Prim-mebel.ru

Как сделать встроенную кухню своими руками

Как сделать кухню своими руками

Дизайнерские изделия для дома стоят дорого, но иногда хочется украсить квартиру чем-то необычным. В небольших помещениях кухонная мебель собранная из подручных материалов своими руками, может оказаться не только элементом декора, но и удачным решением в организации пространства. При этом удается сэкономить на покупке гарнитура.

Какую кухню планируем сделать?

Прежде чем начать работу по самостоятельному созданию мебели для кухни, нужно подумать над ее стилем. Даже в стандартной городской квартире помещение можно оформить не просто самодельной мебелью, а дизайнерскими вещами.

Для оформления кухни в модных стилях лофт или индастри подойдет нестандартная и удобная мебель из поддонов: своими руками соединить готовые паллеты несложно. Без дополнительной обработки из них можно составить стол, сиденья или мягкий уголок. Для изготовления корпусной мебели поддоны придется разобрать. В декоре такой необычной кухни можно использовать и металлические детали (например, запчасти автомобиля).

Мебель в кухню своими руками можно сделать и в рустикальном стиле. Так называют интерьеры с использованием слегка обработанных природных материалов (пней, спилов дерева, камней и т.п.). Чтобы гармонично соединить функциональность и красоту в изделии, придется самостоятельно создать эскизы каждого предмета мебели.

Проще всего своими руками в домашних условиях создать мебель в стилях прованс, кантри, шебби-шик и подобных им наивных деревенских направлениях. Для изготовления шкафчиков, буфетов, столов подойдет и вышедшая из строя советская мебель из ДСП, и старые предметы, которые придется реставрировать и заново отделать. Дополнить их можно оснастить самодельными полками, табуретами или скамьями из массива дерева (досок, паллет, необычных ящиков).

Подготовка чертежей и схем

Важной деталью интерьера кухни является система навесных и напольных шкафов, в которые можно встроить плиту и мойку, установить посудомоечную машину и холодильник. Это самый большой предмет в кухне, поэтому изготовление эскиза нужно начинать с его разработки. Корпусную кухонную мебель своими руками можно сделать линейной или угловой, а в большой кухне установить и остров.

Для составления схемы нужно измерить длину стены, где будет стоять гарнитур. Высоту полок или навесных шкафов подбирают индивидуально, учитывая, что до самого верхнего предмета гарнитура должно быть удобно доставать рукой. Низ навесного шкафа должен находиться над столешницей на высоте не менее 50 см, а высота напольных предметов должна равняться 85-90 см.

На чертеже или схеме надо отметить и места расположения розеток и коммуникаций. К ним привязывают мойку, газовую или электрическую плиту, холодильник. На свободных местах можно расположить рабочие столы.

При составлении схемы верхнего яруса нужно учесть необходимость и место установки вытяжки, обозначить трубы коммуникаций или другие неустранимые детали интерьера. При сборке мебели придется делать отверстия и выемки в соответствующих деталях шкафов. Схема каждого отдельного шкафа учитывает его размеры по длине, ширине и высоте, а также количество внутренних полок и расстояния между ними.

Кроме чертежа гарнитура, стоит сделать общий план кухни. На нем отметить расположение других предметов мебели: обеденного стола, стеллажей, полок и т. п. При этом нужно учитывать, что от тумб нижнего яруса гарнитура до другого предмета мебели должно быть не менее 1,5-2 м. В маленькой кухне можно сделать откидные и выдвижные столешницы и сиденья.

Материалы

Самодельную мебель можно изготовить из самых разных материалов:

  • корпусов от больших аудиоколонок;
  • межкомнатных дверей;
  • винных бочек;
  • обрезков пластиковых труб разного диаметра;
  • деталей старого шкафа, стенки, шифоньера.
Читать еще:  Как выровнять пол в квартире фанерой

Особым разнообразием отличается декор самодельной мебели. Для отделки предметов, изготовленных из старой мебели своими руками, используют и необычную фурнитуру. Ручки и накладные молдинги можно снять со старых предметов, использовать для этой цели запчасти автомобиля или самостоятельно выпиленные, выточенные из дерева детали.

Поверхности мебели отделывают самоклеящейся пленкой, оформляют при помощи декупажа или росписи, красят и лакируют. На столешницы кладут плитку, пластик, оформляют их мозаикой. Декор столешницы можно и повторить на фартуке гарнитура, и использовать для оформления пустых стен и дверных проемов.

Необходимые инструменты

Чтобы изготовить мебель для кухни своими руками, потребуются:

  1. дрель с набором сверл;
  2. шуруповерт и разные биты (необходима и 6-гранная);
  3. фреза для выемки чашек под петли;
  4. электролобзик;
  5. строительный уровень;
  6. угловые струбцины;
  7. саморезы и конфирматы;
  8. кромочная лента и утюг;
  9. нож строительный;
  10. наждачная бумага.

В зависимости от того, как будет декорирована поверхность, дополнительно могут потребоваться кисти, строительный шпатель, напильники и т. п.

Сборка элементов гарнитура

Тумбы и навесные шкафчики собираются в такой последовательности:

  • Раскраивают детали из листа ДСП или нарезают из стенок старой мебели, массива дерева и пр. Размеры частей для гарнитура должны точно соответствовать чертежам.
  • Элементы каждой тумбы маркируют, чтобы не перепутать при сборке.
  • Перед сборкой в стенках выбрать углубления под петли-лягушки. Расстояние от центра чашки до кромки равно 21-22 мм.
  • Соединять детали нужно так, чтобы срезы вертикальных боковин оказались под столешницами. Дно тумбы таким же образом закрывает снизу. Для соединения используют мебельные уголки: крепеж прикрутить на саморезы с внутренней стороны шкафа. Соединение можно производить и на шканты (скрытые в толще древесины вставные шипы).

Как сделать недорого кухню своими руками

Захотели сделать на кухне ремонт, или купили квартиру в новостройке, в любом случае хочется, что бы на кухне была новая красивая мебель. Но не всегда наше хотение совпадает с нашими финансовыми возможностями. Я думаю, что статья о том, как своими руками собрать мебель в кухню вас заинтересует. Даже если вы не уверены в своих силах, в умении правильно рассчитать размеры закажите мебель в магазине, а вот соберите все же самостоятельно, знаю, вам это под силу, все же какая никакая, а экономия.

Перед тем как начать делать кухонную стенку нужно хорошо продумать дизайн. Затем соответственно вашей модели будущей кухни делаем чертеж, указывая ширину, высоту, глубину тумб. Учитываем наличие фартука, вытяжки, газовых, водопроводных коммуникаций и других особенностей. Может у кого то на кухне висит газовый котел , его также можно скрыть под мебелью. Если вы сомневаетесь, правильно ли вы все рассчитали, посоветуйтесь с дизайнером. У кого нет возможности собрать кухню своими руками, предлагаем обратиться к профессионалам, которые делают современные кухни на заказ.

Проводим замеры кухни

Семь раз измерь и один отрежь. Лучше несколько раз все перемерять перед тем как заказывать материал, что бы ни ваш труд, ни финансы не были потрачены впустую.

Меряем также:
-длину и высоту стены, у которой будет стоять кухонная стенка;
-расстояние между окном и стенами;
-расстояние от двери к стенам.

Чертежи кухни

Поэтапное изготовление кухни своими руками

На заднюю стенку шкафчика при помощи маленьких гвоздиков и молотка прибиваем ДВП. Что бы сэкономить финансы и время для такой цели подойдет степлер со скобами.

Читать еще:  Как красиво покрасить фанеру

Если это нижние шкафчики, то ко дну крепим ножки (выбор ножек зависит от ваших финансовых возможностей).

Верхние шкафчики делаем так же, как и нижние, но естественно, без рельс.

Шкафы готовые, переходим к сборке выдвижных ящичков. Все аналогично, соединяем три стенки вместе, затем крепим двп ко дну и при помощи стяжки крепим фасад ящичка. Осталось зафиксировать в нижних углах роликовые направляющие и вставит ящик на место.
Вошли во вкус работы, после того как все шкафчики будут готовы займемся креплением встроенной мойки.

Шаг 1. Первым делом меряем мойку, затем соответственно измерениям чертим на столешнице пометки.

Некоторые мойки продаются с лекалами, тогда вам еще проще, чертим соответственно им.

Шаг 2. При помощи электролобзика выпиливаем в столешнице проем нужной формы и размера. Что бы вам было проще попросите кого ни будь о помощи (придержать столешницу, когда вы будете пилить и подхватить отпавший вырезанный кусок чтобы при падении он не побил плитку).

Шаг 3. Стыки мойки и контур спила следует обработать герметиком.
Шаг 4. Устанавливаем мойку в проем, зафиксировав ее при помощи струбцин.

Финальный этап: установка столешницы

Все элементы кухонной стенки собрали, поставили все на свои места, отрегулировали ножки. Осталось установить столешницу.

• При помощи электролобзика отпиливаем столешницу нужной длины.
• Кладем столешницу поверх шкафчиков, но только не в притык к стене, а с зазором миллиметров 4- 10 (потом отверстие прикроем плинтусом)
• Фиксируем столешницу при помощи специального крепления, которое вонзаются в нее с низу.

Если кухонная стенка угловая, то стык столешницы мы скроем под металлической планкой, которая и закроет щель.

При помощи специального плинтуса скроем щель между стеной и столешницей.

Как сделать кухню своими руками

Дизайнерские изделия для дома стоят дорого, но иногда хочется украсить квартиру чем-то необычным. В небольших помещениях кухонная мебель собранная из подручных материалов своими руками, может оказаться не только элементом декора, но и удачным решением в организации пространства. При этом удается сэкономить на покупке гарнитура.

Какую кухню планируем сделать?

Прежде чем начать работу по самостоятельному созданию мебели для кухни, нужно подумать над ее стилем. Даже в стандартной городской квартире помещение можно оформить не просто самодельной мебелью, а дизайнерскими вещами.

Для оформления кухни в модных стилях лофт или индастри подойдет нестандартная и удобная мебель из поддонов: своими руками соединить готовые паллеты несложно. Без дополнительной обработки из них можно составить стол, сиденья или мягкий уголок. Для изготовления корпусной мебели поддоны придется разобрать. В декоре такой необычной кухни можно использовать и металлические детали (например, запчасти автомобиля).

Мебель в кухню своими руками можно сделать и в рустикальном стиле. Так называют интерьеры с использованием слегка обработанных природных материалов (пней, спилов дерева, камней и т.п.). Чтобы гармонично соединить функциональность и красоту в изделии, придется самостоятельно создать эскизы каждого предмета мебели.

Проще всего своими руками в домашних условиях создать мебель в стилях прованс, кантри, шебби-шик и подобных им наивных деревенских направлениях. Для изготовления шкафчиков, буфетов, столов подойдет и вышедшая из строя советская мебель из ДСП, и старые предметы, которые придется реставрировать и заново отделать. Дополнить их можно оснастить самодельными полками, табуретами или скамьями из массива дерева (досок, паллет, необычных ящиков).

Подготовка чертежей и схем

Важной деталью интерьера кухни является система навесных и напольных шкафов, в которые можно встроить плиту и мойку, установить посудомоечную машину и холодильник. Это самый большой предмет в кухне, поэтому изготовление эскиза нужно начинать с его разработки. Корпусную кухонную мебель своими руками можно сделать линейной или угловой, а в большой кухне установить и остров.

Читать еще:  Как крепить рулонные шторы на деревянные окна

Для составления схемы нужно измерить длину стены, где будет стоять гарнитур. Высоту полок или навесных шкафов подбирают индивидуально, учитывая, что до самого верхнего предмета гарнитура должно быть удобно доставать рукой. Низ навесного шкафа должен находиться над столешницей на высоте не менее 50 см, а высота напольных предметов должна равняться 85-90 см.

На чертеже или схеме надо отметить и места расположения розеток и коммуникаций. К ним привязывают мойку, газовую или электрическую плиту, холодильник. На свободных местах можно расположить рабочие столы.

При составлении схемы верхнего яруса нужно учесть необходимость и место установки вытяжки, обозначить трубы коммуникаций или другие неустранимые детали интерьера. При сборке мебели придется делать отверстия и выемки в соответствующих деталях шкафов. Схема каждого отдельного шкафа учитывает его размеры по длине, ширине и высоте, а также количество внутренних полок и расстояния между ними.

Кроме чертежа гарнитура, стоит сделать общий план кухни. На нем отметить расположение других предметов мебели: обеденного стола, стеллажей, полок и т. п. При этом нужно учитывать, что от тумб нижнего яруса гарнитура до другого предмета мебели должно быть не менее 1,5-2 м. В маленькой кухне можно сделать откидные и выдвижные столешницы и сиденья.

Материалы

Самодельную мебель можно изготовить из самых разных материалов:

  • корпусов от больших аудиоколонок;
  • межкомнатных дверей;
  • винных бочек;
  • обрезков пластиковых труб разного диаметра;
  • деталей старого шкафа, стенки, шифоньера.

Особым разнообразием отличается декор самодельной мебели. Для отделки предметов, изготовленных из старой мебели своими руками, используют и необычную фурнитуру. Ручки и накладные молдинги можно снять со старых предметов, использовать для этой цели запчасти автомобиля или самостоятельно выпиленные, выточенные из дерева детали.

Поверхности мебели отделывают самоклеящейся пленкой, оформляют при помощи декупажа или росписи, красят и лакируют. На столешницы кладут плитку, пластик, оформляют их мозаикой. Декор столешницы можно и повторить на фартуке гарнитура, и использовать для оформления пустых стен и дверных проемов.

Необходимые инструменты

Чтобы изготовить мебель для кухни своими руками, потребуются:

  1. дрель с набором сверл;
  2. шуруповерт и разные биты (необходима и 6-гранная);
  3. фреза для выемки чашек под петли;
  4. электролобзик;
  5. строительный уровень;
  6. угловые струбцины;
  7. саморезы и конфирматы;
  8. кромочная лента и утюг;
  9. нож строительный;
  10. наждачная бумага.

В зависимости от того, как будет декорирована поверхность, дополнительно могут потребоваться кисти, строительный шпатель, напильники и т. п.

Сборка элементов гарнитура

Тумбы и навесные шкафчики собираются в такой последовательности:

  • Раскраивают детали из листа ДСП или нарезают из стенок старой мебели, массива дерева и пр. Размеры частей для гарнитура должны точно соответствовать чертежам.
  • Элементы каждой тумбы маркируют, чтобы не перепутать при сборке.
  • Перед сборкой в стенках выбрать углубления под петли-лягушки. Расстояние от центра чашки до кромки равно 21-22 мм.
  • Соединять детали нужно так, чтобы срезы вертикальных боковин оказались под столешницами. Дно тумбы таким же образом закрывает снизу. Для соединения используют мебельные уголки: крепеж прикрутить на саморезы с внутренней стороны шкафа. Соединение можно производить и на шканты (скрытые в толще древесины вставные шипы).
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector