Prim-mebel.ru

Как сделать перламутровую краску своими руками

Перламутровая краска для стен в интерьере

Существует немало специальных красителей и тонеров, позволяющих сделать относительно ровную и спокойную фактуру декоративной штукатурки более яркой и выразительной. Среди перечня всевозможных средств для получения «блесток», «паутинок», «искорок» отдельным пунктом стоит выделить достаточно широко используемую краску с эффектом перелива цветов.

Перламутровая краска для стен стала неофициальным стандартом для некоторых типов венецианской штукатурки.

Секрет популярности перламутровой краски

Краска с перламутром используется так часто, как никакой другой компонент декоративной штукатурки. В зависимости от условий использования перламутровое покрытие для стен может давать эффект:

  • Легкой иризации отдельных слоев декоративной массы в толстом слое защитного лака. Чем больше лака и меньше перламутра, тем больше рассеивания света с доминированием одного оттенка;
  • Повышенное содержание перламутровой краски в лаке заставляет поверхность декоративной штукатурки играть более ярко и насыщенно;
  • Небольшая добавка перламутра в лак позволяет декорируемым поверхностям заиграть новыми красками и оттенками.

В продаже материал перламутра доступен в порошке, пастообразной форме и в виде готовой краски, которую необходимо добавить в лак или восковое покрытие. Краситель получают переработкой морских раковин, чешуи рыб или распылением двухкомпонентного расплава в вакууме на охлажденную поверхность. При любом способе производства перламутровая добавка считается безвредной и экологически чистой.

Перламутровая краска для разного интерьера

Перламутр может быть нанесен на любые поверхности, например, на жидкие обои, отделку из дерева или окрашенный гипсокартон. Специалисты считают, что перламутровая краска приобрела популярность благодаря бархатистому переливу и неуловимой игре крохотных микрочастиц, хаотически распределенных в толще лака или мастики. Но в действительности наш глаз реагирует именно на интересное сочетание цветов. Мы видим перелив цветов на поверхности декора, даже если используется краска для стен с эффектом бархата с ничтожным содержанием перламутрового пигмента.

Существует несколько основных приемов использования перламутра с декором или лаковыми покрытиями:

  1. С помощью добавки в материал декоративной отделки с последующим нанесением лакового покрытия с перламутровой краской;
  2. Роспись специальными щетками, кистями и валиками, формирующими не просто слой краски с перламутром, а определенную текстуру и рельеф на поверхности. Такой способ позволяет многократно усилить ирризацию пигмента, получается очень необычный и красивый фон;
  3. Обработка перламутровой краской или лаком обычных отделочных материалов для усиления или даже осветления слишком спокойных или темных тонов. Это могут быть старые обои, окрашенные водоэмульсионным составом и обработанным с помощью краскопульта слоем переливающегося лака.

Перламутровый эффект декоративных штукатурок

Большинство декоративных штукатурных материалов содержит в своем составе либо компоненты с наполнителем, дающим глубокий перламутровый перелив, либо в краску для штукатурки добавляется точно дозированное количество перламутрового пигмента.

Особенно удачно получается покрытие для стен при подборе теплых тонов и расцветок. К примеру, краска Velvet Deko, вариант декора «Отточенто», содержит модифицированный перламутровый пигмент. Благодаря ему декоративная поверхность «не режет глаз» яркими переливами даже на солнечном зайчике, при смене угла зрения получается мягкий переход от радуги до матовой бархатистой поверхности.

Мельчайшие плоские микрокрупинки перламутрового тонера обрабатывают желтой или золотистой краской. Такая технология делает перламутровый перелив более мягким и бархатистым.

Можно вспомнить известную композицию декоративной штукатурки под названием «Tessuto — золотая осень». Уже из названия становится понятным акцент композиции. В этой отделке удачно сочетается большое количество перламутра и желто-золотистых тонов и цветовых переходов краски Tessuto.

Созвучным в оттенках и цветовых переходах будет покрытие Tempesta. В отличие от легких и плоских тонов предыдущей отделки, здесь присутствует перламутровый песок с бронзой.

Песчаные темы и цвета практически всегда используют перламутровую краску.

Использование перламутровой краски в росписи и тонировании текстурных рисунков

В самом простом случае для формирования упорядоченной структуры на поверхности декоративной штукатурки можно воспользоваться обычным шпателем, как на фото.

В этом случае перламутр и бронзовка дают очень интересную ломаную фактуру поверхности.

Если воспользоваться кистью или щеткой с ровной и жесткой щетиной, можно получить текстуру, напоминающую перламутровый перелив оперения птицы.

Рисунок, нанесенный с помощью валика, будет более грубым и рельефным, но для больших помещений и широкоформатных стен такой способ усиления сияния фактуры отделки с помощью перламутровой краски вполне оправдан.

Очень красивыми получаются подрисовки перламутром отдельных фрагментов рисунка. Таким образом, можно оформить рамку или листья или любой другой объект в композиции, к которому необходимо привлечь внимание.

Читать еще:  Как правильно подключить радиатор отопления в квартире

Восстановление поверхности обоев и деревянной облицовки

Кроме декоративной штукатурки, покрытие из перламутра очень хорошо сочетается с деревом, старыми лакированными и уже потемневшими поверхностями. Таким же способом можно усиливать отражающие эффекты на обоях, водоэмульсионной краске и даже обычной пластиковой облицовке.

В этом случае перламутровое покрытие наносится очень тонким, едва заметным слоем. Легче всего это сделать распылением пневматическим краскопультом или краской в аэрозольной упаковке.

Покрытие из перламутра очень восприимчиво к слою пыли. Поэтому после окрашивания поверхность необходимо максимально оградить от сквозняков или источников пыли. Перламутр быстро теряет блеск и сияние при неправильном подборе основы. Особенно сложно работать с нитрокрасками и лаками.

Заключение

Перламутр используется для отделки интерьера в виде многочисленных добавок и готовых красок. Покрытия с использованием блеска воспринимаются нами очень комфортно и не раздражают своей искусственностью, что позволяет применять его достаточно часто.

Особенности и технология покраски авто перламутром. Что нужно знать?

Эффект перламутра на эмали автомобиля может выглядеть особенно шикарно. Конечно, он будет виден только при дневном освещении, причём с солнечную погоду. Однако с «металликом» этот эффект не сравнится, хотя и очень похож. Игра света весьма разнообразна – здесь не только необычные отблески, когда осуществлена покраска авто перламутром, те же отблески ещё и меняют цвет, в зависимости от многих факторов. Основной фактор – это сама краска, но не менее важна и технология нанесения.

Окрашивание деталей перламутром стоит достаточно дорого. Притом, что сама краска не сильно дороже типового «металлика». Сэкономить можно, если сделать работы самостоятельно, тем более что работы в этом случае стоят дороже всего. Причём это не настолько сложно, как могут рассказать мастера, предлагая воспользоваться их услугами.

Технология получения перламутрового эффекта

В целом перламутровая краска производится по примерно тем же технологиям, что и краска типа «металлик». Однако необычный блеск придают не мельчайшие частички металла, а мельчайшие частички слюды.

Разница заключается в том, что слюда полупрозрачная. Если металл просто отражает свет, согласно оптическим законам, то слюда уже не только его отражает. Вернее отражает, но и от внешней грани, и от внутренней, куда он прошёл через толщу материала. Именно от этого происходит изменение цвета, всё согласно законами физики.

Ведь свет – это электромагнитная волна, и когда отражённые лучи складываются не в фазе, получается своеобразная картина, со множеством различных длин волн, а значит и со множеством цветовых оттенков. Только вот покраска авто перламутром не настолько проста, как изначально кажется. Если, конечно, не учитывать ряд нюансов, а если учитывать…

Состав по слоям лакокрасочного слоя

В целом используется два основных компонента – это краска и лак. Многое аналогично работам с «металликом», но есть и ряд отличий. Так необходимо несколько слоёв лака, чтобы получить эффект глубины. Да и сами слои лака будут отличаться, причём по составу.

К тому же краску наносить не так просто – ведь необходимо добиться симметрии отражений. Т.е. переливания цвета должны идти симметрично корпусу автомобиля. Рассмотрим – как этого добиться.

Какие материалы потребуются:

  • Краска основа;
  • Специальные перламутровые пигменты;
  • Лак;
  • Растворитель.

Существуют уже смешанные составы, но лучше приобрести их по отдельности, что позволит добиться максимального, а главное нужного эффекта. Только компоненты должны быть одного производителя, иначе может случиться химический конфликт. Он может выразиться и сразу – краска попросту свернётся, а может и потом (к примеру – через год начнут осыпаться слои). Потому экономия тут не уместна.

Покраска авто перламутром, сам процесс

В первую очередь необходим сам элемент, подвергающийся окрашиванию. Притом подготовленный. Т.е. автомобиль, либо его часть (дверь, крыло и т.д.). Подготовленный – имеется ввиду чистый и выправленный, полностью готовый к покрасочным работам. Желательно покрытый специальным грунтом – т.е. не транспортным (с которым приходят детали в виде запчастей – его необходимо удалить), а с предназначенным под краску.

Требования к оборудованию

Кроме того, что вам необходимо иметь:

  • Качественный краскопульт – для нанесения красящих слоёв;
  • Компрессор, создающий ровный воздушный поток, без пульсаций и с фильтрованным воздухом;
  • Набор окрасочных материалов (растворитель, краска, лак и пигменты).

Необходимо и специальное безпылевое помещение, т.е. покрасочную камеру. Здесь нередко энтузиазм гаражных умельцев иссякает, однако не стоит паниковать. Безпылевое помещение из гаража сделать просто – достаточно сделать влажную уборку и организовать приточную вентиляцию, с фильтрацией входящего воздуха.

Читать еще:  Как починить ламинат не разбирая

Кроме того, покраска авто перламутром добавляет к помещению ещё одно требование – необходим температурный контроль. Важна положительная температура в помещении, притом равномерная по всему объёму. Но в гаражных условиях и это вполне возможно сделать.

Наносим перламутровую краску

Сперва наносят красящий слой. В него необходимо добавить перламутровый пигмент и развести в соответствующих пропорциях. Также необходимо развести растворителем получившуюся смесь, причём для условий гаража необходимо сделать более «сухую». Т.е. если обычно используют разведение 1:1, то нужно использовать две части краски, на одну часть растворителя.

Работа с краскопультом закладывается уже другая и более чёткая, нежели чем даже при использовании «металлика». Пистолет необходимо держать всегда на равном расстоянии от поверхности, а движения делать только в одной плоскости, одном направлении и с одной скоростью.

Ещё немаловажный нюанс, когда производится покраска авто перламутром – температура краски, растворителя, автомобиля и воздуха должна быть одной. При разнице температуры, меняется характер блеска. Потому если спереди тепло, а сзади холодно – то равномерности добиться не получится. То же самое касается и разницы температур между другими составляющими.

Наносят краску в два слоя. Причём первый сильно отличается от второго – его наносят на большем отдалении, чтобы он ложился своеобразной мелкой крупой (т.е. полностью не смачивал поверхность). После нанесения необходимо дать слою подсохнуть в течении 20 минут. Кроме того стоит опасаться прикосновений к подсохшему слою, впрочем как и к невысохшему. Здесь не только вероятность повреждения слоя, но и пресловутые отпечатки пальцев. Их допускать нельзя.

Далее наносят второй слой краски, но уже так, чтобы он получился «мокрым». Т.е. разводят краску так, чтобы получилось больше растворителя, а сам пистолет необходимо держать хоть и ближе к окрашиваемой поверхности, но не сильно. В идеале – чуть дальше, чем при использовании простой краски.

Теперь красящий слой готов, можно приступать к лакированию. В лак также добавляется пигмент, но только в первые два слоя, причём в убывающей пропорции, и гораздо меньше, чем в краску.

Лакирование производится в несколько слоёв, точнее в три. Первый делается аналогично первому окрасочному – сухим, с большим расстоянием от поверхности до пистолета.

Второй уже более мокрый, содержащий меньше пигмента. А третий вовсе без пигмента, по стандартной технологии – он является защитным.

Между нанесением всех слоёв необходимо выдерживать паузу, примерно в 20 минут. Прерывать процесс нельзя, до полного завершения, потому сразу необходимо запастись достаточным количеством времени. По окончании необходимо оставить автомобиль как минимум на сутки, чтобы краска, более-менее высохла.

Лишь после этого покраска авто перламутром завершена, и можно оценить результат.

Один полезный совет

Перед тем, как приступить к окрашиванию непосредственно автомобиля, лучше потренироваться на пробных поверхностях, что позволит подобрать соотношения пигмента и «набить руку», особенно когда процедура производится впервые.

100 Советов на каждый день

Как в домашних условиях сделать перламутровую краску своими руками

  • 02.11.2019
  • от автора Administrator

Как самостоятельно сделать витражные краски – обзор проверенных рецептов

Видя витражные картины, многие поражаются мастерству их создателя. На самом деле, изготовление таких шедевров несложное, технику может освоить каждый. Чтобы сэкономить, рекомендуется сделать витражные краски своими руками в домашних условиях. Так новичок сможет потренироваться в рисовании без лишних затрат, ведь покупные колеры стоят недешево.

Применение витражных красок

Стекло – идеальный материал для творчества и воплощения любых фантазий. При наличии минимальных навыков в рисовании и художественного вкуса можно без труда освоить технику росписи стекла и создать имитацию классических витражей при помощи специальных красок. Иногда этот вид творчества еще называют заливным витражом, причем он применяется даже в промышленных условиях.

С помощью витражных колеров можно преобразить многие вещи. Например, рисование по стеклу поможет превратить обычную, скромную посуду в произведение искусства. С помощью таких средств расписывают вазы, статуэтки, предметы интерьера для придания им определенного стилизованного облика.

Витражная техника позволяет реставрировать старые изделия, которые уже утратили привлекательность, ведь красивый декор скроет все дефекты.

После приобретения навыков можно попробовать роспись на более серьезных площадях, например, разрисовать стеклянные двери. Чаще применяют витражную технику для стекла, но материалы отлично ложатся и на другие основания:

Читать еще:  Изделия из проволоки своими руками для начинающих

Виды красок для витражей

Для рисования витражей нужны краски двух видов: контурные и непосредственно витражные. В зависимости от состава любые обе группы средств делятся на такие виды:

Водные (акриловые). Благодаря основе краски жидкие, легко смываются водой, поэтому требуют проведения обжига при температуре +150…+170 градусов. Колеры на водной основе нетоксичны, годятся для детского творчества, не издают запаха, подходят даже аллергикам. Могут использоваться по любой поверхности, после застывания способны переносить мытье с бытовыми средствами. Спиртовые. Жидкие, но стойкие краски, обжига не требуют, так как сохнут сами. Отлично смотрятся на гладких основаниях, на вид яркие, блестящие. Стереть их со стекла можно при помощи растворителей. Сольвентные (лаковые, алкидные). Это густые краски, которые сохнут долго, а после высыхания дают глянцевые оттенки. Обычно их используют для росписи предметов мебели. Слишком густые средства разводятся органическими растворителями, которые придают им резкий запах и токсичность. За счет густоты колеры могут скрыть небольшие дефекты поверхности. В детском возрасте использовать такие краски нельзя. При работе с ними нужно обязательно применять средства индивидуальной защиты и проветривать помещение.

Способ создания красок из ПВА

Сделать витражные материалы можно самому, причем затраты на их изготовление будут минимальными. Самый простой способ – приготовить краски из клея ПВА. Его текстура идеально подходит для нанесения на любые поверхности, поскольку она густая и не склонна к растеканию, ложится ровным слоем.

Для приготовления красящих средств потребуются клей ПВА и пигмент выбранного цвета. Можно взять несколько красителей и разложить клей по одноразовым стаканчикам, «яйцам» от «Киндер-сюрпризов» или иной мелкой посуде. В каждую емкость добавляют по 2-3 чайные ложки клея, после чего вводят нужное количество пигмента, тщательно перемешивают. Если оттенок получился слишком ярким, можно развести краску дополнительной порцией клея ПВА.

В качестве пигментов применяют:

    строительные колеры; акварель; гуашь; краски для тканей; стержни гелевых ручек; краски для пасхальных яиц; пищевые красители.

В дальнейшем можно смешивать готовые краски между собой, получая разные интересные оттенки. Для повышения густоты средства в него вводят сыпучие тени для глаз. Перламутровые тени помогут придать витражной краске красивый глянец. Результат нанесения материалов будет весьма интересным: дело в том, что рисунок при желании можно полностью снять со стекла и переклеить подобно наклейке. Если хочется получить такой эффект, нужно наносить краску толстым слоем.

Также допустимо выполнять рисунок на файле (мультифоре), внутрь которого очень удобно вкладывать трафарет. Он хорошо просматривается через основу и позволяет аккуратно прорисовать детали будущего витража. При помощи файла можно делать витражную роспись даже при отсутствии художественных навыков.

Важно оставлять рисунок, нанесенный самодельными красками, до полного высыхания (около 10-12 часов), и только затем приклеивать его к окну, двери. Для этого нужно просто приложить картинку к стеклу и разгладить рукой.

Сложные рецепты витражных красок

Краски на основе ПВА прекрасно подходят для детского творчества. Для получения серьезного результата, приближенного к профессиональному, лучше воспользоваться красками по другим рецептам. Они дают более стойкий рисунок, который не подвержен деформациям и не портится от влияния внешних факторов.

На нитролаке

Необходимо купить нитролак и любой органический растворитель. Эти средства смешивают в таком количестве: 2/3 части нитролака, 1/3 часть растворителя – ацетона, уайт-спирита, сольвента. Далее массу подкрашивают любым пигментом, после корректируют яркость краски до нужного уровня введением дополнительной порции нитролака или колера. Для рисования масса плохо подходит, зато годится для заливки витражных контуров.

На клее БФ-2

Необходимо приобрести клей светлого оттенка, для разжижения добавить немного ацетона, после ввести в состав пигмент. Для этой цели подходит только тот краситель, который растворяется в спирте, например, чернила обычной шариковой или гелевой ручки.

На желатине

Готовить такие краски сложнее, зато они будут безвредными, ими смогут пользоваться дети. Для основы надо развести 6 г желатина в 200 мл воды. В другой банке в небольшом количестве воды растворяют сухой краситель для ткани, добиваясь нужной насыщенности тона. Далее основу и краситель смешивают между собой. Работать с краской придется быстро: она вскоре застывает. Чтобы повысить ее стойкость, можно ввести в массу немного нитролака: так готовый витраж будет служить дольше и станет ярче, интереснее внешне.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector