Prim-mebel.ru

Как сделать пуфик мешок своими руками

Как сделать пуфик-мешок своими руками

В настоящее время мягкий пуфик в форме мешка пользуется большой популярностью. Он отлично подходит как элемент, который дополняет интерьер городской квартиры либо загородного дома. Благодаря своему причудливому дизайну пуфик придаст индивидуальность любой комнате.

Пуфик в виде мяча или персонажа из любимых мультфильмов порадует любого ребенка и наполнит детскую комнату уютом, особенно если его сшить своими руками.

Торговые сети сегодня предлагают широкий выбор пуфов. Все они отличаются по качеству, размерам, внешнему виду и цене. Но часто продавцы намеренно завышают цены на пуфы-мешки, поэтому не каждая хозяйка может себе его позволить. В такой ситуации на ум приходит вопрос: а можно ли своими руками сшить оригинальный пуфик-мешок, который будет выглядеть не хуже, чем магазинный? Разумеется, можно! При этом экономия денежных средств будет ощутимой.

Инструменты и материалы для пошива пуфика-мешка

Для того чтобы сшить своими руками пуфик, потребуется:

  • ткань для внешнего и внутреннего чехла;
  • молнии для чехлов;
  • выкройка;
  • наполнитель для пуфа-мешка;
  • нитки и ножницы;
  • декор;
  • швейная машина.

Для внешнего чехла лучше подойдет прочная ткань, также можно использовать кожу или ее заменитель. Цвет можно подобрать по своему желанию. Как правило, при изготовлении пуфа своими руками для детской комнаты предпочтение отдают ярким тканям.

При выборе ткани для внутреннего чехла следует учитывать некоторые нюансы. Ткань должна быть прочной, легкой, гладкой и достаточно воздухопроницаемой. Функция данного чехла – удерживание наполнителя. Для внутреннего чехла лучше подходит хлопчатобумажная ткань белого цвета, так как она не будет просвечивать, а работать с ней легче, чем с другими материалами.

Молнии подбирают по цвету мешков. Если пуфик-мешок изготавливается для ребенка, то важно, чтобы молния не представляла опасности, поэтому не следует использовать металлические молнии.

В качестве декоративной отделки можно подобрать разнообразные ленты, бусины, тесьму и прочее.

Для пуфов чаще всего применяют наполнитель из пенополистирола, который имеет форму шариков. Они легко передвигаются во внутреннем чехле, что обеспечивает удобство сидящему человеку. Количество наполнителя зависит от размера пуфика.

Форма пуфика

Перед пошивом пуфика-мешка необходимо подобрать его форму. Многообразный дизайн пуфов позволяет реализовать любые пожелания хозяина. Проще всего своими руками сшить пуфы в виде груши, а также стандартные мягкие пуфы со спинкой. Такие кресла способны принимать форму тела любого человека, поэтому любой может в нем расслабиться и отдохнуть. Пуфик можно сшить абсолютного любого размера, даже для нескольких человек.

Этапы изготовления пуфика-мешка

Чтобы пуфик получился хорошего качества, рекомендуется соблюдать этапы его изготовления.

  1. Необходимо найти выкройку определенной модели мягкого пуфика, также ее можно сделать своими руками, если у человека имеется опыт. После вырезаем части шаблона, по которым будут пошиты внешний и внутренний чехлы.
  2. Детали шаблона раскладываем на ткани и закрепляем их иголками либо булавками. Также отмечаем припуски на швах около 1-1,5 см (зависит от размера пуфа).
  3. Скрепляем детали, из которых получится внутренний мешок, вручную, затем сшиваем их на швейной машине. То же самое делаем и с деталями внешнего чехла. Края обоих чехлов желательно обметать на машине.
  4. Далее, вшиваем молнии на обоих мешках.
  5. После того как внутренний мешок будет пошит, его необходимо заполнить наполнителем. Для удобства можно использовать воронку, сделанную самостоятельно из бумаги. Она не даст шарикам наполнителя рассыпаться. Мешок наполняем равномерно. Молнию на чехле застегиваем.
  6. На последнем этапе помещаем внутренний чехол с наполнителем во внешний мешок, который должен плотно прилегать, но легко сниматься.
Читать еще:  Как переделать старый кухонный гарнитур своими руками

Если вы решили сшить пуф-мешок своими руками, то можно сделать сразу несколько различных чехлов с учетом сезонности. Также можно сделать чехлы в виде разных персонажей мультфильмов, что очень понравится каждому малышу. Помимо этого дополнительный чехол удобен в случае попадания пятен на пуфик. В результате вы получите великолепное кресло и сэкономите собственные средства.

Как сделать пуфик своими руками: 8 стильных идей

Мягкие и уютные пуфики хороши в прихожей, у туалетного столика в спальне или вокруг пушистого ковра в гостиной. Они пригодятся в детской, на кухне, в ванной комнате – буквально повсюду. Но найти идеальный пуф всегда сложно – их слишком много, и все не то. Так почему бы не сделать его своими руками? Рассказываем, как!

1. Пуфик из досок

Если ты уверено работаешь с деревом и ДСП, можно сделать настоящий мебельный шедевр. Тебе понадобится 4 прямоугольных листа ДСП 40х30 см, круг диаметром 30 см и 4 небольших деревянных бруска 4-5 см. Это самый долговечный вариант из всего, что можно сделать из подручных материалов.

Из прямоугольных листов ДСП собери короб на саморезы и укрепи металлическими уголками. Снизу приклей или прикрути бруски, на которые потом поставишь мебельные колесики. Сверху положи круг, приклей и обтяни всю конструкцию поролоном. Останется только одеть пуфик в чехол и украсить его оборками или воланами.

2. Пуфик из ДСП в виде куба

Еще один вариант пуфика из ДСП, только на этот раз для полностью квадратного куба. Тебе нужны 5 листов ДСП размером 40-40 см, которые ты точно так же скрутишь в короб и закрепишь металлическими уголками. Снизу прикрути ножки из коротких толстых брусьев.

Если сделать в коробе дно, а крышку выкроить чуть больше и посадить на петли – получится пуф с откидным верхом. В нем удобно хранить какие-то домашние мелочи, спальные принадлежности, бытовую химию или обувные щетки. В таком случае сам короб и верхняя крышка обтягиваются поролоном и обивкой отдельно друг от друга.

3. Вязаный пуфик

Чтобы сделать этот красивый пуфик своими руками, тебе понадобятся толстые объемные нитки и самые толстые спицы. Не обязательно вывязывать сложные узоры – достаточно обычного платочного. Для самого простого варианта хватит длинной вязанной полосы размерами примерно 0,5х1 м.

Соедини полосу по боковому шву иголкой или крючком и стяни верхнюю часть ниткой основы. Потом точно так же стяни снизу, оставив немного места для набивки – это отверстие закроешь потом. В качестве наполнителя возьми куски поролона, мочалочный наполнитель или синтепон.

4. Пуфик из шины

Старую автомобильную покрышку можно пустить в дело и сделать из нее большой пуфик для дома. Кроме нее тебе понадобится еще два круга из ДСП или фанеры диаметром чуть меньше шины. Их нужно прикрутить сверху и снизу на саморезы или болты.

Обклей пуфик со всех сторон поролоном, чтобы он был полностью мягким. Можешь обернуть его толстой сизалевой веревкой по спирали от центра, таким образом сделав еще и когтеточку для любимца. Из толстых коротких брусков получатся отличные ножки или основание для мебельных колесиков.

5. Мягкий пуф в виде куба

По большому счету это объемная толстая подушка, так что и шить ее нужно соответственно. Для чехла подойдет любая плотная ткань или даже текстильный коврик, а для подкладки – простая мешковина.

Читать еще:  Как помыть потолок из плитки пенопласта

Возьми декоративную прямоугольную подушку и по ее размерам вырежи верхнюю деталь пуфика. А потом точно так же – 4 прямоугольных боковых. Еще одну квадратную деталь вырежи из мешковины для дна, а потом соедини все элементы булавками и сострочи с изнанки, кроме одной стороны.

Выверни пуф и вложи в него несколько подушек подходящего размера. Можешь вложить одну, а оставшееся пространство снизу заполнить любым другим наполнителем. Подушки легко заменить на квадратные листы поролона в таком количестве, чтобы их хватило на всю толщину пуфика.

6. Пуфик из пластиковых бутылок

Если вторичная переработка, экология и сортировка мусора – вопросы, которые тебя беспокоят, тебе наверняка понравится пуф из пластиковых бутылок. Чтобы не складировать их в мусор, бутылки можно тщательно вымыть и дать вторую жизнь.

Тебе понадобится около 40 ровных, чистых и сухих 1,5-2-литровых бутылок, картон, поролон и ткань для обвивки. Чтобы сделать аккуратный круглый пуфик, начни выставлять бутылки от центра и по радиусам. Между собой соединяй их клеем-пистолетом или обычным скотчем.

Вырежи из плотного упаковочного картона или старой коробки два круга по размеру заготовки для верха и для низа. Чтобы было плотнее, сделай два по два, а потом приклей их на свои места. Раскрои лист поролона: два круга и длинный прямоугольник, чтобы обернуть боковую часть. Обшей заготовку поролоном со всех сторон и обтяни обивочной тканью – пуфик готов.

7. Пуф-мешок

Пуфик-мешок состоит из внутренней части с наполнителем и внешнего декоративного чехла с молнией. Внутрь закладывают мелкие шарики вспененного полистирола – он хорошо принимает любую форму и полностью безвреден.

Для внутреннего чехла возьми прочную ткань, которая должна обязательно пропускать воздух. Подойдет даже старое хлопковое постельное белье. Наружную подбирай под свой интерьер, но не забывай о практичности: она должно легко стираться, не слишком пачкаться, не рваться и не линять.

Классическая форма – груша или блин, но можешь поэкспериментировать и сделать, например, пуф в виде футбольного мяча. Наполнитель удобнее засыпать через бумажную воронку, чтобы он не рассыпался по всей комнате. Если хочешь, внутренний чехол можно зашить наглухо, но тогда не выйдет его постирать или заменить наполнитель.

8. Пуфик с орнаментом

Главная особенность такого пуфика – красивый орнамент, для которого тебе сначала нужно найти и сделать трафарет. Подбери его под какие-то другие акценты интерьера: текстиль, цветную стену, мотивы в отделке или настенное панно. Тем же паттерном можно потом украсить декоративные подушки или сделать картины.

Вырежи из плотной ткани два круга и длинный прямоугольник для боковой части. Его длина соответствует длине окружности, а ширина – по высоте пуфика, который ты хочешь получить. Перенеси рисунок с трафаретов акриловыми красками с помощью кисточек и губки. Сшей все детали, обработай швы зигзагом, по желанию – добавь молнию, выверни и наполни изделие.

Пуфик мешок своими руками

Бескаркасная мягкая мебель сейчас в моде и многие производители предлагают такие пуфики — мешки или кресла — мешки. Но любой может его сшить своими руками.

Наполнитель пуфика — мешка находится в отдельном внутреннем отсеке, изготовленном из недорогих материалов, таких как ситец или тик, чтобы чехол можно было легко снять для чистки.

Читать еще:  Как сделать слив в душе без поддона

Внешний чехол изготавливается из отдельных секций, что является отличным поводом избавиться от лишних отрезов или остатков материала и сделать разноцветный пуфик — мешок своими руками.

Лицевая сторона ткани

Изнаночная сторона ткани

Материалы для шитья пуфика — мешка своими руками:

Износостойкая ткань для наружного чехла. 4 отреза 64 см шириной и 79 см длиной, плюс 2 отреза 74 см шириной и 37,5 см длиной.
Ситец или тик для внутреннего мешка, 6 отрезов такого же размера, как для внешнего чехла.
Крепкие нитки, подходящие по цвету.
Молния 50 см.
Полистирол для набивки (около 0,16 м3)
Большой лист бумаги для создания выкроек
Карандаш, линейка и небольшая веревка

Пуфик — мешок своими руками. Изготовление выкройки

Для боковых клиньев:

Вырежьте из бумаги прямоугольник 60 см в ширину и 75 см в длину и отметьте середину в верхней части.

Измерьте и отметьте 50 см вверх из обоих нижних углов.

Нарисуйте дугу из боковых отметок к центральной верхней. Отрежьте по этой линии.

Вырежьте из бумаги прямоугольник 36х71 см и сложите его пополам так, чтобы получился квадрат.

C помощью веревки, привязанной к карандашу, опишите дугу радиусом 36 см.

Вырежьте по дуге и разогните бумагу.

Как сшить пуфик мешок своими руками:

1. Выкройте 4 боковых клина и 2 торцевых элемента по бумажным выкройкам, добавив по 12 мм по края на припуски на швы.

2. Положите один боковой клин на плоскую поверхность лицевой стороной вверх, а поверх него положите второй боковой клин изнаночной стороной вверх, тщательно сопоставив края.

3. Начав в 12 мм от верхнего края, приколите булавками и прострочите вниз по боковой стороне, отступив 12 мм от необработанной стороны.

4. Сделайте то же самое со всеми клиньями, сшив их в конус.

5. Заутюжьте припуски на швы на одну сторону.

6. В верхней точке через все слои прошейте швом «назад иголку» для прочности.

7. Положите один элемент основания на плоскую поверхность лицевой стороной вверх, а сверху положите второй элемент изнаночной стороной вверх, сопоставив необработанные края.

8. Сколите булавками по прямой стороне, отступив 12 мм от необработанных краев.

9. В этот шов вставьте центральную молнию (Как вшить молнию?), прострочив по 2,5 см с каждой стороны. Расстегните молнию.

10. Положите элемент основания на плоскую поверхность лицевой стороной вверх, а сверху положите тканевый конус изнаночной стороной наружу.

11. Сколите булавками нижний край конуса и основание, отступив 12 мм от необработанных краев.

12. У припусков на швы сделайте надрезы вдоль окружности, чтобы ткань лежала ровно и не топорщилась. Прострочите, отступив 12 мм от необработанных краев.

13. Выверните на лицевую сторону через молнию и отутюжьте.

14. Чтобы сшить внутренний мешок, повторите шаги 1-13, пропустив шаг со вставкой молнии, и сшив 2 элемента основания по прямой стороне, отступив 12 мм от необработанного края. Оставьте отверстие в одном из боковых клиньев конуса размером около 15 см для заполнения наполнителем. Чтобы укрепить швы, сделайте вторую строчку внутри припусков на швы.

15. Через воронку, сделанную из листа бумаги, засыпьте шарики полистирола во внутренний мешок, заполнив его на 3/4.

16. Заправьте припуски на швы внутрь отверстия, выровняйте их с остальными швами и прострочите 2 раза вдоль отверстия для прочности.

17. Вставьте мешок в чехол и застегните молнию.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector