Prim-mebel.ru

Как собрать карниз для штор двухрядный

Как вешать карниз для штор на стену: простая инструкция и советы профи

Фото: Instagram @legrand.official

Что важно учесть при покупке багета

Прежде чем разобраться с тем, как установить карниз для штор на стену, расскажем на что обратить внимание при покупке изделия. На рынке представлены разные конструкции:

У каждой из них есть свои достоинства и недостатки. Их обязательно нужно учитывать. Но на установку большое влияние оказывает только вид кронштейнов, которыми комплектуются изделия. В зависимости от материала выделяют несколько вариантов:

  • Пластиковые. Самые дешевые, но наиболее хрупкие. Они отлично подходят для тюлей и легких гардин. При навешивании тяжелого полотна крепление провисает, а со временем лопается.
  • Деревянные. Помогают воплотить в жизнь яркие дизайнерские решения. Их прочность напрямую зависит от качества изготовления. Поэтому комплектующие нужно тщательно осматривать, следить за отсутствием сучков, сколов и трещин.
  • Металлические. Самые надежные и долговечные карнизы для штор. Если позволяет бюджет, предпочтение нужно отдавать именно им.

Каждый из вариантов имеет свои конструктивные особенности. Многие из них влияют только на внешний вид. Но тип монтажной пластины определяет надежность крепления к стене:

  • Трехточечная. Дает возможность прочно закрепить конструкцию и избежать проворачивания держателя штанг. Это идеальный вариант для установки в бетон и дерево. Если отверстия расположены близко друг к другу, усложняется монтаж в пористые материалы: газобетон, пустотелый кирпич и другие. Фрагмент ослабленной поверхности может раскрошиться или отколоться.
  • Одноточечная. Единственное отверстие под дюбель находится в середине установочной «чашки». При этом под весом тяжелых гардин кронштейн может незначительно крениться вниз. Но это дает возможность прочно прикрутить его к поверхности из пустотелых материалов. Достаточно подобрать дюбель нужного типа и длины.

Если приходится крепить трехточечную «чашку» на пустотное основание, забиваем несущий дюбель только в верхнее отверстие. В два других закручиваем небольшие саморезы, чтобы избежать проворачивания кронштейна.

Определяемся с местом крепления карниза для штор к стене

В зависимости от расположения багета относительно окна одни и те же гардины могут смотреться по-разному. С их помощью можно акцентировать статусность интерьера или визуально увеличить высоту потолка. Но, прежде чем поговорить о дизайне, приведем минимальные требования к расположению багета. Он должен:

  • Находиться не ниже 5 см от верхней грани оконного откоса.
  • Выступать в стороны за пределы окна на 30-50 см.
  • Отстоять от оконного проема так, чтобы шторы не цепляли радиаторы и подоконник.

Перечисленные критерии основаны на эргономике. Вы получаете:

  • полное открывание штор с максимальным световым проемом;
  • возможность ставить окно на проветривание с задернутыми занавесками;
  • удобство при зашторивании гардин.

Кроме эргономики, расположение карниза для штор влияет на дизайн помещения. Приведем три самых популярных варианта его размещения:

  • Согласно минимальным требованиям. Визуально оконный проем становится меньше. Благодаря этому не перетягивает на себя внимание. Этот способ отлично подходит, когда нужно сконцентрировать внимание на декоративной отделке помещения.
  • Установка ровно посередине между окном и потолком. Такой вариант монтажа лучше всего смотрится, если потолок выше стандартных 2.8 м. Вы аккуратно обрамляете оконный проем и не прячете отделку комнаты.
  • Под перекрытием. Вы маскируете узкую полосу обоев и визуально увеличиваете высоту потолка.

Потолочный двухрядный карниз — выбор и монтаж

Среди наиболее востребованных элементов декора можно отметить потолочный двухрядный карниз . Он позволит вам закрепить и дневные, и ночные шторы или занавески, которые не только защитят комнату от яркого солнца днем и посторонних глаз ночью, но и помогут зрительно увеличить высоту помещения.

Закрепленный на потолок карниз можно также использовать для разделения комнаты на зоны. Для художественного оформления помещения штора либо занавеска может быть дополнена ламбрекеном. Помимо своего основного назначения, шторы помогут скрыть дефекты планировки или отделки помещения. С этой целью может пригодиться карниз с поворотом направляющих. Для утепления жилья можно сделать дополнительную ветровую защиту. С этой целью шинный профиль крепят на потолок, на небольшом расстоянии от окна, а концы направляющих с помощью специальных наконечников загибают так, чтобы края штор плотно прилегали к стене.

Читать еще:  Как правильно поставить холодильник на кухне

Как выбрать потолочный карниз

Потолочные карнизы могут быть выполнены из разных материалов. Чаще всего используются:

Конструкция также может быть различной. Если вы хотите лаконизма в отделке, можно использовать двухрядные струнные карнизы, представляющие собой две струны из тонкой проволоки, на которые навешиваются крючки. Струнная система хорошо впишется в интерьер стиля хай тек. Однако эта недорогая и стильно выглядящая конструкция обладает существенным минусом: она недостаточно прочна и не подходит для тяжелых штор. Под весом тяжелых и даже средних штор струны могут провисать, что требует дополнительной регулировки натяжения.

Наиболее популярен сегодня карниз шинный двухрядный из металла или пластика. Он может быть установлен в специальную нишу в натяжном потолке, что делает отделку предельно лаконичной. Ниспадающие прямо с потолка шторы, занавески или ламбрекен выглядят очень эффектно. Как пластиковый, так и металлический карниз может быть раздвижным, то есть оборудован механизмом для перемещения штор. Электрические раздвижные карнизы оснащены приводом, который может быть включен в систему «Умного дома». В более простом и бюджетном случае управление делают ручным.

Однако не только шторы, но и сам карниз может служить украшением помещения. С этой целью можно порекомендовать классические круглые деревянные или металлические штанги. Они могут быть изготовлены из ценных пород дерева, латуни или нержавеющей стали. Как правило, такие изделия комплектуются красивыми кронштейнами и креплениями, которые могут имитировать ковку, иметь особую декоративную форму, например изображать какое-либо животное или растение.

Красиво может выглядеть и карниз шинный двухрядный. С этой целью пластиковый или алюминиевый профиль закрывается декоративным багетом. Выпускаются также разноцветные пластиковые карнизы. Аргументом за пластиковый двухрядный вариант может послужить легкость перемещения крючков по направляющей.

На что следует обратить внимание при покупке

Часто стараются обеспечить возможность закрыть шторами всю стену. Однако можно ограничиться только одним оконным или дверным проемом. В этом случае следует выбрать карниз на 15-20% больше ширины проема, чтобы шторы в раздвинутом состоянии его не закрывали.

При покупке карниза выбирайте его длину с учетом планируемого способа установки и требующихся размеров. Но не забывайте, что слишком длинный профиль всегда можно обрезать, в то время как с коротким ничего сделать будет уже нельзя. Приобретая круглые штанги, проверьте, можно ли будет обрезать их в случае необходимости. Выбрав карниз стеновой, убедитесь, что его установке не будут мешать трубы отопления или другие особенности стены.

Если карниз для штор продается в комплекте, то в него входят все необходимые элементы. Если же приобретать профиль или штанги отдельно, то надо позаботиться о наличии всех комплектующих. Так, кронштейны или крепления должны устанавливаться на расстоянии от 1,5 до 2 м друг от друга. Кроме этого, вам понадобятся крючки для подвески штор и, возможно, соединительные звенья, заглушки и фиксаторы.

Обратите внимание на конструкцию креплений: они могут быть выполнены таким образом, что через них нельзя перемещать крючки. Если вы выбрали такое изделие, подумайте, как его следует закрепить, чтобы шторы из одной части не требовалось передвигать в другую.

Как установить карниз

Карнизы для штор могут крепиться как к стенам, так и на потолок. Настенный способ крепления чаще используется в тех случаях, когда штора должна закрывать лишь одно окно или дверь, занимающую небольшую часть стены. Для высоких окон лучше выбрать более надежное потолочное крепление.

Устанавливая на потолок карниз шинный двухрядный, обратите внимание на перемещение крючков через соединительные звенья. Даже незначительные неточности соединения могут привести в эксплуатации к сложностям с раздвижкой штор. Разместите в дорожках крючки в соответствии с шириной штор, занавесок или ламбрекенов, которые на них будут висеть. Как правило, штора или занавеска крепится за крючок примерно через каждые 10 см.

Читать еще:  Как обшить потолок на балконе пластиковыми панелями

Всю подготовительную работу следует выполнять на полу во избежание перекосов и неточностей. С длинным карнизом в небольшой комнате бывает трудно развернуться, поэтому лучше всего собирать его непосредственно под местом установки, обращая внимание на ориентацию деталей. Собранный карниз желательно положить на какие-либо подставки, подняв как можно ближе к месту установки. Чтобы профиль не изогнулся под собственной тяжестью, первое крепление не дотягивают до конца, пока не зафиксирована вторая сторона.

Благодаря своему небольшому весу, потолочные пластиковые карнизы не вызывают особых трудностей при установке. Однако следует проявлять осторожность при подъеме собранного изделия и в начале закрепления, чтобы не допускать значительных изгибов профиля.

Несложно установить и карниз деревянный. Следует только осторожно затягивать шурупы крепления, не допуская деформации изделия, поскольку дерево, особенно ценных пород, может быть хрупким. Излишнее натяжение может сказаться в процессе последующего высыхания в виде растрескивания и выкалывания отдельных частей.

Перед тем как собрать карниз двухрядный раздвижной, следует тщательно проверить механизм и убедиться, что обе шторы будут сдвигаться и раздвигаться в нужную сторону и на то расстояние, на которое необходимо. Обратите внимание на доступность места, из которого будет осуществляться управление. Карниз с электрическим приводом монтируется в соответствии с инструкцией. Электрический привод при этом обычно скрывают за элементами декора.

Как собрать двухрядный металлический карниз: детальное описание

Установка карниза для штор — услуга, за выполнение которой ремонтные организации просят сумму в 500-1000 рублей. При этом на монтаж карниза, при наличии необходимого оборудования, уходит не больше часа времени.

Оформление окна в гостиной

Из данной статьи вы узнаете как собрать двухрядный карниз для штор и установить его на стену либо потолок, что позволит вам выполнить все работы самостоятельно, сэкономив деньги и получив в итоге качественный результат.

Для чего нужны двухрядные карнизы

Двухрядный карниз — несущее основание, крепящееся к стене или потолку, которое удерживает зафиксированную на нем штору. Отличие двухрядного карниза от аналогичных изделий заключается в наличии двух продольных направляющих, по которым передвигается оконный занавес.

Такие карнизы применяются в паре с классической комбинацией оформления оконного проема: тюль + шторы. На первой, ближней к стене направляющей, фиксируется легкая тюль, на второй — основные полотнища занавеса.

Классификация двухрядных изделий выполняется по способу крепления, согласно которому выделяют:

    Потолочные конструкции, фиксирующиеся непосредственно на потолку перед оконным проемом. Это наиболее распространенное решение ввиду своих эстетических качеств — подобранные в цвет потолка направляющие незаметны визуально, они не нарушают общую картину декора окна, что позволяет реализовывать любые дизайнерские идеи;

  • Настенные конструкции, устанавливаемые над оконным проемом на специальных кронштейнах. Красивый настенный карниз, выполненный из алюминия либо кованного металла, гармонично вписывается в оформление окна и стает дополнительным украшением занавеса, однако пластиковые изделия смотрятся крайне утилитарно.
  • В зависимости от материалов изготовления двухрядные конструкции делятся на металлические и пластиковые карнизы. На практике разница между ними заключается в несущей способности (полимерные изделия не используются для тяжелых штор), цене, и эстетической привлекательности — визуально двухрядный металлический карниз выглядит лучше, также стальные изделия нередко украшаются художественной ковкой, тогда как пластиковые двухрядные карнизы для штор выполняются в простой форме, в виде шины либо круглой трубы.

    Выделяют простой и раздвижной двухрядный карниз. В простых конструкциях открытие штор производится с помощью их ручного перемещения, тогда как раздвижные изделия укомплектованы шнуром и системой зацепа колец, что позволяет регулировать положение занавеса посредством натяжения шнура.

    Установка

    Особенности монтажа зависят от того, изделия какой конфигурации вы используете. Настенные конструкции представляют собой круглую трубу, которая фиксируется на стене с помощью выносных кронштейнов, тогда как потолочные профили выполняются в виде прямоугольной шины, оборудованной встроенными направляющими пазами.

    Читать еще:  Полимерные шторы на веранду

    Примерка

    Первый этап монтажа карниза для штор — примерка, которая позволяет определить требуемые размеры профиля и подогнать к ним приобретенную конструкцию. Для снятия замеров вам потребуется рулетка и карандаш.

    1. Определите ширину оконного проема и общую ширину стен;
    2. Замеряйте расстояние от верхней части проема к потолку.

    При установке настенного профиля расстояние между крайними точками выступающих частей карниза и боковыми контурами оконного проема должно составлять 15-25 см, чтобы обеспечивалось полное перекрытие окна шторами. Соответственно вам необходимо использовать трубу на 30-50 см. шире чем оконный проем. Профиль нужно поднимать над проемом на высоту 5-10 см, так он не будет мешать открытию створки окна.

    Чтобы правильно повесить карниз шинного типа руководствуйтесь теми же правилами, однако тут учитывайте выносное расстояние между профилем и стеной — оно должно составлять 10-15 см.

    Обрезка

    Определив требуемые размеры карниза укоротите его излишнюю длину — с помощью рулетки и маркера выполните разметку профиля по всей окружности и обрежьте ненужные участки ножовкой по металлу.

    При использовании трубчатой конструкции укорачивать нужно как основную трубу, так и вторую направляющую. Металлический карниз двурядный шинного типа проще резать болгаркой, однако при ее отсутствии подойдет и обычная ножовка, главное надежно зафиксировать шину, чтобы она не «играла» в процессе отпила.

    Образовавшиеся в результате обрезки заусеницы уберите с помощью наждачной бумаги либо напильника.

    Сборка

    Сборка потолочного карниза у конструкций разной формы имеет свои особенности:

      Собрать потолочный карниз шинного типа проще, поскольку он имеет меньше составляющих элементов. В комплекте с шиной идут боковые заглушки и крючки для крепления штор. В первую очередь установите боковые заглушки, они должны плотно размещаться на профиле и не соскальзывать — в случае необходимости закрепите их клеем. Далее поделите комплектные крючки на две части, поровну на каждый ряд, и установите их в направляющие пазы — крючок вставляется в паз в продольном положении, после чего проворачивается перпендикулярно и фиксируется;

  • Чтобы собрать карниз настенного типа разместите его на полу. На расстоянии 5 см. от края трубы саморезом зафиксируйте первый кронштейн и наденьте боковую заглушку (чтобы ограничить положение штор по одному кольцу с каждой стороны можно разместить между заглушкой и кронштейном). Далее разместите на трубе половину колец для крепления штор и строго по центру профиля зафиксируйте второй кронштейн, оденьте оставшиеся кольца и повторите процедуру по креплению бокового кронштейна и заглушки. Второй ряд настенного карниза установите в фиксаторы на кронштейнах, последовательно размещая на нем кольца для штор либо крючки, если это шина, после чего укомплектуйте профиль заглушками.
  • После того как сборка карниза закончена, осталось выполнить процедуру его установки. Правильно вешать карнизы вам помогут следующие инструкции.

    Как вешать карниз с кронштейнами на стену:

    1. Приложите собранную конструкцию к стене и через монтажные отверстия на кронтшейнах разметьте точки под просверливание отверстий;
    2. С помощью перфоратора либо электродрели просверлите отверстия под монтаж дюбелей (диаметр сверла соответствует выбранному вами диаметру дюбелей);
    3. Вбейте в просверленные отверстия дюбеля;
    4. Зафиксируйте профиль в дюбелях с помощью саморезов.

    Как повестить шинный карниз на потолок:

    1. В центральной части шины размечаем и высверливаем отверстия под саморезы (шаг креплений 25-30 см);
    2. Приложите шину к потолку и разметьте точки под гнезда для дюбелей, следите за параллельностью расположения профиля по отношению к стене;
    3. Просверлите в потолке посадочные гнезда и установите них дюбеля;
    4. Зафиксируйте шину на потолке саморезами.

    Для монтажа профиля на гипсокартонный потолок еще на стадии его обустройства нужно предусмотреть закладную балку из дерева для фиксации саморезов, находящуюся между перекрытием и подвесным потолком. Крепить направляющие непосредственно к листу гипсокартона, ввиду его малой прочности, нельзя.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector