Prim-mebel.ru

Как сделать пол в душе без поддона

Делаем душ без поддона

Душевая кабина или душ без поддона — это необычное решение, но интересное. А иногда, это очень верное решение.

Для современных готовых душевых кабин, нужно много места. Да, в них много интересных функций, но многим они не по карману.

Альтернативой готовой душевой кабине может стать душ без поддона. Вы не получите тех функции, что есть в готовых душевых, но душ без поддона может дать то, чего нет в этих дорогостоящих, готовых кабинах.

Каковы преимущества душа без поддона?

  • Простота в уборке. Представьте вы приняли душ. Чистое тело. Вам хорошо. Хочется лечь и расслабиться, но надо убрать за собой в душе. Не очень хочется, правда? Но если у вас душ без поддона, то и уборка за собой занимает «пару секунд».
  • Если в семье есть люди с ограниченными возможностями или просто в возрасте, то, может быть, сделать душ без поддона — это будет единственно правильное решение. Таким людям очень трудно залазить и особенно вылазить из ванны. И сколько травм и ужасных травм происходит по этой причине в ванной комнате. Поэтому для таких людей кабина без поддона — это легкость в принятии водных процедур, это спасение!
  • Сделав душевую кабину без поддона, у вас появится дополнительный, еще один слив, прямо в полу. В чем класс? Это страховка на тот случай, если, вдруг, у вас в ванне случится «потоп». Вода не разольется по остальным комнатам в квартире и не попадет к соседям!
  • Делая душ без поддона своими руками, вы не ограничены размерами, которые задал производитель кабин. Ваши размеры зависят только от размеров самой ванной комнаты.
  • Кроме того, такая душевая это возможность создать что-то уникальное, что-то не похожее, необычное.
  • Душевая кабина без поддона создает ощущение легкости.

Если сравнивать все то, что мы перечислили с ванной или готовой душевой кабиной, то видим, что есть целый ряд вещей, которые мы не получим пользуясь этими предметами. Есть вещи присущие только кабине без поддона.

Но есть и минусы, или то на что надо обратить внимание. Например:

  • Если мы неправильно сделаем трап, то вода не будет уходить. Она будет застаиваться.
  • Если мы неправильно установим сифон, будет присутствовать неприятный запах.
  • Вода может выходить за пределы душевой при открытии дверей.
  • Ошибки в монтаже могут привести к затоплению соседей.

Это не просто серьезные моменты, а критические. И если они вас не пугают, то мы рекомендуем всю работу поручить мастеру своего дела, у которого уже есть большой опыт.

Давайте теперь перейдем к самим работам. Этапы работ:

  • Сначала проводятся подготовительные работы. Это работы по герметизации и подготовки основания.
  • Затем монтируют трап и слив.
  • Проводят гидроизоляцию.
  • Создание уклона. Армирование и стяжка.
  • Изолируют стены, стыки и слив.
  • Облицовка плиткой.

Очень важна гидроизоляция. Её повторяют на каждой стадии работ. Получается несколько слоев гидроизоляции. Это предотвращает утечку воды к соседям. Не надо надеяться только на облицовку плиткой. Все знают что вода может легко ее пройти через зазоры в швах.

Давайте рассмотрим какие работы надо сделать в квартире.

Полезное видео

Подготовка основания

Чтобы подготовить основание для будущего душа демонтируем старую плитку и стяжку. У нас должен быть прямой доступ к стоку. Убираем все неровности. Пред тем как воспользоваться изоляционной мастикой убираем всю пыль и грязь.

Делаем водоотведение

Так как у нас нет поддона, то его роль в душевой кабине будет выполнять пол. Чтобы вода уходила в систему водоотведения надо сделать уклон к трапу. Надо определиться, где будет находится трап. Например, если он будет в центре душевой кабины, то тогда небольшой уклон к нему нужно делать с четырех сторон. Если трап будет в углу, уклон делают с двух сторон. Если монтируется не трап, а канал у стенки то уклон делают только с одной стороны.

Читать еще:  Изделия из гофрированной бумаги своими руками

Сейчас продаются уже готовые трапы и каналы, устанавливаемые на поддоны из полимера. Степень наклона там уже задана. Нужно только установить систему и провести отделочные работы.

Кроме того обратите внимание на сифоны, которые обладают механическим клапаном гидрозатвора. Из-за наличия такого клапана неприятный запах не будет попадать в ванную комнату.

Подготавливаем пол

Как выглядит подготовка пола для установки душевой кабины без поддона? Пол будет состоять из нескольких слоев:

  • Стяжка из бетона.
  • Пенопласт толщиной не менее 5 см.В нем будет установлен отвод воды
  • Слой гидроизоляции.
  • Слой бетона не менее 4 см.
  • Декоративный слой плитки.

Самое главное это гидроизоляция пола. Кроме того, важно соблюдать именно такую последовательность слоев.

Совет! Для того, чтобы не поскользнуться на плитке в душевой кабине, покупайте плитку, которая не скользит.

Делаем наклон и стяжку

Схема или последовательность работ такова:

  • Размечаем на стенах высоту стяжки. Пользуемся уровнем. При этом учитываем наклон будущей стяжки. Какой должен быть наклон? 3-4%
  • Закладываем пенополистероловые плиты в пустоты пола.
  • Остальное пространство заполняем по меткам цементно-песчанной смесью. Трамбуем. Где надо добавляем еще.
  • Выравниваем всю поверхность шпателем.
  • Оставляем все до окончательного затвердевания на три или четыре дня.

Что делаем дальше?

Финишная гидроизоляция

  • Промазываем всю поверхность стен на высоте 20 см. от пола мастикой. Так же промазываем мастикой всю стяжку.
  • Проклеиваем изоляционной лентой все стыки стен и границы отверстия слива.
  • Сверху ленты наносим мастику, захватывая основания стен
  • Монтируем решетку.

Облицовка

Сначала облицовывают стены. Потом кладут плитку на пол.

Если трап располагается в середине кабины, то имейте ввиду, что при укладки плитки на пол, плитку придется резать. Причем, резать под определенным углом, а не на глаз. Поэтому мы рекомендуем в таких случаях, укладывать на пол мелкую мозаику.

Швы между плиткой можно заполнить специальным силиконовым герметиком. Особенно полезно будет купить герметик с антибактерицидными добавками против плесени.

Заключение

Иногда в жизни бывают такие обстоятельства, когда самым лучшим решением будет установить в квартире душ без поддона. Хотя лучше это дело доверить мастеру, надеемся, что описанные этапы работы помогут вам держать ситуацию под контролем и не попасть впросак перед соседями

Гидроизоляция душевой

В душевой создаётся перманентная влажная среда, а значит, идеальные условия для появления плесневых грибков. Это вредно для здоровья и для семейного бюджета, потому что избавиться от грибка будет проблематично и весьма затратно. Очевидно, что без правильной гидроизоляции душевой рассчитывать на комфорт не придётся.

Зоны особого внимания

Помещение душевой полностью подвержено регулярному воздействию влаги. Однако есть участки, которые принимают на себя наибольшую нагрузку, так называемые зоны повышенного риска. Это, как правило, нижняя часть стен, места размещения умывальника, пол, душ (без поддона или с ним). А также места ввода коммуникаций и непосредственно трубы, если речь идёт о металлических элементах, подверженных коррозии. Эти уязвимые зоны и элементы душевой требуют особого внимания при устройстве гидроизоляции.

Существует три способа обработки душевых помещений:

  • только пол и бортики на стенах высотой 20-30 см, коммуникации;
  • пол и участки стен в местах расположения сантехники, а также элементы коммуникации;
  • пол и стены по всей высоте, коммуникации.

Третий способ – идеальный, так как обеспечивает комплексную гидро- и пароизоляцию для душа.

Материалы для гидроизоляции душевых комнат

Не стоит экономить на гидроизоляции в душевой. Во-первых, чтобы эта зона не превратилась в генератор плесени и грибка. А, во-вторых, если вы живёте в квартире, элементарно чтоб не затопить соседей снизу.

Идеальное решение – гидроизоляция, проверенная в деле. Занимаясь устройством гидроизоляции профессионально без малого полтора десятилетия (с 2004 года), мы неоднократно убеждались в том, что лучшим материалом для гидроизоляции душевой (без поддона, с поддоном, с кабиной и проч.) выступает жидкая резина. В случае с душевой – это битумно-полимерная мастика, которая не содержит растворителей, т.е. без запаха.

Читать еще:  Как оборудовать кухню 9 кв м

Для устройства обмазочной гидроизоляции стен душевых мы рекомендуем:

— мастику «Эластопаз». Материал подходит для обработки пола и стен, поверх такого гидроизоляционного слоя можно уложить плитку, выполнить стяжку и проч.

— праймер или грунтовку в качестве сопутствующего средства к мастике. Грунтовка, во-первых, улучшает адгезию мастики к бетонному или другому основанию. А во-вторых, работает как дополнительная проникающая гидроизоляция. В нашей компании можно купить битумно полимерную грунтовку на водной основе «ПазПраймер» и «Технопрок».

— «Расширяющийся Пломбизол» + «Пенетрирующий Пломбизол». Эти два состава работают в паре. Используются для устройства гидроизоляции пола в душевой, в том числе, под плитку.

При желании можно скомбинировать: «Эластопаз» и грунтовку — для пола, «Пенетрирующий Пломбизол» + «Расширяющийся Пломбизол» — для пола.

Мастика битумно-полимерная на водной основе холодная, готовая для гидроизоляции

Для финишной обработки при ликвидации протечек, гидроизоляции стен внутри помещений ниже уровня земли.

Для проникающей гидроизоляции бетонных поверхностей

Работа с гидроизоляционным материалом

Сегодня в качестве отделки пола в душевой используются 3D или наливной пол, керамогранит с противоскользящим эффектом и другие передовые материалы. Но керамическая плитка остаётся самым распространённым вариантом отделки пола и стен в душевых. Поэтому, говоря об устройстве гидроизоляции душевой комнаты, будем делать акцент именно на гидроизоляции под плитку.

Обмазочная гидроизоляция душа под плитку – отличный выбор, если вы планируете выполнить работу своими руками. С мастикой легко работать: она готова к применению, равномерно наносится с помощью кисти или валика, довольно быстро сохнет и не имеет запаха.

Итак, порядок действий при устройстве гидроизоляции будет следующим:

  1. С поверхности удаляют мусор, пыль, остатки штукатурки и т.д.
  2. Стыки стен и перекрытий, а также швы панелей и плит расширяют до 2-2,5 см. Продольные штробы и угловые смачивают водой и заполняют «Расширяющимся Пломбизолом».
  3. Все поверхности (пол, стены, потолок) и углы обрабатывают противогрибковым раствором.
  4. Чистая сухая поверхность под гидроизоляцию в душе (стены, пол) грунтуется праймером с указанным на упаковке расходом.
  5. Праймер должен полностью высохнуть.
  6. По загрунтованной поверхности распределяется мастика «Эластопаз». Рекомендованный расход мастики 2,0-3,0 кг/м². Состав наносится в два слоя: второй слой после полного высыхания первого.
  7. Стены обмазываются мастикой на высоту минимум 30 см от уровня пола. Чаще всего специалисты рекомендуют обрабатывать стены полностью, так как мастика создаёт не только гидробарьер, но и работает как пароизоляция.
  8. Места вывода коммуникаций дополнительно армируются, например, с помощью геотекстиля.
  9. Когда второй слой гидроизоляции полностью высохнет, можно начинать отделочные работы.

Схема устройства гидроизоляции в душе

Если для гидроизоляции пола используется комплекс «Пломбизол»:

  1. Поверхность тщательно очищается от мусора и пыли.
  2. Стыки стен и перекрытий, а также швы панелей и плит расширяют до 2-2,5 см.
  3. «Пенетрирующий Пломбизол» разводится в виде суспензии, как указано на упаковке, и наносится вручную на поверхность пола, места стыков со стенами.
  4. Продольные и угловые штробы увлажняют и заполняют составом «Расширяющийся Пломбизол».
  5. Выполняется обмазочная гидроизоляция «Расширяющимся Пломбизолом», затворённым водой в указанных пропорциях. Как работать с «Пломбизолом», вы можете посмотреть в видео материале на нашем сайте.

Если планируется душевой угол без поддона, выполняется гидроизоляция под слой накрывной стяжки. То есть, под облицовочным слоем (плиткой) будет бетонная стяжка, а под ней – гидробарьер.

В случае установки готового поддона для душа, можно обойтись без накрывной стяжки. После монтажа поддона все швы по его периметру необходимо заделать влагостойким герметиком, лучше всего для этого подходит полиуретановый герметик.

Как сделать пол в душе без поддона

Вместо того чтобы покупать готовый поддон, можно установить слив в полу и уложить вокруг него керамическую плитку. В результате получится стильная душевая кабина, которая очень удобна в пользовании как для пожилых людей, так и для людей с ограниченными физическими возможностями.

Читать еще:  Как постирать жалюзи вертикальные в стиральной машине

Устройство такого встроенного в пол слива (трапа) лучше всего предусмотреть еще на этапе проектирования дома. На укладку всех слоев и на выполнение необходимого уклона пола необходимо минимум 15 см.

Для возможности монтажа трапа (Например Трап Viega 583217 с сухим затвором угловой) можно сделать ступеньку при входе в кабину, но лучше предусмотреть необходимую толщину стяжки еще на стадии планирования и строи­тельства дома. На бетонное основание укладывается слой теплоизоляции из пенополистирола, затем выполняют стяжку, гидроизоляцию и укладывают второй слой раствора. Поверхность облицовывают кафелем.

Место монтажа трапа находится в центральной части кабины и всегда попадает в поле зрения, следовательно, оно должно быть выполнено очень тщательно. Чтобы получить необходимую композицию рисунка швов (особенно если они будут контрастировать с цветом плитки), стоит подбирать плитку, учитывая ее размер и ширину швов в направлении стока.

Расходные материалы:

  • готовая цементно-песчаная смесь, расход 4-5 кг/м 2 ;
  • пенополистирол (толщиной 5 см);
  • сифон для поддона под плитку;
  • трубы и соединители из пластмассы для подключения к канализационному стоку и к вентиляционному каналу;
  • рубероид наплавляемый;
  • гидроизоляционная лента шириной 10 см;
  • смесь гидроизоляционная, расход 3 кг/м 2 ;
  • клей для плитки, расход 5 кг/м 2 ;
  • масса для затирки (фуга)

Необходимые инструменты:

  • уровень;
  • рулетка, карандаш;
  • кельма, лопата;
  • терка для разглаживания бетонной поверхности;
  • рейка (правило);
  • емкость для приготовления бетона и клея для укладки плитки;
  • станок для разрезания плитки;
  • портативная газовая горелка;
  • монтажный нож;
  • термостойкие перчатки;
  • эластичный шпатель для затирания швов.

Последовательность работ по устройству трапа

Внимание! Если сифон находится на расстоянии не более 3 м от канализационного стояка, достаточно вентилирования, которое осуществляется через канализационный стояк. Если дальше, то необходимо дополнительное вентилирование (в данном примере – это белая трубка, подключенная к сифону)

1. В углу ванной, где планируется монтаж трапа, уже выведена труба канали­зационного стока (на фото – серая). На бетонное основание наносят размеры будущей кабины (в данном примере – это 1×1 м) и определяют место для сифона

2. После «примерки» сифона подгоняют длину труб, соединяющих его с канали­зационным стоком и при необходимости – с вентиляционным каналом. Трубы подключают при помощи монтажных муфт с уплотняющими резино­выми прокладками

3. Сначала на бетонное основание укладывают теплоизоляцию из пенополистирольных плит

3. К стенам, вдоль уложеных плит, на уровне «тарелки» сифона, приклеивают полоски из пенополистирола

5. На подготовленном таким образом основании выполняют стяжку толщиной около 4 см и уплотняют ее

6. Поверхность свежеуложенного раствора разравнивают с помощью специальной рейки (правила)

7. После затвердения стяжки укладывают гидроизоляцию. На стене, на высоте не менее 15 см от уровня стяжки, отмечают границу изоляции

8. В куске наплавляемого рубероида размером приблизительно 50×50 см вырезают отверстие (для сифона) и накладывают его на слив

9. Винтами прикручивают к основанию сифона его внешнее кольцо, которое надежно прижимает рубероид

10. На втором листе рубероида, равном размеру пола душевой кабины, монтажным ножом вырезают отверстие – чуть большее, чем диаметр кольца сифона

11. Портативной газовой горелкой разогревают рубероид и сплавляют оба слоя между собой и с основанием

12. Рубероидом защищают и стены. Разогревают заранее приготовленные полоски, кладут вна­хлест и крепко прижимают слои друг к другу

13. Уложив гидроизоляционный слой на основание, в отверстие сифона устанавливают решетку трапа

14. По направлению к трапу необходимо выполнить уклон (2-3 см на 1 м длины). Его формируют с помощью подрезанных досок

15. В опалубку укладывают раствор. Чтобы он не попал в сифон, решетку трапа нужно заклеить плотным скотчем

16. Поверхность разравнивают теркой. Чтобы раствор не стекал, он должен быть не слишком жидким

17. По краям на гидроизоляционную полимер-цементную мастику дополнительно укладывают гидроизоляционную ленту

18. Завершают устройство пола облицовкой кафелем. Его укладывают вокруг трапа во всех направлениях

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector