Prim-mebel.ru

Как снять водоэмульсионную краску со стен

Как снять водоэмульсионную краску со стен

Краска — это неизменный атрибут ремонтных работ любой сложности. Под влиянием интерьерной моды изменялся ее состав и назначение, но краска никогда не сдавала своих позиций. Ведь даже самый мелкий косметический ремонт не обходится без использования краски и лака, поскольку это самый простой и доступный способ освежить помещение с минимальными затратами.

Однако, фраза «чем больше, тем лучше» к краске не применима. Объясняем почему.

– наслаивание слоев приводит к эффекту, обратному от ожидаемого. А именно, окрашенная поверхность начинает облущиваться, сводя на нет все усилия;
– изменение состава краски последующего слоя, приводит к тому, что наносимая краска плохо «ложится»;
– выравнивание стены шпатлевкой, оклейка обоев или укладка кафеля также нежелательно делать на окрашенную стену.

Как видим, есть много причин задуматься о том, как и чем снять старую краску (смыть, ободрать, очистить, удалить, сдирать).

Совет. Не стоит доверять утверждениям, которые гласят, что краску удалять не нужно. Даже прочно держащаяся на поверхности краска может отойти от нее под весом облицовочного материала (новой краски, обоев, кафельной плитки).

Стоит отметить, что длительность и трудоемкость процесса удаления краски будет определяться двумя факторами. Во-первых, видом краски, во-вторых, видом поверхности, на которую она нанесена (стена, пол, потолок, дерево, металл и т.д.).

Чем и как снять старую краску со стен, потолка и пола

Начнем с первого фактора – вида краски, который зависит от типа пленкообразующей основы, связывающего красящие пигменты в единую однородную массу. Полная характеристика и маркировка красок представлена в таблице. Мы же остановимся на некоторых, наиболее популярных видах.

1. Водоэмульсионная краска. Красящие пигменты распределены в водной основе. Но, несмотря на это, водоэмульсионка не смывается водой после застывания. Это, пожалуй, единственный тип краски, на который можно наносить любую другую, без риска испортить работу.

2. Акриловая краска. Изготавливается на основе акриловой смолы. Отличается эластичностью, морозостойкостью, низкой газонепроницаемостью, прочностью и устойчивостью к ультрафиолету.

3. Масляная краска. С вопросом ее удаления сталкивались все, кто получал квартиру у государства. Основой для ее изготовления служит олифа, а в виде связующего компонента выступает алкидная смола. Со временем поверхность, окрашенная масляной краской, теряет свой цвет, но, тем не менее, краска не теряет своей структуры.

Основа краски определяет степень ее износостойкости.

Второй фактор – вид поверхности, также немаловажен. Он оказывает влияние на способ удаления краски.

Как снять водоэмульсионную краску

Для удаления водоэмульсионки можно использовать:

– шпатель для снятия краски. Подходит для снятия краски с бетона. С помощью шпателя постепенно соскабливается краска. Ускорить процесс может смачивание поверхности водой или йодным раствором (10 мл. йода на 1 литр воды).

– металлическая щетка для снятия краски (щетка по металлу). Рекомендуется для того, чтобы снять краску с потолка в ванной. Ввиду того, что в ванной, санузле и на кухне обычно используется водоэмульсионная краска повышенной влагостойкости. Жесткие щетины щетки позволяют расцарапать потолок. Затем поверхность рекомендуется смочить теплой водой и оставить на 10-15 мин.

Совет. Смачивать лучше отдельными участками.

дрель с насадкой. Насадка для снятия краски используется, если предполагается дальнейшая обработка поверхности шпатлевкой. Потому что щетинки насадки снимают краску вместе с частью покрытия стены.

Данный способ применяется редко. Его суть в том, что на потолок наносится клей, на него приклеивается бумага. Затем, после высыхания, бумага снимается, а при снятии отслаивается краска. Но, к сожалению, способ не всегда приводит к желаемому результату. Чаще приходит соскабливать с потолка еще и газеты.

Как снять акриловую краску
Удалить старую акриловую краску можно использовав такие варианты:

острые приборы – нож, стамеску или узкий шпатель. Таким образом, легко снимается краска с дерева;

горячая мыльная вода. Позволит смыть акриловую краску с гладких поверхностей, например, со стекла или пластика.

Совет. Поскольку полиакрил растворяется в спирте, то для усиления эффекта в воду можно влить водку.

специальные растворы. Например, в линейке смывок Dufa есть средство Abbeizer, которое отлично смывает краску с поверхностей. Только нужно посмотреть на маркировку. POLI-R означает, что средство предназначено именно для удаления акриловой краски. Также подходит растворитель 646 или обычный ацетон.

Читать еще:  Как сделать раскладной стул своими руками чертежи

Обратите внимания, с пластмассы краска химическими средствами не снимается.

Как снять масляную краску
Удалить старую краску на масляной основе можно одним из способов:

Шпатель. С его помощью можно удалять масляную краску с дерева. Но только в том случае, если краска нанесена в несколько слоев или вспучена. Снять краску с бетона или с металла простым шпателем вряд ли получится. Поэтому лучше использовать другие способы.

Скребок для снятия краски. По внешнему виду напоминает шпатель, но имеет дополнительное усовершенствование, позволяющее удалять краску с трубы. Кроме того, он намного жестче обычного шпателя.

Наждачная бумага. Пригодна для снятия краски с небольших площадей и с труб. Зато ее несомненным плюсом можно назвать отсутствие потребности в дополнительной шлифовке поверхности.

Щетка по металлу.

Выполнение насечек топором.

Множество мелких насечек не удалит краску полностью, но, тем не менее, сделают площадь стены, обладающую способностью схватывать шпатлевку или раствор для кладки кафеля, больше. Краску, которая отслоилась нужно удалить шпателем.

Совет. Поскольку такой способ удаления масляной краски создает много пыли, можно предварительно смачивать поверхность водой.

дрель/перфоратор/болгарка. Механизированный вариант топора. Использование насадок (приспособлений) для дрели позволят увеличить скорость выполнения работы. Для снятия краски используются:

металлические насадки. Применяются только для очистки металла поскольку разрушают менее прочные поверхности;

насадка для снятия краски. Принцип работы с этой насадкой показан на видео

шлифовальные насадки. Позволяют очень мягко очистить поверхность, не причинив ей вреда;

шарошки-насадки (для дрели);

зубило. Используется для удаления краски с бетона;

наждачный лепестковый диск (для болгарки);

коронка по кирпичу.

Строительный фен. Снятие краски строительным феном – наиболее популярный из способов. Фен позволяет снять все наслоения краски. Подавая горячий воздух, он тем самым способствует отслоению краски, а шпатель завершит дело. Фен строительный легко и без проблем снимет краску даже со стекла не нанеся ему, при этом, никаких повреждений (при условии правильного использования температурного режима).

Паяльная лампа. Может служить альтернативой фену, но при ее использовании есть риск разрушить поверхность.

Предназначены для удаления масляной краски с различных поверхностей. Например, «Усадьба» используется для древесины. Благодаря ее составу древесина не набухает. Для удаления краски с батареи (радиаторов) подойдет растворитель-гель В 52. Он предназначен для металла. Стоит отметить, что смывка не всегда удаляет краску полностью. Так, для того, чтобы удалить несколько слоев, нужно будет наносить растворитель несколько раз.

Если ни один из способов не пришелся по душе специалисты рекомендуют обратить внимание на адгезионную грунтовку Ceresit СТ 19. Бетонконтакт разработан для покрытия бетонных поверхностей. Грунтовка не удаляет краску, а наносится поверх нее. Таким образом, удается достичь эффекта шершавой поверхности, на которую уже затем наносится любая смесь. Непосредственно на бетонконтакт краска не наносится, поскольку получить ровную поверхность таким способ невозможно.

Способы удаления старой краски
И напоследок несколько малораспространенных способов снятия краски:

фольга + утюг. Альтернатива строительному фену. Фольгу укладывают на окрашенную поверхность и проводят по ней горячим утюгом. Затем краску снимают шпателем;
жидкое стекло. Высыхая, стекло разрывает слой краски, и ее проще снять шпателем;
раствор карбоната калия (вода, негашеная известь 1,2 кг, карбонат калия 0,4 кг). Чтобы снять краску раствор должен быть густым. Далее его наносят на поверхность и через сутки снимают вместе с краской. Ввиду того, что раствор для снятия краски может сползти с поверхности, его рекомендуют применять в том случае, если нужно снять масляную краску с пола или любой горизонтальной поверхности.

Как видим из перечисленного, существует достаточно много способов снять старую краску со стен и других поверхностей. Вам остается изучить их и выбрать для себя тот, который создаст меньше шума, пыли и позволит избавиться от лакокрасочного покрытия быстро и на отлично.

Чем смыть водоэмульсионную краску. Способы

Сегодня рассмотрим, чем смыть водоэмульсионную краску. Этот вопрос стал актуален так как этот материал для отделки помещений используется очень часто из-за своей популярности.

Популярна такая краска потому что ее можно использовать как в жилых квартирах, так и не в жилых. Благодаря водному составу эта краска совершенно безвредна для людей.

Ее запах после окрашивания помещения выветривается очень быстро, этим материалом очень легко и быстро можно отделать стены, потолок и даже пол помещения.

Читать еще:  Какие обои выбрать для прихожей

Краска на водной основе, хорошо выдерживает повышенную влажность помещения.

Так же благодаря ее составу ее легко смыть с большинства окрашенных поверхностей.

Чем смыть водоэмульсионную краску.

Для того чтобы смыть водоэмульсионную краску с потолка или стен, необходимо заранее подготовить все необходимое. А так же определиться с тем с какой краской мы имеем дело. Существует два типа водоэмульсионной краски:

Обыкновенная и водостойкая.

Давайте рассмотрим чем и как смыть тот и другой тип краски.

Чем смыть обычную водоэмульсионную краску

Для этого нам понадобится определенный инструмент:

  • Шпатель — лучше металлический
  • Валик
  • Стремянка
  • Емкость для воды

Для того чтобы смыть водоэмульсионную краску обычную, достаточно окрашенную ею поверхность размочить обычной водой. Для того чтобы усилить эффект размокания краски, в ведро воды можно добавить йод, благодаря его составу краска быстрее и лучше отойдет от поверхности.

Для того чтобы размочить краску, если это потолок или стены, обязательно закрываем пол (если вы конечно его не будете менять) полиэтиленовой пленкой.

Снятие краски шпателем

Шаг 1. Смачивание потолка производим при помощи валика (валик лучше иметь с телескопической ручкой или можно для этого использовать обычный деревянный черенок, так мы значительно упростим и ускорим процесс смачивания), для этого просто окунаем его в йодированную воду, ждем когда излишки воды с него стечет и обрабатываем окрашенную поверхность.

Шаг 2. Как только окрашенная поверхность размокла, можно приступать к следующему этапу по смыву водоэмульсионной краски. Для этого берем наш шпатель и аккуратно, не повреждая плоскость потолка соскабливаем размокшую краску. И так по все площади. Если где то краска не соскабливается, тогда то место можно дополнительно обработать йодной водой.

Это была простая водоэмульсионная краска, а чем же смыть водоэмульсионную краску водостойкую. Прием по размачиванию здесь уже не поможет, так как такая краска призвана наоборот отталкивать воду, а не впитывать. Поэтому здесь необходимо использовать другой прием.

Как смыть водоэмульсионную краску водостойкую.

Способы

Тут существует несколько способов, которые помогают эффективно справиться с это задачей

1-й способ

Для этого нам понадобится дополнительный инструмент — это металлическая щетка.

Тут в принципе тоже ничего сложного нет.

Шаг 1. Первым делом в этом случае, окрашенная водостойкой краской поверхность обрабатывается этой щеткой — образованные многочисленные царапины на краске — это как раз те повреждения через которые теперь уже может проникнуть влага.

Металлическая щетка

Шаг 2. На втором шаге мы проделываем все тоже, что и делали когда снимали обычную водоэмульсионную краску — смачиваем поверхность при помощи валика или губки. Делается это два этапа с перерывом в 15-20 минут. Нужно это для того чтобы уж краска отошла наверняка. После того как смочили, необходимо в помещении создать скваозняк — открываем окна и двери — это еще сильнее будет способствовать оходу краски от основы

Шаг 3. Ну и на этом этапе остается взять в руки шпатель и соскоблить облупившуюся краску.

2-й Способ

Это еще одно изобретение что которое позволяет смыть водоэмульсионную краску с поверхности. Для этого понадобится самый обыкновенный клей для обоев, тут можно использовать любой, нет смысла покупать дорогой, берем самый обыкновенный и дешевый.

Так же нам понадобятся листы бумаги

Шаг 1. Приготовленный раствор клея наносится на поверхность и приклеивается к ней бумага

Шаг 2. Как клей высохнет на втором шаге, мы начинаем снимать приклеенную бумагу.

С угла при помощи шпателя поддеваем бумаги, и начинаем ее отдирать от потолка.

Вместе с бумагой начнет отходить краска, для того чтобы бумага нигде не порвалась можно использовать шпатель.

3-й Способ

Чем снять водоэмульсионную краску можно еще?

Есть еще один способ который подразумевает механическое воздействие. Для этого нам понадобится дрель или шуруповерт со специальной насадкой шлифовального типа.

Недостаток этого метода в том, что он довольно таки пыльный. Так как подразумевает шлифовальные работы потолка, размельченная краска и бетон шлифовальным кругом разлетается по все площади. Тут понадобится так же дополнительная защита глаз — специальные очки.

Вот основные способы того, чем можно смыть водоэмульсионную краску с поверхности стен или потолка. Какой из них использовать — это на усмотрение вам, исходите из имеющихся инструментов.

Читать еще:  Как правильно вешать карниз на стену

Чем смыть водоэмульсионную краску

Подскажите чем можно смыть водостойкую водоэмульсионную краску фирмы DuLux. Ситуация такая..красили потолки и в некоторых местах поставили кляксы. Кляксы находятся на стене, которая облицована искусственным декоративным камнем. Вопрос в том, как удалить эти пятна не повредив сам камень, его цвет, учитывая что он тоже окрашен, правда какой краской не знаю.

Элементарно. Берёте кисточку и мыло, и периодически густой мыльной пеной промываете. После того как краска размягчится снимите её тряпкой. Если краска была акриловая добавьте в мыльный раствор аптечной салициловой кислоты, если краска латексная дихлоретан. Да, вот ещё, вместо дихлорэтана подойдет хлороформ, при этом следует учитывать, что дихлорэтан и хлороформ обладают токсичным действием на организм и работать с ними следует при защите глаз и органов дыхания в хорошо проветриваемом помещении. В случае с акриловой краской мыльную пену можно разводить водкой. Так как, растворителем для полиакрила служит спирт, а для каучука и латекса дихлорэтан и хлороформ.

когда краска высохла то смыть уже очень очень сложно простой водой, лучше всего лезвие и очень аккуратно сдирать. говорю честно не издеваюсь. приходилось несколько раз. была бы глянцевая поверхность то просто тряпкой. а камень нужно будет подкрасить или лаком вскрыть.

смыть можно водой. Так как краска водоэмульсионная то она водорастворимая. это хорошо, что камень покрашен. попробуйте положить мокрую тряпку на камень , подождать 30минут и попробовать смыть краску. Было бы не плохо найти ту краску которой покрашен сам камень и закрасить размывы.

это смотря чем у него покрашен камень вдруг тоже чем то на водной основе и такая бяка получится

бяка может и от лезвия получиться, а что делать если малярный скотч для мастеров новинка

Дело не в малярном скотче, а то, что надо было потолки по сути красить до укладки камня. Было бы тоже самое, если б после декоративной штукатурки начали красить потолки. Попробуйте взять растворитель и аккуратно маленькой кисточкой нанести на кляксу, только подтёки от растворителя сразу вытерайте влажной тряпкой.

краска водостойкая! Водой она по определению размываться не может.

гипсокартон тоже влагостойкий . вы попробуйте, вдруг размокнет и удастся почистить.

воду еще подщелочить можно, только если “камень” не пористый, не получится.

краску с камня смыть не смоеш если краска влагостойкая,только на тех местах на камне затирать наждаком и реставрировать камень,или снимать иск. камень и заменить новым,попробуйте еще жидкостью фирмы Siverina.

Удалять только механическим способом. При повреждении окраски камня подбирать краску по цвету.

Если стяжка цементно-песчаная (финишная) то без маяков идеала не получится.

купить гель су27 . Удачи Вам!!

если краска влагостойкая,снять лезвием либо затирать наждаком, после шлифовать, пригласите мастера, но шлифовка все равно будет отличаться от заводской

Элементарно. Берёте кисточку и мыло, и периодически густой мыльной пеной промываете. После того как краска размягчится снимите её тряпкой. Если краска была акриловая добавьте в мыльный раствор аптечной салициловой кислоты, если краска латексная дихлоретан. Да, вот ещё, вместо дихлорэтана подойдет хлороформ, при этом следует учитывать, что дихлорэтан и хлороформ обладают токсичным действием на организм и работать с ними следует при защите глаз и органов дыхания в хорошо проветриваемом помещении. В случае с акриловой краской мыльную пену можно разводить водкой. Так как, растворителем для полиакрила служит спирт, а для каучука и латекса дихлорэтан и хлороформ.

“Смывка старой краски” есть в продаже.

Все оказалось куда проще. Решил попробовать удалить данные пятна уайт-спиритам. Сперва попробовал на оставшийся обрезках смыть краску с камня – оказалось, что камень намокает, появляется ощущение голого бетона, а после высыхания камень вновь стал того цвета каким был не оставляя каких-либо пятен. После этого решил попробовать на стене с пятнами – получилось. Так что если у кого-то будет подобная проблема уайт-спирит хорошее решение.

Все подряд средства на образце камня (не на стене), если ничего не подойдёт, то замена камня. Вы как первый раз на стройке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector