Prim-mebel.ru

Как сделать петельки на шторы вручную

Как сшить шторы на петлях своими руками: пошаговые фото и видео мастер-классы

Рассчитывая собственноручно изготовить эффектную гардину для кухни, начинающие рукодельницы вполне обоснованно выбирают несложные по конструкции и исполнению модели, например шторы на петлях (патах). Но их простота обманчива, и полученное в результате кропотливого труда изделие нередко огорчает своих авторов грубоватыми и неровными складками. Чтобы избежать разочарования, перед тем как приступить к работе, изучите несколько профессиональных тонкостей пошива подобных занавесей.

Содержание

Выбор материала и типа штор ↑

Шторы на петельках отлично подходят для интерьера кухни и гостиной:

Шторы на петельках

Шторы на петельках

Если судить по большинству фото, шторы на петлях представляют собой грубо тканые полотна, прикрепленные к карнизу с помощью специальным образом сшитых элементов – патов. Не торопитесь делать петли неразъемными, то есть наглухо пришитыми к верхнему канту – такой вариант хорошо подходит лишь к коротким карнизам, которые легко снимаются и ставятся на место. Если карнизная штанга у вас габаритная, к петелькам рекомендуется приделать липучки или пуговицы.

Классический вариант штор на патах

За счет изменения цвета, длины и формы петель занавески смотрятся наряднее:

Классическая конструкция выглядит непритязательно и больше подходит для оформления кухни в скандинавском, романтическом или экостиле. Однако сдержанный внешний вид штор вы можете усовершенствовать, придав им декоративность одним из следующих способов:

  • взамен общепринятых материалов – льна или хлопка – выберите нежную органзу, узорный жаккард или нарядную тафту, также допустимо скомпоновать разные виды и оттенки текстиля для основного полотна и петель;
  • облюбуйте вид занавесок – петельки будут органично смотреться как на классической шторке, так и на ее английской или французской разновидности;
  • поиграйте с формой и дизайном пат – они могут быть не только прямоугольными, но и полукруглыми, ромбовидными, зигзагообразными, а украсить их можно кистями, бантами, стеклярусом, пуговицами, бахромой и т. д.;
  • продумайте комбинацию занавески с декоративными элементами – драпировкой, ламбрекеном (мягким или жестким), подвесом или фестоном.

После этого никто не скажет, что шторы на петлях скучны и неприглядны – подобная отделка позволит им занять достойное место в любом современном стиле. Теперь осталось дело за малым: правильно изготовить базовое полотно, паты и красиво соединить их между собой. При этом условии занавески будут выглядеть гармонично и привлекательно.

Особенно выигрышно с патами смотрятся римские шторы:

Профессиональный подход – подготовка элементов ↑

Не стоит браться за пошив, на глазок отмерив ткань и изготовив примерное количество петель. Если хотите получить добротный результат, перед тем как сшить шторы на петлях, займитесь несложным расчетом деталей, затем перейдите к их раскрою и только потом приступайте к шитью. Алгоритм его для разных типов петель несколько отличается, поэтому в помощь усердным рукодельницам приводим алгоритмы с фото, которые показывают все нюансы процесса.

Как правильно рассчитать размеры полотна ↑

Прежде всего нужно узнать расстояние между наконечниками карниза, то есть его рабочую длину (L), высоту от линии подвешивания до пола (H) и диаметр штанги (d): чрезмерная точность здесь не нужна, поэтому замеры можно проводить обычной линейкой либо сантиметровой лентой. На листе бумаги нарисуйте эскиз будущей шторы, на котором вы впоследствии укажете расчетные базовые размеры – высоту шторы (h), длину и ширину петель (l и aсоответственно).

Схема для расчета ширины и длины шторы

Далее возьмите калькулятор и рассчитайте размеры полотна:

  1. Чтобы определить его высоту h, из величины Hвычтите 2 см, например, при положении карниза над уровнем пола на расстоянии 2,6 м вам понадобится штора длиной 2,58 см.
  2. Ширина шторы bзависит от того, хотите ли вы, чтобы она образовывала складки:
  3. Если нужно получить ровную ширму, ее ширину принимайте равной длине карниза L.
  4. Ширина присборенной шторки определяется с помощью коэффициента сборки k (в зависимости от желаемой степени присборивания он принимается равным 1,2…). Умножив Lна k, вы получите расчетное значение ширины шторки b.

К полученным цифрам следует добавить 6 см на шовную обработку двойным подгибом 1,5х1,5 см.

Определение количества и размеров петель ↑

Ширина петли является стандартной величиной, равной 5 см, а ее длина в два сложения – 10 см. Существуют модели присборенных штор, в которых паты также собираются в складки. Для них ширину петель следует увеличить до 15 см, а длину – до 14 см.

Читать еще:  Класс ламината что означает

Эскизы для определения ширины и длины петель:

Эскизы для определения ширины и длины петель

Если вы не ограничены шириной занавески, то есть плюс-минус 20 см для вашего интерьера не сыграют роли, и текстиля вы набрали с хорошим запасом, для уточнения количества петель можно пойти простым путем:

  1. Произвольно выберите шаг расположения петель друг от друга из диапазона 10–18 см (помните, что выбранное расстояние должно быть больше ширины петель).

  1. От необработанного края полотнища отступите 3 см на обработку шва и на изнаночной стороне сделайте разметку под первую петлю.
  2. От полученной точки отложите ширину петли, плюс принятый ранее интервал и обозначьте вторую точку – это начало следующей петли.
  3. Таким же образом сделайте разметку под все петли, пока полотно не закончится.
  4. Отступите от крайней петли 3 см и отметьте линию реза полотна.
  5. Подсчитайте отметки – их число равно необходимому количеству петель.

В случае, когда по полотну с четко заданными размерами требуется равномерно распределить паты, используется формула:

Формула для штор

Таким образом вы получили все размеры, необходимые для дальнейшей работы.

Способы раскроя деталей штор ↑

С раскроем полотна не должно возникнуть никаких проблем: при разрезании вам необходимо лишь следить за направлением долевой нити, чтобы занавеска не вытягивалась в процессе эксплуатации. Также помните, что некоторые ткани дают усадку после первой стирки либо глажки, поэтому во избежание этого перед кроем декатируйте имеющийся материал, то есть увлажните его, высушите и прогладьте.

Для раскроя даже самой простой прямоугольной петельки рекомендуется вначале сделать шаблон или, говоря языком профессионалов, лекало. Выкройка такой петли выглядит как обычный прямоугольник со сторонами равными ее ширине и удвоенной длине. При их обмеловке необходимо добавить припуски на обработку швов.

Определение ширины выкройки под петлю

Способы обработки свободных краев паты

Величина такого припуска по ширине зависит от количества сложений, которое, в свою очередь, определяется плотностью ткани:

  • наиболее удобным считается способ обработки сторон петель «в три сложения», но для прозрачных тканей он не подходит, поскольку центральный шов будет просвечиваться на лицевую сторону (размер детали определяется как три ширины петли);
  • то же относится к самому экономичному по расходам ткани способу «в два сложения» – боковой шов не добавляет эстетики легким шторам (ширину петли нужно умножить на два и добавить 3 см);
  • для прозрачного текстиля, органзы или вали, оптимально применять способ «в четыре сложения», но и расход материала следует рассчитать соответствующий (деталь имеет ширину, в 4 раза большую ширины петли в готовом виде).

Для более сложных форм петель, например, в виде галстука, возможно, потребуется строить лекало из двух частей. Раскрой выполняйте на материале контрастного цвета или на обрезках ткани, которые остались после кроя полотнища, также контролируя, чтобы совпадали направления долевых нитей. Приложив лекало к нужному месту, приколите его булавками – так вы обезопасите себя от перекоса ткани во время кроя.

Основной этап – пошив штор ↑

Способы изготовления петель – глухих и разъемных ↑

Чтобы сшить неразъемные прямоугольные петельки, следуйте алгоритму:

  1. Тканевые лоскуты сложите пополам лицевой стороной внутрь, отступите от края 1,5 см и прострочите швы, оставляя более узкую сторону непрошитой.
  1. Выверните изделие на лицевую сторону и аккуратно проутюжьте его.
  1. Подверните края с не зашитой стороны петли вовнутрь и соедините их строчкой, при желании отделайте края паты контурным швом.

Как сделать петли из ниток?

И снова, здравствуйте!

Нитяные петли используют в качестве партнера для крючка или пуговицы на застежках.

Но прежде чем выполнять нитяную петлю, нужно определиться с будущим её местоположением на изделии. И помнить при этом, что застежки с нитяными петлями можно использовать только в тех местах на готовых изделиях, где они не будут подвергаться очень большой нагрузке. Они просто не выдержат существенного давления на свои «плечи», разорвутся.

Нитяную петлю никогда на показ не выставляют. Она размещается всегда где-то внутри, подальше от посторонних глаз. Чтобы она была, как можно менее заметной на изделии, её выполняют нитками в цвет основного материала.

Определившись с её будущим расположением на изделии, нужно ещё для себя решить, эта петля будет «работать в паре» с крючком или с пуговицей. Потому что для крючка будет достаточно плосколежащей петли, а вот под пуговицу нитяная петля должна несколько возвышаться над поверхностью материала. Объём пространства между петлей и поверхностью материала должен совпадать с размером пуговицы и быть даже чуть большим. Пуговица должна свободно проходить через петлю.

Читать еще:  Как украсить колонну в квартире

Итак, пришиваем сначала крючок или пуговицу и по ним ориентируемся, где будет петля, какого она будет вида и каких она будет размеров. Лучше всего было бы на ткани сделать метки, обозначить края будущей петли.

По способу выполнения нитяные петли бывают двух видов – цепные и обметанные краеобметочными петельными стежками.

Цепная петля или воздушная цепочка.

В месте, где будет находиться начало нитяной петли, делаем маленький стежок (не прокалывая лицевую сторону изделия).

Оставляем небольшой кончик нитки (пока он будет находиться в «свободном полете»).

Парой-тройкой стежков закрепляем нитку (один конец петли) на этом месте. Стежки прокладываем один поверх другого.

Делаем ещё один стежок, но уже для того, чтобы из него сформировать петлю.

Пальцы левой руки, большой и указательный, продеваем в образовавшуюся петлю. Петля получается, как бы наброшенной на пальцы.

Правой рукой натягиваем нитку, которая вышла из прокола на ткани (тот край нитки, который идёт от иглы).

Теперь средним пальцем левой руки зацепляем (поддеваем) натянутую правой рукой нитку и подтягиваем её к петле, а потом и вовнутрь петли.

Когда мы начинаем протягивать нитку через сформованную петлю, из неё автоматически формируется новая петля. Вытягивая эту новую петлю из предыдущей, одновременно предыдущую сбрасываем с пальцев.

Всё больше вытягивая новую петлю, затягиваем старую и таким образом начинается формирование звеньев цепочки.

Нужно повторять всё снова и снова, и в результате получится цепочка – нитяная петля.

На картинках, чтобы было понятнее, и лучше видно, весь процесс проделан с ниткой в один слой. На самом деле, лучше делать нитяную петлю из не очень тонкой нитки в два сложения. Она и выглядеть будет лучше и держаться на готовом изделии будет крепче.

Вот на этой картинке показана нитяная цепочка, изготовленная из нитки уже в два сложения.

Когда нитяная цепочка «выросла» до нужного размера, её нужно завершить (зафиксировать от распускания). Для этого в последнюю вытянутую петлю нужно продеть иглу с ниткой и затянуть.

Несколькими стежками прикрепить готовую нитяную петлю к поверхности изделия.

Концы нитки (в начале выполнения петли и в конце) с помощью иглы нужно провести через внутренние слои изделия куда-нибудь в сторону. А выведя иглу с ниткой наружу, аккуратно обрезать у самой поверхности материала.

Нитяная петля, обметанная петельными стежками.

Следующий вид нитяной петля, петли обметанной петельными стежками, отличается от цепной петли ещё и тем, что длину предыдущей – цепной, можно контролировать во время работы. А вот с длиной петли, обметываемой петельными стежками, нужно определятся ещё до начала её выполнения.

Делаем маленький стежок в месте начала петли. Оставляем небольшой кончик нитки.

Следующий стежок делаем в месте окончания петли.

Таких стежков, соединяющих начало и конец петли можно сделать несколько – от 2-х до 4-х. Стежки можно делать по разному. Делая проколы в материале в виде вытянутой буквы О или вытянутой буквы Х. И так будет правильно, и так. Потому что дальше, они всё равно будут обвиваться петельными краеобметочными стежками.

Ото обвитие стежков петли выполняемое в одну нитку.

Здесь в две нитки.

А петельные стежки выполняются так. Из нитки, которая вышла из материала формуется петля. Игла с ниткой продеваются в эту петлю и затягиваются вокруг длинных стежков, проложенных для их обвития.

Выполнив нитяную петлю, обвитую петельными краеобметочными стежками, нужно, концы ниток закрепляются во внутренних слоях материала.

Желаю вам, уважаемые любители шитья, чтобы все нитяные петли, выполненные вами, служили вам долго и никогда не подводили вас! С уважением, Милла Сидельникова!

Как самостоятельно сделать петли на шторы?

Важный элемент интерьера практически любой комнаты – это шторы. Правильно подобранный аксессуар может подчеркнуть стиль, внести разнообразие в цветовую гамму помещения, стать оригинальным дополнением к обстановке. Ткань, цвет, пошив – все это выполняется исходя из личных предпочтений хозяйки. Но всегда возникает вопрос: как сделать петли на шторах, чтобы их удобно было вешать/снимать. Существует несколько методов выполнения петелек: воздушные петли, кулиска, тесемка, бантики, люверсы. Как выполняются все эти петли, рассмотрим ниже.

Читать еще:  Как сделать домик для котика своими руками

Методов крепления штор множество, главное – это знать нюансы их изготовления и выполнить работу грамотно и аккуратно.

Воздушные петли – такой способ крепления штор пригодится, если к карнизу прилагается множество небольших крючков.

Качественные материалы для выполнения работы

Для выполнения петелек понадобятся:

  • ножницы;
  • занавески;
  • нитки в тон шторам;
  • крючок №1.

Нить рекомендуется применять прочную, чтобы она выдерживала вес штор.

Начинайте процесс изготовления воздушных петелек от правого верхнего угла полотна.

На расстоянии 5 мм от края втыкайте крючок и протаскивайте нить. Основной моток остается в руке.

Пример выкройки штор.

Зажатую в левой руке рабочую нить подхватывают крючком и провязывают столбик без накида. Затем вяжется цепочка – 7 воздушных петель.

Отступив 1 см влево, прокалывайте снова полотно и провязывайте еще один столбик без накида. Набирайте цепочку – 3 воздушных петли, отступайте на 1 см и провязывайте еще один столбик без накида. Получилась петля и участок обвязки.

Далее, аналогичным способом делается 7-9 участков обвязки и выполняется петля. Таким образом, провязывайте всю ширину полотна.

Узелки и бантики подходят для плотных и тяжелых портьер. Широкие петли захватываются бантиком и привязываются к карнизу “бантичным узлом”. Такой способ прекрасно впишется в интерьер детской или кухни.

Тканевые петли (паты) используются в случае, если гардина представляет собой палку или трубу. Сделать петли можно глухими (пристроченные обоими концами к шторе) или расстегивающимися (на пуговицах, кнопках, липучках).

Для изготовления тканевых петелек потребуются следующие данные:

Широкие тканевые петли.

  • длина карниза (L);
  • ширина петли (a);
  • высота от верха штанги (h);
  • высота петли (l);
  • диаметр штанги (d).

Например, длина от одного конца штанги до другого L=3 м, d=25 мм. Высота от места подвешивания до пола составляет 2 м.

Но штора до самого пола никому не нужна, требуется отступ до края занавески – 3 см. Получается h=2-0,03=1,97 см.

Здесь есть нюанс: петля облегает трубу по внешнему диаметру. Это значит, что следует делать припуск на величину, которая потребуется для этого обхвата. Иначе шторы окажутся короткими. Шторы или петлю нужно увеличить на 0,57r. Фактически длина шторы равна 0,57r+h. По нашему примеру: 0,57*2,5/2+197 см=197,7 см.

Вариант с глухими петлями проще, так как они просто застрачиваются в верхний край шторы. Для этого можно воспользоваться тесьмой или сделать подгиб полотна.

Как сделать застежку-липучку своими руками?

Застежка-липучка выполняется несколько сложнее:

Варианты обработки петель.

  • подшивайте шторы с боков;
  • выкраивайте петельки по размерам (только не забывайте про припуски);
  • прострачивайте бока петелек и один торец каждой из них;
  • выворачивайте петли с изнанки на лицевую сторону;
  • проглаживайте заготовки утюгом;
  • выполняйте на шторе боковые завороты;
  • с изнаночной стороны размечайте верхнюю часть шторы;
  • прикладывайте петли согласно разметке;
  • прострачивайте петли по лицевой стороне шторы, используя тесьму;
  • разрезайте липучку на части, равные ширине петелек;
  • пристрачивайте мягкую часть липучки к тесьме под петлями;
  • тесьму с липучкой заворачивайте на изнанку шторы, прострачивайте по лицевой стороне;
  • жесткую часть липучки пристрачивайте к свободным концам петелек;
  • проглаживайте утюгом;
  • отмеряйте нужную высоту шторы и прострачивайте нижний край.

Люверсы – пластмассовые или железные кольца. Смотрятся отлично благодаря разнообразным формам и цветам. Этапы установки люверсов:

  1. Подготовка шторы. Проклеивайте верх шторы прокладкой. Для этого можно использовать специальные самоклеящиеся ленты. Ширина ленты должна быть чуть больше внешнего диаметра люверсов.
  2. Далее, рассчитывайте количество люверсов (обязательно четное). Ширину готовой шторы разделить на 18-20 см. Результат округляйте и получайте количество люверсов.
  3. Люверсы расцепляйте на половинки.
  4. Делайте разметку на шторе – ставьте точки через каждые 18-20 см.
  5. Люверс прикладывайте к намеченной точке и обводите его внутренний диаметр.
  6. Вырезайте отверстие, отступая от намеченной линии-кружка на 2 мм во внешнюю сторону.
  7. На получившиеся вырезы надевайте люверсы.

Вот и все. Штора с люверсами готова. Теперь вы умеете самостоятельно делать петельки.

Вы должны понимать, что вид петель зависит от веса готовой шторы, ткани, вида гардины и желаемого результата. Воздушные петельки – это легкость, бантики – некая легкомысленность и несерьезность, а люверсы – богатство и роскошь. Выбор за вами. Удачи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector