Prim-mebel.ru

Как сделать плафон для люстры своими руками

Мастер-класс о том, как сделать плафон для люстры своими руками из доступных материалов

Преобразить свой дом и сделать его непохожим на других при минимуме вложений очень легко. Для этого понадобится фантазия, умелые руки, время и терпение. Разная мелочь способна повлиять на общую атмосферу, но не изменит ее существенно, а браться за переделку больших вещей (как мебель, к примеру) без какого-то опыта рискованно. Так к чему же тогда приложить свою руку, которая так и тянется творить? Ответ очевиден, просто посмотрите наверх.

Подробное описание того, как сделать плафон для люстры своими руками на кухню

Для изготовления этого изделия нам понадобятся такие материалы:

  • Посуда или другая емкость желаемой формы (ваза, горшок, таз, миска и прочее).
  • Старые газеты.
  • Клей ПВА.
  • Кисточка.
  • Полимерная глина.
  • Острый нож с тонким лезвием (канцелярский, к примеру).
  • Кружева, трафарет с напечатанным орнаментом или произвольно расчерченным рисунком.

Варианты сборки абажуров своими руками по пошаговому мастер-классу из различных материалов.

Вот как сделать плафон для люстры своими руками из этих материалов:

1. Выбранное изделие с желаемой формой полностью обмазываем вазелином или очень жирным кремом.

2. Разрываем газеты на небольшие куски и облепливаем полностью форму первым слоем бумажных кусочков.

3. Всю поверхность смазываем клеем ПВА (ранее развели его напополам с водой) и снова наклеиваем куски газеты. Процедура повторяется около семи или восьми раз.

4. Когда бумажная форма полностью высохнет, разрезаем ее поперек на две равные части и снимаем с формы.

5. Соединяем эти половинки вместе изнутри скотчем.

6. Раскатываем большой пласт глины при помощи обычной скалки или стеклянной бутылки. Оборачиваем его вокруг бумажной формы.

7. Прикладываем салфетку и прижимаем ее так, чтобы ее рисунок перенесся на глину. Либо прикладываем трафарет и очень быстро обводим рисунок простым карандашом.

8. Вырезаем излишки глины в необходимых местах. Оставляем изделие до полного высыхания, после чего вынимаем бумажную основу.

Как сделать деревянную люстру своими руками простой и сложной конструкции.

Изготовление изделия для прихожей или коридора

В процессе работы понадобятся следующие материалы:

  • Тонкие белые нитки.
  • Силикатный клей (он не желтее при нанесении большого количества и со временем).
  • Бутылка из прозрачного пластика (на 1,5 или 2 л).
  • Ножницы.
  • Толстый картон.
  • Банка с пластиковой крышкой из под чипсов.

Теперь рассмотрим подробнее, как сделать плафон для люстры своими руками для данного помещения:

1. В маленькую емкость, в которой были чипсы, наливаем клей (до половины). Нарезаем длинные отрезки нитки. Опускаем их по очереди в банку, в крышке которой сделали шилом отверстие. Продеваем край каждого отрезка в отверстие и вытягиваем обмоченный клеем отрезок.

2. Оборачиваем пластиковую форму отрезками в клее. Сначала вдоль, затем поперек. Четкой последовательности в обмотке нет, оборачивайте произвольно, главное, чтобы не осталось пустых мест. Слишком плотное наложение нити приведет к потере эффекта ажурного плетения.

3. Оставляем изделие до полного высыхания. Затем, чтобы осталась только ровная цилиндрическая форма, отрезаем ненужные края бутылки: горлышко и дно. Вытягивать пластиковый каркас не обязательно, его можно оставить, чтобы изделие было более жестким и со временем не деформировалось.

4. Из картона вырезаем круг диаметром равным диаметру бутылки, по бокам оставляем 4 лапки (полоски картона для крепления). По центру делаем отверстие, продеваем в него шнур, к которому крепится патрон.

5. Вставляем в изделие картонный круг, пряча внутрь него лапки. Прикрепить их можно либо при помощи клеевого пистолета, либо степлера.

Сборка изделия для гостиной комнаты

Перед тем как сделать плафон для люстры своими руками, предназначенного для этого помещения, необходимо обзавестись такими материалами:

  • Деревянные пяльцы без замка двух разных диаметров. Если не нашли без замка не беда, используете из набора второй круг поменьше, у которого замок отсутствует.
  • Тесьма с длинной бахромой, которую можно приобрести в магазинах интерьерных тканей и прочего текстиля
  • Моток прозрачной лески.
  • Клеевой пистолет с ножницами.
  • Краска, по цвету совпадающая с цветом тесьмы (можно в баллончике или акриловая).
Читать еще:  Как украсить интерьер кухни своими руками

Сборка проходит следующим образом:

1. Деревянные круги для каркаса покрываем краской.

2. После высыхания измеряем длину нитей бахромы, отнимаем около 4-5 см, и привязываем леску к маленькому и большому кольцу на таком расстоянии.

3. Отрезки лески необходимо сделать побольше, чтобы свободные края от узла на большом кольце затем послужили для фиксации каркаса на потолке.

4. Наносим на внешнюю сторону сначала малого круга клей и сразу прижимаем к нему тесьму, которая обрезана в соответствии с его диаметром. В местах крепления лески клей не наносим, чтобы она не оплавилась.

5. Повторяем манипуляцию на большом кольце.

6. Подвязываем готовое изделие к крюку в потолке на необходимой высоте.

Самостоятельно сделать подобное изделие для любой комнаты в доме совершенно не сложно. К примеру, для детской можно соорудить из комнатного китайского фонарика и различных лент тематическую люстру в виде медузы. Главное в этом деле – наличие фантазии и желания.

Абажур своими руками для люстры — ТОП лучших идей и варианты как сделать стильный и красивый плафон или абажур (95 фото + видео)

Многие люди, желающие обустроить свой дом и сделать его более уютным, задумываются о том, каким образом это сделать, исключив большие финансовые затраты. Каждая незначительная деталь способна передать настроение помещения, а источник света способен сделать времяпрепровождения в вашей квартире более насыщенней и ярче.

Люстре или бра можно придать совершенно необычный и оригинальный облик.

Для этого пригодятся подручные материалы и совсем немного усилий. Если же у вас совсем нет идей, то можно посмотреть фото абажуров для люстры сделанных своими руками.

Краткое содержимое обзора:

Подбор материала

Разумеется, трудно выбрать необходимый материал, подходящий по всем характеристикам, так как все имеют свои определенные свойства.

Всё же стоит обратить внимание на экологичные и натуральные материалы, так как они более безопасны и не будут выделять вредные вещества при малейшем нагреве. В общем, просто включаем фантазию и подбираем материал.

Стоит учесть некоторые тонкости, прежде чем делать абажур своими руками.

Высота потолков

Для начала необходимо отметить высоту потолка в помещении. Если потолок низкий, то есть возможность сделать его визуально более высоким, прикрепив люстру на планку. А когда потолок высокий, то стоит отдать предпочтение подвесной конструкции.

Подбор лампы

Интенсивность освещения в каждом помещении индивидуальна, на это тоже необходимо обратить внимание.

Для того чтобы подобрать лампы, необходимо учесть размер помещения и светоотражающие предметы. Также, если вы собираетесь делать абажур для люстры из бумаги, не следует выбирать лампу накаливания.

Дизайн плафона

Во время оформления люстры необходимо обратить внимание на ее внешний вид, так как она должна подходить к интерьеру комнаты и дополнять его.

Например, каркасные конструкции не имеющие декоративных элементов отлично подойдут к стилю минимализм, а к стилю лофт подойдут подвесные люстры, например, из веревок и проволоки.

Изготовление каркаса

Элементы декора, которые мы сделаем в дальнейшем надо к чему-то прикрепить, для этого мы своими руками сделаем каркас для абажура.

Сначала стоит определиться с формой и габаритами будущего абажура, а вслед за этим приготовить необходимые материалы: толстую проволоку, картон и пассатижи.

Возьмем стандартный конусный каркас. Нам необходимо сделать 2 кольца из проволоки: большим и маленьким диаметром. Подобрав длину проволоки, объединяем ее концы и загибаем при помощи пассатижей.

Затем надо сделать распорки, чтобы конструкция была более надежна их нужно не менее 4 штук одинаковой длины. Соединяем распорками наши кольца на одном и том же расстоянии.

Читать еще:  Как быстро отклеить старые обои

Для тканевого абажура, что мы будем делать позже своими руками, каркас необходимо обклеить картоном. Теперь можно заняться его декорированием.

Тканевый абажур

Выбирая ткань, обратите внимание на её плотность, так как от этого зависит освещение. Также необходимо подобрать цвет. Теперь сделаем выкройку и прошьем ее на машинке, для того чтобы чехол выглядел наиболее аккуратно. Затем можно его вывернуть и одеть на абажур, закрепив клеем.

Вы можете украсить его бусинами или стразами, прикрепить к нему бантик или вместо целого отрезка ткани использовать лоскуты, да и вообще декорировать его как душе угодно.

Абажур из ниток

Сделаем абажур-шар из ниток своими руками, нам потребуется: нитки либо пряжа или же шпагат, клей ПВА и обычный воздушный шарик.

Для начала наливаем большое количество клея в какую-нибудь миску, затем можно надувать шарик нужного вам размера и наматывать на него нитки обильно намазывая клеем.

Не забудьте оставить пустым место для патрона. Нитки можете наматывать как угодно, плотно или же создавая просветы, узоры.

По окончанию обрежьте нить и зафиксируйте. А так же можно сделать довольно эффектную композицию из шаров разного размера.

Кружевной абажур

Для начала подберем однотонную ткань, сделаем выкройку аналогичную той, что была в первом варианте, прошиваем и обклеиваем каркас. Затем подбираем ткань другого цвета и вырезаем из нее полоску, такую чтобы обернуть абажур сверху и вырезаем следующую полоску для нижней части.

Плафоны для люстр своими руками – магия вдохновения

В обустройстве быта важна каждая деталь. Уютный дом – это в первую очередь стиль, грамотно подобранный интерьер и, без сомнения, элементы декора. Только благодаря декоративному оформлению можно достичь индивидуальной непревзойденности и неповторимости дизайна.

Декоративные элементы – понятие многогранное, включающее несметное количество образов, предметов, поделок. Все они являются результатом вдохновения и полетом фантазии,

говорит декоратор интерьер-бутика A-partmentdesign, художник-оформитель Диана Лободюк.

С точки зрения дизайнера, самым непревзойденным штрихом декорирования комнат были и остаются осветительные приборы. Светильники с причудливыми абажурами и плафонами, созданными собственноручно, способны лишний раз подчеркнуть креативность владельца помещения.

Раскроем несколько простых секретов, как создать почву для самых положительных эмоций, отраженных в интерьере.

Светоч дома моего

Каждый осветительный прибор, будь то люстра, настольная лампа, бра или торшер, оснащены плафонами, колпаками или абажурами. Создавая плафон своими руками для каждого светильника, мы наполняем жилищное пространство своими эмоциями, настроением, делимся, в конце концов, частичной своей души.

Важно, чтобы создаваемые элементы для декорирования осветительных приборов полностью соответствовали стилю помещения.

Давайте поговорим о том, как сделать плафоны для люстры или абажур для торшера, какой материал при этом использовать, и как не пойти вразрез с уже созданным общим стилем жилого дома.

Разнообразие материалов

Изготовление плафонов для люстр из подручных материалов можно смело отнести к категории рукоделия. Бумага и ткань, как наиболее доступные материалы, просты в обработке, хорошо трансформируются и главное – всегда имеются под рукой.

Бумажная феерия

Фантастические метаморфозы могут произойти со старым светильником, если для абажура использовать старые фотографии, газеты или рентгеновские снимки. Самые интересные плафоны получаются, сделанные из бумаги.

Помните, что обычная лампа накаливания излучает большое количество тепла. Энергосберегающая лампа выдает только лучистую энергию и мало нагревается.

Оригинальные колпаки-абажуры получаются из пряжи или нитей.

Абажуры из ткани

Тканые абажуры дают мягкий поток направленного света. При этом неважно, джинсовая ткань была использована, тюль или органза.

Для тканых абажуров недопустимо использование тканей, накапливающих статическое электричество и притягивающих пыль.

Великолепно смотрятся торшеры под колпаками, выполненными в стиле пэчворк. Лоскутные абажуры придают особый колорит помещениям, оформленным в стиле прованс и кантри. Даже при минимальной обстановке, оригинальный светильник, созданный своими руками, в интерьере не будет казаться лишним.

Читать еще:  Как называется наполнитель для кресла мешка

Жесть, стекло и бытовой пластик для плафонов

Стеклянные предметы необычной формы – бутылки или банки также могут стать декоративной частью светильника. В умелых руках фарфоровые или фаянсовые чашки от старого сервиза превращаются в неподражаемые плафоны для люстр, настольных ламп или бра.

Эксцентрично-причудливые абажуры могут получиться из столовых приборов. Вилки, ложки или ножи, собранные в определенном порядке, потрясают своей необычностью конструкции.

И, конечно же, вездесущий пластик. Пластиковые бутылки и стаканы, одноразовая посуда, детские игрушки. Из любого предмета можно сотворить необыкновенный плафон для бра, колпак для торшера или абажур для настольной лампы.

Процесс декорирования сугубо индивидуален. Кто-то создает эксклюзивную люстру «с нуля», подбирая электропроводку, патрон, крепления для каркасной конструкции под абажур. Кто-то декорирует уже готовый светильник, снимая старый плафон, и заменяя его другим, созданным своими руками. Но и в первом и во втором случаях, получается совершенно новый и своеобразный дизайн светильника.

Плафоны и стиль

В интерьере важна каждая деталь. И не менее важно придерживаться стиля, созданного в помещении. Практически невозможно вписать помпезный абажур, собранный из крупных бусин, в интерьер комнаты в стиле хай-тек, а тем более лофт. Люстры своими руками в духе классического винтажа гармонично вписываются в интерьер, выполненный в стиле модерн.

Более подходящими для комнаты, оформленной в стиле лофт, станут светильники с абажурами из жестянок, алюминиевых тарелок, эмалированных кружек.

Стеклянные банки и бутылки эксцентричных форм можно декорировать – нанести гравировку или разрисовать акриловыми красками. Светильниками из раскрашенных банок или из бутылок можно украсить помещение в стиле хай-тек.

Для деревенского стиля подойдут абажуры, сплетенные из лозы.

Стиль кантри особо эффектно подчеркнет абажур, собранный из деревянных плечиков для одежды.

Для дачных домиков может стать отличным решением люстра, выполненная из донышек пластиковых бутылок.

Яркость и контрастность освещения

Небольшую пятнистость в пределах допустимости мерцания светотеней, дают сферы, выполненные из пластиковых бутылок или одноразовой посуды. Более равномерное освещение предоставляет абажур, выполненный из нарезанных пластиковых листочков даже различных расцветок.

Собственноручно созданные плафоны из ниток обладают мягким рассеянным светом. Чем тоньше нитки, тем изящнее смотрится плафон. Тонкая паутина кружева очень хорошо пропускает электрический свет и не слепит глаза. В помещении зала органично вписываются большие абажуры в виде сферы. Абажур своими руками можно выполнить из обычных суровых ниток.

Историческая справка: абажур, в переводе с французского языка, означает заслонка от света, приглушитель яркости.

Первые абажуры из кусочков цветного стекла появились во Франции в конце XVI века. С тех пор абажур Тиффани хорошо известен. Дизайнеры его с удовольствием используют для акцентирования внимания на богатом убранстве домов, выполненных в классическом стиле или в стиле модерн. Хрусталь для плафонов стал использоваться гораздо позднее.

Креативные фото-идеи от художников-оформителей

В стремительно развивающемся современном мире нет нужды обходиться простым стеклом или хрустальными подвесками. Экстравагантность и самобытность занимают лидирующее место при создании интерьера. Чем смелее фантазия, тем причудливее и вдохновеннее отображается ее полет в рукотворном декоре.

Помните, что при декорировании интерьера следует придерживаться чувства меры, и правильно комбинировать элементы декора.

Небольшой видеоролик от креативного продюсера программы Фазенда, декоратора Юлии Дарковой наглядно демонстрирует проведение мастер-класса декорирования абажура светильника с использованием техники декупажа:

Бывает, что глядя на рукотворные плафоны, практически невозможно определить материал, из которых были созданы эти неповторимые шедевры. Только спустя какое-то время вдруг осенит догадка, что в основу колпаков для светильников положены самые простые и обычные вещи, которым в повседневном быту редко уделяется внимание.

Плетеные абажуры для люстры – фото

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector