Prim-mebel.ru

Как сделать цветник своими руками пошаговая инструкция

Как сделать цветник или клумбу перед домом своими руками

Известно, что художники работают красками. В случае с цветоводом используются цветы. На дачном участке можно создавать настоящие шедевры, проявляя фантазию. Как только наступает весна, сразу же дачники стараются первым делом вырастить красивый цветник, который будет радовать на протяжении всего сезона. Итак, как же правильно оборудовать цветник, какие растения в нем высадить?Как сделать цветник перед домом? Обо всем этом и не только – в следующем материале.

Что такое цветник и клумба. Определение.

Понятия «цветник» и «клумба» — очень похожие между собой по смыслу. Клумбой называют участок, который имеет правильную геометрическую форму, строгие границы. Цветник – это стихийная клумба, так как здесь нет определенных правил высадки растений, нет геометрических форм и прочих ограничений. Располагать цветник или клумбу на участке нужно так, чтобы она вписывалась в общую картину. А для этого нужно оценить план. Клумба может сочетаться с общей картиной дачного участка, а может контрастировать всему, становясь главной достопримечательностью.

Цветник, с чего стоит начать?

Подготовка цветника начинается еще с зимы. К тому моменту, как будет создана клумба на участке, необходимо на бумаге спланировать ее.

Вот некоторые примеры схем :

Цветник теневой

Цветник непрерывного цветения схема

Цветник экзотический уголок пример

Цветник угловой

Подбираем цветы, которые будут высажены, грунт и мероприятия по уходу за клумбой.

Примечательно, что на участке можно расположить сразу несколько клумб различной тематики.

Какую клумбу выбрать. Варианты цветников с фото

Какую клумбу выбрать – решает только хозяин. Возле дома часто устанавливают бордюрные клумбы.

Цветник с плетённым бордюром Цветник с бордюром Цветник с бордюром из камня фото

На открытом пространстве уместно выставить миксбордер. Вот схема миксбордера :

Если участок небольшой, то оборудуются многоярусные клумбы. Вот Фото :


Когда речь идет об оборудовании клумбы на дачном участке, то чаще всего сталкиваемся с финансовыми возможностями. Хотя в целом можно использовать все имеющиеся на участке стройматериалы для обустройства клумбы. Тогда деньги понадобится только на цветы.

Оригинально смотрятся клумбы из шин.

Придется потратить немного времени и сил, зато результат будет идеальным. Для небольших участков используются шины от легковых автомобилей. Чтобы создать большую клумбу можно прикатить пару шин от грузовика, наполнить их землей и установить в центре клумбы.

Цветник пошаговая инструкция

Итак, чтобы самостоятельно сделать клумбу, сначала нужно:

  • Подготовить участок.
  • Снимаем верхний слой земли, на котором растут сорные травы.
  • Выполняем дренаж.
  • Выкладывается бордюр.
  • В клумбу набираем землю.

Цветы должны быть ухоженными на клумбе все время. Для дачи подбираются такие растения, которые не требуют особого ухода и могут выдержать без искусственного полива больше недели.

Насаживать хаотично растения – ни к чему. Сажаются только самые необходимые цветы, которые будут соответствовать одним и тем же условиям произрастания. Важно выбрать цветы одинакового роста. На одной клумбе должно быть примерно двадцать видов цветов. Тогда цветник будет радовать дачника весь сезон. В центре композиции сажаются самые высокие цветы, возле края – менее высокие. Так будет легче рассматривать клумбу.

Но не только цветы высаживаются на клумбах. Здесь можно сажать декоративные растения. Чаще всего – это растения, которые являются многолетними. Создать такой цветник будет сложнее обычного, зато результат того стоит.

Предварительно на бумаге изображается план клумбы: отмечаются места для определенных цветов и растений. Высаживать цветы можно как семенами, так и рассадой. Если готовить рассаду, то начинать заниматься этим нужно уже в начале марта. В конце апреля цветы годятся к высадке на улице. В конце мая можно высадить цветы в грунт семенами.

Всего бывает три вида растений: однолетние, многолетние и двухлетние. Каждый год сажаются однолетние растения. Двухлетние цветут только на второй день после посадки. Первый год – это всего лишь декоративная зелень. Многолетние цветы – цветут каждый год. Это самый лучший вариант.

Читать еще:  Как крепить фасады к выдвижным ящикам

В апреле высаживаются однолетние цветы. В конце мая они уже могут начать цвести. Если вы хотите посадить двухлетние цветы, то лучше всего это делать рассадой, чтобы цветение началось уже в первый год после посадки. Да и высаживать рассадой цветы намного приятнее, так как результат виден сразу.
Когда цветы высаживаются семенами, то не стоит сажать их слишком густо. Потом все равно придется прорывать. Как только цветы дадут цвет, можно собирать с них семена, которые используются в следующем году. Именно так и поступают опытные цветоводы.

Клумба нуждается в постоянном уходе. Полив – само собой. Старые лепестки собираются, удаляются те цветы, которые выцвели. Большинство цветов нуждаются в удобрении.

Видео на тему : Красивые клумбы своими руками

Как сделать красивую клумбу: 15 схем для цветника

15 базовых схем для цветника помогут сделать красивую клумбу своими руками — всегда используйте любое, даже самое маленькое место в саду, чтобы посадить любимые цветы.

Цветник у беседки:

Чубушник. Клематис. Падуб. Мирабилис. Шалфей. Кореопсис.

Перед началом разбивки цветника посчитаем на бумаге, сколько нам надо растений. Схему цветника в масштабе делим на квадратики со стороной 1 м, размечаем контуры посадки каждого вида цветов, для каждого подсчитываем площадь.

Парадный цветник у входа «Добро пожаловать» :

Роза. Петуния. Туя. Дельфиниум. Лилии. Астра многолетняя. Манжетка.

Вычисленную площадь посадки для каждого вида цветов делим на среднюю норму посадки на 1 кв. м : для крупных 100-120 см — 2-3 шт., средних 40-90 см — 4-6 шт., низких 20-40 см — 7-9 шт. и карликовых растений 5-20 см — 16-20 шт.

Цветник у входа в дом :

Вирджиния. Роза. Седум. Бальзамин. Чистец шерстистый. Мискантус китайский.

Переносим схему цветника на садовый участок. Контуры цветника можно отметить песком, мелом, опилками.

Цветник «Дорожка в сад»:

Можжевельник. Горец. Шалфей. Лапчатка. Гелениум. Формиум.

Подготавливаем землю — вскапываем на глубину 40 см и выбираем корни, или удаляем верхний слой дерна и насыпаем специально подготовленную почву. Размечаем контуры посадки для каждого вида цветов.

Душистый цветник для солнечного места:

Гибискус. Куфея. Пенстемон. Ваточник. Петуния.

Цветы за 2-3 часа перед посадкой поливаем. Лучшее время для посадки цветов ранее утро, вечер или под дождь.

Цветник рядом со скамейкой:

Мальвавискус. Папоротник. Мышиный гиацинт. Солнцецвет. Горянка. Лимонная вербена.

Посадку начинаем от центра клумбы к краям. При посадке из горшочков у саженца распрямляем корни, утрамбовываем почву у шейки каждого растения.

Цветник у перголы:

Гейхера. Сирень. Космос. Баптизия. Морозник. Дерен цветущий.

После посадки цветник обильно поливаем, если надо, саженцы подпираем палочкой. Днем прикрываем от жаркого солнца.

Цветник «Волшебный вальс» для привлечения бабочек:

Туя. Буддлея Давида. Цинния. Золотарник. Эхинацея пурпурная.

Не переживайте, если какое-то растение не принялось, используя саженцы с закрытыми корнями — из горшочков, вы в любое время можете подсадить новое растение.

Цветник рядом с зоной отдыха:

Тагетис. Седум. Ромашки. Просо прутьевидное. Будлея. Шалфей.

Не торопитесь ожидать мгновенные результаты от разбивки нового цветника. В первый год цветник может казаться пустоватым (свободные участки можно временно заполнить однолетниками), а вот через год-два цветник покажет себя во всем великолепии — просто дождитесь, когда на клумбе разрастутся многолетники.

Цветник около ворот :

Цветущая яблоня. Калина. Клематис. Дейция. Колокольчик. Вероника.

Цветник у дорожки:

Плантариум. Кореопсис. Петуния. Живучка ползучая.

Осенний цветник «Золотая волшебница»:

Красный клен. Калина. Вирджиния. Астра многолетняя. Цератостигма. Орегано.

Цветник на опорных стенках в саду:

Седум. Астра новоанглийская. Георгины.Бересклет. Анемоны.

Цветник рядом с патио:

Сосна Веймутова. Бамбук. Хоста. Бегония. Схизахириум. Рудбекия.

Даже, если у вас нет большого опыта, надеемся схемы цветников воодушевят вас на создание своей красивой клумбы. Не бойтесь корректировать состав растений и форму цветника, ведь эти схемы призваны только дат толчок вашей безграничной фантазии.

Цветник для участка с полутенью:

Гейхера. Дерен белый. Лилия. Астильба. Хоста Фрэнсис Уильямс. Хоста Зибольда. Хоста Халцион. Папоротник. Бальзамин.

Украшаем дачный участок своими руками: готовые схемы красивых цветников и клумб

Листая глянцевые журналы по ландшафтному дизайну, вы, не раз вздыхая, задавали себе вопрос: «Как же такую красоту сотворить собственными руками?» Естественно, что для того, чтобы создавать ландшафтные композиции, будь то клумба, альпийская горка или ручей, необходимы определенные знания.

Читать еще:  Как утеплить потолок в деревянном доме минватой

Видео-копилка идей для создания цветочного рая на даче

Как правильно разбить цветник: варианты решения вопроса

Если у вас нет достаточных знаний о том, как на дачном участке разбить цветник, но вы все же с энтузиазмом возьметесь за его создание, результат может не оправдать ваших ожиданий. Какой же выход из ситуации?

Вариантов есть несколько:

  • записаться на курсы ландшафтных дизайнеров, уплатить за них кругленькую сумму, затратить несколько месяцев и получить элементарные знания о растениях, почве и цветниках. Но создавать клумбы вам все равно придется самостоятельно, допуская досадные промахи и ошибки.
  • выбрать более простой способ, который даст гарантированный результат, – воспользоваться готовыми схемами цветников, подходящими для условий вашего дачного участка.

У вас проснулось желание творить? Тогда советую выбирать второй, более доступный вариант. Этот вариант не такой сложный, как кажется на первый взгляд, если у вас есть готовые схемы и проекты цветников. Изучив их, можете заняться «рисованием цветами» — создавать клумбу своей мечты собственными руками.

Выбираем место под клумбу

Прежде всего, на плане дачного участка необходимо определить место под клумбу. Клумба может быть разной: рабаткой или миксбордером вдоль дорожки, клумбой-арабеской на фоне газона, деревенской или романтичной клумбой в тенистом уголке сада.

Формы клумб тоже бывают разные: геометрические и свободные. На каком цветнике остановить свой выбор – все зависит от ландшафтного дизайна участка и ваших предпочтений.

На плане цветника обязательно надо отметить освещенные и тенистые места. Это очень важно для правильного выбора ассортимента растений и создания для них оптимальных условий развития и цветения.

Этих правил надо обязательно придерживаться при формировании цветника непрерывного цветения или, как его еще называют, «цветника четырех сезонов». Такие цветники выглядят красиво целый год.

Цветник четырех сезонов – мечта любого дачника

Правильная комбинация многолетников дает возможность созерцать цветущее великолепие растений целый сезон — с весны до поздней осени. Если дополнить цветник хвойниками и некоторыми видами высоких трав, а также бордюром из барвинка или живучки, клумба останется нарядной даже зимой.

Выбирая растения для клумбы непрерывного цветения, необходимо помнить, что количество видов растений зависит от размера клумбы. Если цветник небольшой, а многолетников слишком много, вместо ощущения гармонии, получим совершенно противоположный эффект – ощущение беспорядка и дискомфорта.

Низкорослые многолетники раскрывают свою красоту в больших группах. Правильное их размещение на клумбе проявится во время цветения. Цветущие весной низкорослые многолетники (подснежники, примулы, мускари. гиацинты) располагают на переднем плане.

Растения средней высоты (тюльпаны, пиретрумы, наперстянки) займут среднюю часть клумбы. Задний план останется за высокими летними и осенними многолетниками – очитками, хризантемами, сентябринками. Между ними высаживают травы – манжетку и овсяницу сизую.

Естественно, рассчитывать на то, что за один сезон вам удастся создать идеальный проект цветника, не стоит. Поэтому, если нет опыта, лучше начать со схем более простых цветников. Допущенные ошибки можно исправить, высадив между многолетниками однолетние цветы.

Цветники своими руками по готовым схемам – проще не придумаешь

Вот примеры оформления сада своими руками, используя готовые схемы цветников.

«Кусочек торта» в уголке сада

Форма цветника напоминает кусок торта диаметром 2 метра. Такому цветнику найдется место в любом уголке вашего сада. Цветовая гамма клумбы – красно-багряная и серебристая.

  1. В углу клумбы высаживаем лилейник темно-красного цвета «Ed Murray» – 3 кустика.
  2. Серебристые листья полыни «Silver Queen» подчеркнут красоту бархатных цветов лилейника и создадут выгодный фон для гейхеры – 4 экземпляра.
  3. Короставник македонский, сорт «Mars Midget» темно-красного цвета – 6 экземпляров.
  4. Гейхера с листьями бордового цвета – 6 кустиков.
  5. Широкую часть клумбы украсят серебристые листья чистеца. Высаживаем 5 экземпляров.

Планировка цветника для нетерпеливых

Читать еще:  Как можно обновить старую советскую стенку

Если вам очень хочется увидеть плоды своих трудов уже в этом году, предлагаю схему клумбы для нетерпеливых. Особенность ее состоит в том, что для всех растений потребуется много солнца. Фоном для этой клумбы станет забор, глухая стена или группа хвойных растений.

  1. На заднем плане цветника высаживаем шток-розы белого, красного и желтого цвета.
  2. Декоративный подсолнух, с соцветиями-корзинками ярко-желтого цвета, дополнит фон.
  3. Исландский мак своими цветами сделает клумбу еще ярче.
  4. Красной лентой ляжет в цветнике лобелия кардинальская. Сине-голубые акценты в цветнике расставят:
  5. Котовник.
  6. Колокольчик Посхарского.
  7. Голубая катананхе. Яркие красные пятна создадут:
  8. Гравилат «Feuerbal».
  9. Очиток «Matrona» порадует своим великолепием осенью.
  10. Листья гейхеры кроваво-красной будут украшать клумбу до заморозков.

Смешанные цветники

Более ярким и выразительным можно сделать цветник непрерывного цветения, если высадить в нем многолетние и однолетние растения. Планируя создание такого цветника, за основу берем все те же многолетники, в свободные места между ними высаживаем однолетники, которые украсят клумбу обильным и продолжительным цветением.

Использование однолетних растений – идеальный вариант, когда надо закрыть неприглядные места на клумбе после того, как отцвели многолетники, к примеру, луковичные.

Процесс создания смешанной клумбы лучше начать, вооружившись листом бумаги и цветными карандашами. На план цветника, основу которого составляют многолетники, между отцветшими растениями или на их месте, учитывая цветовую гамму и сроки цветения, «вписываем» карандашами однолетники. Таким образом можно идеально подобрать сочетание цветов на смешанной клумбе.

Схема яркой клумбы из однолетников и многолетников

Вы любите все яркое? Предлагаю вам проект цветника, который станет настоящим украшением вашей дачи. Он настолько простой, что создать его может даже «чайник». Цветовая гамма – красные, оранжевые, розовые и фиолетовые тона, и, естественно, яркая зелень листьев.

На заднем плане клумбы высаживаем многолетник гелиотроп древовидный (1), средний ярус клумбы формирует табак Сандера с алыми цветами (2) и махровые ярко-оранжевые бархатцы (3). В партере клумбы отвели место розовому бальзамину новогвинейскому (4).

Цветочная композиция с георгинами

Хотя георгины относятся к многолетникам, которые требуют особого ухода: выкапывания осенью и хранения в подвале зимой, многим цветоводам они очень нравятся. Яркие и выразительные, георгины отлично впишутся в летнюю клумбу. Пик цветения этих красавиц приходится на июль-сентябрь.

В нашей схеме цветника ярко-желтая георгина (1) находится в центре клумбы, рядом с ней – голубой дельфиниум гибридный (2) и монарда (3). Нижняя часть клумбы отведена дубровнику обыкновенному (4).

Чтобы эта клумба выглядела ухоженной, необходимо регулярно удалять увядшие цветы монарды и георгины. Если после первого цветения у дельфиниума удалить все цветоносы, в конце лета он зацветет еще раз.

Клумба в бело-зеленых тонах: схема цветника из однолетников

Если вам необходимо сделать темный угол сада более светлым, или вас раздражают яркие цветы, вы можете воспользоваться готовой схемой цветника из однолетников, которая выглядит очень благородно и изыскано.

На клубу высадили только три растения: молюцеллу гладкую (1), амарант хвостатый (2), львиный зев большой (3), но они создали потрясающий эффект.

Создаем иллюзию с помощью цветника

Если на вашем участке есть сухой ручей, на его берегах высаживают растения. Вам, наверное, будет интересно: как правильно разбить цветник вокруг сухого ручья, чтобы создать иллюзию прохладной журчащей воды? Вот один из возможных вариантов.

Русло ручейка заполняем крупной галькой круглой формы. Камни по центру окрашиваем в синий цвет. Можно для украшения использовать стеклянные шарики синего цвета. Все эти дизайнерские «хитрости» вместе с растениями холодной цветовой гаммы создадут ощущение динамики и прохлады.

Бамбук-листоколосник (1) придаст композиции ощущение объема. Если бамбука нет, можем заменить его страусником. Гибриды ириса бородатого (2) найдут свое место на берегу ручья, рядом с ними хорошо будет чувствовать себя лобелия (3) и живучка ползучая (4). Ниже по «течению», межу валунами, разрастутся пышные кустики колокольчика Посхарского (5) , гибриды обриеты (6) и брунера крупнолистая (7). Яркой зелени добавит мшанка шилолистая (8). Всю композицию завершит живучка ползучая красная (9).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector