Prim-mebel.ru

Как сделать римскую штору в домашних условиях

Римские шторы для вашего дома своими руками

Уют в доме создаётся при помощи многих деталей и аксессуаров, в том числе штор. Благодаря им вы можете придать интерьеру неповторимый стиль и элегантность. Римские шторы, одновременно строгие и изящные, становятся всё популярнее в домашнем декоре. И хотя их дизайн кажется сложным из-за некоторых технических особенностей, изготовить их самостоятельно очень просто.

Римская штора в интерьере: особенности и отличия

Хотя конструкция римских штор была придумана ещё в древности и дошла до наших дней неизменной, она всё равно смотрится современно и уместно в любом интерьере. В комнате с маленькими, узкими окнами такие шторы выглядят лаконично, удачно обыгрывая пространство. На большом окне римская штора может стать визуальным продолжением стены или элементом её декора, она не перегрузит интерьер.

Римская штора отлично впишется в интерьер любой комнаты, особенно кухни

Обратите внимание! Благодаря конструкции, римские шторы отлично подходят для гостиной, спальни, детской, ванной, и особенно кухни, где очень важна функциональность, удобство и простота в эксплуатации.

Простота изготовления римской шторы основана на том, что она делается по принципу паруса на старинных суднах: прямой отрез ткани без драпировок поднимается и опускается, собираясь гармошкой. То есть, вам потребуется совсем немного ткани, а её рисунок будет виден полностью. Даже покупка дорогого дизайнерского текстиля для римской шторы обойдётся вам относительно дёшево, по сравнению, например, с портьерами.

Готовую римскую штору вы можете повесить как в проём окна, так и на стенной или потолочный карниз. Самое важное — подобрать правильный цвет и узор, сочетающийся по стилю с интерьером комнаты. А механизм конструкции позволит вам создавать в помещении полумрак или заполнять его солнечными лучами.

Фотогалерея римских штор

Изготовление от А до Я

Хотя пошив римских штор — относительно несложное занятие, у него тоже есть свои особенности и секреты. От того, как вы подготовитесь к работе, напрямую зависит результат. В частности, очень важно выбрать подходящую ткань как из эстетических, так и практических соображений.

Выбираем ткани

Для римских штор подходят практически любые ткани — от портьерных до тюлевых. Но чаще всего используют плотный материал: он хорошо держит форму, подчёркивает складки в собранном виде, а при опущенной шторе полноценно демонстрирует фактуру и узор.

  1. Если вы хотите, чтобы комнаты были защищены от посторонних глаз снаружи, и одновременно заполнены солнечным светом, для римской шторы подойдут полупрозрачные ткани.
  2. Создать полное затенение в помещении помогут плотные светонепроницаемые материалы black out. Они обработаны с изнаночной стороны специальной пропиткой, которая не допускает выгорания ткани на свету. Такие шторы также защитят от воздействия солнца вашу мебель, обои и предметы интерьера.
  3. Выбирая ткань для римской шторы на кухню, учитывайте то, что в этом помещении даже мощная вытяжка не защитит от копоти, пара и запахов. Выбирайте материал с влагоустойчивыми и грязеотталкивающими свойствами. Такая ткань должна легко чиститься, не бояться частых стирок и долго сохранять привлекательный вид. Лучший вариант — синтетические ткани.
  4. Если естественность и натуральность для вас принципиально важны, обратите внимание на смесовые и комбинированные ткани. Добавление небольшого количества синтетической нити к шёлку, льну или хлопку делает материал практичным, лёгким в уходе и долговечным.
  5. Существует два способа пошива римских штор: двойной и одинарный. В первом случае используются плотные цветные ткани: так они почти не выгорают на солнце. Для второго варианта применимы светлые ткани с белой изнанкой и принтами или тонкие полупрозрачные материалы (узорчатая органза, льняная вуаль).
  6. С особой тщательностью подбирайте фактуру, рисунок и цвет. Универсальными считаются однотонные ткани: они отлично подойдут к любому интерьеру. Гастрономические или цветочные мотивы подходят к деревенскому стилю или кантри. Оформление в авангардном или современном стиле дополнят геометрические фигуры или абстрактные изображения.

Необходимые материалы и инструменты

Итак, вы подобрали подходящую ткань. Теперь приступим к пошиву. Рассмотрим процесс на примере очень простой конструкции, составляющие для которой вы легко можете найти в любом хозяйственном магазине. Вам понадобятся:

  • отрез плотной ткани;
  • брус из дерева толщиной 2,5 см, шириной 5 см (длина равна ширине шторы);
  • металлические или деревянные рейки (длина на 3 см меньше ширины шторы);
  • брусок из дерева, по длине равный ширине шторы (для оттягивания низа изделия);
  • тесьма для отделки;
  • отрез ленты-липучки по ширине шторы;
  • маленькие гвозди (обойные);
  • кольца из пластмассы или металла диаметром около 12 мм;
  • крепёж для шнура;
  • три нейлоновых шнура.
Читать еще:  Нужно ли красить потолочный плинтус из пенопласта

Правильно рассчитайте длину нейлоновых шнуров. Она должна равняться двум длинам и одной ширине шторы.

Способ закрепления готового изделия

Перед тем, как приступить к работе, вам нужно рассчитать расход ткани. Он может зависеть от того, на каком способе крепления вы остановите свой выбор.

Первый вариант: штора крепится внутри оконного проёма, почти вплотную к стеклу. Этот способ подходит для окон с большими подоконниками, которые можно будет использовать при закрытой шторе. Или римская штора устанавливается в дуэте с портьерами. В этом случае она выступает изнанкой.

Закрепление римской шторы внутри оконного проёма

Второй вариант: изделие крепится по внешней стороне проёма. Этот способ подходит в том случае, когда окно открывается по всей высоте или имеет откидывающиеся створки. Такая штора заходит за откосы на 5–10 см в обе стороны.

Крепление шторы снаружи проёма

Раскрой

Для того чтобы создать правильный чертёж римской шторы, вам нужно измерить оконный проём.

  1. Для расчёта ширины шторы берётся ширина окна и прибавляется по 2,5 см с обеих сторон на боковые швы.
  2. Длина шторы: высота окна плюс 12 см на припуски. Вам нужно будет сделать двойную подгибку по нижнему краю (ширина 5 см) и припуск на шов по верхнему краю (2 см).
  3. В зависимости от ширины окна вам может потребоваться два полотна ткани для одной шторы. В этом случае располагайте швы стачивания полотнищ так, чтобы они совпали с вертикальным переплётом в оконной раме. Сложите отрезы лицевыми сторонами друг к другу и стачайте, оставив припуск на шов 1,5 см. Тщательно разгладьте шов.
  4. Рассчитайте размер складок и их количество, опираясь на общую длину шторы. Приведённая таблица поможет вам в этом.

Расчет количества и ширины складок римской шторы в зависимости от высоты окна

Выкройка римской шторы

Пошив и сборка

  1. Подшейте края шторы по бокам.
  2. Возьмите деревянный брус, на котором будет закреплена штора, и прибейте одну сторону ленты-липучки обойными гвоздями.
  3. На верхнем срезе шторы сделайте кант из полоски ткани. Вторую часть липучки пристрочите к верхнему краю будущей шторы.
  4. Заутюжьте нижний край шторы на изнаночную сторону. Пристрочите двойной подворот (5 см). Его ширина должна быть такой, чтобы вы могли вставить планку для утяжеления. С изнанки пришейте отделочную кайму по отмеченным линиям. Вставьте туда рейки: они образуют и будут поддерживать ровные складки правильной формы. Вручную пришейте кольца, как на рисунке.

Кольца нужно пришивать плотной двойной нитью в 4 стежка, закрепив двойным узлом

Крепление шнуров на римской шторе

Штора, закреплённая на окне

Видео: шьём римскую штору

Надеемся, наш мастер-класс поможет вам преобразить вашу квартиру, применив свою фантазию и умение. Римская штора станет настоящим произведением искусства, и создадите его именно вы, собственными руками! Удачи вам и уюта вашему дому!

Как сделать римские шторы своими руками?

В последнее время римские шторы приобрели большую популярность, в первую очередь благодаря своей простоте. Как же сделать римские в домашних условиях? Давайте разберемся!

В последнее время римские шторы приобрели большую популярность, в первую очередь благодаря своей простоте. Они идеально дополняют интерьер помещения, являясь отличной защитой от солнца и посторонних взглядов. При этом они не кажутся вычурными, а отлично дополняют интерьеры в современном стиле.

Итак, что нужно подготовить для изготовления?

  • Подходящий к интерьеру текстиль для шторы + подкладочная ткань;
  • Лента-липучка, длина которой равна ширине будущей гардины;
  • Фиберглассовые вставки с заглушками. Длина их должна быть на 3 см меньше ширины шторы. Кстати, если вы захотите постирать ее – это получится легко, вставки легко вытаскиваются и, благодаря заглушкам, не портят ткань. Вам нужно 7-8 таких вставок (продаются вместе с карнизом для римских штор);
  • Лента для фиберглассовых вставок. Длина ленты рассчитывается в сантиметрах: ширина занавески умножается на количество вставок (7-8);
  • Кольца для гардин.
Читать еще:  Как оформить стены в гостиной современный дизайн

Чтобы избавить вас от хлопот по расчету количества колечек и их пришиванию, компания «OLEXDECO» предлагает вам готовую ленту для римских штор с кольцами. Можете купить ее, чтоб упростить себе жизнь. Планка-утяжелитель – для того, чтоб гардина оттягивалась вниз, держала форму и равномерно распределялась по всей ширине окна. Длина такой планки должна равняться ширине занавески.

Как раскроить?

Правильно измерьте оконный проем. Например, вы можете при высоте окна 250 см сделать не 8 , а 7 складок, тогда рассчитайте ширину складок, разделив 250 на 7).

При раскрое полотна не забудьте прибавить по 5 см на боковые швы и по 15 см на припуски вверху и внизу изделия.

1. Когда уже все рассчитано, вырежьте нужный размер полотна и между собой сшейте лицевую часть штор и подкладку.
2. Отметьте на изнаночной стороне линии будущих складок, места установки колец и пришейте на эти линии ленту для фиберглассовых вставок, ее еще называют отделочной каймой.
3. Этот пункт пропускайте, если вы купили готовую ленту для римской гардины уже с кольцами. Если лента без колец, тогда пришейте кольца на ленту на равном расстоянии друг от друга – для правильных складок.

Количество колечек рассчитывается так: умножаете количество фиберглассовых вставок на количество подъемных блоков. К примеру, у вас три блока (два по краям и один в центре) и семь вставок (считая и утяжелитель внизу), значит вам нужно 21 колечко.

4. Выполните верхний подворот шторы и пришейте ленту-липучку.
5. Теперь сделайте подворот на нижней части шторы, прострочите его и вставьте утяжелитель. Не забывайте: на ряду, где вставлен утяжелитель, нужен еще один ряд колец. У вас должно получиться как на картинке слева.

Если вы задумали австрийскую или французскую подъемную гардину, то не покупайте и не вшивайте фиберглассовые вставки и нижнюю планку-утяжелитель – ваши изделия будут свободно драпироваться волнами с помощью ленты карниза, продетой в кольца для римских занавесей.

Изделие готово. Теперь можно приступать к покупке римского карниза!

Модные римские шторы своими руками: особенности пошива

Римские шторы, как и все разновидности занавесей, призваны защищать жилье от пыли, грязи и любопытных глаз. Они прекрасно впишутся в гостиную, спальню или даже кухню. Главным их достоинством считается простота. Штора занимает лишь пространство оконного проема. Складок, драпировок и прочих элементов просто нет. Ее конструкция проста, поэтому с пошивом справится даже новичок. Важно правильно подобрать ткань, подготовить выкройки и следовать пошаговой инструкции с фото. А в дополнение к этому просмотреть видео мастер-класс. Шторы, выполненные своими руками, несомненно, порадуют вас и понравятся окружающим.

Конструкция штор

Что представляет собой римская штора? Это полотно ткани прямоугольной формы, разделенное кулисками по горизонтали. В них вставлены жесткие стержни, которые помогают сформировать ровные складки на шторе. К ребру складки пришивают кольца, через которые вдевают ленты либо веревки, поднимающие ткань.

Внизу шторы крепится пластиковая полоса, которая играет роль утяжелителя. Она вставляется в подвернутый край или фиксируется на петлях.

Сбоку римская штора бывает свободна или крепится в направляющие. Весьма удобно использовать ее, если на кухне мансардные окна.

Выбор материала

Для римских штор подойдет любая плотная ткань, т. к. воздушное легкое полотно не сможет держать нужную форму. Впрочем, можно сшить шторы и из мягкой ткани, все зависит от того, что вы желаете получить в конечном результате. В отличие от французских штор, римским не понадобится много материала.

Совет. Приобретайте качественную ткань, не жалейте денег. Готовые шторы из хорошего материала могут прослужить очень долго.

Помимо ткани, вам понадобятся:

  • Деревянные бруски, один из которых должен быть такой же длины, что и будущая штора, а второй соответствовать размерам по ширине.
  • Рейка. Ее длина должна быть немного меньше, чем шторы.
  • Лента-липучка и тесемка по ширине шторы.

  • Пластиковые или металлические кольца.
  • Шнур из нейлона.
  • Крепеж для шнура.
  • Ножницы.
  • Гибкая портняжная сантиметровая лента.

Расчет количества ткани

Чтобы правильно рассчитать потребность в материале для пошива римских штор, необходимо к ширине окна прибавить по 2-3 см с каждой стороны. Их стандартная длина – до подоконника, хотя возможны вариации ниже подоконника или до самого пола. К длине римской шторы нужно прибавить 12 см на припуски: 2 – на шов сверху и двойной подгиб по 5 см снизу.

Специальной выкройки не требуется. Вам всего лишь нужно начертить прямоугольник на предварительно проутюженном полотне, который будет соответствовать параметрам окна, а также правильно произвести разметку складок. Для оконных проемов (от 1,45 до 2,20 м) делают по 7 складок.

Этапы шитья: пошаговая инструкция

Следуя пошаговой инструкции с фото, вы всего за несколько часов сможете украсить кухонное окно красивыми шторами.

  • С изнанки ткани разметьте линии подворота, складки и точки, где решили устанавливать колечки для шнура.
  • Подогните края сбоку дважды.

  • Специальным степлером прикрепите липкую ленту с нижней стороны бруса, который будет выполнять роль карниза.

  • Заменить деревянные брусья можно ламбрекеновой планкой, которую легко найти в специализированных магазинах.
  • Верхний край следует тоже обработать и пришить к нему остаток липкой ленты. Это даст возможность снимать шторы для стирки.
  • Снизу сделайте подворот и кулиску, в которую позже будет вставлен утяжелитель.

Совет. В качестве утяжелителя используйте алюминиевый профиль, который немного короче карниза.

  • С изнаночной стороны пришейте отделочную кайму, вставьте прутья и зашейте по бокам.

  • Пришейте к карнизу кольца для установки механизма подъема. Шаг между кольцами должен быть около 5–10 см. Эта работа обычно выполняется вручную.
  • После того как полотно будет зафиксировано липучкой, проденьте шнур в кольца. На нижнем кольце завяжите узел и закрепите его клеем. Протяните шнурок через все кольца. То же самое нужно сделать с оставшимися кольцами.
  • В завершение все шнуры вывести на одну сторону и хорошо затянуть. Тесьмой зафиксируйте их в нужном положении.
  • Брус прикрепите в необходимом месте. Например, в оконном проеме. Снимите фиксирующую складку. После этого штора опустится.

  • Выровняйте натяжение шнурков и завяжите их за последним кольцом.
  • Шнуры проденьте через ручку поднятия шторы и через 0,5 м от первоначального узла завяжите.
  • Римская штора для кухни готова.

Римские шторы на кухне: плюсы и минусы

Римские шторы по конструкции очень похожи на рулонные, но в отличие от последних не собираются сверху. Они аккуратно ниспадают складками. Прежде чем решиться украсить окно такими шторами взвесьте все за и против.

Преимущества:

  1. Простота в использовании и уходе за ними.
  2. Возможность использования светоотражающей ткани или полотна со специальными пропитками.
  3. Фиксация шторы на любом уровне.
  4. Римские шторы вписываются в большинство стилей.

Недостатки:

  1. Нет возможности регулировать уровень освещения в помещении. В отличие от жалюзи римские шторы не пропускают свет.
  2. Необходимость бережного ухода за шторами (без применения влажной уборки).

Римские шторы появились несколько тысяч лет назад. По некоторым данным, они были изобретены моряками. Удобные и простые в использовании, они по сей день не теряют своей актуальности и популярности. Подходят большинству стилей оформления интерьера. Прекрасно смотрятся на кухне. Их несложно сшить своими руками. Обобщая вышесказанное, можно сказать, что преимуществ у римских штор гораздо больше, нежели недостатков.

Римские шторы своими руками: видео

Римские шторы для кухни: фото

  • Французские шторы для кухни: мастер-класс по шитью «маркиз»
  • Чудесное превращение: из старых вещей в эксклюзивные коврики своими руками
  • Украшаем дом и сад: как сделать горшки для цветов своими руками
  • Лепнина из гипса своими руками: делаем изящный декор в домашних условиях

Мне очень нравятся римские шторы на окнах в кафе, в офисах, то есть там, где установлены сплит-системы и нет необходимости открывать окна. У меня в доме летом не бывает жарко и нет необходимости в искусственном его охлаждении, но окна регулярно открываем для проветривания. Поэтому думаю, что римские шторы будут мешать отрывать окно — ее не отодвинешь в сторону.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector