Prim-mebel.ru

Как сделать водоотвод на даче своими руками

Водоотвод на даче своими руками

Вода играет важную роль в жизнедеятельности человека, растений и всех живых организмов. Каждый владелец дачного участка знает, что без воды он не вырастит хороший урожай. Влага способствует росту растений и деревьев, но ее избыток может быть и губительным для них. Избыток влаги в почве может быть от поверхностного залегания грунтовых вод, частых дождей, после обильного таяния снега весной. Перенасыщенная влагой почва может губительно влиять не только на растения, но и на жилые постройки, канализацию, колодцы с питьевой водой. Поэтому, если вы заметили на своем дачном участке постоянную сырость от большого количества влаги, вам необходимо срочно принять меры по борьбе с ней и задуматься о строительстве водоотвода. Давайте подробно рассмотрим весь процесс строительства, чтобы вы убедились, что водоотвод на даче своими руками может соорудить каждый дачник.

Виды водоотводов

Прежде чем приступить к строительству водоотвода, определите, какой фактор влияет на повышенную влагу вашего участка. Если на избыток влаги влияют дожди и весеннее таяние снега, то вам можно обойтись постройкой поверхностного водоотвода. Иногда его называют ливневой канализацией. Но, когда у вас круглый год во дворе не просыхает из-за поверхностного залегания грунтовых вод, то вам не обойтись без глубинного водоотвода.

Поверхностный водоотвод

Поверхностный водоотвод состоит из точечной и линейной канализации.

  • Точечная канализация предусматривает сбор воды с крыш строений и площадок с твердым покрытием в приемные ямы. После сбора, вода сливается в водоотвод.
  • Линейная канализация собирает воду со всей территории двора и всех сливов. Собранная вода по желобам направляется в овраг или септик для переработки. Переработанную в септике дождевую воду используют для полива огорода.

Монтаж поверхностного водоотвода

  1. Перед началом строительства рассчитайте всю систему водоотвода. Сделайте схему укладки водоотводной линии с таким расчетом, чтобы вся вода, стекающая с крыш и асфальтированных дорожек, попадала в водоотводную линию.
  2. Подготовьте место, куда будет уходить сточная вода. Это может быть овраг или септик для очистки сточных вод.
  3. Определитесь с материалом, из которого будете строить водоотвод. Это могут быть желобки с накрывающимися сверху решетками или водоотводные трубы.
  4. После тщательной подготовки, выкапываете траншею по всему периметру, где будет проходить водоотводная линия.
  5. Дно траншеи засыпаете песчаной подушкой толщиной 10 см и разравниваете.
  6. В подготовленную траншею укладываете желобки, так чтобы после засыпки съемная решетка оказалась на поверхности. Желобки укладываются под наклоном в сторону слива. Угол наклона высчитывается, как и для укладки канализационных труб – 2 см на 1 погонный метр.
  7. Если вы решили выполнить водоотвод из труб, то их укладываете немного глубже, чем желобки. Можно применить трубы с дренажными отверстиями, чтобы одновременно собирать грунтовые воды.
  8. Чтобы избежать засорения системы, установите специальные фильтры для задержки мусора. В местах установки фильтров предусмотрите колодец для чистки. Также установите смотровые колодцы на всех поворотах водоотвода.
  9. При монтаже желобков или труб, выполняйте плотное их соединение. Иначе вода на неплотном соединении промоет себе другой путь.
  10. Выполнив весь монтаж, засыпьте зазоры между стенками желобков и канавой. Верх желобков накройте решетками. Если водоотвод выполнен из труб, заройте все трубы, оставив на поверхности только воронки для сбора воды.

Глубинный водоотвод

Глубинный водоотвод, как и поверхностный, выполняет ту же самую роль. Только он собирает и отводит грунтовые воды. Принцип его строительства похож на поверхностный водоотвод, только вместо желобков используются дренажные трубы для сбора грунтовых вод.

Монтаж глубинного водоотвода

  1. Перед установкой водоотвода, необходимо выяснить глубину, на которой залегают грунтовые воды. На этой глубине и будет проходить дренажная труба.
  2. Выполнив разметку, выкапываете траншею под таким же углом, как и для поверхностного водоотвода.
  3. На дно канавы укладываете геотекстильную ленту с таким расчетом, что ее ширины будет достаточно обернуть трубу засыпанную щебнем.
  4. Плотно соединяете дренажные трубы и укладываете в траншею.
  5. После монтажа всей системы, засыпаете трубу щебнем и оборачиваете выступающими краями геотекстильной ленты.
  6. Поверх ленты насыпаете еще раз произвольный слой щебня с песком. После этого засыпаете всю траншею грунтом и разравниваете.

На этом укладка водоотводов готова. Как видите, это довольно несложная работа и под силу каждому дачнику. В этой статье мы рассмотрели, как сделать водоотвод на даче и порядок монтажа. Не забывайте периодически чистить систему и фильтры для качественной работы и во избежание засорения.

Читать еще:  Как сделать унитаз на даче своими руками

Также рекомендуем вам прочитать статьи:

Видео

В этом видео демонстрируется монтаж систем поверхностного водоотвода :

Дренаж участка ‒ советы и рекомендации по обустройству:

Как недорого сделать дренаж на приусадебном участке

Самый бюджетный способ организации дренажной системы на придомовой территории — сделать его своими руками, не прибегая к помощи специалистов.

Данная статья расскажет, как создать дренаж, поможет понять принцип его работы, а главное, позволит сэкономить на услугах узкопрофильных компаний.

Что такое дренаж, и какая роль ему предназначена

Дренажная система — это система водоотведения, которая осушает грунт в том месте, где непосредственно и расположен дренаж. Основным рабочим органом конструкции обычно выступает канава или труба, проложенная ниже максимально допустимого уровня воды. Таким образом, грунт, расположенный выше дренажа, освобождается от влаги.

Важность установки дренажной системы заключается в том, что лишняя влага в земле (песке и др.) и высокий уровень расположения грунтовых вод негативно влияют на долговечность, прочность и надежность строений, а также препятствуют нормальному росту растительности. Высокий процент влаги в грунтах может помешать и работе канализации. Это самые веские причины, по которым прокладывание дренажной системы становится единственным способом спасти свой дом и участок в целом.с

Итак, в каких ситуациях дренаж будет уместен:

— если грунт на участке в основном состоит из глинистых пород, при выпадении осадков на территории обязательно будут образовываться лужи
— если на участке замечен высокий уровень грунтовых вод
— если участок пологий и воде некуда стекать

Какие виды дренажа существуют и являются доступными

1. Поверхностный (или открытый) дренаж

Бывает точечным и линейным.

1.1 Для организации точечного дренажа необходима самая малость: дождеприемники (устанавливаются в местах сбора воды, например под сливами водосточных крыш, под поливочными трубами и т.д.), отстойники ( для отвода воды), ливневые заслонки и трапы. Дождеприемники в таком случае соединены с подземными трубами, по которым собранная вода попадает в колодец ливневой канализации. Такая дренажная система является отличным помощником линейной.

1.2 Для организации линейного дренажа потребуются лотки с решетками, принимающие осадки, которые не попали в точечную систему. Собранная вода попадает в ливневый колодец, с которым система соединяется горизонтальными и вертикальными отводами.

Бюджетный вариант

Поверхностный дренаж — отличный вариант для глинистых почв и всех тех, которые тяжело впитывают воду. Хороший способ бюджетно создать дренаж посредством подручных материалов.

Для организации такого дренажа не нужно покупать метры труб. Все что вам понадобится — сделать сеть канав разной ширины, глубины и формы сечения. Готовая система напоминает дерево, так как представляет собой центральную дрену, из которой выходит лишняя вода, а также боковые и полевые каналы, по которым непосредственно и отводится влага. Центральная дрена должна быть глубже “ветвей” (приблизительно 70 см). Канавы, в свою очередь — около 50 см. Ширина канав варьируется от 40 до 50 см. Скос стенок должен напоминать трапецию — наклон около 30 градусов.

На 80% своей глубины канавы засыпаются фильтрующим материалом, в качестве которого может служить как битый кирпич, так и щебень или речная галька. Для того, чтобы замаскировать дренаж и придать ему привлекательный внешний вид, его можно накрыть плотной сеткой (решеткой), поверх которой следует уложить дернину — густо заросшая травянистыми растениями почва, используемая для организации ландшафтного дизайна.

Не подходит в случаях, когда:

— отсутствует уклон
— присутствуют многочисленные дорожки
— много деревьев или строений на территории

2. Глубинный (или закрытый) дренаж

Бывает трубным и пластовым.

2.1 Трубный
Данный вариант бюджетного создания дренажной системы потребует небольших, но, все же, затрат на трубы (дрены). К его преимуществам, в первую очередь, нужно отнести долговечность, функциональность и удобство использования. Является идеальным вариантом в случае, когда нет возможности соорудить открытую систему. Также глубинный дренаж, по причине его дешевизны, устанавливается для профилактики, где преобладает глинистый грунт.

Для создания закрытого дренажа своими руками потребуются полимерные, керамические или асбоцементные трубы (перфорированные). Размещаются они в канавах на глубине 1 метра на подушке из технической ткани (например, геотекстиль) или пленки (флизелин, дорнит) и 5-сантиметрового слоя из песка и щебня крупной фракции. Диаметр труб не должен быть меньше 110 мм. Каждая следующая труба крепится к другой с уклоном приблизительно в 1 см в сторону естественного стока воды (в сторону водоприемника). Желательно, чтобы каждая труба была не длиннее 1000 см — чем больший уклон, тем эффективнее отвод влаги. Сверху трубы засыпаются щебнем мелкой фракции, заворачиваются концами геотекстиля или другого выбранного материала; далее траншеи заполняются песком и землей.

Читать еще:  Как пришивать тесьму на шторах для крючков

В местах изгибов труб устанавливаются ревизионные колодцы, в которых и скапливается отведенная вода.

Интересно, что несмотря на то, что создание такой дренажной системы очень бюджетно, прослужить она может не менее 50 лет. Использование вышеперечисленных вариантов труб, особенно полимерных, не даст коррозии повлиять на их прочность и надежность, в них не будут образовываться отложения, а если какой-нибудь осадок и заведется, его легко будет выбить струей воды с сильным напором.

Использование в трубах фильтров из кокосового волокна, позволит им справиться с мелкими грунтовыми частицами. Улавливатели “грязи” особенно нужны, если дренаж прокладывается на территории с песчаным/глинистым грунтом.

Будет отлично, если вы сможете приобрести объемные фильтры, наполнителем которых служат ржаная солома и волокнистый торф. Они не только повышают эффективность работы дренажной системы, также являются экологически чистыми, поэтому и безвредными материалами.

2.2 Пластовой дренаж потребует от вас лишь формирования фильтрующей подушки из щебня и/или песка в виде призмы. Закладывается она у основания здания и естественным путем отводит от него воду к трубчатой дрене. Однослойный дренаж (из щебня) должен иметь толщину не меньше 30 см. Двухслойный — щебня не меньше 15 см, песка не меньше 10 см.

Все необходимые материалы на сегодняшний день можно приобрести в любом специализированном магазине или на строительном рынке, причем очень дешево.

Видео: Советы и рекомендации по устройству дренажа на участке

Самый дешевый способ создать дренаж своими руками

Чтобы организовать дренаж совершенно бюджетно, вам понадобятся ветки, фашини и другие предметы, которые будут способствовать прохождению воды, которые кладутся в вырытые канавы и засыпаются землей. Недостатком столь дешевой системы является потребность в её обновлении, но если вы совсем не хотите тратиться на материалы для менее привередливой, но долговечной системы, этот вариант подходит идеально.

Есть ещё один вариант — использование пластиковых бутылок вместо дренов.

Вам понадобится:

— вырыть траншеи, немного углубляя их в сторону отвода грунтовых вод
— устелить в них пленку
— поверх пленки выложить слой дерна
— плотно одна к другой поместить на “подушку” крепко закрученные пластиковые бутылки (1,5-2 л)
— сверху импровизированные дрены закрыть слоем неплодородной почвы
— утрамбовать
— уложить дерн

Как сделать систему водоотведения на дачном участке своими руками

Надежное осушение грунта защищает все строительные объекты от негативного воздействия влаги и гарантирует хороший урожай при правильном уходе за культурами. Чтобы добиться таких результатов, нужно сделать систему водоотведения на дачном участке своими руками или воспользоваться услугами профессионалов, причем еще на этапе строительства дома или хотя бы до высадки растений в грунт.

Виды и устройство систем водоотведения

Специалисты различают два вида дренажных коммуникаций:

  • Закрытого типа (глубинная). Располагается ниже уровня грунтовых вод и способна отводить большие объемы влаги с участка. Монтируется из специальных пластиковых труб с перфорацией. Коммуникация представляет собой разветвление дрен в грунте по всему участку. А по закону сообщающихся сосудов вся вода в итоге попадает в специальный приемник. Это может быть как закрытый резервуар для дальнейшего использования жидкости в хозяйстве, так и большая дренажная яма.
  • Открытого типа (поверхностная система). Её еще называют ливневкой. Здесь каналы располагаются вровень с верхней точкой грунта на участке. Основная задача такой системы — сбор и быстрое отведение дождевых/талых вод с участка.

В свою очередь поверхностный дренаж также классифицируют по принципу устройства:

  • Линейный. Предназначен для борьбы с большими объемами влаги. Такую систему монтируют из последовательно соединенных между собой лотков (желобов) и защитных верхних решеток.
  • Точечный. Здесь основную роль в сборе и отведении воды играют резервуары-дождеприемники, оснащенные специальной защитной решеткой. Вода сначала скапливается в них, а затем по трубам отправляется в конечную точку сбора/сброса.

В дождеприемники желательно устанавливать пескоуловители, чтобы избежать засора водоотвода.

Критерии выбора водоотвода для дачи

Перед тем как устраивать систему водоотведения от дома/дачи, важно определиться с её видом. На выбор влияют такие критерии:

  • количество воды на участке – тип грунта и объем подземных вод;
  • материал, из которого изготовлены элементы дренажа.
Читать еще:  Как пошить ламбрекен в домашних условиях

Для высокого уровня подземных вод и заболоченного участка с глинистой/суглинистой почвой лучшим решением станет закрытая система дренажа. Вода будет уходить по рукавам в сторону приемника. Также закрытая система идеально подойдет для участков, расположенных в низинной точке поселка. Так или иначе, сюда стекается вся грунтовая вода, которую нужно качественно удалять.

Открытая система водоотведения подходит для удаления дождевых стоков от постройки или при низком уровне грунтовых вод на даче.

В отношении материалов элементов открытой дренажной коммуникации работает основной принцип — чем выше нагрузка на систему, тем прочнее они должны быть. Для частного использования при низких нагрузках можно использовать полимерные лотки и решетки. При средних и интенсивных нагрузках желательно отдать предпочтение бетонным или чугунным элементам.

Для закрытой системы приобретают пластиковые перфорированные трубы сечением 63 или 110 мм (в зависимости от объема подземной воды). Для защиты коммуникации от заиливания лучше брать трубы сразу в фильтре из геотекстиля или кокосового волокна.

Проектирование и подготовительные работы

Перед началом работ важно подготовить проект системы. Имея на руках чертеж, легче будет впоследствии ориентироваться в коммуникации при проведении ремонтных/профилактических работ. В проект включают такие пункты:

  • Точка расположения приемника воды. Ей отводят самую низинную сторону участка.
  • Точки расположения дождеприемников и/или протяженность ливневых лотков/подземных труб.
  • Обязательно наносят на чертеж желоба вдоль въездных ворот и по периметру бассейна (если таковой имеется).
  • Точки расположения ревизионных, поворотных и перепадных колодцев (для закрытой системы).

Если предполагается врезка ливневой канализации в городскую магистраль, на это необходимо получить соответствующее разрешение от контролирующих органов.

Самостоятельный монтаж водоотвода на даче

Сделать систему дренажа на даче своими руками не сложно. Главное — запастись нужным материалом и чертежами.

Поверхностный линейный дренаж

Для устройства открытой линейной системы водоотведения работу выполняют в такой последовательности:

  1. Согласно проекту подготавливают траншеи. Их глубина должна равняться высоте лотков плюс 10 см на песчаную подушку. По ширине каналы делают также несколько большими — плюс 15-20 см к сечению желоба с каждой стороны.
  2. Дно траншеи засыпают слоем песка и тщательно трамбуют. На этом этапе желательно соблюдать уклон 5-8 мм на каждый метр протяженности коллектора.
  3. Укладывают желоба, последовательно соединяя их между собой. Все стыки промазывают герметиком.
  4. Уложенные лотки засыпают мелкофракционным щебнем с обеих сторон.
  5. Готовую систему накрывают защитными решетками.

Если в грунт укладываются чугунные или бетонные желоба, в дополнение к песчаной подушке наливают слой бетонного раствора толщиной 10 см. Это стоит учесть при копке траншей. Вместо щебеночной обсыпки используют также бетонную смесь.

Глубинный дренаж

Система водоотведения закрытого типа требует больше усилий от мастера.

  1. Выясняют глубину залегания подземных вод и подготавливают траншеи на 20 см глубже этого уровня. Чтобы избежать работы в воде, лучше делать это в осенние месяцы (октябрь-ноябрь).
  2. Во время копки каналов обязательно соблюдают уклон 6-8 мм на каждый погонный метр системы.
  3. Дно подготовленных траншей закрывают песчаной подушкой 10-15 см и хорошо трамбуют.
  4. Устанавливают ревизионные, поворотные и перепадные колодцы. С их помощью в дальнейшем можно будет отслеживать работу коммуникации.
  5. Если трубы без геотекстильного фильтра, сначала укладывают геоткань таким образом, чтобы её края оставались свободными на 30 см с каждой стороны.
  6. На текстиль укладывают слой щебня мелкой фракции. Щебенку можно слегка утрамбовать, но с осторожностью. Чтобы не повредить фильтрующий текстиль, поскольку его толщина составляет всего 0,7 мм.
  7. На щебень монтируют дренажные трубы, соединенные между собой специальными муфтами.
  8. Верх и бока труб засыпают щебенкой и укутывают все геотканью.
  9. Систему закрывают грунтом, но не трамбуют. Позднее земля усядется сама под воздействием подземной влаги и дождевых осадков.

Если в монтаже системы используются трубы с фильтром из геоткани, можно укладывать их сразу на подушку из песка и щебня. Сверху такие дрены присыпают щебенкой и закрывают грунтом.

Чтобы глубинная система водоотведения работала исправно, раз в 4-6 лет нужно делать её промывку или чистку. В первом случае используют специальные установки для подачи воды под высоким давлением. Чистку проводят с помощью пневмоинструмента с чистящей насадкой.

Своевременное устройство дренажа на даче или в загородном доме предотвращает проседание грунта, разрушение каменного фундамента и негативное воздействие грибка на постройку.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector