Prim-mebel.ru

Как сделать вентиляцию на кухне в квартире

Как правильно сделать вентиляцию на кухне и ее устройство

Правила обустройства систем воздухообмена в жилых и нежилых помещениях закреплены СНиП. Нормативные акты регламентируют кратность воздухообмена и другие параметры. В частности, вентиляция в кухне должна обеспечивать полный обмен воздуха не реже, чем 10 раз в час. Рассмотрим, как сделать систему своими руками. Разберем нюансы выбора и расчета мощности оборудования, определим схему подключения к вентканалу.

Какая схема вентиляции подходит для кухни

Различается четыре типа систем воздухообмена:

  1. Естественная. Основана на разности температур и давления внутри помещения и за его пределами. Свежий воздух поступает через естественные проемы или клапаны, выходит отработка также посредством вентканалов.
  2. Приточная. Нагнетатели подают свежий воздух внутрь комнаты, отработанная среда выходит через шахту вентиляции.
  3. Вытяжная. Приток осуществляется естественным образом, вытяжка организуется принудительными нагнетателями.
  4. Приточно-вытяжная. Подразумевается установка приборов для принудительной циркуляции потоков в помещении.

Выбор зависит от возможностей пользователя, особенностей и конструкции помещения.

Естественная

Самый простой вариант воздухообмена. Эффективность зависит от наличия тяги в вентиляционных каналах. Поступление свежего воздуха организуется форточками, проветриванием. За вывод отвечают общие вентиляционные домовые шахты.

Важно! Если шахта забита, система не работает. Требуется проверка тяги, вызов специалистов для прочистки вентканала.

Сегодня естественная вентиляция применяется редко из-за герметичных стеклопакетов, мощных плит. Чаще всего в сеть встраивают нагнетатели для ускорения воздухообмена в кухне.

Принудительная с вытяжкой

Эффективный способ вентиляции, который может быть двух видов:

  • общий – предусматривает установку вентилятора с решеткой;
  • локальный – с монтажом вытяжки, которая всасывает и отводит по каналам запахи, газы.

Вентиляция на кухне с вытяжкой монтируется собственными руками, не доставляет проблем при выкладке воздуховодов и подключении оборудования в сеть. Основное правило – выбрать агрегаты оптимальной мощности и габаритов.

Особенности выбора вытяжки на кухню

Устройства могут быть в виде навесного агрегата, островной вытяжки или встраиваемого вентилятора с воздуховодом. Устанавливают приборы над плитой, подключают к сети общей вентиляции, различают по габаритам, мощности, функциональности.

Совет! Для помещений с неправильной конфигурацией и невозможностью установки вытяжки над плитой подойдут бытовые вентиляторы для кухни. Приборы монтируют в вытяжной канал общей шахты.

Расчет мощности вытяжки

Обмен воздуха осуществляется не реже 10 раз в час – это правило СНиП. Для определения мощности прибора потребуются значения площади помещения и высоты потолков. Формула расчета V = S*h*10*1,3. Показатели S, h – площадь и высота комнаты, 10 – регулярность воздухообмена, 1,3 – коэффициент поправки.

Что еще учесть при выборе прибора:

  1. Уровень шума. Для квартиры предел 50 дБ. Бесшумные модели оснащаются 3 вентиляторами или звукопоглощающим корпусом.
  2. Комплектацию. Чаще всего вытяжка поставляется с воздуховодами, крепежами. Если этого нет, придется покупать самостоятельно.
  3. Наличие дополнительного оборудования – таймер включения/выключения, пульт управления.

Совет! Модели могут идти с выбором рабочего режима. Если покупают циркуляционный агрегат, практичнее брать устройство с индикатором засоренности фильтров.

При покупке отдельного вентилятора также рассчитывается мощность.

  • умножить ширину кухни на высоту;
  • объем умножить на 6 – это нижний предел работы вентилятора, записать;
  • умножить объем на 12 – верхний предел работы вентилятора, записать;
  • выбрать модель в пределах отмеченных границ.

Теперь определить размер вентилятора – показатель зависит от того, какой сечение имеет вентиляционный канал для вытяжки на кухне. Измерить выходное отверстие, оно бывает 12,5 или 15 см, округлить показатели в меньшую сторону – это габариты вентилятора.

На заметку! Для кухни в 6 м2 хватит вентилятора 120-180 м3/час, для 10 м2 помещения – устройства 220-300 м3/час. Если размер шахты меньше габаритов устройства, покупается прибор с приставкой «турбо», он мощнее стандартного на 30%.

Монтаж принудительной вентиляции с вытяжкой

Перед тем как начать устройство вытяжки на кухне, следует ознакомиться с рекомендациями производителя, они есть в инструкции.

После этого просмотреть комплектацию прибора, докупить:

Что касается воздуховодов, они бывают из термостойкого пластика, металла, гофрированной фольги. Гофра удобнее в монтаже, поскольку отличается гибкостью, но устанавливают только на короткие длины. Это связано с тем, что воздушный поток встречает сильное сопротивление, потому вытяжка работает дольше.

Важно! Если на кухне нет вентиляционного канала, то приборы покупают с регулировкой производительности, рециркуляцией. При подключении проточной вытяжки к естественной вентиляции работа последней нарушится.

Крепление вытяжки к стене

Рассматривая, как правильно сделать вытяжку на кухне, мастеру нужно определиться с конструктивными особенностями прибора. Самый простой вариант – монтаж на стену.

Читать еще:  Как украсить актовый зал на выпускной

Работы выполняются следующим образом:

  1. Разметить точки крепежа между плитой и вытяжкой. Оптимальной высотой считается 700 мм. Отмерить зоны крепежей – всего будет 4 точки.
  2. Сделать отверстия с помощью дрели. Вкрутить саморезы и закрепить прибор.

Совет! Ко всем вытяжкам идут дополнительные крепежи – их фиксируют после первой установки агрегата.

Почти все изделия имеют схожую конструкцию, потому фиксация не доставит проблем. В случае, когда естественная вытяжка на кухне дополняется вентилятором, устройство монтируют в выходной канал шахты и подключают к сети питания. Это самый простой вариант обустройства сети воздухообмена.

Подключение вытяжки к домовому вентканалу

Устройство вытяжки на кухне подразумевает подсоединение воздуховода к вентиляционному каналу.

Несколько правил помогут сделать все своими руками:

  • Закрепленный на стене выход должен быть того же диаметра, что сам проем вывода. Герметизировать детали допускается малярным скотчем или герметиком.
  • Для проведения вытяжки к вентиляции в зонах сгиба применяют пластиковые готовые детали. Использование гофрированного воздуховода избавит от стыковочных элементов – такая конструкция гнется в любом направлении.

Важно! Чем прямее воздуховод, тем эффективнее работает вентиляция. Рекомендуется избегать многочисленных поворотов и сгибов.

Фиксация на хомуты и переходники. Все детали выбирают с соответствующими размерами. Пережимать воздуховоды и оставлять свободное пространство в крепежах нельзя. В первом случае деформируется сама сеть, во втором повышается риск разгерметизации из-за вибрации.

Совет! При установке трубы в шахту недопустимо перекрывать вентиляционное отверстие целиком. Устанавливают дополнительную решетку с зоной фиксации воздуховода и клапаном.

Обеспечение притока воздуха

Приточная вентиляция может быть естественной и принудительной. Естественная – это приток воздуха через окно, форточку, двери. Принудительная – установка нагнетателей, клапанов или проветривателей. Последние выпускаются в стеновом, оконном варианте и конструктивно представляют собой накладку с внешней и внутренней частью. Проветриватели пропускают ограниченный поток воздуха, регулируются вручную или автоматическим способом.

Устанавливают устройства в стену или на окно. Удобнее ставить оконный прибор, не придется бурить стену. Но можно обойтись без монтажа сложных моделей, например, если в герметичном окне ПВХ есть приточный клапан. Поможет обычное проветривание, причем как на кухне в отдельности, так и всей квартиры в общем.

На заметку! Приток воздуха необходим для обеспечения эффективности вытяжной сети на кухне.

Когда вытяжку нельзя подключать к общедомовому каналу

Зная, как провести вытяжку на кухне, надо уточнить правила подключения. Законодательные нормативы (СНиП 41.01.2003) позволяют сочетать разные способы вентиляции в жилых помещениях. Смешанные системы – это применение механических и естественных способов воздухообмена. Подключение к индивидуальному вытяжному каналу в квартире разрешено в любых случаях.

Проблема в том, что далеко не все квартиры оснащены индивидуальными вытяжными каналами. В старых домах конструкция вытяжки формировалась по схеме 2/2, то есть два этажа подключались к одному каналу. Поэтому перед тем как провести вытяжку на кухне, надо позвать специалиста.

Важно! Запрет накладывается на подключение вытяжки над плитой с принудительной вентиляцией и отводом воздуха с блокированием общедомового канала. В этом случае отработанная среда пойдет к соседям и штрафов, судебных разбирательств не избежать.

Вентиляция на кухне

Правильный воздухообмен на кухне и как правильно установить вытяжку

В каждой квартире есть кухня, оборудованная кухонной плитой электрической или газовой. Каждый день при приготовлении пищи на кухне скапливаются запахи и повышается влажность. Как не допустить распространения запахов и влаги по квартире и эффективно их удалить из помещения.

Устройство вентиляции на кухне

Скорей всего Вы обращали внимание на то что в каждой кухне имеется вентиляционная решетка под потолком. Это решетка – начало канала естественной вентиляции, которой оборудован каждый многоквартирный дом. Через этот вентиляционный канал удаляется «отработанный» воздух, имеющий повышенную влажность, высокое содержание CO2, а также запахи и пр.

Читать еще:  Как сделать жалюзи в домашних условиях

По действующим нормам СниП СНиП 2.08.01-89 кратность воздухообмена на кухне должна быть не менее 60 м3(для электрических плит) и не менее 90 м3 (для газовых плит). При этом поступление воздуха предположительно должно происходить за счет открытых форточек и неплотностей оконных рам. Что бы проверить работу вентиляции на кухне откройте окно и поднесите листок бумаги к вентиляционной решетке, если он держится, то вентиляция работает хорошо.

Для обустройства правильного воздухообмена необходимо обеспечить постоянный приток воздуха в помещение. С этой задачей справятся элементы приточной вентиляции клапаны или проветриватели. Благодаря этим устройствам будет происходить постоянный приток воздуха в помещение, а запахи и излишняя влажность будут успешно удаляться из квартиры через общедомовую вентиляцию.

Но если Вы все-таки решили установить кухонный вытяжной зонт, то к его выбору и монтажу нужно подойти с большой ответственностью, иначе это может вызвать нарушение вентиляции во всей квартире.

Как правильно выбрать вытяжку

При выборе, для начала обратите внимание на производительность. У людей часто возникает заблуждение, что чем больше кухня, тем больше и мощнее должна быть вытяжка… Это совершенно не верно! Основные критерии для выбора исходят из размеров плиты, а так же способа работы вытяжки. Их бывает два, отвод и циркуляция.

Лучшим выбором для кухонь в многоквартирных домах являются вытяжки с функцией циркуляции воздуха, оснащенными качественными фильтрами. Они справляются со своей задачей на 100%! Улавливают капли жира и избавляют от запахов.

Но многие считают, что этого недостаточно, и их выбор останавливается на вытяжке с отводом воздуха. Воздуховод можно вывести двумя способами, первый через стену на улицу, второй – в канал общедомовой вентиляции.

Первый случай более эффективный, но и более затратный, так как необходимо вызывать специалистов для бурения отверстия в стене. Здесь еще возникает множество нюансов, дополнительное утепление воздуховода, возможность проникновения холодного воздуха в помещение, так же возможные жалобы соседей на запах и еще множество моментов, о которых мы напишем в другой статье. Поэтому большинство выбирает второй способ – смонтировать воздуховод в общедомовую вентиляцию. Казалось бы, идеальный выход, но многие не задумываются о том, как правильно смонтировать этот воздуховод.

Во первых, нужно знать, что пропускная способность канала естественной вентиляции ограничена и составляет всего 150-200 м3час, и подключение вытяжки производительностью 1000 м3час, не даст Вам желаемого эффекта.

Во вторых, нельзя полностью перекрывать вентиляционную шахту, ведь естественная вентиляция в доме работает круглосуточно, а вытяжка включается 1-2 раза в день. Перекрыв вентиляционный канал, Вы нарушите работу естественной вентиляции.

Что бы не нарушать воздухообмен необходимо использовать сдвоенную решетку с переходником, что бы воздух имел возможность беспрепятственно уходить в вентиляционный канал, даже когда вытяжка выключена. Иначе, когда она не работает, воздухообмен в помещении прекратится совсем и это пагубно скажется на Вашем же здоровье.

Как сделать вентиляцию на кухне своими руками

В сегодняшней статье мы поговорим о том, как правильно установить вентиляцию в своей квартире на кухне. В данной теме есть множество подводных камней, следовательно нужно руководствоваться конкретными правилами расчета и монтажа. Дочитав статью до конца, вы сможете избежать популярных ошибок и добиться отличного микроклимата в доме.

Виды вентиляционных модулей

Вентиляционные модули для кухонь довольно разнообразны и делятся на вытяжные, приточные и естественные.

  1. Вытяжные – за счёт вытягивания создаётся разрежение давления и свежий воздух втягивается в кухню.
  2. Естественные работают при перепаде давления.
  3. Приточные – свежий воздух нагнетается в помещение, вытесняя старый.

Для очищения воздуха в кухне монтируют специальные устройства.

  1. Агрегат имеющий неординарное крепление для кухонного стола или навесного варианта.
  2. Популярная плоская вытяжка монтируемая непосредственно над плитой.
  3. Для квартиры в многоквартирном доме с подвеской к потолку.
  4. Угловая.
  5. Настенная, над плитой.

Все агрегаты делятся на проточные и циркуляционные.

  1. Проточные выводят загрязнённые воздушные массы в шахту, это очень хороший способ.
  2. Системы циркуляционные основаны на очищении фильтрами
Читать еще:  Как делать пригласительные на свадьбу своими руками

Индивидуальная вентиляция сложна, как вариант, представленный на фотографии ниже. Возникают требования к дизайну, к монтажу зонта с приспособлениями для улавливания частиц жира. Дополнительные вопросы к месту установки для борьбы с шумами. Общественное устройство обмена из – за работы сразу в нескольких зонах, мало производительно.

Если площадь вашей комнаты около семи – девяти квадратных метров, то вытягивание с нагнетаниеем представляется как идеальный вариант.

Выбор вентилятора

При выборе вентилятора надо разобраться с диаметрами воздуховодов. Для этого делаем замеры. Обычная вилка размеров от десяти до пятнадцати сантиметров. Округляем замеры в меньшую сторону – это и будет диаметром вашего вентилятора.

Вычисляя производительность, кубатуру умножаем на шесть, получив нижний предел производительности. Потом, тот же объём умножаем на двенадцать – получаем верхний предел.

При отсутствии входных дверей, надо учитывать и объём совмещённой комнаты.

Чтобы через вентиляцию в кухню не проникали насекомые, посторонние запахи, необходим прибор с сеткой и обратным клапаном.

Желательно, чтобы снималась лицевая панель для удобства уборки. Не будет лишним и таймер, настроенный на время от двух до тридцати минут.

Приток воздуха обеспеченный оконным проветривателем будет очень кстати. Как идеальный подбор для системы вытяжка – приток воздушной массы, приводящий к сбалансированному режиму работы.

Монтаж

Перед началом монтажа вентиляционного агрегата на кухне, проверить существующие воздуховоды на засорённость. В случае нужды вызовите специалиста для прочистки каналов.

При устройстве естественной вентиляции в частном доме, следует помнить, что воздушные массы в системе должны двигаться от жилых помещений к кухне, санитарному узлу.

Система проветривателей устраивается на высоте не ниже двух метров от земли. Во избежание попадания грязи.

Предусмотренные каналы в стенах частного дома, должны решить задачи проветривания. Избегая нарушения баланса обмена, не надо плотно закрывать окна и двери.

Естественный воздухообмен одно из самых простых решений. И всё – же существуют твёрдые правила и нарушать их нельзя.

Правила и полезные советы

  1. Обязателен доступ свежего воздуха для удаления отработанного.
  2. Самостоятельное вмешательство в работу модуля чревато поворотом воздушных потоков в обратную сторону. Естественное обновление воздуха основано на передвижении от области высокого давления к области низкого.

Как идеальный вариант в организации вентилирования пищеблока с газовой плитой, сделать систему смешанной. Совместить работу естественной вентиляции с вытяжным зонтом. Подсоединить кухонную вытяжку выше входа в канал естественной вентиляции, не вставляя её в шахту, оборудовав решётку с обратным клапаном перекрывающим вход в канал при работе вытяжного зонта.

Установка своими руками

Эффективная система проветривания помещения, создания комфортной среды, подвижности, чистоты устанавливается и своими руками, если знать множество нюансов и тонкостей. Далее о них и поговорим.

При строительстве дома или капитальном ремонте надо сделать расчёт конструкции и отверстий каналов, устанавливая их чуть выше пола. Во внутрь устанавливают вентилятор, заделывая щели монтажной пеной. Вырезают штробы для прокладки провода от вентилятора к выключателю. С двух сторон трубы монтируют решётки.

Если дом наглухо закупорен стеклопакетами и теплоизоляцией и нет естественного притока воздуха – проблема решается созданием приточной системы с клапанами. От оконного блока, под подоконником, где хорошая циркуляция, создаваемая радиатором отопления и окном, устанавливаются рекуператоры, работающие на разнице температур на улице и пищеблоке.

Если есть необходимость, устанавливаются фильтры по критериям:

А) Движению потока.

Б) Виду конструкции.

В частных домах используют роторные аппараты. Если возникает потребность в ещё одном устройстве, устанавливается защита от шума – кожух.

Нужный объём воздухообмена рассчитывается путём перемножения цифры, определяющей кубатуру помещения на три. Норма для взрослого человека – тридцать метров кубических в час, для ребёнка – двадцать метров кубических. Суммируя данные выводим производительность системы.

Если необходимы охлаждение воздуха и вентиляция одновременно, устанавливается общий кондиционер, обеспечивающий полную очистку воздуха, при монтаже воздуховода, автоматики и холодильника. Работа настраивается по специальной схеме. Основной модуль системы помещают вне помещения, избегая шума.

Кандидат технических наук. Начальник Центра образовательных стандартов и программ «Московского государственного строительного университета» ( НИУ «МГСУ» ).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector