Prim-mebel.ru

Как сделать репродукцию картины своими руками

Как сделать репродукцию картины своими руками

Для работы понадобятся:

  • холст на подрамнике (у меня размером примерно А4),
  • часть декупажной карты фирмы Freedecor арт. dk176, (Но, как вы понимаете, повторить процесс можно с любой картинкой)
  • мелкая наждачная бумага,
  • акриловые краски,
  • кисти синтетические,
  • клей любой (ПВА или декупажный),
  • гель-герметик.

1. Из декупажной карты фирмы Freedecor арт. dk176 вырываем картинку.

2. Края картинки с обратной стороны вырванного рисунка зашкуриваем мелкой наждачной бумагой.

3. Приклеиваем картинку на загрунтованный холст.

4. Акриловыми красками подходящих цветов окрашиваем поверхность холста вокруг картинки и борта холста с помощью губки.

По сегодняшней моде можно украшать интерьеры картинами без багетных рам. Однако вы в дальнейшем можете оформить свою работу подходящим багетом.

Далее будем использовать гель-герметик из строительного магазина. Важно приобрести именно ПРОЗРАЧНЫЙ!

5. Выкладываем на палитру акриловые краски необходимых цветов и гель. Пока он на фото белого цвета – в дальнейшем после полного высыхания он станет прозрачным.

6. Набираем на кисть примерно пополам геля и акриловой краски подходящего цвета.

7. Окрашиваем работу поверх картинки.

8. Тонкой кистью (также с краской и гелем) прорисовываем мелкие детали изображения.

Начинаем работу с дальних участков изображения, постепенно переходя на ближние

Допускаются небольшие изменения и цветовой гаммы картинки и деталей изображения, так как каждое движение кистью индивидуально и неповторимо.

В конце работы подрисовываем все полностью, прорабатывая различные детали и оттеняя необходимые участки изображения.

Готовую работу, после ее полного высыхания, покрываем несколькими слоями акрилового лака.

Интересные картины своими руками для интерьера (15 фото)

Картины – одна из составляющих теплой и неповторимой атмосферы. А если картины сделаны самостоятельно, эмоциональный «отклик» от них бывает на порядок выше, чем у приобретенных. Картины для интерьера, созданные своими руками – фото примеров вы увидите ниже, – с интересом продуманные и с любовью воплощенные в жизнь, будут долго дарить хорошее настроение.

Пусть вы не обладаете талантом художника, не блещете творческим чутьем и сомневаетесь в своем вкусе. Отбросьте сомнения. Имея желание создавать оригинальные картины для интерьера, можно самостоятельно научиться некоторым техникам и через некоторое время любоваться творением своих рук.

Ищем идею для картины

Вдохновение – вещь непостоянная и пугливая. Не будем ждать озарений свыше, а займемся активным поиском идей будущих картин для интерьера.

Совет. В самом начале полезным будет не заглядывать в интернет в поисках задумок. Доверьтесь внутреннему чутью: что нужно именно мне, каким бы мне хотелось видеть свою картину, какой настрой она должна внести в мою жизнь и в интерьер дома? Записывайте все приходящие в голову мысли.

Информация, набрав критическую массу, обязательно «выстрелит» оригинальной идеей. А имея главные черты искомого, можно выбрать подходящую технику для создания картин своими руками для интерьера и посмотреть фотографии.

Импульсом для творчества может послужить все, что угодно: от швейной фурнитуры и бисера до семейных фото и писем из домашнего архива.

Совет. Для любой мамы трогательным вариантом декора интерьера станет панно-коллаж из детских рисунков, аппликаций, первых милых каракулей и прочих бесценных творений маленьких ручек.

Выбираем способы создания картины для вашего интерьера

Претворить творческие задумки в жизнь можно разными способами. Рисовать акварелью, акрилом, писать модульные картины маслом, создавать панно из кожи, ниток или шерсти, делать постеры из фото – выбор за вами. Каждая из картин будет интересной и неповторимой в интерьере.

Картина красками

Даже если талант живописца обошел вас стороной, создать абстрактные картины для интерьера на уровне «мило и душевно» вполне вам по силам. Вам понадобятся:

  • краски масляные, акриловые или акварельные;
  • планшет или мольберт;
  • холст;
  • кисти;
  • палитра и мастихин;
  • скотч;
  • растворитель.

Делаем набросок

Будущее картины, которая украсит интерьер вашей квартиры, сначала прорисовывается карандашом на холсте: строится композиция, намечаются мелкие элементы и основные линии. Пространство вокруг основного объекта «обрастает» деталями, линии предметов пересекаются друг с другом и накладываются. Это придает картине глубины и объемности.

Определяем источник света

Для придания изображению реалистичности прорисуйте затемненные и освещенные участки. Наметьте, откуда и под каким углом на объекты будет падать свет, где расположатся тень, полутень и блики.

Читать еще:  Как защитить стены от кошек

Выбираем цвета

Для того чтобы верно выбрать цвета для картины, нужно знать, что:

  • для получения желаемого оттенка краски смешивают на палитре, а уже потом наносят на холст;
  • в солнечный день цвет объекта имеет золотистые оттенки, в пасмурный – сероватые;
  • если по сюжету на картине – ночь, объекты будут насыщенее и темнее, чем днем.

Творим

Искусству рисования посвящены многотомные труды и 6 лет обучения в институте. На бытовом же уровне можно дать несколько ориентиров в этом процессе:

  • рисуйте сначала простые объекты;
  • разбавляйте и смешивайте краски для вашей картины с запасом, ведь в точности достичь такого же оттенка еще раз не получится;
  • перед нанесением следующего слоя предыдущий должен хорошо высохнуть;
  • пробуйте разные техники, но сосредоточьтесь на двух-трех, которые вам под силу;
  • в течение трех дней изображение, выполненное масляными красками, можно скорректировать, подправить неудавшиеся детали или полностью их стереть.

Совет. Если, начиная картину, вы планировали сюжет в стиле реализм, а к середине процесса удивляетесь абстракционизму, не беда. Срочно сделайте вид, что вы так и задумывали с самого начала. Абстрактные творения милостивы к погрешностям новичков, а в интерьере выглядят эффектно и загадочно.

Картины бисером

Интересные и красивые картины, которые дополнят интерьер кухни или спальни, получаются с использованием бисера. Кропотливо, не быстро, но относительно просто, а главное – для нервной системы полезно.

  • рамка на плотном основании;
  • распечатанный рисунок;
  • бисер;
  • проволока или нитки;
  • суперклей;
  • зубочистка.

Начинаем творить шедевр для интерьера.

  1. Освободите раму от стекла.
  2. На основе наметьте контуры рамки.
  3. Наклейте рисунок, по которому будете выкладывать бисер.
  4. Нитью или проволокой отметьте контуры рисунка, приклеив их к основе.
  5. Приклеивайте бисер, распределяя его плотно, без пустот. Если пальцами это делать неудобно, пользуйтесь зубочисткой. Клей наносите на небольшие фрагменты, не давая ему засохнуть.
  6. Дайте картине полностью высохнуть, установив ее на какое-то время вертикально. Если где-то бисер приклеился плохо, он отвалится, и вы сможете прикрепить его повторно.
  7. Оформите изделие из бисера в рамочку, повесьте на стену и любуйтесь преображенным интерьером.

Картина для интерьера из подручных материалов

Чтобы произведение ваших рук, предназначенное для интерьера вашего жилища, получилось интересным, не ограничивайте свою фантазию какими-то определенными техниками. Комбинируйте, нарушайте правила, создавайте свои рецепты.

В ход могут пойти разные декоративные и природные материалы: кожа, ткань, пуговицы, пайетки, элементы квиллинга, обои, сухоцвет, морские камешки, ракушки и даже шерсть. Картину для интерьера из шерсти стоит рассмотреть подробнее.

Живопись шерстью

Шерстяная живопись – целое искусство в неожиданном ракурсе. Вот уж где можно не переживать по поводу художественных способностей: эскиз рисунка можно нанести и под трафарет. Теплота, глубина, объемность – лишь немногие эпитеты к такому произведению. Картина из шерсти дышит, живет своей жизнью и привносит в интерьер особое тепло.

  • кляймерная рама;
  • подложка из флизелина или фланели;
  • ножницы, пинцет;
  • шерсть разных цветов.

Теперь начинаем рисовать картину шерстью.

  • Нарисуйте эскиз на основе.
  • Начинайте раскладку шерсти с основного фонового цвета, а затем выкладывайте шерсть других цветов послойно. Накладывать шерсть можно вытягиванием в прядку, выщипыванием в «облачко», отрыванием. Каждый способ создает разный эффект: нежнейшие цветовые переходы, прозрачность или насыщенность фактуры, легкая дымка или плотные пушистые комочки шерсти.
  • Придавайте объектам из шерсти желаемые формы: выпуклость, фактурность, многослойность.

Важно! Иногда прикладывайте стекло к композиции из шерсти. Так вы оцените промежуточный результат и сможете вовремя устранить недочеты.

  • Очистите стекло спиртом, прижмите к картине кляймерами и обрежьте выступающую шерсть.
  • Закрепите рамку и наслаждайтесь результатом.

Самодельные постеры для интерьера

Оригинальной картиной для интерьера кухни своими руками будут постеры, изготовленные с участием рукописных рецептов из маминого кулинарного блокнотика, например. Рукописный текст, надписи и цитаты на кулинарную тему и просто полезные сведения для хозяйки можно оформить в осмысленную композицию и украсить ею интерьер кухни.
Стильные постеры можно создать из коллажей семейных фото. Основная фотография располагается в середине коллажа, а обрамляют ее фото, созвучные с общей темой. Коллаж закрепляется в раме под стеклом.

Читать еще:  Как правильно выбрать обои для кухни

Создать свой шедевр для интерьера сможет каждый. Не всегда ваше творение обойдется дешевле покупного, но оно того стоит. Но было бы желание – средства найдутся.

Печать на холсте: как делают картины из фото?

О том, что такое печать на холсте, мир узнал недавно — лет 30 назад. Метод появился, когда художественные полотна удалось оцифровать, а полученное изображение — перенести на новый носитель. Смысл процесса — в тиражировании копий рукотворных шедевров в угоду запросам потребителя.

Мало кто мог себе позволить приобрести подлинник, нарисованный рукой художника. А вот репродукцию — почти все. Вот и стали люди украшать свои дома картинами, а печать на холсте развивалась дальше, постепенно расширяя сферы применения.

Вот такими яркими и объемными получаются фото на холсте

Для чего нужна печать на холсте?

  1. Изготовление фотопортретов. Отпечатанное на холсте и обрамленное багетом фото — удачный выбор подарка на юбилей, свадьбу, другую памятную дату. Это нетривиальное решение, как говорится, на года.
  2. Создание репродукций. Посетили выставку и приглянулась одна из картин? Если это популярное произведение, то наверняка у него уже есть оцифрованные исходники для распечатки на холсте. Осталось правильно выбрать связку «материал—чернила», и отличить репродукцию от подлинника сможет только профи.
  3. Дизайн интерьеров. Украшение стен декоративными панно — стилистический прием, уместный в нескольких направлениях: шебби-шик, кантри, прованс. Изображения выбирают нейтральные, если стоит задача оттенить яркие элементы интерьера, или сюжетные, фантазийные, если нужно, наоборот, привлечь внимание к панно.

Интерьерные картины уместны в любой комнате — от гостиной до спальни

Виды чернил

Существует три популярных вида краски для нанесения изображений на холст. Рассмотрим каждую из них:

Печать сольвентными чернилами

Процесс печати мы детально рассмотрели в статье о сольвентной печати. В случае с холстом механика не меняется — печатают на цифровых принтерах или широкоформатных плоттерах.

Сольвент дает стойкое изображение на натуральном волокне, но четких контуров ждать не стоит. Чтобы повысить качество картинки, в макете прорисовывают контуры изображений. Субъективное мнение полиграфистов: сольвентными чернилами лучше печатать интерьерные полотна с невысокой детализацией.

Еще один момент — безопасность. Циклогексагон в составе сольвентных красок — весомая причина не вешать такую картину в жилом помещении. Есть в продаже экосольвентные чернила, но приставка «эко» означает не экологичность состава, а экономность. То есть такой подвид краски просто на 70 % менее агрессивен (и, соответственно, менее устойчив к выгоранию), но называть его полностью безопасным для здоровья человека нельзя.

Печать водорастворимыми чернилами

Главный плюс этого выбора — четкость мельчайших деталей. Подходит для фото, и не только портретных, крупным планом, но и для групповых, на которых искажения — не редкость. Минус технологии — низкая стойкость.

По сути, водорастворимая краска — это обычный пигмент с низким содержанием добавок. Он хорошо покрывает холст, пропитывает верхний слой материала. Но также хорошо выгорает под прямыми солнечными лучами. Из-за этого способ печати не сильно востребован.

Водорастворимые чернила хорошо передают оттенки и переходы цвета

Печать пигментами

Из 10 центров полиграфии 9 предлагает нанесение изображений пигментными красками. Безопасный состав и высокая стойкость картинки привлекают потребителя. Основа красок — масло, за счет которого изображение выглядит сочно, цвета насыщенные, яркие. Оттенки, полутона, переходы передаются с высокой точностью — никаких сюрпризов в стиле «ожидание — реальность» не будет.

Пигментные краски подходят как для стандартных форматов (А4, А3), так и для широкоформатной печати струйными принтерами. Несмотря на фактуру носителя, покрытие получается равномерным и плотным. Этому способствуют гликоли и глицерин в составе чернил. Есть универсальные составы, которые подходят для большинства печатающих устройств, а есть фирменные. Свои пигментные краски выпускают лидеры отрасли — HP, Canon, Epson.

Формулы фирменных составов строго засекречены, хотя рядовому потребителю и не интересна эта информация, главное — компании-производители гарантируют безопасность чернил и качество отпечатков.

Какой вид холста лучше?

Есть три вида холстов под печать — натуральные, комбинированные и синтетические. Рассмотрим каждый из них.

Читать еще:  Как удлинить шторы из органзы

Натуральный

Его изготавливают из хлопка или льна, наносят грунтовку, чтобы заполнить пустоты ячеек. Связка «натуральный холст + пигментные чернила» оптимальна в плане качества изображения. Но нужно учитывать еще и тип оборудования. Если это широкоформатный плоттер, то с детализацией могут быть проблемы. Внимательно смотрите примеры работ в полиграфическом центре.

Натуральные холсты белого, иногда с желтизной, цвета. Достаточно плотные — около 300—500 г/м². На них органично выглядят репродукции картин с пейзажами и портретами.

Некоторая грубость текстуры — не недостаток. Она придает реалистичность, чем зрительно отличает от промышленного изделия. Вкупе с арсеналом постпечатных работ над изображением, о которых мы расскажем ниже, на натуральном холсте можно воссоздать шарм работ древних художников, чем порадовать любителей подлинной живописи.

Натуральный холст сохраняет выраженную фактуру даже после грунтовки и печати

Комбинированный

Нити этого материала содержат растительные и химические волокна: хлопок или лен + полиэстер или лавсан. Первые — бежевого, желтоватого, серого цвета, вторые — кипельно-белые, с характерным блеском. Есть несколько видов комбинированных холстов, отличаются они по эластичности, влаговпитываемости и стойкости изображения.

От эластичности зависит качество натяжения холста на подрамник, если она слишком высокая, красящий слой на картине со временем может деформироваться. Гигроскопичность влияет на стойкость цветов — натуральные волокна лучше впитывают влагу, чем искусственные, поэтому краска на них держится дольше.

Синтетический

Такой холст более прочный, чем натуральный. Он нейтрален к внешней среде и температурам, не впитывает влагу, запахи. По фактуре есть разные варианты: от крупно- до мелкоячеистой, полотняное плетение, двунитка. Синтетика экологична, не горит, а плавится, точно имитирует фактуру натурального полотна и стоит дешевле.

Чаще искусственные холсты используют для печати рекламы и интерьерных элементов. Реже — для портретов и фото, еще реже — для репродукций картин. Все-таки на натуральных нитях художественные полотна выглядят лучше, хотя ничто не ограничивает выбор сюжетов изображений по вкусу заказчика.

На синтетическом холсте лучше печатать интерьерные картины

Постпечатная обработка

После нанесения изображения на холст, картину можно дополнительно обработать, чтобы придать и усилить нужный эффект:

  • Вскрыть лаком. Он добавит лоска, усилит яркость основных цветов, сделает границы более четкими. Практическая ценность обработки — повышение устойчивости красящего слоя к влаге и перепадам температуры. Холст с лаковым покрытием меньше выгорает на солнце, на нем не скапливается пыль.
  • Нанести гелевые мазки. Если вам нравится техника импасто или фактурные мазки маслом, при заказе печати на холсте уточните возможность нанесения гелевого слоя с имитацией нужной фактуры. Такая картина, да еще и на натуральном материале, будет образцово реалистичной.
  • Обработать кракелюрным гелем. Обработка применяется для эффекта состаривания, краска получает характерные трещинки, придающие вековой шарм полотну.

Натяжка картины на подрамник — обязательный этап постпечатной обработки

Где заказать печать на холсте?

Этой услугой занимаются небольшие полиграфические центры формата «у дома», также печать на холсте предлагают крупные типографии — в составе комплекса услуг. Последние печатают рекламу и интерьерные картины, берутся только за большие форматы и тиражи. По стоимости у них выгоднее заказать несколько картин, чем одну.

Выбрать типографию для печати на холсте можно здесь.

Также есть интернет-сервисы, на которых пользователь может сам сделать свою картину. Нужно загрузить фото/изображение, выбрать параметры и опции и отправить заявку на печать. Чтобы подтвердить заказ, с вами свяжется менеджер. Когда работа будет готова, ее отправят по почте. Работают такие сервисы по предоплате.

Что влияет на цену картины/фото на холсте?

  • Размер: от 30 до 120 см (длина грани), прямоугольные, квадратные, модульные.
  • Оформление в багет.
  • Вид чернил.
  • Покрытие гелями и лаками.
  • Художественная ретушь изображения перед печатью.
  • Подстановка лица человека в портретный фон.
  • Цветокоррекция и добавление эффектов.
  • Создание коллажа из нескольких фото.

Средняя стоимость картины из фото по Москве — от 2650 до 3300 рублей для самого популярного прямоугольного формата 50 х 75 см без учета доставки.

На видео показано, как распечатанное на холсте фото натягивают на подрамник:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector