Prim-mebel.ru

Как сделать пуф кресло своими руками

Как сделать пуфик своими руками: 8 стильных идей

Мягкие и уютные пуфики хороши в прихожей, у туалетного столика в спальне или вокруг пушистого ковра в гостиной. Они пригодятся в детской, на кухне, в ванной комнате – буквально повсюду. Но найти идеальный пуф всегда сложно – их слишком много, и все не то. Так почему бы не сделать его своими руками? Рассказываем, как!

1. Пуфик из досок

Если ты уверено работаешь с деревом и ДСП, можно сделать настоящий мебельный шедевр. Тебе понадобится 4 прямоугольных листа ДСП 40х30 см, круг диаметром 30 см и 4 небольших деревянных бруска 4-5 см. Это самый долговечный вариант из всего, что можно сделать из подручных материалов.

Из прямоугольных листов ДСП собери короб на саморезы и укрепи металлическими уголками. Снизу приклей или прикрути бруски, на которые потом поставишь мебельные колесики. Сверху положи круг, приклей и обтяни всю конструкцию поролоном. Останется только одеть пуфик в чехол и украсить его оборками или воланами.

2. Пуфик из ДСП в виде куба

Еще один вариант пуфика из ДСП, только на этот раз для полностью квадратного куба. Тебе нужны 5 листов ДСП размером 40-40 см, которые ты точно так же скрутишь в короб и закрепишь металлическими уголками. Снизу прикрути ножки из коротких толстых брусьев.

Если сделать в коробе дно, а крышку выкроить чуть больше и посадить на петли – получится пуф с откидным верхом. В нем удобно хранить какие-то домашние мелочи, спальные принадлежности, бытовую химию или обувные щетки. В таком случае сам короб и верхняя крышка обтягиваются поролоном и обивкой отдельно друг от друга.

3. Вязаный пуфик

Чтобы сделать этот красивый пуфик своими руками, тебе понадобятся толстые объемные нитки и самые толстые спицы. Не обязательно вывязывать сложные узоры – достаточно обычного платочного. Для самого простого варианта хватит длинной вязанной полосы размерами примерно 0,5х1 м.

Соедини полосу по боковому шву иголкой или крючком и стяни верхнюю часть ниткой основы. Потом точно так же стяни снизу, оставив немного места для набивки – это отверстие закроешь потом. В качестве наполнителя возьми куски поролона, мочалочный наполнитель или синтепон.

4. Пуфик из шины

Старую автомобильную покрышку можно пустить в дело и сделать из нее большой пуфик для дома. Кроме нее тебе понадобится еще два круга из ДСП или фанеры диаметром чуть меньше шины. Их нужно прикрутить сверху и снизу на саморезы или болты.

Обклей пуфик со всех сторон поролоном, чтобы он был полностью мягким. Можешь обернуть его толстой сизалевой веревкой по спирали от центра, таким образом сделав еще и когтеточку для любимца. Из толстых коротких брусков получатся отличные ножки или основание для мебельных колесиков.

5. Мягкий пуф в виде куба

По большому счету это объемная толстая подушка, так что и шить ее нужно соответственно. Для чехла подойдет любая плотная ткань или даже текстильный коврик, а для подкладки – простая мешковина.

Возьми декоративную прямоугольную подушку и по ее размерам вырежи верхнюю деталь пуфика. А потом точно так же – 4 прямоугольных боковых. Еще одну квадратную деталь вырежи из мешковины для дна, а потом соедини все элементы булавками и сострочи с изнанки, кроме одной стороны.

Выверни пуф и вложи в него несколько подушек подходящего размера. Можешь вложить одну, а оставшееся пространство снизу заполнить любым другим наполнителем. Подушки легко заменить на квадратные листы поролона в таком количестве, чтобы их хватило на всю толщину пуфика.

Читать еще:  Как отремонтировать подоконник бетонный

6. Пуфик из пластиковых бутылок

Если вторичная переработка, экология и сортировка мусора – вопросы, которые тебя беспокоят, тебе наверняка понравится пуф из пластиковых бутылок. Чтобы не складировать их в мусор, бутылки можно тщательно вымыть и дать вторую жизнь.

Тебе понадобится около 40 ровных, чистых и сухих 1,5-2-литровых бутылок, картон, поролон и ткань для обвивки. Чтобы сделать аккуратный круглый пуфик, начни выставлять бутылки от центра и по радиусам. Между собой соединяй их клеем-пистолетом или обычным скотчем.

Вырежи из плотного упаковочного картона или старой коробки два круга по размеру заготовки для верха и для низа. Чтобы было плотнее, сделай два по два, а потом приклей их на свои места. Раскрои лист поролона: два круга и длинный прямоугольник, чтобы обернуть боковую часть. Обшей заготовку поролоном со всех сторон и обтяни обивочной тканью – пуфик готов.

7. Пуф-мешок

Пуфик-мешок состоит из внутренней части с наполнителем и внешнего декоративного чехла с молнией. Внутрь закладывают мелкие шарики вспененного полистирола – он хорошо принимает любую форму и полностью безвреден.

Для внутреннего чехла возьми прочную ткань, которая должна обязательно пропускать воздух. Подойдет даже старое хлопковое постельное белье. Наружную подбирай под свой интерьер, но не забывай о практичности: она должно легко стираться, не слишком пачкаться, не рваться и не линять.

Классическая форма – груша или блин, но можешь поэкспериментировать и сделать, например, пуф в виде футбольного мяча. Наполнитель удобнее засыпать через бумажную воронку, чтобы он не рассыпался по всей комнате. Если хочешь, внутренний чехол можно зашить наглухо, но тогда не выйдет его постирать или заменить наполнитель.

8. Пуфик с орнаментом

Главная особенность такого пуфика – красивый орнамент, для которого тебе сначала нужно найти и сделать трафарет. Подбери его под какие-то другие акценты интерьера: текстиль, цветную стену, мотивы в отделке или настенное панно. Тем же паттерном можно потом украсить декоративные подушки или сделать картины.

Вырежи из плотной ткани два круга и длинный прямоугольник для боковой части. Его длина соответствует длине окружности, а ширина – по высоте пуфика, который ты хочешь получить. Перенеси рисунок с трафаретов акриловыми красками с помощью кисточек и губки. Сшей все детали, обработай швы зигзагом, по желанию – добавь молнию, выверни и наполни изделие.

Самодельное бескаркасное кресло-мешок

Бескаркасная мебель в последнее время стала очень популярной. Это неудивительно, так как такая мебель – диваны, кресла, пуфики – очень комфортабельна. Она способна адаптироваться под габариты и формы человека, что действительно очень удобно.

Подобную мягкую мебель вполне можно выполнить собственноручно, без лишних затрат. Главное, определиться с конечной формой изделия и наполнителем.

Перед началом работы решите, сколько у вас будет чехлов. Основной чехол будет находиться внутри, в него будет насыпаться наполнитель. Его надо шить из прочной ткани, ведь именно на эту часть будет приходиться основная нагрузка. Верхние чехлы, желательно 2 сменных чехла, шьют из обивочной ткани, которую можно легко отчистить и постирать. В данном случае автор сшил кресло-мешок из одного чехла из ткани Оксфорд 600. Эта ткань имеет прочное плотное плетение, прорезиненную оборотную сторону, что отлично защитит наполнитель от влаги и позволит чистить ткань без стирки.

Подготовка материалов для работы:
Швейная машинка с иглами №100,
ткань для пошива чехла – 140*250 см,
прочные армированные нитки 70ЛЛ,
спиральная застёжка- молния длиной 30 см,
портновские булавки,
специальные швейные ножницы,
мел для разметки на ткани,
наполнитель – пенопластовые шарики (пенополистирол) – 3 кг,
пластиковая бутылка,
скотч.

Читать еще:  Как сшить бескаркасное кресло своими руками выкройки

2. Раскрой ткани

Сделайте бумажную выкройку. Вырежьте бумажные детали, приложите и приколите булавками к ткани. Раскроите ткань на детали. Не забывайте отступать от каждого края на 2 сантиметра для припуска на швы.

4. Наполнение кресла
Последний этап – наполнение чехлов пенопластовыми шариками.

Очень удобно это сделать с помощью пластиковой бутылки с предварительно отрезанными горлышком и дном. Прикрепите скотчем мешок с пенопластом к узкой части бутылки, вставьте в чехол, и как можно плотнее закрепите замком- молнией. Повторите процедуру несколько раз, прока не заполните кресло приблизительно на 2/3 объёма.

Несколько советов:
если вы хотите сделать кресло-мешок с двойным чехлом, то выбирайте застёжку-молнию для внешнего чехла достаточной длины, чтобы через отверстие можно было достать внутренний наполненный чехол,

купите шарики с небольшим запасом, потому что в процессе эксплуатации кресло даст усадку примерно на 25%,

можно добавить под внешний чехол слой синтепона, так ваше кресло будет лучше держать форму, и не утратит пышности,

не размещайте кресло рядом с батареей и избегайте повышенной влажности, это может ему навредить.

Кресло готово, можно уютно расположиться в нём и отдохнуть. Это место наверняка станет самым любимым в вашем доме!

Как сшить пуфик-мешок своими руками – этапы и выкройки

Популярный в последнее время пуфик-мешок прекрасно подойдет для дополнения ансамбля интерьера комнаты загородного дома или современной квартиры. Он наполнит комфортом и оригинальностью атмосферу кинотеатра, ресторана, кафе или ночного клуба. Детский пуфик-мешок в виде знакомого сказочного героя, футбольного мяча или персонажа из мультфильма, украсит комнату вашего ребенка и станет его любимым мягким другом.

В магазинах представлено множество моделей мягких изделий, которые различаются не только формой, но и внешним материалом чехла пуфика. Цены на них формируются исходя из размеров изделия и качества материалов, используемых при его изготовлении. Однако высокая стоимость красивого мягкого изделия часто оправдывается исключительно конкуренцией. Многие домохозяйки не готовы потратить несколько тысяч рублей на приобретение симпатичного пуфика в магазине. Они задумываются над вопросом – как шить пуфик-мешок своими руками.

Самостоятельное изготовление пуфика-мешка позволяет значительно сэкономить средства и попробовать свои силы в дизайне мягкого изделия. Не стоит тратить время на выматывающий поиск подходящего пуфика для интерьера детской комнаты или зала, если есть возможность самостоятельно подобрать цвет материала, идеально гармонирующего с цветом обоев, напольного покрытия и другой мебелью. Чтобы сшить пуфик-мешок своими руками понадобятся определенные материалы и инструменты для работы.

Материалы и инструменты для изготовления пуфика-мешка

  1. Ткань, для изготовления внешнего чехла. Выбор цветовой расцветки зависит исключительно от вашей фантазии. Детский пуфик-мешок, как правило, выполняют в довольно ярких цветах, делают пуфик в виде любимого мишки с глазами и улыбкой. Для мальчика популярным вариантом является бин-бэг (другое название пуфика мешка или кресла-мешка) в форме футбольного мяча. При изготовлении пуфа для ребенка важно подобрать прочный материал, который не порвется при активных забавах ребенка. Вариантов внешней обивки кресла-мешка может быть множество, все зависит от стиля оформления комнаты, допустимо использовать прочную мебельную ткань, мягкую легкую обивку и даже кожу и кожзаменитель.
  2. Ткань для внутреннего чехла должна отвечать нескольким требованиям: прочность, легкость, гладкость и воздухопроницаемость. В целях экономии можно использовать старые простыни и пододеяльники. Основная функция внутреннего чехла – удерживать гранулы наполнителя и предоставить возможность вынуть внешний чехол на пуфик-мешок и почистить его.
  3. Молнии для внешнего и внутреннего чехла. Желательно использовать молнии подходящие под цвет внешнего чехла. В целях безопасности для ребенка важно посмотреть насколько крепко сидит собачка, чтобы малыш не смог ее оторвать. Старайтесь не использовать металлическую молнию, чтобы малыш не поранился.
  4. Выкройка пуфика-мешка, швейная машинка, нитки, ножницы и другие принадлежности для работы.
  5. Наполнитель для кресла. В бескаркасной мебели обычно используется наполнитель из пенополистирола. Это маленькие белые шарики. Они свободно перемещаются в пределах внутреннего чехла бин-бэга, что позволяет сидящему в пуфике чувствовать удобство и комфорт. В зависимости от размеров будущего пуфа следует подбирать количество наполнителя.
Читать еще:  Как обустроить гостиную с двумя окнами

Форма мягкого пуфика

На стадии планировки изготовления пуфика-мешка, важно определиться с формой будущего изделия. Многообразие форм дает пространство для реализации любых фантазий. Если вы впервые самостоятельно изготавливаете пуф, подойдет выкройка пуфика-мешка в форме груши или блина, отличным вариантом будет мягкий пуфик-кресло стандартной формы со спинкой. Гостям вашего дома будет понятно, как садиться на это мягкое чудо. Кресло примет форму тела любого человека за счет плавающего наполнителя, он сможет расслабиться и почувствовать удовольствие.

Размер пуфика можно выбрать любой, какой только хотите. Сделав стильным и прочным внешний чехол на пуфик-мешок, вы с легкостью можете увеличить размер мягкого изделия до дивана, в таком варианте на нем смогут разместиться несколько человек, все они будут довольны.

Этапы работы по изготовлению пуфика-мешка своими руками

Чтобы изготовить пуфик-мешок своими руками необходимо придерживаться определенного порядка в работе:

  1. Следует найти выкройку выбранной модели пуфика, либо создать ее самостоятельно, если у вас есть соответствующий опыт. Вырезаем из бумаги отдельные части шаблона для внутреннего чехла с наполнителем и для внешнего чехла пуфика.
  2. Шаблоны раскладываются на ткани и закрепляются обычно иглами булавками. Важно оставить припуски на швах, порядка 1, 5 см, в зависимости от размера пуфика.
  3. Выкройка не займет много времени, если у вас есть определенный опыт в ее создании.
  4. Предварительным швом закрепляем две детали мешка из одной ткани, наложенные друг на друга. Он делается вручную, а места стыка обрабатываются на швейной машинке. На внутреннем мешке необязательно обрабатывать края, а для обработки швов внешнего чехла следует использовать швейную машинку, настроив ее на строчку «зигзаг», либо использовать оверлок.
  5. Делаем пошив молнии на внешнем и внутреннем чехлах.
  6. После завершения изготовления внутреннего мешка, производим его наполнение шариками пенополистирола. Используйте специальную воронку, ее можно сделать из бумаги, чтобы шарики не рассыпались и равномерно наполняйте мешок.
  7. Отверстие застегивается молнией, но лучше его зашить и наполнять мешок с противоположного конца застежки.
  8. На завершающем этапе проверяем прошив внешнего чехла. Чехол на пуфик-мешок должен плотно сидеть на мешке с наполнителем, легко растягиваться и сниматься.

При самостоятельном создании пуфика-мешка можно сразу изготовить несколько вариантов чехлов для разных времен года или для обновления атмосферы в детской комнате. Детский пуфик-мешок в виде другого персонажа порадует малыша, вызовет его повышенный интерес, для родителей не потребуется дополнительных финансовых затрат.

Дополнительный чехол также станет прекрасным резервным вариантом на случай, если на пуфик кто-то случайно разольет чай или кофе или если ребенок испачкает его. Вы сможете оперативно заменить внешний чехол и сохранить в доме атмосферу спокойствия и хорошего настроения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector