Prim-mebel.ru

Как снять кафельную плитку с пола

Как снять плитку с пола в квартире

Когда в доме затевается ремонт, то возникает вполне естественное желание – заменить старую напольную плитку на новую. Бывают и такие случаи, когда необходимо заменить одну, две или часть плиток, не трогая остальные. Казалось бы, ломать – не строить, и провести демонтаж старого покрытия просто и легко. Как показывает практика, это далеко не так. Иногда приходится даже вызывать мастеров, чтобы правильно отбить старые плитки, не разрушив пол.

Казалось бы, а что ее изучать, эту старую ненужную плитку? Нужно взять в руки какой-нибудь инструмент, да и отбить. Все так, но весь вопрос в том, на какой состав крепилось напольное покрытие. От этого зависит, как крепко держится она сейчас. Другой вопрос, насколько старательно промазывалось покрытие: только в середине или по всей поверхности.

Старое покрытие и цемент

Если старое покрытие крепилось на цемент, то можете распрощаться с мечтой снять плитку быстро, без шума и пыли. Вам не светит первое, зато в избытке получите и второе, и третье. Запомните, если керамика сажалась на бетонное покрытие с помощью цемента, то сохранить хотя бы одну плиточку в целости и сохранности вряд ли получится. В свое время у вас поработал хороший мастер, который все делал на совесть. Снимать такое покрытие можно только призвав на помощь отбойный молоток или зубило. Говорят, что в таких случаях иногда помогает лом. Можете попробовать и такой вариант. При любом варианте демонтажа полы будут прилично повреждены, и их придется восстанавливать. Учтите этот нюанс, когда будете снимать с помощью инструмента.

Старое покрытие и клей

Можно считать, что вам повезло, если старое покрытие крепилось на клей. В этом случае снять его будет намного легче, чем с цемента. К вашей великой радости некоторые плиточки могут оказаться целыми и использоваться повторно. Чтобы аккуратно снять старую керамическую плитку необходимо запастись инструментами, поскольку в любом случае просто руками снять ничего не удастся.

Итак, берем с полки или из ящика с инструментами:

В обязательном порядке под рукой должна быть вода. Теперь, когда все готово, приступаем к работе. Для этого сначала освобождаем швы между плитками любым способом, а потом обильно смачиваем тонкую или не очень щель между плитками. Чем больше было расстояние, тем легче будет сниматься керамика. Ваша главная задача состоит в том, чтобы как можно больше воды затекло под покрытие. Это нужно для того, чтобы растворился старый клей. Будьте осторожны, не переусердствуйте с водой, а то и соседей можно залить.

В процессе работы

Итак, льем воду, ждем какое-то время, а потом стараемся подсунуть инструмент под плитку и приподнять ее. Чудесно, если она снимется шпателем, если же она будет продолжать упорствовать, то применяем стамеску. Действуя методично, не спеша, добавляя воду и очищая стыки плиток, в конце концов, вы придете к тому, что весь пол будет очищен от старого напольного покрытия.

Читать еще:  Технология укладки линолеума на деревянный пол

Вот и закончена работа. Теперь вы не очень-то захотите крепить новую керамику так же «намертво», как старую. Во всяком случае, прежде, чем приступить к облицовке стен новой плиткой, не забудьте привести в порядок измученный вашими работами пол. Он должен быть ровным, гладким и, что важно, без уклона в какую-либо сторону.

Демонтаж плитки – избавляемся от лишнего без шума и пыли

1 Можно ли снять плитку без повреждений?

Если вы решили все-таки сохранить элементы отделки, нужно определить, каким способом она была уложена и чем крепилась. Если она крепилась цементным раствором, то без перфоратора, отбойника и молотка не обойтись. Остатки вряд ли можно будет применить повторно. При использовании в качестве крепежа других материалов, усилий потребуется намного меньше. Снять старую плитку вам помогут некоторые советы от «бывалых» строителей.
Как уже было сказано выше, плитка, посаженная на цементный раствор, на повторное потребление не пойдёт, в силу своей непригодности. Да и в случае, если старая плитка не представляет для вас интереса, особой осторожности при её демонтаже не потребуется. При желании использовать ее ещё раз, нужно будет приложить некоторые усилия.
Инструменты, которые могут пригодиться, чтобы провести демонтаж напольной плитки, равно, как и любой другой, – это молоток и зубило. Сама техника демонтажа с помощью отбойника или перфоратора заключается в том, чтобы попадать не в плитку, а под неё, на 2-3 сантиметра от края.

2 Что нам предстоит сделать?

Как снять плитку со стены, могут посоветовать строители, которые являются хорошими специалистами в этом деле. Не сохраняя плитку, можно работать отбойным молотком или перфоратором, предвидя много шума и цементной пыли вокруг. Мастера настолько качественно делают крепление отделочного материала к основанию, что аккуратное отделение каждой плитки от стены практически невозможно. И лучше удалить всё сразу и безжалостно, не тратя время понапрасну.
В этом случае стена получит сильные повреждения, которые придётся аккуратно сглаживать, чтобы качественно подготовить её к монтажу новых материалов.
Как снять плитку с пола, особенно, если керамическая плитка приклеивалась специальным клеем? Здесь требуется более щадящий режим демонтажных работ. Нужно выполнить следующие процедуры:
освободить швы между плиток от затирки;
подготовить нож, шпатель, стамеску и воду для смачивания затирки.

3 Как снять старую плитку – в каком порядке будем действовать?

Межплиточное пространство, заполненное затиркой, смачивают водой и аккуратно удаляют её. После того, как затирка удалена, нужно в это место подвести подручный инструмент с острым краем и начинать стучать по нему молотком с долей осторожности до тех пор, пока плитка не начнёт отделяться от стены. Отделившийся элемент отмывают водой от старого клея и складывают аккуратно, чтобы не повредить, до её повторного использования.
Вопрос, как снять старую плитку с пола, можно решить таким же способом, но с использованием уже другого подручного инструмента. Для этого вам понадобится стальная толстая проволока (два куска), которую нужно загнуть в форме крючков. Эти крючки подводят под плитку и аккуратно тянут на себя.
Иногда возникает потребность в демонтаже отдельных фрагментов, например, поврежденных. Характерна эта проблема для ванных комнат. Как снять плитку в ванной, если вдруг появились трещины или сколы? Подобная проблема может возникнуть в том случае, если были допущены ошибки при укладке отделки – это может быть оставленная старая краска, некачественное рифление стены для лучшего соприкосновения с поверхностью.
Работа по демонтажу отдельных плиток носит почти ювелирный характер, так как стоит серьёзная задача сохранения соседних плиток в целости и сохранности. Следует сначала удалить затирку между швов соединений, затем прочертить на плитке диагонали и тонким сверлом сделать несколько отверстий, начиная с центральной точки пересечения для ослабления крепления. Затем с помощью зубила и молотка удаляют оставшиеся кусочки.
Если вы задумались, как снять потолочную плитку, то выход есть и тут, особенно, если учесть, что она, как правило, из мягких материалов, например, пенопласта. Вам понадобится только шпатель и теплая вода, и, конечно же, защитите мебель и себя от предстоящей грязи, так как придется много соскабливать. Сама плитка хорошо поддевается шпателем и снимается, а если же вам не нужно сохранить ее целой, то можно отламывать кусочками.
На потолке еще останется клей после того, как вы снимете все плитки. Его можно только соскабливать, временами смачивая водой, если этот клей становится мягче от ее воздействия. Работа технически не сложная, поэтому справляются с ней быстро. Потом остается только заделать случайные сколы, которые вы, возможно, сделали по неосторожности и приступить к новой отделке. При монтаже подвесных потолков косметическое восстановление можно и не делать вовсе.

Читать еще:  Как отгородить детскую зону в однокомнатной квартире

Как снять плитку со стены и пола: демонтаж своими руками

Дороговизна строительных услуг часто вынуждает домовладельцев самостоятельно выполнять некоторые ремонтные работы. Иногда, необходимость замены отдельных элементов возникает задолго до проведения капитального ремонта. Это может быть вызвано точечными повреждениями плитки или ошибками допущенными во время ее укладки.

Как выбрать инструмент?

Во время подготовки к демонтажу кафеля стоит предварительно подготовить все необходимое:

Если все перечисленные инструменты будут заблаговременно подготовлены, то сам процесс полной или частичной замены облицовки займет значительно меньше времени. И не забудьте о пульверизаторе с водой и специальном растворителе для удаления клея, который поможет вам быстро и качественно очистить кафель. Для того, чтобы убрать цемент достаточно воспользоваться наждачной бумагой.

Снимаем плитку со стены правильно

Если вы не хотите использовать удаленную плитку для стен повторно, то обычный перфоратор позволит вам справиться с работой максимально быстро. Но, не забывайте, что в этом случае материал непригоден для дальнейшего использования.

Для того, чтобы убрать устаревший кафель необходимо поддеть облицовку зубилом или долотом, при этом, насадка должна быть расположена под углом. Такой метод позволит справиться не только с самой отделкой, но и со слоем раствора. Конечно, вы всегда можете воспользоваться ручным долотом, но в этом случае процесс затянется в разы.

Как заменить несколько элементов?

Не всегда есть необходимость в полном демонтаже облицовочного материала. Когда повреждены только некоторые фрагменты необходимо работать особенно аккуратно, чтобы не зацепить соседние части. В этом случае можно использовать как ручной, так и электроинструмент. Процесс выглядит следующим образом:

  1. При помощи шабера удалите фугу и тщательно зачистите швы. Вы можете вырезать контуры обрабатываемого фрагмента при помощи дрели или болгарки.
  2. Подденьте кафель зубилом. При этом, не забывайте простукивать фрагмент по периметру.
  3. Если вы не планируете применять удаленные фрагменты повторно, откалывайте их частями. Так, вы не заденете чистовую облицовку.
Читать еще:  Как создать дизайн кухни самостоятельно на компьютере

Как снять кафель не повредив его?

Иногда, необходимость в демонтаже отдельных фрагментов может возникать непосредственно во время укладки кафеля. Например, если есть необходимость в исправлении его положения. Хотя, материал, который уже был в использовании ранее может пригодиться, к примеру, для облицовки ванной комнаты на даче.

Эта работа требует максимальной внимательности и концентрации. Только так вам удастся сохранить целостность каждого фрагмента. Выполняйте демонтаж в следующей последовательности:

  • начиная с края стены, зачистите швы;
  • при помощи зубила, подденьте кафель и помогая себе молотком углубляйтесь инструментом под него;
  • не забывайте следить за тем, чтобы плитка не упала, иначе все старания окажутся напрасными;
  • пользуясь этой технологией, вы можете убрать кафель из облицовки при помощи долота.

Гипсокартоновые стены: особенности работы

Удалить кафельное покрытие с поверхности из гипсокартона – достаточно сложная задача даже для профессионала. Любые облицовочные материалы с ним всегда сцепляются лучше чем с обычным покрытием. Поэтому, провести демонтаж не повредив кафель – непросто.

Выполнение такой работы включает несколько последовательных этапов:

  • для снятия подойдет зубило или перфоратор, но работайте ими предельно осторожно;
  • можно применить растворитель для клея, он размягчит сцепление;
  • если вам необходимо убрать всего несколько фрагментов, лучше заменить часть гипсокартона.

Как снять напольный кафель?

Процесс демонтажа плитки для пола не отличается от снятия ее со стен. Разница состоит в неудобном положении инструментов. Также стоит учитывать наличие нагревательных элементов, если в вашем доме установлена система теплого пола.

Недостаточно убрать устаревший облицовочный материал, не менее важно правильно подготовить основание для последующей отделки. Как правило, для этого используют болгарку и специальные насадки к ней. Работа грязная, поэтому лучше размягчить штукатурку водой и оставить на несколько часов. Это позволит не только упростить демонтаж, но и сократит количество пыли.

Магазин «ПЛИТКА ОТ ЗАВОДА» – официальный представитель всемирно известного бренда Kerama Marazzi. Здесь, представлен широкий ассортимент товаров: керамическая плитка, керамогранит для пола и стен, сантехника и сопутствующие материалы. Для вашего удобства, наши сотрудники разработают 3D-проект ванной комнаты с использованием выбранных вами материалов. Эта услуга абсолютно бесплатна и не обязывает вас к покупке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector