Prim-mebel.ru

Как шить шторы к потолочному карнизу

Потолочные шторы — 110 фото идей для современного интерьера

«Потолочные шторы» – широкое и утрированное понятие, оно включает в себя все шторы, которые крепятся к потолку. Итак, к ним могут относиться:

  • потолочные шторы в зал в виде тканевой драпировки, украшающей пространство помещения;
  • шторы на карнизе, который крепится к потолку;
  • плиссированные шторы.

Драпированные потолки

Шторы в виде текстильной драпировки потолка позволяют создать в комнате атмосферу праздности и в тоже время роскоши. Зачастую такое декорирование используется при оформлении зала для банкета, свадьбы и других торжественных мероприятий, так как отличается своей необычностью.

С помощью навесных драпированных потолков можно создать и домашний уют. Особенно это относится к тем, кто хочет превратить свою комнату в восточную сказку или любит стиль Ампир.

Текстильную драпировку нужно отличать от натяжных потолков из ткани. Последние имеют ровную форму и жестко прикрепляются к потолку без провисаний. Драпированные же имеют пышные формы и складки.

Плиссированные шторы

Представляют собой гофрированную ткань со специальными механизмами. Используются при исполнении сложных и необычных интерьеров. Могут применяться совершенно к любой форме и расположению окон (горизонтальному/вертикальному).

Шторы плиссе придают комнате некую изюминку и органично вписываются в любой интерьер.

Шторы на потолочном карнизе

Наиболее оптимальный вариант для декорирования как оконных, так и дверных проемов. Они являются альтернативой штор на стенном карнизе, но смотрятся более глубоко. Иногда в силу необходимости являются единственным доступным вариантом (например, если выход на веранду имеет сплошное остекление от пола до потолка).

Плюсы и минусы потолочных штор

Выбор для своего интерьера потолочных штор имеет следующие преимущества:

  • их легко устанавливать;
  • отлично скрывают все дефекты потолка, а также проходящие по нему коммуникации;
  • сравнительно не дороги;
  • красиво выглядят.

Но есть и недостатки:

  • за счет объема штор высота помещения уменьшается, потолки становятся ниже;
  • впитывают запахи (не рекомендуется устанавливать в гостинной, совмещенной с кухней).

Шторы раздвижные

Такие потолочные шторы состоят из двух занавесов, которые раздвигаются в разные стороны. Они подходят для любых видов дизайнов, и могут подбираться с учетом особенностей интерьера.

Шторы могут быть в виде портьера, подобранного различными зажимами, подхватами, лентами, держателями и т.д., а могут быть в виде гардин для штор (потолочных).

Японские шторки

Карниз здесь многорядный. На него вешается штора с утяжелителем на конце, чтобы полотно было ровным, без единой складочки. Раздвигаться такие шторы могут как вручную, так и при помощи специальных механизмов.

Читать еще:  Как очистить стиральную машинку автомат от накипи

Римские шторы

Это полотно, которое крепится на подъемный карниз, а непосредственно сам карниз прилепляется к потолку или стене. Оно имеет подъемный механизм, не громоздко, подходит для маленьких пространств с большими оконными проемами.

На какой карниз установить потолочные шторки?

Существует несколько видов карнизов:

  • Карниз с внутренним рельсом. Подходят для оформления дизайна в стиле минимализм, так как совсем незаметны. Они могут иметь как два, так и один ряд. Шторы на такой карниз лучше вешать без дополнительного «утяжеления» ламбрекенами и багетами.
  • Карниз с внешним рельсом. Имеет только один ряд и обладает особой гибкостью.
  • Карниз «шина». Это наиболее востребованный вариант – планка с одним, двух или даже трех рядным рельсом. Идеально подходят для любого интерьера.

Особые стилевые решения требуют вовсе прикрыть карниз. Для таких целей существуют различные багетные планки.

Как рассчитать расход ткани на оконные шторы

1 Длина занавески

Для того, чтобы определить расход ткани на шторы необходимо знать следующее:

  • длину занавесок
  • ширину занавесок

Приняты три типа длины занавески:

1. До подоконника (А) — нижний край занавески находится на 1 см выше подоконника, так что может беспрепятственно двигаться;

2. Ниже подоконника (В) — занавески смотрятся аккуратнее, если свисают на 10-15 см ниже подоконника;

3. До пола (С) — занавески заканчиваются на 1 см выше уровня пола, чтобы они меньше изнашивались. Но в том случае, если вам ткань не мешает, и вы не боитесь, что она износится, то можно выбрать такую длину штор, чтобы ткань ниспадала на пол.

Это полезно
Расчет ткани для штор по возможности производите не сантиметром, а стальной рулеткой. Она длиннее и позволяет точнее снять мерки.
Для определения длины занавески измерьте расстояние от вершины закрепленного рельса или от основания колец на штанге до предполагаемого положения шторы внизу. Припуски на подгибку пока не учитывайте их вы добавите позднее при расчете расхода ткани.

2 Ширина занавески

Тип крепления и коэффициент сборки:

Это полезно

Прежде чем приступить к замеру, укрепите карниз на нужном месте, чтобы можно было измерить длину и высоту. Карниз располагают над окном на расстоянии 7,5-12,5 см. По сторонам окна карниз выступает на 15 см, чтобы можно было раздвигать занавески и освещать комнату.
Читать еще:  Как сделать душ без поддона в квартире

Петли — коэффициент 1,5-2

Люверсы — коэффициент 2

Стандартная гардинная
лента — коэффициент 2

Карандашные складки — коэффициент 2 – 2,5

Тройные складки — коэффициент 2

Буфы — коэффициент 2,5

Это полезно
При подсчете ширины шторы с обеих сторон нужно добавить по 10 см на подгиб боковых сторон.

3 Как рассчитать шторы для стандартного окна

Длина карниза — 2 метра
Высота штор — 2,6 метра
Коэффициент сборки — 2

ТЮЛЬ
Расход ткани на тюль (по высоте полотна) = высота шторы + подгиб низа + подгиб верха = 2,6 м + 0,15 м + 0,10 м = 2,85 м

Расход ткани на тюль (по ширине полотна) = длина карниза Х коэффициент сборки = 2 м Х 2 = 4 м

ПОРТЬЕРА
Расход ткани на портьеру (по высоте полотна) = высота шторы + подгиб низа + подгиб верха = 2,6 м + 0,15 м + 0,10 м = 2,85 м

Расход ткани на портьеру (по ширине полотна) для одного полотна = (длина карниза Х коэффициент сборки) : на количество полотен = (2 м Х 2) : 2 = 2 м

Если раппорт очень крупный, используйте оставшиеся после раскроя куски ткани для подхватов или декоративных подушек.

Шторы для потолочного карниза

Плотность ткани, многослойность драпировки, тип потолка, выносливость самого карниза и стилевое единство – вот факторы, на которые стоит обратить внимание. Подробности – в нашей статье.

  • 1 из 1

На фото:

Почему выбирают потолочный карниз?

Типы потолочных карнизов

Струнные лучше всего подходят для легких тканей и тюля. Чтобы струна не провисала под весом ткани, используйте дополнительный крепеж по середине.

Профильные − в зависимости от материала, могут достигать максимальной длины в 3 (пластик) и 6 (металл) метров. Кроме того, профильные карнизы можно закруглять.

Багетные − выполняются из дерева. Они не только выдерживают большую нагрузку, но и выступают довольно выразительной деталью в декоре окна, да и всего интерьера.

Текстиль диктует крепление

От выбранной вами модели штор и вида ткани будет зависеть тип будущего карниза и способы его крепления. Ведь карнизы делятся на те, которые могут выдержать тяжёлые, средние и лёгкие ткани.

  • Тюль и легкие ткани. Для органзы, тафты, вуали или кружева прекрасно подходят струнные карнизы. Они остаются практически незаметными, а потому легкие ткани на них будут смотреться естественно и непринужденно.
  • Плотные шторы и портьеры. Средние и тяжелые ткани лучше всего крепить на профильных металлических или багетных карнизах.
  • Многослойные драпировки. Шторы для потолочного карниза можно сделать из нескольких слоев тонких и более плотных тканей – так же, как и в случае с обычными карнизами. Для этого в продаже имеются двухрядные или трехрядные потолочные модели, рассчитанные на большой вес текстиля.
  • Шторы с ламбрекенами. Закрепить ламбрекен на потолочном карнизе можно двумя способами:
    – использовать специальный потолочный карниз с липучкой, вторая часть которой пришивается к ламбрекену. Со временем липучка на карнизе под тяжестью ткани может начать отклеиваться, но в таком случае ее легко закрепить при помощи клея.
    – зафиксировать ламбрекен на крючках, которые крепятся на пришитой с тыльной стороны ленте. В этом случае крайние крючки лучше снабдить специальными заглушками, чтобы ламбрекен оставался на карнизе неподвижным.

Интересно смотрятся в драпировках портьерные ткани и тюль, декорированные вышивкой и аппликациями.

Нюансы установки карнизов на разные типы потолков

Бетонный потолок. Профильный пластиковый или металлический карниз крепят к таким потолкам, делая отверстия, в которые вставляют дюбели и дюбель-гвозди. Помните: чем тяжелее шторы, тем больше таких отверстий должно быть сделано при монтаже. По тому же принципу крепят карнизы на кронштейнах и подвесах.

Натяжной потолок. Здесь существует два способа:
– Потолок заканчивается в месте начала карниза, то есть потолочное полотно не доводят до стены над окном. Крепежные системы скрыты и получается, что занавески как будто падают прямо с потолка.
– В полотне натяжного потолка делают проколы, к базовому потолку в этом месте крепят брус, на который уже и устанавливают карниз. Для этого способа лучше вызывать профессионалов. А еще лучше закладывать бруски под карниз до того, как начнете монтировать потолок.

Подвесной потолок из гипсокартона. Если шторы для потолочного карниза планируются из легких тканей или тюля, а сам карниз – профильный пластиковый или струнный, то закрепить его можно и на гипсокартоне. Но если текстиль будет тяжелым и многослойным, то нужно сделать закладные бруски между базовым полотком и гипроком.

Плиточный подвесной потолок. В этой ситуации карниз к потолку крепится при помощи алюминиевых направляющих. Но учтите, что рассчитана такая конструкция только на легкие шторы и пластиковые карнизы.

  • 1 из 3

На фото:

При монтаже натяжного потолочного полотна его не доводят до стены с окном, оставляя зазор. В зазоре полностью скрыт карниз, прикрепленный к базовому потолку. Благодаря этому приему шторы как будто «падают» прямо с потолка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Это полезно