нужно взять шурупы, которыми следует прикрутить ее к полу. Крепление можно сделать потайным способом без использования шурупов – это возможно в том случае, если на тыльной стороне полосы находится специальный паз, в котором шуруп можно зафиксировать с противоположенной стороны.

Помимо фиксации с помощью шурупов можно рассмотреть вариант крепежа с использованием клея, если ваш пол выполнен из плитки.

Таким образом, сочетание напольных покрытий может быть вполне гармоничным, если вы подберете подобные стили и соответствующий дизайн. Соединение поверхностей также не составит труда, если использовать при этом соединительные полосы, которых существует достаточно большое количество вариантов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector