Prim-mebel.ru

Как сделать раздвижную перегородку своими руками

Раздвижные Двери Перегородки Своими Руками Видео

Как сделать раздвижные двери своими руками, особенности конструкции, выбор материалов и описание процесса производства с учетом применяемых девайсов.

Как сделать раздвижную дверь своими руками: пошаговая аннотация

Если вы желаете сделать раздвижные межкомнатные двери своими руками либо перегородку для ванной либо раздевалке, для вас придется провести ряд суровых предварительных работ, чтоб воплотить эту затею в жизнь. В целом же сам процесс не является очень томным, но, если вы желаете, чтоб конструкция была довольно крепкой и имела приемлемый вид, не игнорируйте советы по этому поводу.

Для самостоятельного производства раздвижных конструкций нужно разобраться во всех аспектах

Особенности конструкции и достоинства

Перед тем как начать делать раздвижные либо, так именуемые сдвижные двери своими руками, следует более тщательно разглядеть их устройство. Что все-таки собой представляет эта конструкция? Это особенный вид дверных систем, который отличается сначала методом движения полотна. В отличие от распашных дверей такие модели не требуют дополнительного места для их открывания, потому что движутся вдоль стенки и это очень комфортно. Такое может быть благодаря раздвижной системе на роликах, которые мягко скользят по направляющим.

Сдвижная конструкция может употребляться не только лишь для закрытия дверного проема, её также можно установить для разделения помещения либо для маскировки мест хранения вещей, к примеру, в ванной, раздевалке либо гостиной.

Чтоб совсем убедиться в необходимости сооружения таковой конструкции, следует разглядеть не только лишь процесс производства механизма для раздвижных дверей своими руками, да и его достоинства и недочеты.

Варианты межкомнатных раздвижных дверей из дерева и стекла

Достоинства раздвижных систем:

  • удобство использования;
  • компактность;
  • экономия места;
  • легкость;
  • широкий диапазон использования;
  • простота монтажа;
  • не зависят от сквозняков;
  • обилие вариантов;
  • могут быть автоматизированы.

Недочеты раздвижного механизма:

  • пониженные характеристики звуко- и термоизоляции;
  • хлипкость конструкции при использовании некачественных девайсов;
  • шумность передвижения в неких случаях;
  • более высочайшая стоимость фурнитуры и запчастей, ежели для распашных дверей.

Некие недочеты просто нивелировать, потому что сделать раздвижные двери в ванной, раздевалке либо другом помещении можно своими руками.

Избираем тип двери

Перед тем как сделать раздвижные двери своими руками, нужно обусловиться с их типом, так как не все конструкции под силу сделать самому без особых инструментов. Можно выделить последующие главные разновидности:

Разновидности раздвижных дверей

Самым обычным является купейный механизм для раздвижных дверей, конкретно его в большинстве случаев и употребляют для дизайна маленьких просветов. Радиусные межкомнатные двери и перегородки самые дорогие и сложные в выполнении. Также можно выделить такие методы передвижения полотна:

Установка межкомнатной перегородки

Межкомнатная перегородка была поставлена с целью отделить кухню от столовой, чтоб запах пищи не распростр.

Как установить двери-купе и межкомнатные перегородки своими руками

Получить курс “КОРПУСНАЯ МЕБЕЛЬ СВОИМИ РУКАМИ” Тут: Глядеть курс “

Сделать своими руками можно любой из видов. Простой механизм – движение по направляющим вдоль стенки. Если вы не желаете загромождать место, можно сделать из гипсокартона перегородку, полую снутри для того, чтоб дверь заезжала конкретно в стенку. Выдвижной механизм похож на 1-ый, но при всем этом полотно изменяет свое положение благодаря специальной фурнитуре.

Как вы обусловились с типом сдвижной конструкции, выбрав ту, которую можете сделать своими руками, можно перебегать к последующему шагу.

Виды раздвижных систем

Одной из важных составляющих механизма, независимо от того, делаете вы выдвижную дверь своими руками либо нет, является тип применяемой системы. На самом деле раздвижная система представляет собой набор направляющих и рам для полотна. Это типичный каркас конструкции. Различают два главных вида современных устройств:

Железная конструкция является более крепкой. Для того чтоб сделать межкомнатную раздвижную дверь своими руками, для вас будет нужно конкретно таковой вид. Механизм способен выдержать огромные нагрузки, но при всем этом является более грубым и гулким.

Дюралевая система более эстетически презентабельна и наименее гулкая. Она подходит для легких перегородок, к примеру, из стекла либо поликарбоната. Таковой механизм безупречен для ванной либо раздевалке.

Выделяют очередной вид схожих конструкций – подвесные двери. При помощи такового механизма можно просто сделать сдвижные двери на роликах своими руками. Это бескаркасное устройство, потому что полотно подвешивается сверху и скользит по просвету благодаря роликам в направляющей.

Читать еще:  Как обустроить кухню маленькой площади

Подвесная раздвижная система на межкомнатные двери

Лучше не использовать очень томные полотна, можно установить дверь из поликарбоната, но при всем этом необходимо позаботиться о её оформлении.

Полотно

Очередной принципиальный момент – выбор конкретно самого полотна, его можно сделать из разных материалов:

Выбор следует делать исходя из назначения двери и подобранной фурнитуры. К примеру, межкомнатные двери идеальнее всего изготавливать из МДФ либо дерева, а вот для зонального назначения подходят перегородки из поликарбоната, закаленного стекла либо пластика. Другими словами для ванной, гостиной, раздевалке прекрасно подойдут легкие и даже полупрозрачные материалы.

Чтоб сделать раздвижные двери, к примеру, из поликарбоната, для вас пригодится кусочек материала размером с дверной просвет. Если вы делаете каркас, подойдет изделие на пару см наименьшее по габаритам. Для внешней установки, не в стенку, следует вырезать, напротив, больший кусочек. Полотно фиксируется в каркасе раздвижной системы.

Как сделать раздвижную дверь под ванной? Для этого идеальнее всего использовать маленькие куски пластика либо поликарбоната. Их можно воткнуть в пластмассовые F-образные профили. Для вас даже не потребуются ролики. Сдвижная дверца будет скользить в пазах профиля.

Раздвижная дверь под ванной с зеркалом

Установка

Завершающий шаг – установка раздвижных межкомнатных дверей своими руками. Для стандартного варианта нужно позаботиться о креплении балки над просветом, её длина должна соответствовать двойной ширине полотна. Конкретно на неё и необходимо закрепить направляющую. Если подразумевается движение полотна в обе стороны, необходимо использовать рельсу тройной длины.

После того как вы зафиксируете опору, на стенку нужно установить стопоры по бокам. На торцевой части сверху полотна крепятся ролики. Нижний торец обязан иметь особое углубление, это делается для того, чтоб на полу можно было закрепить фиксатор для сохранения ровненького движения двери. Подведите полотно под направляющую и заведите в неё колесики. Самому совладать тут достаточно тяжело, потому найдите заблаговременно для себя ассистента.

Схема монтажа раздвижной двери

Если вы устанавливаете раздвижную дверь своими руками, заезжающую в стенку, необходимо отделать короб и позаботиться о том, чтоб полотно не выбилось из направляющей. В таком случае можно просто не ставить ограничитель движения, так полотно будет заезжать в углубление, но не спадать с рельсы.

Непринципиально для каких целей вы делаете сдвижные двери: для жилой комнаты, ванной либо раздевалке. И независимо от материала полотна: поликарбоната, дерева либо стекла, принцип выполнения работ остается этим же. После окончания монтажа похлопочите об установке фурнитуры: ручек, замков и стопоров.

Самодельная раздвижная перегородка в квартиру своими руками

Раздвижные перегородки применяются дизайнерами для быстрого изменения интерьера помещения, либо деления его на отдельные функциональные зоны. Такой прием избавляет от строительства массивных капитальных стен и не требует получения разрешения на перепланировку. Особенно актуально применение перегородок в жилищах с большими комнатами и квартирах-студиях.

При наличии свободного времени и минимальных навыков обращения со строительными инструментами, раздвижную перегородку относительно легко получится изготовить своими руками. Важно лишь знать некоторые тонкости такой работы. Например, то, что раздвижная перегородка не обладает звукоизоляционными свойствами. Из-за довольно высоких механических нагрузок, конструкцию перегородки нельзя крепить к потолку из гипсокартона. Ну и самое главное, несмотря на самостоятельное изготовление, большинство деталей перегородки придется приобретать в магазине.

Как всегда, все начинается с подготовки. Сначала измеряют проем, в котором планируется установка конструкции. При этом учитывают, что сдвижные секции должны полностью уходить за стену или в ее полость, чтобы не мешать свободному проходу. Исходя из особенностей проема, определяют тип раздвижного механизма. Он бывает встраиваемым, навесным, рельсовым, беспороговым, либо складным. На основе этого составляют чертеж будущей перегородки, а также выбирают материал ее изготовления.

Перед началом работ посещают мебельный магазин и приобретают там комплектующие раздвижного механизма и, при необходимости, направляющие сдвижных секций. Предпочтительней выбирать механизмы с обрезиненными роликами. Они гораздо меньше шумят при движении по рельсам, чем металлические или пластиковые детали.

Секции перегородки создают из самых разнообразных листовых материалов, например, мебельного щита, ЛДСП или МДФ. Все будет зависеть от эстетических предпочтений мастера и толщины его кошелька. Зачастую, экономные хозяева делают сдвижные секции из ОСП или ДВП, а затем облагораживают их поверхность обоями, либо самоклеящейся пленкой.

Читать еще:  Как выбрать подложку под ламинат для квартиры

Для широких проемов (более 2-3 метров) секции перегородки лучше делать легкими. Для этого их оснащают решетчатыми окошками с прозрачными вставками из матового акрилового стекла. Более упрощенный вариант, напоминающий «японский стиль», представляет собой сдвижную перегородку в виде рамки, обтянутой тканью или толстой пленкой. Кроме того, полупрозрачная перегородка сохранит уровень естественного освещения в помещении.

Устанавливаем раздвижные межкомнатные перегородки своими руками

Раздвижные межкомнатные перегородки своими руками функциональны и очень удобны тем, что позволяют упорядочить пространство в помещении, разделив его на зоны. При этом перепланировка помещения может быть проведена без применения кардинальных строительных мер.

Виды раздвижных межкомнатных перегородок

Раздвижные межкомнатные перегородки — это одно или несколько полотен дверного типа, используемых в современном дизайне для зонирования пространства либо как замена обычной распашной двери. Рассмотрим виды раздвижных межкомнатных перегородок по типу конструкции:

  • купе — перегородки двигаются по направляющим при помощи механизма с подшипниковыми роликами. В такой системе в наличии как верхняя, так и нижняя направляющие. Одна служит для движения механизма, а другая стабилизирует движущееся полотно. Опорный рельс возможно расположить в проеме, вдоль стены, на потолке.
  • радиусные — двигаются по кривой линии, могут иметь в наличии как верхнюю, так и нижнюю направляющую. Их отличительная особенность — изогнутые полотно и направляющие. Для тяжелых полотен направляющие крепятся как внизу, так и вверху, в легких конструкциях возможно применение лишь верхнего подвеса. По конфигурации радиусные перегородки могут быть выпуклыми, вогнутыми, овальными, круглыми, полукруглыми, комбинированными. Количество используемых полотен — от 1 до 5.
  • подвесные (беспороговые) — имеют только верхнюю направляющую, позволяя сохранить напольное покрытие. Верхняя направляющая может крепиться на потолке, в проеме, на стену под потолок. Подвесная перегородка может иметь как одно, так и несколько полотен. При наличии нескольких полотен они чаще всего не соединяются между собой, исключение возможно только в случае применения телескопического полотна, которое состоит из нескольких заранее скрепленных полотен.
  • трансформируемые — имеют систему верхнего подвеса, напольная направляющая отсутствует. Возможно движение перегородок вне зависимости друг от друга, что позволяет регулировать ширину прохода. В некоторых случаях секции могут быть использованы как распашные двери, так как нижнее крепление имеет форму шпингалета. Это позволяет как зафиксировать секцию в нужном положении, так и повернуть ее на 90-180 градусов. В полу для шпингалетов делаются отверстия (по количеству полотен). Для предотвращения попадания в них пыли и грязи отверстия закрывают крышками с пружинным механизмом. Если трансформирующиеся перегородки не используются, то они убираются в парковочную зону (боковую часть проема либо заранее спроектированную нишу).
  • складные «книжки» – перегородка состоит из 2 полотен, складывающихся при закрывании подобно книге. Перегородка «книжка» имеет двухосевую конструкцию и верхнее крепление Дверное полотно движется по роликовому механизму, закрепленному в верхней части и установленном в направляющем рельсе. Соединяются панели петлями, пружинами или гибкими полосами. В нижнюю часть полотна крепится штырь, помещаемый в установочный кронштейн у косяка, верхний штырь располагается на верхней направляющей. Роликовый механизм крепится на краевой панели и вставляется в направляющий рельс. Если «книжка» имеет большой вес, то для избежания ее раскачивания используют также нижнюю направляющую. Возможно оснастить «книжку» поворотно-откидной створкой.
  • складные «гармошки» – состоят из нескольких полотен (более двух), при закрывании складывающихся. Чаще всего их изготавливают из стекла, панели соединяются между собой петлями, пружинами либо гибкими полосами из пластика. Обычно перегородки «гармошка» делают двухосевыми: те панели, которые примыкают к стене, в нижней части в упорных кронштейнах имеют шарнирные штыри-оси, на противоположных же панелях располагается ось верхней подвески, устанавливаемая в направляющую. Панели «гармошки» могут быть симметричными, а могут иметь разную ширину полотен. При необходимости возможно оснастить перегородку поворотно-откидной створкой.

По изготавливаемому материалу межкомнатные перегородки делятся на:

  • пластиковые,
  • цельностеклянные,
  • деревянные,
  • алюминиевые.

Цели использования перегородок:

  1. закрытие широких проемов,
  2. разделение просторного помещения на несколько частей,
  3. создание изолированных комнат.

При установке перегородок в изолированном помещении разрешение БТИ и изменение технического паспорта не требуется.

Существенных различий между раздвижными дверями и перегородками нет. Отличие в терминологии: при закрытии дверного проема — это дверь, а при перегораживании целой комнаты — раздвижная перегородка.

Читать еще:  Как выбрать индукционную плиту для кухни

Межкомнатные перегородки имеют большие габариты полотен: ширина более 1800 мм, высота более 2300 мм. Разрабатываются они на заводе по индивидуальным размерам, в отличие от раздвижных дверей, которые можно оснастить роликовым механизмом и доработать на месте.

Установка раздвижных межкомнатных перегородок

Установка раздвижных межкомнатных перегородок самостоятельно возможна с учетом ряда особенностей.

Монтаж беспороговых перегородок:

  • рассчитываем размер проема, при этом учитываем наличие свободного места для створок в открытом положении,
  • потолок может быть непараллелен полу, что также необходимо проверить до начала монтажа конструкций,
  • ролики рассчитаны на разную нагрузку, поэтому подбирать их необходимо с учетом тяжести полотна и материала, иначе механизм дверей может быстро выйти из строя,
  • учитывается вес монтируемой конструкции, прочность основы, на которую она будет крепиться. Самый надежный вариант основы — бетонная или кирпичная стена. Если же перегородка будет крепиться на гипсокартоновое или деревянное основание — необходимо усиление проемов в виде металлического каркаса. Рекомендуется в основу каркаса установить металлопрофиль либо деревянный брус и прикрепить его к несущей стене.

Если перегородку предполагается прикрепить к гипсокартоновому потолку, то необходимо к несущим стенам либо бетонному перекрытию прикрепить металлическую балку. Направляющая раздвижной межкомнатной перегородки должна крепиться именно к балке, а не к гипсокартоновому потолку. Иначе потолок раскрошится, а механизм движения перегородки выйдет из строя.

  • при монтаже беспороговых перегородок учтите возможность раскачивания нижней (незакрепленной ) части перегородки. Чтобы устранить этот недостаток, можно использовать подпружиненные ролики с целью обеспечения сцепления с полом; флажки, устанавливаемые в нижнем торце раздвижного полотна; скобы, которые охватывают низ створки.

При монтаже рельсовых перегородок, в отличие от беспороговых, направляющие крепятся и снизу, и сверху. Рельсы устанавливаются внутрь стены или в прилегающий короб.

Схема монтажа рельсовых перегородок:

  • с помощью кронштейнов верхние направляющие прикрепляют к стене, потолку или монтажному брусу,
  • полотно оснащается каретками с регулировочными винтами,
  • полотна навешивается и выравнивается по вертикали и горизонтали.

Фурнитура раздвижных перегородок имеет свои особенности: чаще всего это углубление в полотне дверей.

Для обеспечения плавности движения полотен перегородок важно правильно выбрать соотношение сторон перегородок: высоты и ширины. Высокая и одновременно слишком узкая створка теряет устойчивость. У широкой створки тоже есть ограничения. Отечественные производители изготавливают полотна перегородок, имеющие габариты не более 2700 х 1200 мм, а европейские – 3500 х 2500 мм.

Выбирая схему движения перегородок, нужно учесть также расстановку мебели в помещении, степень освещенности, требуется ли звукоизоляция.

Возможные схемы движения створок:

Полотно перегородок состоит из рамы и листового материала. Рамы изготавливают из стали, алюминия, дерева ценных пород (бук, дуб). Для полотна используют ДСП, МДФ, стекло, зеркало.

Раздвижные межкомнатные двери в отличие от перегородок, можно изготовить своими руками. В строительном супермаркете подбираются направляющие нужной длины. Найти их можно уже в комплекте с нужными механизмами. Такие наборы также могут включать систему монтажа.

Выбирая механизм для межкомнатной раздвижной двери, учитывайте, что ролики, изготовленные из резины или имеющие резиновое покрытие, быстро изнашиваются. Через несколько месяцев частого использования может потребоваться ремонт механизма ил его замена. Лучше выбирать стальные ролики.

Выбирая встраиваемый или навесной механизм системы помните, что навесные механизмы смотрятся не так эстетично, как встраиваемые, так как они заметны при эксплуатации. Монтаж встраиваемого механизма требует выборки пазов, для чего нужен фрезер. Если же у вас есть опыт столярной работы, возможно обойтись и стамеской.

В качестве полотна для перегородки чаще использозуются панель ламинированного ДСП или МДФ. Декорирование конструкции зависит от вашей фантазии: можно использовать самоклеющуюся пленку, покрасить или обтянуть тканью. Также можно заказать печать любого изображения и наклеить его на перегородку.

Размер раздвижного полотна лучше сделать на 10-15 см выше и на 5-7 см шире проема. Иначе вокруг закрытой перегородки появятся большие щели.

Также можно отправиться в любой мебельный цех и заказать двери для шкафа-купе. Это выйдет дороже, чем при изготовлении полотна самостоятельно, но качество будет гораздо лучше. Ассортимент фасадов для шкафов-купе достаточно широк и способен удовлетворить любого заказчика. Вам останется только прикрутить направляющие и навесить перегородку.

Благодаря наличию разнообразных материалов и вариантов декоративной отделки стиль перегородок может быть самым разным: от классического до хай-тек.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector