Prim-mebel.ru

Как скрыть стыки между обоями

Обои не в стык: пошаговое руководство решения проблемы

Очень многие добросовестные хозяева при ремонте и поклейке обоев сталкиваются с такой проблемой, когда рисунок на обоях не стыкуется или сильно виден шов на стыке, а бывает, что и сами стыки расходятся, и нашему взору открывается не слишком приятная эстетическая картина. Оставьте эту проблему в прошлом, применив на практике пошаговое руководство, описанное в данной статье!

Во избежание проблем придерживайтесь правильной технологии

Перед тем как приступить к ремонту и отделке стен самостоятельно, важно знать и соблюдать правильную технологию всех вышеперечисленных работ. При нарезке обоев следите, чтобы отдельные части рисунка или узора совпадали, для этого используйте карандаш и хорошо режущий канцелярский нож. Учитывайте расстояние до потолка от верхнего края обоев. Во избежание потемнений и желтых пятен на обоях, старайтесь использовать только высококачественный клей. При поклейке также следите за комнатной температурой – избегайте резких ее перепадов и сквозняков.

Необходимый инвентарь для исправления нахлеста на обоях

Для того, чтобы исправить швы, разошедшийся стык между обоями, темный и пожелтелый дефект, затертость или пятно необходимы следующий инструменты:

  • Заплатка, на которой присутствует элемент рисунка, попавший на стык;
  • Лента, шнур, декоративный кантик или обойный бордюр для кардинального устранения неровного стыка либо его маскировки;
  • Клей (подойдет даже ПВА);
  • Ножницы или канцелярский нож и карандаш;
  • Кисточка либо губка;
  • Валик;
  • Мягкая наждачная бумага;
  • Вода;
  • Ненужные обрезки обоев;
  • Колеровочная паста.

Пошаговая инструкция по исправлению стыка на обоях

Шаг 1. Увлажните края обойных полотнищ, оставьте на несколько минут, чтобы они пропитались влагой.

Шаг 2. Нанесите на края обоев специальный клей для стыков (также подойдет клей ПВА). Именно такой клей схватится незамедлительно.

Шаг 3. Постарайтесь выровнять стыки на обоях руками, при этом не делав нахлест на плотных обоях (например, виниловых). Проведите по краям валиком, расправьте полотно и удалите пузыри воздуха, лишний клей удалите губкой.

Шаг 4. Убираем разошедшийся некрасивый зазор между полотнами обоев. Для этого намочите края влажной губкой и попробуйте стянуть их и посадить на клей. К сожалению, бывает так, что данный метод не дает результата. В таком случае мастера советуют завуалировать видимый брак декоративной окантовкой или обойным бордюром.

Шаг 5. Данный шаг необходимо применить в том случае, если вам все же не удалось красиво соединить стыки между обоями.

Натрите наждачкой декоративную сторону ненужных обрезков обоев, затем смешайте полученный порошок с клеем и нанесите эту смесь на неприметный участок стены. Если цвет смеси совпадет с тоном обоев, то смело наносите на зазоры между стыками. Или используйте специальную колеровочную пасту.

Еще одним вариантом маскировки зазора является создание искусственного стыка при помощи заплат, которые аккуратно нарезают канцелярским ножом и примыкают между полотнищами обоев.

Но все же самым простым и эффективным методом исправления стыков остается использование декоративной тесьмы, шнура, канта в тон мебели или штор. Чтобы гармонично оформить комнатный интерьер – оформите такой же каймой рамки фотографий и картин. Все это поможет спрятать неудачи ваших ремонтных работ!

Таким образом, вы видите, что неровные, некрасивые стыки между обоями еще не дают повода полностью переклеивать стены, а идей и вариантов для устранения данного дефекта на сегодняшний день просто неизмеримое количество!

Читать еще:  Как украсить абажур торшера своими руками

Видны стыки на обоях: как переклеить, как замаскировать дефект

Чаще всего при косметическом недорогом ремонте переклеиваются обои и делается это самостоятельно, чтобы не тратиться на мастеров. В итоге получается сомнительная экономия, если становятся видны стыки на обоях и их надо будет переклеивать.

Узнайте, конечно, почему стыки становятся видимыми, чтобы в будущем не повторить ошибок, но сейчас важнее другое. На повестке дня – как переклеить стыки на обоях без повторного ремонта, как замаскировать сильно разошедшиеся полотнища.

Почему стыки на обоях становятся видимыми?

Причины, почему видны стыки на обоях, кроются в непрофессионально проведенном ремонте или изначально были выбраны некачественные обои. Подробнее об этом:

  • Стыки разошлись друг от друга – самая распространенная проблема и самая очевидная для всех, кто хоть однажды самостоятельно клеил обои. Причина в том, что в процессе наклейки обоев было допущено чрезмерное их размокание.

Свойство всех бумажных обоев, изготовленных из древесной целлюлозы, набухать от влаги. Как это происходит, видно невооруженным взглядом. Покрытые клеем полотнища нельзя передерживать. Как только становится очевидным, что они уже достаточно пропитались, надо начинать их наклеивать. Надо учитывать, что древесная целлюлоза разбухает неравномерно. Из-за этого качества впоследствии приходится наблюдать, как шов между полотнами то сходится, то расходится.

Чрезмерно размокшие обои – основная причина видимых стыков

Если по неосторожности было допущено избыточное намокание одного полотнища, его лучше не наклеивать. В процессе наклейки изъяна не будет видно, но, когда стены просохнут, все полотна приобретут первоначальную ширину и стыки разойдутся.

  • Во время ремонта на обои клей был нанесен сверх нормы. Избыток клея определяем интуитивно. Надо, чтобы в момент просыхания, первым схватывался клей, а уже потом сжимались обои.
  • В разных партиях товара оттенок обоев может несколько отличаться, поэтому один край может быть темнее, чем другой. В таких случаях стыки будут хорошо заметны.

В магазине все обои в рулонах кажутся одинаковыми. Просто берем нужное количество и несем на кассу, но нет. Не спешите: сверьте, чтобы на всех рулонах стоял один и тот же номер партии. Не спутайте с артикулом.

  • Невысокая цена или обои по скидке должны насторожить. Никогда не знаешь, по какой причине цена у некоторых обоев была снижена. Факт остается фактом: в недорогих образцах видимый стык встречается чаще.
  • На полотнищах неровные края – заводской брак или же вы, или мастер срезали немного наискось.
  • При транспортировке торцы обоев слегка помялись или даже разорвались. Или же обои были приобретены задолго до ремонта и ждали своей очереди на ремонт в стоячем состоянии. Храните только в упаковке в горизонтальном положении и бережно перевозите.

Причины просвета на стыках

Расходятся стыки обоев из-за:

  • ошибок при подготовке стен;
  • неправильно разведенного клея;
  • несоблюдения времени пропитки листов;
  • искусственного ускорения высыхания за счет открывания окон и создания сквозняков;
  • нарушения технологии.

Остановимся на основной причине – на пропитке. Время пропитки указывается на обоях не для расширения вашего кругозора, а для успешного ремонта. Чем плотнее и толще полотно, тем больше времени нужно на пропитку. Точное время прописывается во вкладыше, примерное время следующее:

  • 2-3 минуты для легких видов;
  • 4-8 минут для средних видов;
  • 9-15 минут для тяжелых видов.

Если время пропитки увеличивается, полотно становится похожим на ветошь, сильно увеличивается в размерах и легко рвется. Отсюда сложности при наклейке и большая усушка, при которой стыки и расходятся.

Видео как поклеить обои стык в стык

Как видите, проблему гораздо проще предупредить, чем устранять. Актуально научиться правильно клеить обои, об этом следующее видео:

Читать еще:  Как снять рулонные шторы для стирки

Можно ли переклеить стыки на обоях, чтобы они были не видны?

У различных видов обоев дефект убирается по-разному. Заделать стыки на обоях, чтобы они не были видными, проще всего у тех, которые идут под покраску. Швы в таком случае просто заделываются специальным герметиком, который после тонируется под цвет стен.

Используется именно герметик, а не шпатлевка. Минус шпатлевки в том, что она со временем начнет трескаться и осыпаться, и стыки на обоях вновь станут видны.

Рассмотрим более сложный вариант, когда стыки обоев придется переклеивать. Для ремонта вам понадобятся:

  • пульверизатор с теплой водой;
  • клей ПВА;
  • кисточка, губка.

Переклеиваем стыки предельно аккуратно и внимательно:

  • Сначала попытаемся смочить края полотнищ теплой водой и подтянуть их друг к другу.
  • Несколько минут они будут впитывать влагу, затем нанесем клей ПВА.
  • Постараемся выровнять места соединения листов с помощью резинового валика. Разгладим все возникшие морщинки и пузырьки воздуха.

Если работа происходит с бумажными обоями, смотрим, чтобы от деформации не случилось разрывов и обои не дали неравномерную усадку.

Слоеные обои (флизелиновые, виниловые, дуплекс) переклеиваются иначе, если видны стыки. Увлажнять придется изнаночную часть краев, которые собираемся восстанавливать. Важно помнить, что все эти виды, если их сильно растянуть, после высыхания сильно сожмутся, приобретут первоначальную форму (в отличие от бумажных). В этой работе прекрасно помогает резиновый валик, который не растягивает, а только прижимает листы к стене.

Сильно видны стыки на обоях – как замаскировать

Для соединения более сложных и серьезных стыков существуют дополнительные способы. Рассмотрим один из них, где потребуются острый канцелярский нож, обрезки обоев, колеровочная паста, наждачная бумага, декоративный кант, клей ПВА.

  1. Приготовим смесь из остатков обоев. Для этого наждачной бумагой сотрем верхний слой с обоев.
  2. Полученную стружку разведем с клеем ПВА.
  3. Добавим колеровочную пасту, если оттенок не подходит.
  4. Полученную смесь нанесем на имеющиеся просветы так, чтобы не захватывать обои. Удобнее всего проводить данную процедуру при помощи небольшого шпателя.

Как задекорировать стыки на обоях при помощи заплаток, бордюра

Следующий способ – сделать самому так называемые «искусственные стыки» или, проще говоря, «заплатки» из остатков материала. После того как заплатки нарезаны, соединяем их с двумя кромками (заводской и обрезной полосой обоев). Главное, при этом как можно точнее совместить имеющийся узор и «заплатки».

Остановимся также на варианте, который, кажется, не очень к месту, но при хорошей фантазии все может получиться идеально. Места расхождения стыков можно задекорировать при помощи бумажного бордюра. Самое главное подобрать подходящий бордюр, который будет сочетаться с обоями по цвету, качеству, структуре.

Читать еще:  Как украсить деревенский дом своими руками

Также можно творчески обыграть место расхождения стыков и украсить их различными лентами, тесьмой, шторами и т. д. При этом выполнить обрамление картины или фотографии на стене из такого же материала. У гостей может сложиться впечатление, что так было задумано с самого начала ремонта.

Как скрыть стыки между обоями

Сегодня мы поговорим о частой проблеме, возникающей при поклейке фотообоев, а именно видимости стыков. Такая проблема зачастую возникает в случае, если монтаж делают не профессионалы, а так же если стыки на фотообоях проходят по сплошным “заливкам”, к примеру: сплошное голубое небо без облаков, ровная гладь воды, сплошной цветовой фон (особенно темные тона) и т.п..

Теперь немного подробнее о причинах и способах решения.

Причин может быть множество: плохо подготовленные стены, неровно обрезанные по краям фотообои, излишки нанесенного неравномерно клея и тд. Наш совет – работайте с профессиональными монтажниками! Но, если вы все же решили сэкономить и поклеить обои сами мы дадим вам несколько советов.

Выбор изображения

Если вы взялись за самостоятельную поклейку фотообоев и боитесь стыков, рекомендуем выбирать изображение, содержащее большое количество элементов и оттенков, в данном случае видимость стыка маловероятна. С точность наоборот может получиться с изображениями, на которых присутствует один сплошной тон (небо, вода, векторные изображения). Так же не стоит забывать о фактуре фотообоев, на гладких фактурах стык будет заметен, на фактурах с выраженным рельефом (штукатурка, короед и пр.) вероятность видимости стыка снижается.

Прим.1 – Стык будет виден.

Прим.2 – Множество деталей, стык не заметен.

Также частой проблемой бывает некачественная подготовка стен, при которой совместить полотна крайне проблематично. Так же важен выбор качественного клея, с сильной клеящей способностью, обращая внимание на вес обоев. И не стоит забывать об аккуратности и внимательности при монтаже. Все фотообои , бумажные или текстильные на бумажной подложке имеют свойство напитывать влагу и разбухать, соответственно изменяя свой размер. Также набуханию подвержены, хоть и в меньшей степени, флизелиновые фотообои . В процессе набухания полотно может увеличиваться в размерах от 2-6 мм. При поклейке фотообоев важно не допускать попадания клея на лицевую сторону полотна и держать в сухом состоянии прижимной валик.

Что же делать, если при соблюдении всех вышеперечисленных пунктов, шов на фотообоях всё-таки заметен?
Решение есть!

Способы ретуши стыков.

В ретуши стыков нет совершенно ничего сложного, нужно немного вспомнить детство, подобрать в цвет фломастеры, а лучше цветные карандаши и прокрасить стыки. Грифель карандашей в данном случае лучше измельчить до состояния крошки и ретушировать просто руками, аккуратно закрашивая стык.

Дополнительная защита фотообоев.

Часто наши клиенты задаются вопросом, как дополнительно защитить фотообои от различных напастей в виде детей или кошек и повысить их стойкость. Если вы хотите сделать их еще прочнее, то мы рекомендуем покрывать фотообои бесцветными акриловыми лаками, которые легко найти практически в любом магазине строительных материалов. Такие лаки бывают глянцевыми или матовыми. Проще всего купить лак в баллонах, как правило, одного баллона хватает для нанесения на 2,5 кв.м.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector