Prim-mebel.ru

Как сделать складной стульчик своими руками

Как сделать складной стул своими руками

Складной стульчик со спинкой или без нее можно соорудить своими руками по схеме. Такое изделие удастся изготовить из дерева, металла, пластика, с применением плотной ткани для сиденья. Самодельный стульчик подойдет как для дачи, так и для рыбалки. При выборе древесины следует учитывать ее свойства. К примеру, податливую сосну обрабатывать легче, однако в процессе эксплуатации он легко разбалтывается. Дерево покрепче, например, береза, будет служить существенно дольше. Вместо досок можно использовать фанеру.
Читайте также:Стул-стремянка трансформер своими руками и чертежи

Складной стульчик для рыбалки должен иметь следующие свойства:

  • устойчивость, независимо от рельефа поверхности;
  • прочность – для того, чтобы выдержать вес человека;
  • небольшие размеры и вес, чтобы поместить его в обычный автомобиль или без труда нести какое-то время пешком.

Такое изделие практично, почти не занимает места в сложенном виде. Уберите его за мебель и доставайте при необходимости.

Самодельный стульчик из дерева со спинкой

Чтобы соорудить складной стул своими руками, нужно начать с заготовок. С помощью строительного угольника, рулетки или карандашом нанесите разметку.

Процедура сборки сиденья:

  • в опорах следует просверлить отверстия в 40 мм от края, в них будет проходить металлический пруток;
  • с другой стороны также нужно сделать открытый проем с расстоянием в 70 мм от края для винтов, которые будут выступать в качестве креплений сиденья и коротких ножек;
  • используя саморезы, соедините рейки сиденья с опорными комплектующими: прикрутите рейку, отступая от опорных брусков на 340 мм, на расстоянии с двух сторон в 30 мм от края первой рейки прикрепите вторую;
  • доски сиденья присоедините саморезами между рейками с просветами 1 см;
  • проденьте в отверстие пруток из металла.

Для изготовления длинных ножек необходимо на расстоянии 110 мм от верхнего края сделать углубление для нагелей. Это нужно для закрепления поперечной связки величиной в 340 мм. Для спинки пропилите пазы на расстоянии 40 мм от отверстий под нагели. Пазы с боков ножек делают для прохождения стального прута, который даст возможность сидению двигаться. Затем зачистите торцы зазоров, и придайте пазам одинаковую глубину.

В нижней части ножек сформируйте отверстия под шурупы для соединения второй поперечной связки. Приложите поперечину к ножкам и произведите двойное сквозное сверление с каждой стороны. Для предотвращения расшатывания во время скручивания те комплектующие, которые будут контактировать, следует покрыть ПВА.

Для сборки рамы длинных ножек вставьте в просветы концы металлического прутка, который зафиксирован ранее в сиденье, закрепите ножки с помощью связок. Прикрепите посредством шурупов в верхней части длинных ножек спинку. Все жесткие соединения обработайте клеем.

Для сборки коротких ножек отметьте их центр. Просверлите по разметке открытые проемы для винтов для скрепления пары ножек. Немного выше проделайте отверстия для соединения коротких ножек с сиденьем.

Поперечины, длина которых составляет 280 мм, необходимо закрепить на нагелях. Первую зафиксируйте ближе к нижней части, вторую – повыше крепления с длинными ножками. Завершающий штрих – прикручивание винтами сиденья к ножкам. В декоративных целях, а также для защиты деревянный стульчик покройте нескольким слоями лака.

Другие варианты складных стульев

Есть много других вариантов стульев, которые можно соорудить самостоятельно. Для опор берут металлические трубы, сочетают с сиденьями из дерева или тканей, обладающих плотностью и прочностью.

Есть вариант табурета на четырех опорах из пластика. Этот материал крепкий и легкий, поэтому практичен в поездках на рыбалку. Основу в таком табурете сооружают из пластиковых труб. Для заготовок от трубы отрежьте 8 элементов. Длина частей, которые будут исполнять роль опоры, должна составлять приблизительно 50-60 см. Необходимо 4 шт. таких заготовок. Еще нужно 4 части длиной 35-40 см. Две из них потребуется в качестве нижних перемычек между ножками. Они способствуют надежности конструкции. Остальные два используются для сиденья.

Читать еще:  Как закрыть трубы на кухне в углу

Длинные элементы соедините парами. Каждую пару скрепите болтом, который закручен в центре. Таким образом, получаем два крестообразных элемента, которые крепятся друг к другу с помощью коротких деталей. В результате имеем раздвижную конструкцию. Верхние короткие перемычки соединены куском ткани и образуют сиденье.

Между парой перемычек, находящихся ниже, натяните более узкий кусок ткани, которая даст стулу сложиться.

Чтобы соорудить табурет на опорах из металла, сделайте все, как и в предыдущем варианте. Такой вариант будет тяжелее, зато надежнее. Заготовки возьмите тех же размеров, что и в первом случае. Отличие – в применении стальных труб. С металлом, по сравнению с пластиком, работать труднее. Если у вас есть инструмент, большинство креплений можно произвести сварочным методом. Но там, где ножки пересекаются, необходимо прикручивать болты, иначе сложить стульчик не получится.

Делаем деревянный складной стульчик в закладки 2

Никто не станет спорить, что складной стул – полезная в хозяйстве вещь. Благодаря текстильному верху и небольшому объему материалов, он необычайно легок и компактен в сложенном состоянии. Именно по этой причине складной стул станет вашим надежным спутником на рыбалке, на отдыхе за городом, на пляже, да и в целом – при любых обстоятельствах.

Однако, не смотря, на простоту своей конструкции, стоимость подобного стула на рынке или в магазине часто весьма и весьма завышена. Не беда, складной стул можно легко и просто сделать своими руками в домашних условиях.

Вам понадобятся крепкие деревянные рейки и бруски, желательно без сучков. Они должны быть хорошо высушены и поструганы. Подберите также отрез подходящей ткани – крепкой и прочной, сотканной из толстой нити с добавлением синтетики. Такая ткань обычно не растягивается вдоль и поперек, не мнется и обладает высокой износостойкостью.

Для того, чтобы самостоятельно изготовить складной стул, вам понадобится:

– рейки и бруски из твердой породы дерева, вроде дуба, ясеня или клена;
– отрез прочной ткани с припусками для швов, крепкие нитки;
– болты для соединения деревянных конструкций, шайбы и гайки необходимого диаметра;
– клей для работ по дереву (по желанию);
– краска белого цвета или любого другого оттенка;
– тонкие жерди для фиксации текстильного сидения;
– саморезы по дереву.

– ножовка по дереву или любой подходящий электроинструмент для распиливания деревянных реек и брусков;
– электродрель;
– шуруповерт;
– шлифмашинка или наждачная бумага;
– швейная машина;
– ножницы, швейная игла;
– линейка;
– малярные кисти;
– плоская отвертка и плоскогубцы для фиксации болтов;
– строительная рулетка и угольник;
– карандаш.

Шаг первый: определите размеры стула, проведите разметку и подготовьте детали

Высота стула, представленного в этом мастер-классе, примерно 450 мм. Ширина сидения в полностью разложенном состоянии составляет 500 мм. Все размеры представлены в дюймах, поэтому попробуем разобраться в параметрах деталей.

Если размеры сидения вас устраивают, вам понадобятся следующие детали:

– четыре ножки по 600 мм;
– четыре поперечные перекладины по 300 мм;
– две верхние перекладины основания по 370 мм;
– пара деревянных жердочек небольшого диаметра для фиксации текстильного верха длиной около 360 мм.

Вот и все деревянные детали. Конструкция – проще простого. Главное, собрать все, как следует. Для изготовления ножек лучше использовать бруски. Для прочих деталей – рейки. При условии, что вы выбрали пиломатериалы твердых пород дерева, таких хрупких, казалось бы, элементов каркаса вполне достаточно для того, чтобы стул выдержал вес взрослого человека средней комплекции. Впрочем, многое зависит и от прочности ткани.

Читать еще:  Как забить дюбель в бетонную стену

Проведите разметку всех деталей складного стула, используя угольник. Угольник особенно полезен, если вы распиливаете бруски и рейки с помощью ручной ножовки по дереву. Так, рез будет ровным и аккуратным.

Все заготовки тщательно прошлифуйте шлифмашинкой или мелкозернистой наждачной бумагой. Удалите любые неровности и шероховатости, прежде чем приступите к покраске деталей.




Шаг второй: покраска деревянного складного каркаса

Покраску стула лучше проводить, пока детали стула находятся в разобранном состоянии. Выложите их на чистую поверхность и приготовьте все необходимое.

Мелкие детали можно легко окрасить с помощью аэрозольной краски в баллончиках. Так, краска ложится ровнее, а лакокрасочный слой получается более равномерным. Однако отлично подойдет и обычная краска в банках, которая повсеместно продается в строительных магазинах.

Выбирайте краску, которая образует твердое и прочное покрытие после высыхания. Такая краска не царапается и служит очень долго даже без применения поверх нее лака.

Подобными свойствами обладают качественные алкидные эмали и масляные краски. Подойдет также водостойкая мебельная краска. Нанесите краску в несколько слоев. Обязательно дождитесь момента, когда каждый предыдущий слой полностью высохнет. Обычно время высыхания краски указано в инструкции. Трех-четырех слоев краски будет вполне достаточно.

Перед покраской обратите внимание на густоту краски. Эмали имеют свойство загущаться даже при условии соблюдения всех норм хранения. Если краска слишком густая, при нанесении четырех слоев покрытие окажется чрезмерно толстым и со временем может скалываться. В этом случае добавьте немного растворителя прямо в банку с краской и тщательно ее взболтайте. После этого краска готова к использованию.

Шаг третий: изготовление текстильного сидения для складного стула

Тканевое сидение состоит из собственно основания для сидения и двух полых деталей для фиксации его между рейками при помощи жердей.

Все работы по пошиву сидения проводятся на обычной бытовой швейной машине. Автор помимо прочего сделал красочную аппликацию.

Размеры хоста для изготовления сидения составляют 670 х 470 мм. Такой запас необходим для того, чтобы сделать припуски на швы и учесть провисание ткани. Их вам потребуется два, поскольку сидение двойное. Либо же возьмите один отрезок с двойной шириной. Также покроите два отрезка 570 х 100 мм для боковых полых деталей.

Сшейте основание по продольным сторонам так, чтобы образовался полый цилиндр. Края, оставшиеся несшитыми, подверните и заутюжьте с помощью утюга по аккуратной ровной линии.

Для изготовления боковых креплений, каждую деталь подогните по ширине и прострочите. Согните деталь изнаночной стороной вовнутрь и наметайте. Поместите края образовавшейся петли в незашитые боковины сидения и приметайте. Прострочите швы таким образом, чтобы необметанные края боковых деталей оказались между двумя слоями основания сидения.

Сделайте декоративную строчку по всему периметру сидения, чтобы оно держало форму и не загибалось.










Шаг четвертый: сборка складного стула

Отметьте середину каждой ножки и просверлите отверстие, немного большее, нежили диаметр ваших болтов.

Соберите П-образные панели ножек и закрепите внутри верхнюю и нижнюю жерди. Соедините панели между собой с помощью болтов, шайб и гаек. Используйте для этого плоскогубцы и плоскую отвертку – для того, чтобы зафиксировать шляпку болта.

Боковые детали текстильного сидения проденьте в пазы между верхними рейками с внешней стороны так, как показано на фото. Изнутри в образовавшуюся полость поместите тонкую деревянную жердь. Она будет удерживать сидение на каркасе.







Складной деревянный стул с тканевым сидением готов! Кстати, в США на его изготовление было потрачено всего 5$.

Как сделать складной стул своими руками. Чертеж

Складной стул — идеальный вариант для любителей рыбалки, отдыха на природе. Незаменим этот предмет мебели и на кухне, даче, так как в сложенном виде он достаточно компактен и не занимает много места.

Читать еще:  Как подобрать тумбу под раковину в ванной

Без особого труда можно сделать такой стул собственными руками, даже не являясь столярных дел мастером. Нужно только обладать некоторыми навыками работы с дрелью и ножовкой.

Чертеж складного стула

На первый взгляд чертеж этого предмета напоминает скорее кубик-рубик, причем совершенно не понятно каким образом можно следуя ему что-нибудь соорудить. Однако уже готовый стул наводит на несколько другую мысль – все гениальное просто.

Материалы для изготовления складного стула

Не зацикливаясь на размышлениях, перейдем к практическим действиям. Попробуем разобраться, из каких деталей будет состоять наше будущее изделие.

Вот, что понадобится для сооружения складного стула:

  • Четыре бруска, из которых смастерим ножки табурета, их длина должна равняться 470 мм, ширина составлять 40 мм, при толщине 20 мм.
  • Также понадобятся четыре перекладины, предназначенные под сиденья, длина их составит 320 мм, ширина 40 мм, толщина 20 мм.
  • К тому же нужно приготовить пару накладных проножек, имеющих длину 320 мм, ширину 40 мм, толщину 20 мм.
  • Четыре бруска на само сиденье, длина которых составляет 350 мм, толщиной 20 мм, при этом два из них должны иметь ширину 90 см и еще два 60 мм.
  • Для крепления этих четырнадцати деталей понадобятся шесть болтов, длина которых вместе со шляпкой составит не более 40 мм, при диаметре 6 мм. Для брусков, сиденья, проножек также нужно подготовить саморезы размером 45-50 мм.

Складной стул своими руками

Приступая к сборке, в первую очередь необходимо разместить осевые болты на ножках стула, при этом ось следует располагать не на середине ножки, а ближе к их верху, в ином случае, стул будет высоким и не станет отличаться особой устойчивостью. Производя сборку, не следует забывать, что шляпки гаек и болтов нужно утапливать заподлицо.

Следующим этапом станет соединение с помощью болтов верхние торцы ножек с соответствующими перекладинами под сиденье. Две из перекладин крепятся снаружи к внешним ножкам, а еще две к двум внутренним ножкам.

В результате мы получаем две шарнирные сборные детали, которые сначала соединяем при помощи внешних широких размеров брусков для сиденья, оставляя свесы 15-20 мм. На торцах перекладины крепятся широкие бруски таким образом: к обеим внешним перекладинам один брусок и еще один к торцам внутренних перекладин.

На расстоянии 100 мм от низа ножек устанавливаются накладные проножки и закрепляются саморезами.

Следующий этап работы заключается в размещении двух серединных брусков. Это наиболее кропотливая работа, так как именно от средних брусков зависит, насколько удобно будет складываться и раскладываться ваш табурет. Помните, что средние бруски размещаются таким же образом, что и внешние, широкие. Один на внутренние перекладины, другой крепится на наружные.

Место соединения внутренних брусков влияет на высоту вашего изделия. Ориентировочно, они крепятся на расстоянии от 15 до 20 мм от широких брусков сиденья. К слову, высота стула может составлять 350 мм — 450 мм. При необходимости есть возможность изменить высоту собранного стула, для этого между средними брусками сиденья достаточно вставить иной брусок, сечением примерно 20х20 мм.

Для изготовления складного стула можно использовать любые породы дерева, береза придаст ему прочности, а вот сосна, значительно облегчит конструкцию, вот только ее соединения не долговечны и могут быстро расшататься.

Описанное изделие изготавливается без ручки, однако, этот пробел достаточно легко устранить, установив переносные ручки между внутренними ножками. В этих целях болты, соединяющие внутренние перекладины с верхним торцом внутренних ножек берутся длиннее, около 60-70 мм, а ручка с подготовленными в ней отверстиями устанавливается при сборке табурета.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector