Prim-mebel.ru

Как сделать топиарий с нестандартной кроной

Деревья счастья: домашний топиарий

Если вы давно хотели освежить домашний интерьер , то советуем изготовить топиарий своими руками. Разбираемся , что это такое и приобщаемся к этому искусству вместе.

Топиарий. Что это?

Топиарий называют деревом счастья. Это своеобразное ответвление ландшафтного дизайна. Еще в древнем Риме существовало садово-парковое искусство топиар, которое подразумевало фигурную стрижку деревьев и кустарников. К XXI веку у ценителей прекрасного возникло желание созерцать топиары не только в саду. Так появился домашний топиарий. Устойчивая композиция на твердой основе, напоминающая дерево. Как правило, топиарий круглый, но при желании ему можно придать любую форму. Некоторые мастера делают топиарий даже из сухих веток, чтобы крона была не круглой, а раскидистой.

Виды топиариев

В изготовлении топиариев часто используются не только привычные для рукоделия материалы, но и живые цветы. Поэтому условно их можно разделить на два основных вида:

Живой

Живые топиарии редко делают в домашних условиях, но сказать о них все же стоит. Изделие хоть и не долговечное, все равно популярное. Чаще всего топиарий из живых цветов изготавливается флористами по заказу. За основу берется флористическая губка или другой материал на котором цветы будут хорошо себя чувствовать. В композиции могут быть и дополнительные детали не требующие особого ухода, но основное наполнение — цветы.

Искусственный

Искусственные топиариии наиболее популярны среди рукодельниц. При должном обращении они способны украшать вашу квартиру годами. В качестве основы для такого изделия чаще всего используется пенопласт или вата, поскольку с ними удобнее всего работать. После обработки на основу прикрепляются различные украшения. Это могут быть любые материалы, начиная от кофейных зерен и заканчивая яичной скорлупой.

Часто изготавливают сезонные композиции, в которых используются соответствующие материалы. Например, в зимнем топиарии вы точно встретите хвою, палочки корицы или ёлочные игрушки.

А в осеннем будут присутствовать сухие листья, шишки или ягоды.

Из каких элементов состоит топиарий

Даже самые сложные топиарии состоят обычно из трех базовых элементов:

  • крона
  • ствол
  • основание, куда нужно будет «посадить» топиарий

Крона, как мы уже говорили, пенопластовый шар, который в дальнейшем нужно будет задекорировать.

Ствол делается из разных материалов. Пластиковые трубки, сухие ветки, железные прутья.

А основанием дерева выступает любая устойчивая поверхность или какая-то емкость, например, обычный горшок для цветов.

Теперь, когда мы разобрались с составляющими, нужно понять чем декорировать изделие.

Что использовать?

Из чего будет состоять топиарий зависит только от полета вашей фантазии, но существуют несколько самых популярных материалов, которые подойдут новичку.

Кофейные зерна. Одна из самых востребованных деталей топиария — кофе. С ним легко обращаться и он не требует обработки.

Многие рукодельницы используют в композициях пуговицы, пряжу и ленты

Если вы умеете обращаться с полимерной глиной, то вам не составит труда перед началом работы сделать несколько симпатичных деталей для будущего изделия. Чаще мастера изготавливают цветы.

Иногда топиарии делают из конфет и других сладостей, такой вариант домашних топиариев особенно любим детьми.

Распространенные ошибки

  • Крона меньше горшка

Если вы хотите использовать крупный горшок для топиария, то основание кроны должно быть объемнее него, чтобы ваше дерево не терялось на общем фоне.

Важно соблюдать в топиарии одну и ту же цветовую гамму и не смешивать несочетаемые цвета, так изделие получится стильным и будет радовать глаз.

Как правило, топиарии делают в какой-то определенной тематике и нагромождение деталей смажет всю картину, лишив дерево счастья индивидуальности.

Как сделать топиарий дома

Все топиарии делаются по одному и тому же принципу, так что для начала следует освоить азы рукоделия, чтобы со временем научиться делать сложные, многогранные композиции.

Если вы хотите самостоятельно сделать топиарий, предлагаем посмотреть несколько доступных мастер-классов на эту тему.

Основа под крону своими руками

Как сделать кофейный топиарий

Летний топиарий своими руками

Шар из живых цветов

Как сделать топиарий своими руками – интересные фото идеи оформления

Во многих домах можно встретить необычное украшение интерьера – топиарий. Его еще называют деревом счастья и удачи.

Топиарий как амулет, притягивает в дом достаток. Сделанное дерево счастье своими руками может стать необычным подарком, который займет достойное место среди предметов декора. Можно создать ароматизированное дерево.

Главные элементы дерева удачи

Чтобы сделать топиарий, нужно пройти 5 этапов работы, на которых будут сделаны составляющие дерева, и в конце их объединить в единое целое.

Читать еще:  Какой класс ламината лучше выбрать для квартиры

Работу начинают с создания основы дерева. Чаще всего основа бывает в форме шара, но иногда может быть использованы фигурка сердца, буквы или конусообразная форма. Шар вырезается из пенопласта. Для основы в виде сердечка или другой фигуры нужно приготовить картон, тот же пенопласт, проволока. 2.

Вторым шагом в работе будет изготовление ствола. Основа топиария или дерева должна быть нанизана на ствол. Его можно сделать из проволоки, из веток дерева, для совсем маленького – используется карандаш. Декорируют ствол нитками, бечевкой, покрывают сверху лаком или морилкой.

Для придания устойчивости всей композиции необходимо побеспокоится о подставке для дерева. В качестве подставки используются керамические горшочки, кружки, различная фаянсовая посуда. Важно, чтобы диаметр подставки превышал диаметр основы композиции. Для декорирования можно подготовить зерна кофе, бусинки, атласные ленточки, кружева, салфетки, ракушки. Все зависит от вашей фантазии.

Еще большую устойчивость дереву придаст основание. Можно воспользоваться наполнителем из камушек, использовать монтажную пену или вырезанный пенопласт. Но проще и надежнее сделать твердую основу: использовать раствор гипса, которым заполняют подставку, оставляя сверху свободными 3-4 см.

Последним шагом будет создание кроны. Для этой цели и оставлялось пространство в подставке (3-4 см сверху не заполнены основанием). Создается крона для топиария. Без фантазии не получится выполнить такую работу. Используя разный материал, декорируется созданное основание, чтобы его не было видно. В ход пойдут зерна кофе, сухой мох, гербарий, сухоцветы, ракушки.

Ароматизированный топиарий

Дерево для создания, которого будут использованы зерна кофе, будет не только украшать интерьер, но и дарить прекрасный аромат.

  • Вырезается из пенопласта шарообразная основа;
  • Более естественно и красиво будет смотреться ствол из настоящей ветки дерева;
  • Для подставки выбирается керамический горшочек или тематическая кружка с рисунками зерен кофе;
  • Кофейные зерна хорошего качества будут лучше и дольше благоухать.
  • Устойчивость можно придать гипсовым раствором или алебастром.
  • Для декорирования основания и ствола нужна коричневая краска из акрила.
  • Клей.
  • Газета.
  • Мешковина можно использовать лен.

Алгоритм выполнения работы:

  • Шар нанизывается на ровную ветку. Затем его нужно снять и вместо выемки наливается клей. Снова повторяется процедура нанизывания шара, но уже в именно это место и необходимо выждать, когда клей полностью высохнет. Две важные детали соединились между собой.
  • Небольшими кусками газеты обклеиваются эти две детали и сверху покрываются коричневой краской.
  • Пока высыхает краска, нужно задекорировать керамический горшочек мешковиной.
  • Основание и ствол коричневого цвета покрываются зернами кофе. Приклеенные зерна должны подсохнуть.
  • Свободный конец ствола приклеивается на дно горшочка и заливается гипсовым раствором.
  • Высохший гипс так же покрывается зернами кофе.
  • Осталось проявить фантазию и закончить декорировать дерево.

Денежное дерево

Можно выполнить денежное дерево, когда основа покрывается декоративными бумажными купюрами. Необычно и интересно смотрится денежное дерево с монетами. Имитируется открытый кошелек, с которого видны блестящие железные монеты.

К материалу, который использовался при создании кофейного дерева нужно еще добавить монеты, замочек, краску под золото.

Алгоритм создания дерева с монетами:

  • Первые шаги такие же, как и с кофейным деревом: готовиться основа, ствол, наносится на них краска коричневого цвета. В качестве ствола используется еще толстый жилистый провод, который можно изогнуть полуволной. Вместо краски обе детали можно покрыть шерстяной ниткой коричневого цвета.
  • Верхняя часть основания (не опоясывая шар) полосой обклеивается в 2 слоя монетами в хаотичном порядке. Монеты выстраиваются в 4 ряда.
  • Расстегнутый замочек при помощи клея фиксируется так, чтобы была картинка открытого кошелька и с него видны монеты. Железные зубцы молнии должны окружать монеты.
  • Ту часть шара, которая покрыта коричневой шерстью, необходимо закрыть пакетом. Монеты и замочек покрываются краской под золото из баллончика.
  • После полного высыхания золотой краски, остальная коричневая часть обклеивается зернами кофе.
  • Ствол фиксируется в горшочек, который декорируется мешковиной.

Сладкий топиарий из конфет

Изготавливается дерево сладостей из стандартного набора материалов:

  • шар из пенопласта;
  • для ствола можно приготовить палку;
  • яркий горшочек;
  • 300 грамм конфет с разноцветными фантиками или одного цвета.

Алгоритм выполнения работы повторяется:

  • Каркас конструкции делается по стандартной схеме.
  • Основание или шар покрывают краской в один тон с фантиками конфет.
  • На шар приклеиваются конфеты.
  • Ствол можно задекорировать бусинками или камушками из стекла.

Зимний топиарий

Украсить дом для празднования Нового года можно зимним праздничным деревом.

Читать еще:  Как сделать карниз из гипсокартона для штор

  • настоящие шишки небольшого размера;
  • шары для елки;
  • краски на акриловой основе;
  • клей-пистолет;
  • конфеты;
  • строительная монтажная пена;
  • шарообразная основа из пенопласта;
  • керамический горшочек.

Алгоритм выполнения работы:

  • Конструкция собирается в той же последовательности.
  • Керамический горшочек необходимо покрыть белой краской. Устойчивость дереву придаст монтажная пена, которая будет имитировать снег.
  • Или можно пену задекорировать зеленой новогодней мишурой, приклеить белую шишку и новогодний шар.
  • Шар-основание украшается конфетами, шишками, которые предварительно покрыли золотой краской, новогодними шариками. Все элементы декора крепятся при помощи клея. Конфеты можно нанизать на зубочистки.

Чтобы создать свое дерево счастья и удачи, нужно просто проявить фантазию и шедевр будет готов украшать ваш дом.

Простые топиарии для начинающих своими руками

Добрый день, друзья! Сегодня у меня мои хвастики – мои первые топиарии своими руками. Давно меня привлекали эти красивые декоративные деревца на фото, и наконец, решилась сделать сама. Посмотрела видео, как делают другие, и стала думать, из какого материала мне сотворить свои первые работы.

Для начала попробовала сделать самые простые топиарии для нчинающих: из зерен кофе и из салфеток. Как оказалось, что это самые популярные виды этих поделок.

Причем, у меня все шиворот – навыворот получилось, сначала сделала из тех материалов, что есть дома, только прикупила салфеток и тесьму, а потом уже стала изучать, что советуют рукодельницы.

Так что пошаговое руководство я напишу, сделала и фото, и видео некоторых моментов, но на мастер класс для начинающих не претендую.

Простые топиарии своими руками

Маленькое искусственное деревце, которым является топиарий, считается деревом счастья, так как приносит удачу и благополучие в наш дом, создает уют, красоту, хорошее настроение и может служить оберегом.

Виды топиариев самые разнообразные: они могут быть совсем миниатюрными и не очень, как классическими в виде круглой кроны, стоящей в цветочном горшке, так и сделанными в виде сердечка, парящими из чашки или выполненными на перевернутом бокале.

И на Ярмарке Мастеров можно купить в подарок топиарий: цена на такое изделие составляет в среднем от 500 до 4000 рублей.

Но можно попробовать сделать декоративное дерево своими руками.

Что нужно для топиария?

Для кроны, на выбор:

  • зерна кофе
  • бумажные салфетки
  • искусственные цветы
  • ракушки
  • шишки
  • атласные ленты
  • конфеты
  • фрукты
  • ватные диски
  • монеты
  • денежные купюры
  • бусины
  • вязаные розы и другие цветы
  • декоративные бабочки
  • крупы
  • гофрированная бумага
  • и вообще все, что может прийти в голову.

Эти элементы приклеивают с помощью термопистолета на основу, в качестве которой подойдет пенопластовая заготовка (шар, сердечко, треугольник) или из папье-маше.

Шар для топиария так же можно смастерить из фольги, газеты и даже монтажной пены.

Ствол для топиария делают из любых подручных материалов: проволоки, веточки, карандаша, бамбуковых палочек и т.п.

Дерево закрепляют на подставке, лучше всего для этой цели подходит цветочный горшочек, но в ход можно пустить и разные чашки, чайники, баночки.

В качестве закрепителя используют гипс, алебастр, цемент, шпатлевку, приготовленную по соответствующей материалу инструкции.

Кроме того, нужны будут материалы для дополнительного декора кроны и ствола. Как украсить топиарий подскажет пусть ваша фантазия: ленточками, бусинками, бумагой, органзой, кружевами и т.д.

Вопреки здравым рекомендациям я поступила несколько по-своему. Мне не хотелось специально приобретать ни гипс, ни шпатлевку, ни тем более термопистолет, он мне в принципе, не нужен.

Поэтому в качестве клея я использовала клей «Момент», а для закрепления ствола в подставке – обычную глину, которой полно вокруг моего дома. Может, это не лучший вариант, но в сухом виде она очень твердая и деревца в ней прекрасно держатся, а переворачивать свои топиарии на голову я не собираюсь.

Шары я тоже делала своими руками, хотя планировала сначала купить, но потом увидела ролики, как их, оказывается, легко можно сделать.

Для пробы я выбрала самые простые топиарии.

Топиарий из зерен кофе: пошаговое описание для начинающих

Это первая моя работа, на которой я училась.

  1. Первым делом я сделала шар из алюминиевой фольги. Это очень просто: от рулончика фольги отмотала кусок длиной примерно 30 см, сложила его вчетверо, а затем, взявшись за края, подминала их и комкала руками шарик. Поначалу он показался мне слишком маленького размера, тогда я накрутила еще несколько слоев фольги поверх.

Шар получился очень плотным и почти ровненьким.

Читать еще:  Два холодильника на кухне как поставить

Кофейный топиарий надо было бы делать на темной основе, чтобы не были заметны просветы между зернами. Обычно пенопластовый шар окрашивают коричневой краской, прежде, чем приклеивать зерна.

Хотя я думала об этом, но краски у меня не было, да и шар то из фольги, не знаю, окрасился бы он. Поэтому я придумала другой выход в этой ситуации.

А уже потом узнала, что можно было обмотать его бинтом, окрашенным в кофе или чае.

  1. Итак, основа – шар готова, следующим этапом правильно было бы вставить в нее ствол.

Но я сначала зерна кофе наклеила, видела в роликах, что так тоже поступают. В случае с кофе это не принципиально, а вот, если крона деревца будет из хрупких материалов, то в процессе соединения есть риск их повредить.

Зерна я наклеивала по одному, начиная с центральной части, т.е., сначала вдоль диаметра, а затем постепенно перемещалась дальше.

После просушки на места просветов наклеила второй слой кофе. Так я решила эту проблему, да и шар получился более объемным.

  1. Для ствола я взяла три бамбуковые палочки от старой салфетки, которая стала разваливаться.

Обмотала их шпагатом, посадив вверху и внизу на клей.

Проделала в шаре отверстие ножницами, капнула в него немного клея и вставила стволик.

  1. Самый приятный момент во всем этом процессе был для меня декор баночки для подставки.

Сначала я примеряла цветочный горшочек, но он оказался велик для моего маленького топиария, тогда я нашла старую солонку, лежащую давно без дела.

Обмотала ее шпагатом, а по верхнему краю приклеила две косички, сплетенные из тоже шпагата.

Дополнительно украсила рядом из отделочных бус, специально их когда то покупала для декора чего- нибудь. Так мне нравится эта баночка!

  1. Насыпала в подставочку глину, полила ее водичкой и посадила туда свое деревце. Поверх выложила зерна кофе.

6. На ствол прикрепила бантик из шпагата.

Топиарий из зерен кофе своими руками сделанный, отлично смотрится рядом со шкатулкой из шпагата, которую я когда то мастерила.

Топиарий из салфеток

Второе дерево счастья я захотела выполнить из бумажных салфеток двух цветов – белого и розового.

Цветочки из салфеток я научилась делать, еще когда панно на пяльцах с помпонами придумала. В прошлый раз я только вскользь этого коснулась, а сейчас хочу рассказать и показать весь процесс их создания.

Как сделать цветок из салфетки

  1. Салфетку складываем пополам.
  2. И еще раз пополам. По сгибу можно разрезать.
  3. В центральной части скрепляем степплером.
  4. Вырезаем из салфетки круг.
  5. Теперь каждый слой салфетки, начиная сверху, поднимаем вверх. Важно проделать это с каждым слоем.
  6. Когда все слои будут подняты вверх, осторожно расправляем края.

Вот и все, работа кропотливая, но довольно простая.

Цветочков для топиария потребовалось много, я несколько штук доделывала уже в процессе приклеивания на шар.

Шар в этот раз сделала из газеты.

Как сделать шар для топиария из газеты

Газету надо порвать или разрезать на части формата А4 (размер обычного стандартного листа для печати).

Первый листочек нужно скомкать в шар, а затем шарик завернуть во второй газетный лист. Полученный шар завернуть в следующий лист и таким образом использовать несколько листов до нужного размера шара.

Бумажный шар нужно обмотать нитками, чтобы он не развернулся.

Кончики нитки я приклеила.

В качестве ствола для топиария я использовала в этот раз веточку. Сначала обмотала ее белой бумагой и вставила в шар, проделав в нем отверстие и закрепив клеем.

Но потом решила все же изменить цвет: оклеила ствол розовой салфеткой, а поверх пустила ниточку из бус.

Среди домашних предметов я что то не нашла ничего подходящего, где можно было бы закрепить топиарий из салфеток.

Пришлось ехать на поиски в Фикспрайс, где я приглядела симпатичный подсвечник.

Ну и в завершение образа сделала бантик из розовой атласной тесьмы в горошек. Долго училась, глядя на видеоурок, с третьей попытки что то изобразила, но боюсь, что повторить не смогу.

Вот такие мои первые простые топиарии своими руками. Мне очень нравятся. Есть желание сделать еще, но моя следующая задумка требует уже много времени на реализацию и пока я ее отложила.

С уважением, автор блога «Уют и тепло моего дома» Ольга Смирнова

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector