Prim-mebel.ru

Как сделать складки на шторах своими руками

Тюль складками

Вы решили заложить тюль складками, но не знаете с чего начать? Какие есть варианты заложения тюля в складку? Способы пошива. Маленькие секреты.

Тюль складками выглядит очень симпатично на окне, но есть много вариантов достижения такого результата. Если вы никогда не занимались этим вопросом, то сначала надо решить, каким способом у вас будет заложена складка в тюле и выбрать вариант складки.

Способы заложения тюля в складку:

Ручной вариант заложения

Т юль в складку, заложенный вручную, требует определенных швейных навыков, так как, в основном, состоит из тонких тканей, которые очень скользкие и капризные в работе.

Ткань ускользает и съезжает в разные стороны, поэтому, по возможности такую работу нужно отдавать специалисту, а если все же решились попробовать свои силы в работе, следуйте нескольким правилам.

Все швейные строчки должны следовать в одном направлении, это поможет вам избежать перекоса ткани.

Тюль складками можно заложить при разном наполнении ткани. Основой для расчета служит расстояние по карнизу. Для примера возьмем расстояние по карнизу, равное трем метрам.

В идеале ткани должно быть в три раза больше для заложения тюля на складку, то есть 9 метров.

Принцип заложения можно посмотреть здесь.

Но не всегда получается приобрести 9 метров. Иногда у вас есть уже ткань с расстоянием, меньшим чем 1: 3, например, 6 метров.

Двойное наполнение тюля предполагает расположение складок, при котором складка идет через определенное расстояние, выглядит: складка, расстояние, складка, расстояние.

Такой тюль складками уже нужно рассчитывать.

Рассчитываем тюль в складку

Итак, в расчет берем 6 метров ткани, уже обработанной по бокам и подогнанной по нужной высоте.

Считаем: 6 – 3 = 3 метра. Вычли мы 3 метра ткани той, которая займёт пространство по карнизу. Три метра у нас остается для заложения складок.

Если взять произвольно расстояние между складками, равное 15 сантиметрам, тогда 3 метра / 0.15 метра = 20.

Получаем количество промежутков, равное 20.

Если тюль складками начинать со складки и заканчивать складкой, то количество складок получится равное 21. То есть промежутков 20, а складок 21.

Оставшиеся 3 метра делим на количество складок = 21, получаем 14.28 см. тюля будет приходиться на одну складочку.

Желательно на стенде так и расчертить: 3 метра делим на 20 промежутков, закладываем сначала складочку, на которую уходит 14,28 сантиметров, далее идет расстояние 15 сантиметров затем опять складка и т.д.

Складочки можно сразу не закладывать на стенде, оставьте из ткани петельку, заколов иголочками с обоих сторон в одной точке.

Разложив на стенде промежутки вместе с петельками, убедитесь в правильных расчетах.

Теперь можно петельки, заложенные из ткани для складки, закрепить на стенде иголочками, обозначив заранее плечо складочки, равное у нас, к примеру, 3.6 сантиметров.

Так мы получаем желаемую складку. В итоге у вас получается складка шириной около 7 сантиметров и расстояние между складками около 7 сантиметров.

Вы можете поэкспериментировать на листе бумаги и расчертить в масштабе различные варианты складки, вычислить наиболее приемлемый для вас по внешнему виду.

Тюль складками можно заложить не только в виде бантовой складки, но и различными другими вариантами, например, односторонней складкой, где складка направлена в каком-то одном направлении, либо слева на право, либо наоборот, справа налево.

Складки можно заложить «защипами», например, от центра в стороны. Такой вариант тюля складками выглядит мягче визуально, складки не такие строгие, а более романтичные.

Показался сложным вариант заложения тюля складками вручную? Тогда переходим другому, более легкому варианту.

Тюль складками на шторной тесьме

Производители шторной тесьмы заранее облегчили нам с вами работу по заложению тюля складками. Вся задача будет заключаться в том, чтобы правильно рассчитать количество тюля.

Для заложения тюля складками важно знать коэффициент сборки этой тесьмы, заранее консультируйтесь об этом у продавца и приобретаете нужное количество тюля и шторной тесьмы с учетом усадки.

Все о шторной ленте можно почитать здесь.

Также следует помнить о том, что тесьма на хлопчатобумажной основе имеет свойство усаживаться под утюгом. Берите шторную тесьму на 10% больше, чем ширину тюля.

Итак, после того как вы приобрели и тесьму, и тюль, можно обработать вашу ткань обычным способом, прямыми строчками, далее вы просто тянете за веревочки, предусмотренные в шторной ленте, и ваш тюль складывается в желаемую складку.

Шторную тесьму для складочек можно выбрать из огромного количества вариантов: бантовая складочка, буфы, рюмочки. В основном образцы заложения различных складок на тесьме всегда есть у продавца. Смотрите и выбирайте!

После того, как вытянули нити на тесьме, не забудьте их тщательно закрепить, если желаете в дальнейшем ухаживать за тюлем, распуская его, закрепляйте так, чтобы можно было развязать, если тюль устраивает такой, как есть, с полученной складкой, то можно закрепить по краям на узел, а концы обрезать.

Читать еще:  Как выбрать пластиковое окно рекомендации в дом

Подводя итоги по вопросу шитья тюля складками, можно сказать о том, что у вас есть два варианта на выбор, либо вы закладываете тюль складками вручную, либо делаете это с помощью шторной тесьмы.

Выбирайте приемлемый для вас вариант и воплощайте в жизнь!

Возможно у вас есть способ более интересный и легкий по заложению тюля в складку? Поделитесь им в отзывах.

О том, как рассчитать высоту тюля читайте здесь.

О том, как обработать низ тюля, прочтите здесь.

Вам была полезная статья?

Оставляйте комментарии, делитесь статьей с друзьями в социальных сетях.

Шторная лента: виды и характеристики

Шторы только в том случае украсят окно, если они будут снабжены красивой драпировкой. Важной составляющей их внешнего вида при этом будут складки, которые волнами ложатся на поверхности шторы, придавая ей неповторимость. Шторная лента, или еще ее называют английской тесьмой, как нельзя лучше подходит для этих целей. Внешне – это каркас со скрученными шнурами, проходящими вдоль всей тесьмы. Она должна быть пришита к занавесу со стороны изнанки в самом верху. Стягивая шнуры по поверхности полотна, они начинают формировать складки требуемой ширины и конфигурации.

Шторная лента

Шторная тесьма может подразделяться по виду драпировки:

  • Столбик. Образует самые простые складки, такую тесьму легко сшить самостоятельно;
  • Лента, при затяжке которой могут образоваться складки в виде затейливых бокалов или бабочек.
  • Прозрачная. Драпируются легкие ткани: тюль или органза. Такую тесьму представляет леска, не имеющая цвета, она остается невидимой.
  • Непрозрачная. Подразумеваются ткани портьер.

В зависимости от ширины лента для штор подразделяется на виды:

1. Узкие. Применяются, если присутствует закрытый карниз или он скрыт в нише. Возможно, что ниша прикрывает верх шторы или присутствует декоративная планка, закрывающая крючки.

2. Широкие. В этом случае карниз должен быть открыт. Кроме того, если количество креплений небольшое и требуется предотвратить провисание, то это с успехом выполнит широкая лента.

Такие разные складки

Драпировка, созданная благодаря шторной ленте, будет выглядеть по-разному. Виды складок при этом могут быть такими:

  1. Односторонние. Волны складок формируются в одном направлении.
  2. Встречные. Полотно ткани разделяют на парные волны, а их гребешки направляют друг к другу.
  3. Бантовые складки. Идет такое же формирование парных волн, только теперь их гребешки разбегаются в стороны. Внешне фигура напоминает бант.
  4. Буфовые. Стянутые ткани образуют ромб, который формируют четыре шнура.
  5. Французские или тройные. Волны, достигающие глубины до 14 см, формируются в виде веера.
  6. Бокалы или колокольчики. Объемные волны, ниспадающие вниз.
  7. Шпалерные. Два ряда драпировки, которые взаимно друг друга перекрывают.
  8. Вафельные. Очень элегантно смотрится драпировка, когда волны ложатся равномерно по всей поверхности занавеса.
  9. Карандашная сборка с применением складок петлевидной формы. Для этого расправленная портьера стягивается шнуром, образуя волны, с учетом промежутков между крючками.
  10. Складки фламандские. Для этого требуется наличие на тесьме двух шнуров. Путем неравномерного стягивания добиваются V-образной конфигурации.

Типы лент для создания драпировки

Их существует много, и каждый вид дает возможность создать те или иные складки на усмотрение хозяйки. Например, могут быть такие шторные ленты:

1. Для пропорционального сбора складок по поверхности. Имеет карманы, равномерно распределенные по длине. С использованием специальных крючков создаются защипы по поверхности полотна.

2. Тесьма с использованием шнуров для сборки. Пришивается к самому верху полотна, в дальнейшем шнуры стягиваются на требуемую величину и закрепляются.

3. Ленты, образующие банты. Условием образования является ширина занавески, которая должна быть шире карниза в три раза.

4. Ленты, формирующие банты. Размер шторы выбирается шире длины карниза в 2,5 раза.

5. Узкая лента, которая крепится в верхней части шторы и образует мелкие складки за счет двух резинок, встроенных в нее. Рассчитывается, что штора шире длины карниза в 2 раза, но ее размер не должен превосходить 158 см.

6. Лента с защипами. В этом случае соотношение размера шторы к карнизу рассчитывается, как три к одному.

7. Лента широкая. Применяется в том случае, когда требуется получить карандашные складки – узкие, но довольно большой длины.

8. Ленты, применяемые в римских шторах, снабжены кольцами, а также шнуром, на котором находятся петли. Крепятся к жалюзи.

9. Лента с прикрепленными к ней кольцами. Кольца сделаны из пластмассы, нашиты с определенным интервалом. Сама лента крепится к жалюзи вертикально с изнаночной стороны. Сквозь все кольца протянут шнур.

Читать еще:  Как выбрать карниз для штор на кухню

Виды тесьмы

И здесь есть свои разновидности. Тесьма для штор бывает:

  1. Узкая до 4 см и широкая до 15 см.
  2. Различаются количеством протяжек кармашков для крючков.
  3. Разная по коэффициенту сборки: начиная с 1,5 и заканчивая 3. Частота складок зависит от величины коэффициента.
  4. Пришивная – закрепляется на шторе при помощи швейной машинки.
  5. Некоторые виды тесьмы приклеиваются горячим утюгом к занавесу.
  6. Закрепляется на карнизе с применением липучек, а также петель.

Материал, из которого изготавливается шторная лента – полиэстер. Он прилегает к полотну занавеса буквально в каждой точке, препятствует провисанию и деформированию материала. К ленте по всей ее длине пришиты петли, за которые цепляются крючки карниза. Кроме того, шторная лента может содержать в комплекте:

  • Кольца для люверсов;
  • Кармашки в случае крепления на крючки;
  • Уплотнители;
  • Шнуры в количестве от двух до четырех штук.

Если на шторе требуется получить простые сборки – используют крючки, которые продеваются в кармашки или петли. Если материал тяжелый – крючки выполняются из латуни, для легкого же материала достаточно крючков из пластмассы. Существуют разновидности специальных крючков, которые используются при образовании тройных или бантовых складок.

Если один ряд петель формирует простые складки, то 3-4 ряда образуют складки сложной конфигурации.

При выборе ленты, следует учитывать ее длину, которая зависит от величины складок, которые хочется иметь на шторе.

Рекомендации по пришиванию

Прежде чем тесьма будет пришита к шторе, следует провести ряд работ. Этому предшествует измерение карниза, занавески и тесьмы. Причем к полученной длине шторы следует прибавлять 15 см длины ленты в качестве запаса. Учитывая, что тесьма дает усадку, ее требуется подкорректировать. С этой целью ее смачивают, высушивают и проходят по ней горячим утюгом. Все швы занавески должны быть обработаны.

Тесьма крепится к шторе в верхней ее части с отступом 2-5 мм, причем со стороны изнанки, а ее края следует подвернуть на 2 см. При помощи шнура, стянутого до определенной величины, получаются необходимые конфигурации. Далее следует закрепить шнур, что зафиксирует нужное состояние шторы. Оптимальный коэффициент сборки – 2-2,5, именно от этого зависит пышность полотна шторы.

Таким образом, правильно подобранная шторная лента может творить чудеса даже с недорогим материалом, создавая замысловатые фигурные складки и обеспечивая шикарный вид жилой комнате.

Складки на шторах

Как сделать складки на шторах?

Зачастую пошив штор своими руками или же монтаж уже готового изделия становится непростым из-за необходимости в создании на занавесках складок.

Всё осложняется тем, что принцип осуществления этого процесса немного различен для плотных штор и для легких, например, тюля. Как же сделать красивые складки на шторах?

Складки на шторах придают изделию индивидуальность, подчеркивают воздушность ткани и создают мягкую игру света.

Занавески – необходимый атрибут в интерьере, который играет далеко не последнюю роль в создании уюта и ощущения домашнего тепла.
Как сделать складки на шторах, если не обладать специальными навыками пошива? Оказывается, осуществить это очень просто и вполне под силу любому.
Конечно, всегда можно заказать пошив штор в СПб, но зачастую препятствием этому служит цена. Выходом может стать специальная формовочная лента, однако она позволяет создать лишь определенный вид складок, что не всегда удобно. Пошив штор самостоятельно может быть отличным решением, благодаря чему Вы получите по-настоящему уникальное изделие.

Естественно, можно заказать пошив гардин в специализированном ателье. Кроме того, многие знают, как заложить складки на шторах своими руками с помощью специальной формовочной ленты. В таком случае вопрос как сделать складки на шторах, не является единственным – необходимо позаботиться еще о выборе ткани, фасоне и дополнительных аксессуарах вроде прихватов и бахромы.

Какие бывают складки на шторах

Существует несколько вариантов оформления штор складками. Причем сделать их необходимо заранее, то есть ещё до того, как занавески будут повешены на окна. Нужно это для того, чтобы внешний вид штор был всегда одинаковым, даже если Вы перемещаете их по карнизу, чтобы открыть или закрыть. Помимо этого, уход за такими занавесками нужен самый минимальный – он будет заключаться только в стирке и глажке, в то время как несобранные сразу же в складки шторы нужно будет каждый раз собирать заново, воссоздавая драпировку.

Прежде чем сделать складки на шторах, следует определиться с конечным фасоном изделия, количеством изгибов и способом их формирования – это можно осуществлять вручную или с помощью формовочной ленты, что значительно облегчает задачу.

Читать еще:  Как обшить балкон сайдингом снаружи

Помимо всего, эта лента служит для оформления как тяжелых и плотных тканей (велюр, бархат), так и легких (органза, вуаль, тюль).

Немаловажная деталь, которую необходимо учесть при формировании складок – это длина полотна ткани. Выбирая ткань на французские, веерные, карандашные или бантовые складки на шторах, расчет нужного количества ткани происходит при помощи коэффициентов – поэтому материала может уйти в полтора, два или даже три раза больше. Поэтому всегда лучше купить ткань с запасом.

Виды драпировки штор

Вариантов дизайна занавесок с помощью складок существует огромное количество – рассмотрим некоторые из них.

• Карандашные складки. В таком случае шторы собираются в маленькие ровные выпуклости, проходящие по всей длине ткани.
• Складки с одной стороны. Такую сборку материала следует делать, перекидывая полотно на одну сторону на всем протяжении изделия.
• Встречные складки. Почти то же, что и односторонние, но здесь загибы осуществляются встречно, то есть, друг к другу.
• Сборка-бант. Как сделать складки на шторах в виде банта? Для этого достаточно сперва по краю изделия сделать одну часть бантика, а после сверху наложить второй – это нужно проделать по всей длине занавески. Получается очень нежное и воздушное оформление оконного проема.
• Складки-бокалы. Делаются они очень просто: нужно только немного собрать материал шторы внизу, благодаря чему полотно образует своеобразный расширяющийся кверху конус, немного напоминая высокий и изящный бокал.
• Буфы. Так называются довольно широкие складки, соединяющиеся между собой. Грубо говоря, буф – это то место, где соединяются две, три или четыре складки в том или ином месте шторы.
• Трубочки. Собранная этим видом складок штора являет собой некое подобие обычной гармошки, если исключить то, что при этом края складок не острые, а закругленные.
• Французские складки на шторах. Этот вариант оформления можно сделать с помощью специальной ленты, которая образует складки, в виде буквы Х и стягивает их затем их в различные по размеру и протяженности группы.
• Куриные лапки. В этом случае ткань сшивается в районе нижней кромки, а от этой точки лучеобразно расходятся несколько групп тонких складок.
• Веер. Представляет из себя нечто похожее на куриные лапки, но точка схождения «лопастей веера» находится не внизу, а вверху шторы.
• Лучевые складки. Делаются из лопастей, которые идут перпендикулярно поверхности пола.

Как сделать сборку на шторах?

Самый легкий способ осуществления этой задачи – использование формовочной ленты. Но при ее покупке следует взять во внимание, что она делится на несколько видов по способу крепления шторы и может иметь следующие виды крепежа: крючки, кольца, липучку или петельки.

Следует обязательно удостовериться в качестве вшитых нитей, формирующих сборку на шторах. В случае, когда эти нити тонкие, скользкие и низкого качества, они не способны удерживать в одном положении складки, тем самым не сохраняя дизайн занавески.

Закреплять ленту на будущих шторах следует с помощью швейной машинки. Приделывать вручную, кроме того, что такое занятие будет отнимать у вас много времени, не даст достаточного качества прилегания и не позволит сделать красивые и ровные глаз складки на поверхности материала.

Прежде чем купить в магазине ткань, нужно сделать замеры окна, записав все его параметры: высоту и, кроме того, длину карниза. Полученное в результате число нужно поделить на количество запланированных промежутков между складками. Как правило, рекомендуют оставлять расстояние в пределах от 5 до 20 сантиметров. Глубина складки в этом случае получится от 10 до 25 см. Число нужной глубины необходимо умножить на число волн, а затем добавить длину карниза – таким образом мы получаем длину ткани, которую нужно приобрести.

Сшить шторы со складками не составит большого труда – это под силу даже человеку, который никогда прежде ничего не шил. Формовочная лента пришивается с помощью швейной машинки к верхнему краю занавески, а затем из нее нужно вытянуть формовочные нити, собрав материал в складки нужной длины, руководствуясь полученными прежде размерами карниза. С внешней стороны готовое изделие можно задрапировать любым декоративным элементом. Для этого существует огромное количество аксессуаров, многие из которых доступны для изготовления самостоятельно.

Таким образом, можно без особого труда и больших финансовых затрат на изготовление самому сделать занавески, сделав на них драпировку. Изделие получится красивым и оригинальным. Как сделать складки на шторах? Легче всего использовать формовочную ленту, которую можно купить в любом ателье – с помощью нее Вы получите именно то количество складок и длину занавески, которую хотите.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector