Prim-mebel.ru

Как сделать порог между комнатами разной высоты

Как вывести уровень пола в квартире если между комнатами большой перепад высоты

Чтобы в квартире или частном доме не было никаких порогов и перепадов по высоте, необходимо, на этапе строительства пола правильно залить стяжку нужной высоты. Хорошо помогает при такой работе лазерный уровень, который может пробить нужный вам параметр по всем комнатам сразу. Если все же получилось так, что между комнатами имеется перепад, то современные технологии и человеческая смекалка позволяют исправить данного вида сложности.

Выравнивание с помощью пескобетона

Такой способ используется для выравнивания от 0.5 см. высоты и больше. Чаще всего для этого используют уже готовую смесь из песка и цемента, которая продается на любом строительном рынке в бумажных мешках. Сначала нужно скрепить две поверхности.

Обычно для этого забивается арматура или специальная армирующая сетка в основание, что выше. Потом очищается от пыли и грязи нижняя поверхность, желательно, строительным пылесосом.

Далее необходимо все обработать грунтовкой, дать ей высохнуть. После можно начинать замешивать раствор. Если нужно залить большую площадь, то предварительно следует поделить всю ее так, чтобы было удобно потом поверхность ровнять правилом. После того, как стяжка будет сделана, необходимо дать ей полностью высохнуть.

Преимущества цементного раствора:

  • прочность и долговечность,
  • возможность скрыть коммуникации под стяжкой,
  • материал стоит не дорого.

Обратите внимание, что данный материал при высыхании дает небольшую усадку. Все зависит от качества смеси, а также количества в ней цемента.

Самовыравнивающиеся смеси

Данный способ выравнивания будет актуален, если перепад между комнатами не более трех сантиметров. Такие смеси называют чаще всего наливным полом. Результат с его помощью получается быстрый и качественный!

На такую поверхность, в дальнейшем, можно будет укладывать любое напольное покрытие, будь то ламинат, ковролин, линолеум, паркет или же плитка. Основу наливного пола составляет цемент, но уже со специальными модифицирующими добавками, которые повышают эластичность и делают раствор намного текучее. В некоторых содержатся армирующие вещества, которые защищают пол от трещин.

В зависимости от нужд, они делятся на четыре типа:

  1. Быстротвердеющие
  2. Для теплых полов
  3. Тонкослойные
  4. Высокопрочные

Важно! С готовыми растворами работать нужно быстро, так как они очень подвержены быстрому схватыванию.

Выравнивание фанерой

Если нужно выровнять пол не в сыром помещении, то это хороший способ! Существует два варианта укладки фанеры: на само основание или на лаги.

Первый способ хорошо подходит для деревянной поверхности и небольших перепадов. Перед началом работы нужно фанерные листы обработать антисептиком, чтобы не пошла плесень. Если размер у листа 125х125, то для удобства его можно разрезать на четыре части. Далее фанерные листы раскладываются по своим местам в шахматном порядке, сверлятся и крепятся саморезами. Между листами необходимо оставлять зазоры в 2-4 мм, чтобы от дальнейшего расширения древесины не было выпучиваний, а также неприятного скрипа.

Читать еще:  Оформление палисадника своими руками

Второй способ идеален при больших перепадах и подходит для бетонных оснований. Если основание деревянное, то его необходимо пройти антисептиком. В качестве лаг лучше всего использовать бруски нужного размера.

Заключение

Какими бы не были перепады, их всегда возможно исправить. Главное в этом деле желание и отведенное на это время, потому как процесс не быстрый. Помните, что для любого выравнивания хорошо подходит лазерный уровень, который поможет вам в разы облегчить данную работу и сэкономить много сил и энергии!

Перепады пола между комнатами

Разместил Teja , 18 марта, 2011 в Мебель и дизайн интерьера

Рекомендуемые сообщения

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Или войти с помощью одного из этих сервисов

Наши рекомендации

    Заделка швов между ванной и стеной силиконовым герметиком

    Must have оборудование для вашей мастерской

    Выравнивание пола с помощью специальных смесей

    Уникальная инженерная доска Bentline SUPERBASE

    Массивная доска — популярное напольное покрытие, которое часто выбирают, однако у этого покрытия есть свои недостатки: в условиях российского климата доска нередко начинает усыхать, что приводит к короблению, появлению щелей и трещинам. При этом, чем толще доски, тем большие усилия возникают при их усыхании.

    Но решение есть – это совершенный вариант инженерной доски с уникальной конструкцией и системой крепления SUPERBASE!

    Инженерная доска Bentline имеет 2-х слойную конструкцию, c креплением SUPERBASE, которого нет больше ни у одного производителя. Оно специально разработано для условий отечественного климата с резкими перепадами влажностно-температурного режима.

    Первые шаги. Столешницы из слэбов

    Первые попытки что то сделать из привезенных слэбов. Хотя какие тут могут быть попытки, материал стоит денег и прав на ошибку столько сколько есть денег в кармане. Тренируйся за свой счёт как говорится.

    Поэтому каждая доска тщательно осматривается и примеривается, пословица про семь раз отмерь в действии.

    Работа сама по себе не хитрая, творческая, есть несколько досок и их нужно подобрать чтобы и красиво смотрелось и перерасхода не было. Вся подгонка в размер и подрезка делается с минимально возможным съёмом материала, по простому чутка тут отпилил , немножко там стамеской срезал.

    Окна и двери. Советы по выбору, ремонту. Проблемы и решения.

    Разные советы мастеру

    Как самостоятельно сделать порог между комнатами?

    Смена межкомнатных дверей стала неотъемлемым элементом ремонта жилья. Это в былые времена дверь являлась некой строительной константой, которая устанавливалась если не навека, то точно уж на десятилетия. Максимум, что грозило межкомнатной двери, это обычная покраска. В настоящий момент дверь стала элементом интерьера. А это значит, что любая смена дизайна влечет и замену межкомнатных дверей.

    Порог меж комнат носит исключительно декоративный характер.

    Обычно жильцы покупают дверь в комплекте со всеми сопутствующими элементами. Такой подход к делу имеет смысл хотя бы по той причине, что человеку не придется самостоятельно изготавливать определенные элементы. Но это идеальный вариант, который подходит только для дома со стандартными параметрами.

    Такая ситуация далеко не типична для наших новостроек (да и для остального рынка жилья). При строительстве очень часто полы в комнатах могут иметь разный уровень. Переход на иной уровень чаще всего приходится именно на место, где должен быть порог.

    Утепление или декоративность?

    Ранее пороги имели еще и утепляющую функцию, поэтому они делались впритык к двери и должны были препятствовать утечке тепла. В настоящий момент порог межкомнатной двери имеет чисто декоративную функцию.

    Есть вероятность, что по этим причинам производители дверей перестали поставлять на рынок полный комплект для дверного проема: порог отсутствуют у 70% всей названной продукции. Его предстоит изготовить и установить самостоятельно.

    Сначала необходимо определиться, нужен ли порог в комнате. Если пол во всех комнатах ровный и имеет одинаковый уровень, то необходимость порога можно смело ставить под сомнение. Отличие составляют только двери, отделяющие основную жилую площадь от кухни или ванной комнаты. Здесь наличие порога обязательно. А вот сделать порог в этом месте нужно не плотно к двери, иначе будет нарушена циркуляция воздуха между комнатами, которая необходима для качественной работы вытяжки и всей вентиляционной системы. Остальные двери между комнатами можно оставить без порога. Дизайнеры и инженеры сходятся во мнении, что оптимальное расстояние от пола до нижнего среза двери должно быть около 2-3 см. Если же расстояние больше или отмечен был разный уровень полов (или разное покрытие полов), тогда придется сделать порог и установить его собственноручно.

    Вернуться к оглавлению

    Из чего лучше сделать порог?

    Порог из бетона подходит для пола из плиточного покрытия.

    Второй момент, на который следует обратить внимание, это выбор материала для изготовления порога. Это могут быть бетон, дерево или полимерные материалы. Выбор зависит, прежде всего, от покрытия полов. Если пол имеет плиточное покрытие, тогда порогу из бетона просто нет альтернативы. Для его изготовления вам потребуются:

    цемент и песок;
    самонивелирующийся раствор;
    облицовочная плитка, подобранная в тон покрытию пола;
    плиточный клей;
    резиновый молоток;
    пиломатериалы для монтажа опалубка и распорок.
    Вернуться к оглавлению

    Поэтапное изготовление порога

    Сначала вам необходимо сделать опалубок и прочно зафиксировать его распорками по нескольким направлениям. В имеющийся опалубок заливаем бетон на высоту, которая на 2 см ниже предполагаемой высоты порога. Ждать окончательного высыхания бетона не стоит. Достаточно дать бетону «схватиться» 2-3 часа, и можно залить поверхность раствором, который самостоятельно примет строго горизонтальное положение. Такие строительные смеси нетрудно купить в любом хозяйственном магазине или супермаркете, так что проблемы у вас быть не должно.

    Схема порога с размерами.

    Обойтись без такой смеси вполне реально: достаточно классический бетон максимально выровнять обычным шпателем, контролируя процесс с помощью строительного уровня. Когда бетонный порог застынет, его можно облицевать напольной плиткой, и порог можно считать законченным. Облицовка проводится обычным способом, к эксплуатации она готова будет приблизительно через сутки. Пара интересных советов, на которые необходимо обратить внимание:

    Ширина бетонного порога не должна быть менее размера ноги: так вы сможете свободно наступать на порог и не терять при этом равновесие.
    Для облицовки бетонного порога необходимо брать плитку, обладающую повышенной пористостью. В продаже такая плитка имеется.
    Вернуться к оглавлению

    Особенности изготовления деревянного порога

    А теперь несколько слов о том, как сделать порог из дерева. Прежде всего, вам необходимо будет иметь деревянный брус (достаточным будет дубовый брусок сечением 50 на 50 см). Дубу в строительстве альтернативы нет, так что для порога он подойдет идеально. А теперь запасаемся необходимыми инструментами. Вам необходимо иметь:

    ножовку;
    дрель (перфоратор);
    стамеску;
    молоток;
    дюбели;
    шпатлевку и краску;
    электрорубанок (или обычный рубанок).

    Монтаж порога между комнатами.

    Сначала подгоняем заготовку для порога под уровень двери в комнате. Заготовка должна быть на 2 см шире внутренней части двери. Заготовку строгаем и придаем ей необходимый профиль. Выбор профиля порога всегда остается за самим изготовителем.

    Вертикальные стойки в нижней части дверной коробки зарезаем горизонтально на глубину 1 см и с помощью стамески убираем получившиеся прямоугольники. Далее контролируем соответствие заготовки получившемуся проему. Заготовка должна плотно входить в полученные отверстия, и ее внешний срез должен совпадать с плоскостью откосов. Если все это получилось, то можно приступать к крепежу порога.

    Дрелью делаем три отверстия на всю глубину порога (первое отверстие делаем в центральной части заготовки, два остальных делаем на расстоянии около 10 см от края). Заготовку предстоит временно убрать, и на полученных отметинах в полу делаем отверстия с помощью перфоратора. В эти отверстия забиваем дюбели. Заготовку устанавливаем в нужное положение и заворачиваем в них крепеж.

    Чтобы шляпки шурупов не торчали, перед их установкой необходимо расширить верхнюю часть отверстий сверлом большего диаметра. Шляпки погрузятся в заготовку и не будут препятствовать вам при ходьбе. Скрыть их полностью можно с помощью шпатлевки. Остается только покрасить порог в цвет, соответствующий цвету двери или пола в комнате.

    В комнате с полом из ламината используют пороги промышленного производства, а их установка проводится согласно прилагаемой инструкции.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector