Prim-mebel.ru

Как скрыть трубу от вытяжки на кухне

Как спрятать трубу от вытяжки

  • 1 Разновидности вентиляционных систем
  • 2 Гипсокартонный короб или натяжной потолок
  • 3 Установка труб из пластика
  • 4 Видео

Вытяжка очищает воздух на кухне от испарений, дыма и запахов в процессе приготовления пищи. Поэтому без сомнения, этот прибор является важным элементом современной кухни. Приобретая гарнитур следует заранее побеспокоиться о том, как спрятать трубу от вытяжки на кухне. Гофра не должна портить внешний вид кухонного гарнитура и интерьера. Если заранее не продумать о том, как замаскировать гофру, то в процессе монтажа могут возникнуть определенные сложности.

Разновидности вентиляционных систем

На сегодняшний день на рынке сбыта можно приобрести только два вида кухонных вытяжек:

Циркуляционные вытяжки вписываются в любой интерьер, потому что их делают в большом разнообразии. Они отличаются по цвету, форме и размеру. Однако такие вентиляционные системы требуют сложного ухода, ввиду регулярной необходимости в замене фильтров. В проточных вытяжках все значительно проще. Здесь воздух выводится в вентиляционную шахту по воздуховоду. В циркуляционных вытяжных системах воздух очищается при помощи фильтров.

Установка проточных вытяжек усложняется тем, что их нужно соединить через воздуховод с вентиляционной шахтой. Беда в том, что вытяжка и вентиляционная шахта обычно расположены на разных стенах. Как установить вытяжку на кухне так, чтобы не испортить интерьер этого помещения?

Гипсокартонный короб или натяжной потолок

Один из вариантов как закрыть воздуховод – зашить его в гипсокартон. Для этого необходимо сделать обрешетку по размерам трубы. Ее можно изготовить из металлического короба. Обрешетка обшивается гипсокартоном. Готовый короб необходимо закрепить к потолку/стене. Он может быть любой формы. Этот вариант наиболее удачен, если вы планируете сделать на кухне подвесной гипсокартонный потолок, называемый двухуровневым.

Если вы хотите, чтобы короб сливался со стенами, то обшейте его тем же материалом, что и смежную стену кухни.

Еще один вариант – спрятать гофру от вытяжки в натяжной потолок. В этом случае труба располагается над натяжным потолком и ее совсем невидно. Самый лучший вариант, на первый взгляд. Но как быть если возникнут неполадки в работе воздуховода? Учтите, что добраться до него без разборки потолка будет невозможно. А это, позвольте заметить, лишние финансовые и временные затраты. Да к тому же восстановить потолок самостоятельно вам не удастся. А это, в свою очередь, означает, что придется повторно приглашать специалистов по установке натяжных потолков.

Установка труб из пластика

Еще один вариант – использовать пластиковую трубу вместо гофры. Они могут иметь прямоугольную или округлую форму. Вторые более эффективны нежели, первые. Они имеют меньшее сопротивление воздуха. Тем не менее прямоугольные трубы значительно лучше вписываются в современный интерьер. Ниже приводятся некоторые преимущества пластиковых труб:

  • они не засоряются от грязи или жира в отличие от своих гофрированных аналогов;
  • их можно красить в любой необходимый цвет и даже оклеивать обоями в тон стенам;
  • обладают повышенной шумоизоляцией.

При монтаже пластиковых труб для вытяжки учитывайте качество системы вентиляции в доме. Если она недостаточно мощная, то сечения труб может не хватить для исправной работы воздуховода.

Чтобы вентиляционная система на кухне работала надлежащим образом следует соблюдать нормы расстояния от вытяжки до плиты. Например, для электрической плиты – это 70 см, а для газовой – 80 см. Эта мера предосторожности обусловлена тем, что на поверхности вытяжки нередко скапливается слой жира, который быстро воспламеняется под воздействием повышенных температур.

Читать еще:  Как положить линолеум на деревянный пол

Итак, если вы решили спрятать неприглядные трубы от вытяжки, то воспользуйтесь одним из предложенных в статье методов. Если у вас будут вопросы по теме или вы желаете поделиться личным опытом с нашими читателями, то пишите, пожалуйста, комментарии к статье.

Видео

В этом видео рассказывается, как можно спрятать вентиляционные и вытяжные трубы:

Как спрятать трубу от вытяжки – хитрости маскировки вентиляционной трубы

Современные кухни насыщены различными функциональными предметами, позволяющими делать пребывание в помещении максимально комфортным. Особое значение имеет наличие вытяжки, главная задача которой заключается в выведении испарений и пара, возникающего походу готовки пищи: для маскировки вытяжной трубы в интерьере могут применяться несколько приемов.

Какие бывают вытяжки

Чаще всего применяют циркуляционную вытяжку, которая по ходу транспортировки воздушных масс тщательно очищает их, используя угольный и жироулавливающий фильтр. Удобна эта модификация тем, что ее не требуется подключать к вентиляции или отдельной трубе.

Недостатками циркуляционной вытяжки являются следующие моменты:

  1. Через высокую цену данная модель по карману далеко не всем людям.
  2. Уход в процессе эксплуатации достаточно сложный.
  3. Сменные фильтры потребуется время от времени менять.

Что касается более доступных вариантов, но среди них можно порекомендовать проточную вытяжку. По ходу ее установки проводится коммутация с трубой – металлической гофрой, окрашенной в серебристый цвет.

Эта трубы имеет такие преимущества:

  1. Способность к растягиванию в несколько раз.
  2. В такой системе не нужны резкие изгибы и соединительные элементы.
  3. Цена доступна рядовому обывателю.
  4. Обслуживать гофру достаточно просто.

Что касается недостатков трубы, то прежде всего это ее значительный диаметр, из-за чего изделие весьма заметно со стороны. Поэтому после установки приходится думать, как спрятать трубу от вытяжки.

По типу монтажа вытяжки данного типа бывают островными, настенными, плоскими, встраиваемыми и угловыми. При выборе подходящего варианта прежде всего учитывается то, как именно размещена варочная поверхность. Что касается кухонь в стиле хай-тек, то решать, как закрыть вентиляционную трубу на кухне в данном случае не потребуется. Для этого существуют специальные детали и другие элементы из металла. Читайте также: “Как закрыть трубы на кухне – варианты маскировки газовых и водопроводных труб”.

Вентиляционные трубы из пластика

Простым и довольно необычным методом, как закрыть трубу от вытяжки на кухне, является применение пластикового воздуховода. Стандартная квартира спланирована так, что вентиляция и бытовые приборы довольно далеко отстоят друг от друга. По этой причине хозяевами квартир проводится самостоятельная сборка секционной конструкции, состоящей из рукавов, переходов и других частей. Данные изделия находятся в продаже в довольно богатом ассортименте, поэтому подбор нужной формы и сечения проблем обычно не вызывает. Читайте также: “Какую трубу для вытяжки на кухне выбрать – виды и особенности”.

Чаще всего применяются круглые или прямоугольные воздуховоды, со своими достоинствами и недостатками. В круглых каналах воздух двигается значительно быстрее, так как не встречает особых преград. Что касается прямоугольных труб, то они удобны своей сочетаемостью практически с любым видом кухонного интерьера, отделки или гарнитура.

Современные пластиковые трубы имеют следующие преимущества:

  • Безшумность. Движение воздуха сопровождается очень незначительным шумом, при сравнении с металлической гофрой.
  • Загрязнения практически не наслаиваются внутри каналов, благодаря очень высокой обтекаемости стенок.
  • Очень небольшое сопротивление во время отведения загрязненного воздуха.

Приобретая воздухоотвод из пластика, важно укомплектовать его всеми необходимыми деталями и соединительными элементами.

Характеристики гофры

Этот воздушный канал считается наиболее простым в плане установки. Все, что нужно – подсоединиться одним концом к вытяжке, а другим – к вентиляционному каналу. Крепление осуществляется при помощи специальных круглых хомутов на болтах. В тех случаях, когда сечение трубы превосходит аналогичный параметр вытяжки, потребуется плотное прижатие хомута и переходника.

Читать еще:  Как выбрать пылесос с контейнером для пыли

Альтернативным решением в данном случае является использование оцинкованных труб: они не боятся коррозии, и способны эффективно выводить все кухонные испарения. Конструкции воздуховодов могут быть фланцевыми, сварными, бесфланцевыми. Как правило, выходящая их гофры труба имеет квадратную форму, а у переходника она круглая. Приобретая изделия, важно обращать внимание на все подобные нюансы.

  • Важно достигать соответствия диаметров трубы и вентиляционного канала. Допускается, чтобы труба была немного больше.
  • Рекомендуется не использовать трубы длиннее, чем 3 метра.
  • Изгибание трубы на угол, превышающий 90 градусов, может создать проблемы в транспортировке воздуха внутри канала.
  • Чтобы не возникала обратная тяга, практикуется применение специальных пластмассовых и пленочных клапанов.

Как спрятать трубу

Устанавливая вытяжку, приходится заранее выбрать, как скрыть трубу от вытяжки на кухне, ведь она нередко портит весь интерьер.

Самыми простыми способами, как спрятать трубу вытяжки на кухне, вне зависимости от вида используемых труб и их параметров, являются:

  1. Короб из пластика. Реализуется в уже готовом виде. Модели и конструкции пластиковых коробов очень разнообразны, что делает выбор оптимального варианта для конкретного интерьера достаточно простым. Удобнее всего применить эту маскировку на вытяжках, расположенных в непосредственной близости с вентиляционной шахтой.
  2. Подвесной потолок. Данная конструкция потолка очень удобна для сокрытия уже проложенного во время капитального ремонта воздушного канала от вытяжки. Очень удобен в этом отношении многоуровневый потолок, так как под нижним уровнем можно маскировать любые коммуникации.
  3. Встроенная вытяжка. В этом случае вытяжка и труба встраиваются в каркасную часть кухонного гарнитура. Делается это в районе верхних ящиков и шкафов, до самой потолочной поверхности. Для этой конструкции характерна хорошая компактность, что позволяет оставить пространство под полки, кухонный инвентарь и другую утварь. Наиболее оптимальный вариант – изготовление мебели по индивидуальному заказу, под конкретные размеры кухни.
  4. Окрашивание. Очень недорогой и весьма популярный способ, как задекорировать трубу вытяжки. При выборе подходящего цвета за ориентир берется основной интерьерный тон, однако в глаза она бросаться не должна.
  5. Декоративный выступ. Для этого применяют гипсокартонный листы, обшивая ими участок, где проходит труба. В дальнейшем его можно декорировать светильниками, создающими дополнительное освещение. Кроме того, каркас из гипсокартона нередко дополняет натяжное полотно.

Комплектация вытяжки содержит все необходимые для установки детали. Можно также самостоятельно составить набор элементов под выбранную трубу. Что касается решения вопроса, как замаскировать трубу от вытяжки, то тут в первую очередь ориентируются на общий интерьерный стиль. В современном дизайне нередко применяется обратный эффект, когда участок с трубой не маскируется, а еще более акцентируется.

Квартира, дом, дача

Популярные статьи

Как спрятать трубу от вытяжки

Без вытяжки на кухне не обойтись, и при установке этого устройства возникает вопрос с прокладыванием вентиляционной трубы. Обычно она выполнена в виде металлической гофры серебристого цвета. Бывают и другие варианты. Все эти трубы имеют довольно большой диаметр, поэтому они достаточно заметны. Хорошо, если кухня выполнена в стиле хайтек, где обычно применяют металлические элементы и детали. В этом случае гофрированная труба от вытяжки будет уместна в интерьере. А что же делать в том случае, если стиль кухни не предполагает наличие такой трубы?

Перед тем, как представить варианты маскировки труб от вытяжки стоит упомянуть о том, что существует тип вытяжки, который позволит вовсе избежать протягивания трубы в вентиляционный канал. Это вытяжки рециркуляционного типа. Они очищают воздух с помощью фильтров двух типов (угольного и жироулавливающего), а потом он подается обратно в помещение. При этом варианте грязный воздух не подается по гофрированной трубе в вентиляционный канал, поэтому и в маскировке гофры необходимости нет.

Читать еще:  Как спрятать светодиодную ленту на стене

А теперь о вариантах скрытия вентиляционных труб на кухне.

Этот вариант предполагает монтаж вытяжки в высокий навесной шкафчик над плитой. Обычно высота его аж до потолка, поэтому гофру внутри такого шкафчика видно не будет. Для такого типа кухонной мебели необходимо подбирать соответствующий тип вытяжки, кроме того, такие модели шкафчиков обычно делаются на заказ, по необходимым размерам. Лучше заранее предусмотреть место расположение и тип вытяжки, а также конструкцию кухонной мебели. Если гофрированная труба короткая, то можно предусмотреть вариант установки одного высокого шкафчика, в который и помещают всю гофру. Такой шкаф делают высотой до потолка, чтобы скрыть весь отрезок трубы. Нижние полки такой мебели можно применить для хранения чего-либо.

Короб из гипсокартона

Часто трубы прячу в гипсокартонные короба, которые делают по принципу монтажа конструкций из гипсокартона: делают обрешетку из металлического профиля по размеру трубы, а потом обшивают ее кусками этого материала. Особенно удачно будет смотреться такой вариант при монтаже на кухне подвесного потолка из гипсокартона. В этом случае можно обыграть маскировку вентиляционных труб как двухуровневый потолок или сделать фигурную конструкцию.

Часто в такие ступени на потолке встраивают светильники и таким образом получают дополнительный источник освещения.

Также можно комбинировать данный вариант маскировки трубы от вытяжки с натяжным потолком. Если есть желание не выделять ступень из гипоскартона, в которую встроены трубы, то можно обшить этот выступ теми же материалами, что и основная часть смежной стены, и тогда конструкция будет выглядеть нейтрально. С другой стороны, применяя дизайнерские приемы, можно наоборот выделить такой выступ и покрасить его ярким цветом, к примеру.

Пластиковый короб

Сейчас в магазинах можно купить специальные пластиковые короба для скрытия труб. Они бывают разных размеров и разного цвета. Также могут оснащаться встроенными светильниками. Установка такого короба очень проста: достаточно соединить детали, как в конструкторе.

Как правило, пластиковые короба используют в том случае, если вытяжка располагается максимально близко к вентиляционному каналу, и нет большого количества прямых углов. В противном случае может ухудшиться отток воздуха.

Гофра как элемент дизайна

Иногда дизайн кухни позволяет вписать гофрированную трубу как элемент дизайна. Можно обыграть ее как необычную дизайнерскую задумку, и вместо того, чтобы прятать сделать ее максимально броской. В этом случае часто красят трубы в подходящий под цвет стен или кухонной мебели цвет. Можно даже применить к вентиляционным трубам такую известную творческую технику как декупаж.

Мебельный козырек

Если навесные шкафчики на кухне имеют высоту не до потолка, то исправить ситуацию с гофрированной трубой может навесной козырек.

Если сделать верхнюю часть шкафчиков выступающей, а вентиляционную трубу уложить на шкафы максимально близко к стенке, то гофрированная труба будет незаметна снизу. Она будет видна только при выходе в вентиляционный канал, но этот участок можно покрасить краской в тон стен или же обшить подходящим по оттенку пластиковым коробом.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector