Prim-mebel.ru

Как собрать кровать с ортопедическим основанием инструкция

Как собрать кровать своими руками

Как собрать кровать своими руками! Небольшой рассказ с описанием сборки кровати своими руками. Подчеркну собрать кровать и сделать это разные вещи. Мы купили кровать и собираем. Дело не сложное,все можно сделать с минимальным набором инструмента. Приступаем.

Как собрать кровать своими руками

Сразу оговорюсь, что кровати бывают разные, распишу лишь как собирать те, с которыми удалось столкнуться. В продаже можно встретить кучу вариантов исполнения современных кроватей. Вместе с тем, часто мы приобретаем кровать из ЛДСП (или массива дерева) с ортопедическим основанием и специально подобранным матрасом. (Любопытный факт написание слова матрас и матрац одинаково употребимы.) Такие кровати недороги в изготовлении, встречаются во многих магазинах.

Покупаем такую кровать, нам ее доставляют и тут встает выбор заказывать сборку или собирать самому? Предлагаю собрать самому, времени уйдет час — два, да и ждать никого не придется. При сборке нам предстоят два этапа — сборка ортопедическго основания и сборка каркаса кровати из ЛДСП или дерева. Матрас никаких усилий по сборке не потребует, его останется просто распаковать и положить.

Собираем ортопедическое основание кровати

Ортопедическое основание кровати скорее всего приедет в коробке из гофрокартона. Раскрыв коробку вы найдете основание из профиля с просверленными отверстиями для установки латодержателей — пластиковых крепежей для лат, выгнутых ламелей, которые позволяют полностью раскрыть всю прелесть современных классных матрасов. Соответственно будет набор латодержателей и ламелей, а так же крепеж для сборки основания. Возможно к основанию будут еще ножки. Ну и надеюсь будет хотя бы минимальная инструкция по сборке.

Встречал два варианта исполнения сборки каркаса. В одном случае профиль каркаса вставляется в пазы, в другом случае профиль скрепляют специальные уголки. Возможно есть и другие варианты, например если каркас выполнен не из металлического профиля. Профиль скрепляется болтами. Отверстия под них плохо подогнаны, приходиться постучать. Так же на болты крепятся ножки. Далее устанавливаем ламели. Латодержатели просто вставляются в высверленные отверстия, иногда приходится постучать киянкой. Ламели-латы просто вставляются в латодержатели. Проблемой в сборке станет отсутствие какой либо детали, например латодержателя.

Собираем каркас кровати и ЛДСП

Со сборкой каркаса все совсем просто. Так же встречал два варианта исполнения сборки каркаса. На уголки или на конфирматы. И под то и под то уже должны быть сделаны присадки. Каркас кровати просто ставиться вокруг собранного ортопедического основания. Усложняющим элементом может стать наличие выдвижных ящиков или подъемного механизма, но и тут пасовать не стоит.

Первым делом устанавливаем ножки на корпус. Ставятся просто на саморезы. Второй этап, прикручиваем царги (лдсп для жесткости конструкции) к боковинам корпуса. В моем случае они крепились просто конфирматами — минута работы если у вас есть шуруповерт. Далее к боковинам и царгам крепим изголовье кровати. В моем случае опять же были конфирматы, хотя это мне не нравится. Видимо создатели кровати решили что изголовье будет только у стены. Нижняя часть корпуса кровати крепилась на уголки. В корпус уже были установлены футорки, оставалось только прикрутить на болты.

Вариации корпуса расписывать не буду. В большинстве случаев их сборка потребует знания фурнитуры, которую надо будет установить.

На этом сборка кровати закончена. Надеюсь как собрать кровать своими руками стало чуть более понятно. Осталось все протереть от ненужной пыли, установить на место и положить матрас.

Сборка кровати своими руками

Недостаточно купить ложе, необходимо знать, как собрать кровать своими руками. Ведь она продается в разобранном виде. Можно обратиться к сборщикам или справиться с этой задачей самостоятельно. Работа не требует особых навыков, поэтому сделать все можно своими руками. Понадобятся самые простые инструменты, которые есть у каждого хозяина.

Как собрать односпальную кровать?

Часто в комплекте поставляется схема сборки модели. Однако общая конструкция у всех металлических или деревянных кроватей одинаковая. Сделать каркас можно одному, но лучше привлечь помощника, который будет держать боковые элементы.

Перед началом работ нужно проверить количество деталей и наличие крепежных элементов, которые поставляются в комплекте. Свободного места должно быть достаточно, чтобы можно было переворачивать ложе.

Чтобы собрать кровать односпального типа, нужно подготовить такие инструменты:

  • набор отверток или шуруповерт;
  • резиновый молоток;
  • шестигранник.
Читать еще:  Как хранить разделочные доски на кухне

Для металлических изделий могут понадобиться гаечные ключи и плоскогубцы.

Изголовье и царги

Самостоятельная сборка кровати начинается с соединения изголовья и боковых стенок, которые также называют царгами. В большинстве случаев в местах креплений уже сделаны отверстия для фиксирующих элементов. Однако если их нет, обязательно нужно сделать с помощью дрели и сверла необходимого диаметра.

Присоедините царги к изголовью под углом 90° и зафиксируйте при помощи евровинтов, конфирматов или нагелей. Если используются деревянные штыри, места соединений следует промазывать клеем ПВА для надежности крепления. Закручивать евровинты следует шестигранником, а конфирматы с помощью отвертки или шуруповерта.

Затем царги односпального ложа крепят к спинке. Если изделие предусматривает ножки, их устанавливают на основание кровати на этом этапе. Когда при сборке используется клей ПВА, перед дальнейшими работами удаляют его излишки с помощью сухой тряпки.

Основание

К установке основания односпальной кровати приступают, когда готов каркас. Для этого нужно закрепить поперечные бруски или ламели к продольным. Рейки могут быть деревянные или металлические в зависимости от модели спального места. Их фиксируют с помощью саморезов или винтов к царгам в нескольких местах. К ним крепятся продольные детали кровати. В специальные выемки вставляются поперечные брусья.

Иногда пазы отсутствуют и на их месте могут находиться отверстия. Крепление может осуществляться с помощью саморезов или винтов.

Сборка

Теперь необходимо правильно собрать все воедино. Короб устанавливают в том месте, где будет находиться ложе. Затем сверху аккуратно укладывают основание. Все фиксируют с помощью фурнитуры. На винты устанавливают заглушки, чтобы скрыть шляпки.

Как собрать двуспальную кровать?

Чтобы понять, как собрать двуспальную кровать, инструкция нужна не всегда. Часто конструкция ложа такого размера достаточно простая и состоит из таких элементов:

  1. боковые панели;
  2. изголовье;
  3. ножная спинка;
  4. центральный поперечный брус.

Монтаж кровати из дерева своими руками можно выполнить при наличии таких инструментов:

  • отвертка или шуруповерт;
  • шестигранник;
  • резиновый молоток;
  • при необходимости клей ПВА.

Боковые панели сначала соединяют с изголовьем. Для этого используют шурупы или нагели. Если применяется нагельное соединение, крепление дополнительно промазывается клеем ПВА. Затем фиксируют спинку при помощи евровинтов или деревянных штырей. Важно соблюдать угол 90°. Для проверки стыков используют уголок.

Чтобы случайно не выломать материал, желательно выполнить работы вдвоем. Один человек будет держать царгу, а второй крепить спинку или изголовье.

По центру каркаса устанавливается продольный брус для подматрасника. Он может укладываться в специальный паз или крепиться с помощью винтов.

На этом же этапе установите кроватные ножки. Способ фиксации зависит от типа опор. Это могут быть саморезы или конфирматы.

Основание

Следующим этапом сборки двуспальной кровати является монтаж основания. Для этого 3 продольных бруса соединяют между собой 2 поперечинами. Для фиксации матраса устанавливают ламели или специальные бруски. Собрать основание двуспальной кровати своими руками можно с помощью отвертки или шуруповерта. Брусья крепятся при помощи винтов. Места креплений обозначены отверстиями или пазами в зависимости от модели ложа.

Собирая основание для двухместных постелей нужно строго соблюдать единое расстояние между поперечными брусками. Это позволит надежно фиксировать матрас, равномерно распределять нагрузку и обеспечит качественный сон. Как можно заметить, основание для двуспальной и односпальной кроватей монтируется одинаково.

Сборка

Следующим этапом инструкция по сборке кровати предусматривает установку основания на каркас. Для этого используют саморезы или конфирматы. Необходимо правильно зафиксировать подматрасник, чтобы предотвратить излом деталей. Всю фурнитуру следует до конца затянуть, а затем на них одеть заглушки.

Как собрать кровать с подъемным механизмом?

Не каждый знает, как собрать кровать с подъемным механизмом. Установке подъемников необходимо уделить особое внимание, поскольку от этого зависит, будет ли изделие складываться. Процесс монтажа ложа немного отличается от аналогичного процесса стандартной модели. Однако если следовать советам специалистов, такая работа не является трудной.

Сборка кровати с подъемным механизмом начинается с монтажа боковых панелей и изголовья. Это может осуществляться с помощью евровинтов или специальных уголков. Редко в спальных местах с подъемным устройством используется нагельное соединение. Когда каркас готов, устанавливают центральный брус, который будет поддерживать основание. Также крепят ножки, если таковые предусматриваются конструкцией ложа.

Для сборки основания соединяют 3 продольных бруса между собой поперечинами. Если подматрасник деревянный, используются евровинты или конфирматы. Металлическое основание крепится с помощью болтов. После этого укладывают ламели. Их фиксируют саморезами или винтами.

Читать еще:  Мини печи электрические как выбрать

Затем переходят к сборке подъемного механизма. Процесс зависит от типа устройства. Они бывают 3 видов:

  • механические;
  • на пружинах;
  • на газовых баллонах.

Положение механизма на боковых панелях зависит от размера матраса. Если он высокий, подъемные устройства опускаются немного ниже и наоборот. Сначала нижнюю планку механизма крепят к царгам. Делают это при помощи саморезов или евровинтов. Положение часто отмечено заранее созданными отверстиями. Если же таковых нет, нужно заранее отметить места креплений каждой части устройства на обеих царгах.

Затем сверлят направляющие отверстия и фиксируют подъемники. После установки механизмов с каждой стороны приступают к монтажу основания. Для этого крепят верхнюю часть устройства к продольным частям подматрасника с каждой стороны.

Если используется пружинный механизм, необходимо натягивать пружины таким образом, чтобы было комфортно поднимать кровать. Когда устанавливается газовое устройство, нужно подтягивать болты до такого состояния, чтобы ложе плавно опускалось и не возникало лишнего напряжения при складывании. В конце решетку затягивают тканью и кладут матрас.

Сборка двухъярусной кровати

Сборке двухъярусной кровати своими руками должна предшествовать проверка комплектующих. Выполняют контрольные замеры и разметку. Если все готово, приступают к монтажу. Если двухъярусная кровать из дерева, поверхность должна быть гладкая. Фиксация боковых панелей выполняется с помощью евровинтов, конфирматов или шкантов. Основание должно быть на 2-3 см больше матраса, чтобы было удобно заправлять постель.

Кровать с ортопедическим основанием: на что обратить внимание

Здравствуйте, дорогие друзья! Каждый из нас любит хорошо выспаться. Для многих это сплошное удовольствие, ведь что лучше крепкого и здорового сна?! Да практически ничего. Но мы порой своими руками подписываем приговор для полноценного отдыха, неправильно выбирать кровати.

В последнее время превосходно зарекомендовала себя кровать с ортопедическим основанием, которая вытеснила своего основного конкурента. Причем ортоснование может иметь взрослая и детская кровать, кресло-кровать и диван, какая-нибудь софа и прочие предметы мебели, предназначенные для сна и отдыха.

Сегодня мы поговорим об ортопедическом основании для кровати. Причем эти советы будут актуальны в случаях, когда вам нужна небольшая односпальная кроватка для ребенка, полуторка или же большие двуспальные кровати для взрослых.

Виды оснований

Предлагаемые в продаже кровати могут быть с ОРТ-основанием и без. Идеально, когда кроватью и матрасом занимается один производитель, что позволяет добиться оптимального полезного эффекта.

Прежде чем купить себе спальное место, нужно разобраться в понятии оснований. Не все до конца понимают, что это такое и зачем вообще нужно.

Выделяют 2 типа оснований.

  • Плоские сплошные. Это поверхность, для изготовления которой используют фанеру, ДСП и строганые доски. Сверху их покрывают защитными составами, лаками, и крепят к каркасу мебели. Это тяжелая конструкция и не особо мобильная. Плюс она не позволит раскрыть весь потенциал матраса с ортоэффектом;
  • Ортопедические. Это каркас с ламелями и подъемным удобными механизмом и ножками, на котором закреплены сами ламели. Реечное или ламельное основание фиксируется латожержателями.

Ортоснования имеют целый ряд преимуществ в виде комфортного и здорового сна, удобного положения тела, правильного распределения нагрузки. Ошибочно считать, что все дело только в матрасе. Для достижения максимального эффекта крайне рекомендуется использовать полезное для тела человека основание кровати. И не важно, будет это кровать размером 120х200 или 160х200 см.

Выбор ламелей

Первое, с чего стоит начать выбор, это ламели. Они играют важную роль в эффективности самого спального места. Сборка выполняется с использованием элементов на основе различных материалов. Но оптимально использовать несколько.

При этом сами ламели делают на основе:

Мой вам совет. Берите березу. Это оптимальный материал по своим характеристикам, который при этом стоит заметно меньше конкурентов. Переплачивать за ламели не имеет смысла. Недорого, но качественно и надежно.

Что же касается габаритов, то стандартные размеры для ламелей имеют следующие значения:

  • толщина варьируется от 6 до 8 миллиметров;
  • оптимальной шириной считается 63 мм;
  • длину выбирают исходя из размеров основания;
  • между самими ламелями расстояние составляет от 70 до 80 мм;
  • оптимальным количеством считается 11-13 штук.

Регулируя расстояние, меняется ортопедический эффект.

Следует быть внимательным тем, кто весит достаточно много. Ортоснование менее устойчиво к нагрузкам, чем сплошное плоское. Но решить проблему можно использованием более прочным и густо установленных ламелей. Поинтересуйтесь у продавца или напрямую у производителя, на какие нагрузки рассчитана та или иная модель кровать. Для этого можете обойти магазины в Москве, Спб, городе Екатеринбург, либо просто обратиться к ним по телефону.

Читать еще:  Как состарить комод своими руками

Представленные параметры считаются оптимальными. Кровать получается легкой, основание упругим. Они прекрасно дополнят ортопедические свойства матраса и создадут вместе максимальный комфорт.

Не забудьте посмотреть, какие латодержатели используются на кровати. Актуально и для тех, кто думает о том, как собрать конструкцию самостоятельно. Сборка всегда предусматривает использование креплений для ламелей, которые называют латодержателями. Их делают на основе пластика и каучука. Второй вариант эластичнее, надежнее и дороже.

Размеры

Очевидно, что для 2 человек нужно брать двуспальные модели, а для 1 человека односпальные, либо полуторные. Но это не все, что нужно знать о габаритах, прежде чем купить себе конструкцию.

  • Длину выбирают обязательно на 20 сантиметров больше, чем рост самого высокого человека, кто будет спать на кровати;
  • Минимальная ширина составляет 80 сантиметров;
  • Рекомендуемая длина ножек 24-25 сантиметров, что непосредственно влияет на высоту основы;
  • Количество ножек варьируется от 4 до 8 штук на каркас;
  • Суммарная высота 27-28 сантиметров для удобной посадки и вставания с кровати.

Правильно подобрав размеры, не забудьте учесть предполагаемую нагрузку. Именно за счет решетки, которую формируют используемые ламели, удается рационально распределять вес человека, и увеличивать срок службы самого матраса.

Подъемный механизм

Также рекомендуется обратить внимание на используемый тип подъемного механизма. Всего различают несколько видов.

  • Ручные. Отличаются крайне надежным механизмом и довольно длительным, если сравнивать с конкурентами, сроком службы. Но часто использовать неудобно, поскольку придется поддерживать одновременно матрас и само основание;
  • Пружинные. Тяжело поднимаются, но отлично выполняют свои основные функции. Со временем используемые пружины будут растягиваться, что предполагает их замену;
  • Газовые. Плавные, бесшумные, легкие в использовании. Подходят для тяжелых и больших кроватей;
  • Электрические. Работают от пульта управления. Минус лишь в высокой стоимости.

Мягкая и раскладная кровать с удобным механизмом, будь она деревянная или металлическая, подходит очень многим.

Кто-то даже решается сделать нечто подобное своими руками, опираясь на фото, видео инструкции, собственный опыт и свое воображение. Читая отзывы, могу с уверенностью сказать, что и новички могут создать собственными руками кровать. Но ламели лучше покупать уже в готовом виде. Ведь самому изготовить такие выгнутые элементы крайне сложно. А в домашних условиях практически невозможно.

Полезные советы

Напоследок предлагаю изучить еще несколько советов, которые помогут вам правильно выбрать ортопедическое основание для своей будущей кровати. Причем тут не имеет значения, будете вы ее покупать или делать своими руками.

Постарайте сь, чтобы конструкция соответствовала нескольким ключевым требованиям.

  • Качество ламелей. Внимательно изучайте их состояние. Не допускается наличие сколов, трещин, сучков и прочих дефектов. Иначе они могут испортить матрас, а также быстро сломаются даже под небольшой нагрузкой. Про материал вы уже знаете;
  • Скрип. Убедитесь, что основание не скрипит. Иначе вы столкнетесь с дискомфортом во время сна. Если изделие металлическое, следует использовать прокладки и смазку по мере необходимости;
  • Металлические каркасы. На них не допускается наличие царапин, сколов и особенно следов ржавчины. Такие каркасы прочные, но дерево предпочтительнее по многим причинам;
  • Деревянные основания. Проверьте их на отсутствие расшатанных крепежных отверстий, плохо обработанных краев, следов прогнившей древесины;
  • Фурнитура. Иногда довольно хорошие основания комплектуются откровенно дешевой фурнитурой. Тут можно решить проблему двумя способами. Взять более дорогую кровать, либо заменить фурнитуру на что-то качественное от проверенных производителей. Во втором случае вы точно потратите меньше денег.

Кровати с ортопедическим основанием действительно обладают существенными преимуществами. Они мобильные, компактные, легко разбираются при необходимости переезда, так же легко собираются обратно без использования специальных инструментов.

Мне очень интересно почитать ваши отзывы и комментарии относительно ортопедических кроватей. Считаете ли вы их полезными и насколько они превосходят стандартные кровати со сплошным дном? Есть ли разница и стоит ли переплачивать за ортопедичность?

У меня же на этом все. Спасибо за внимание! Подписывайтесь, приглашайте к нам своих друзей и ждите много новых, интересных и полезных материалов!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector