Prim-mebel.ru

Как собрать выдвижной ящик на роликовых направляющих

Направляющие для ящиков: особенности, разновидности и современные системы направляющих (110 фото и видео)

Не секрет, что в наше время процедура выдвигания ящиков существенно упростилась посредством направляющих систем, и именно этим, прежде всего, обусловлена высокая популярность последних.

Значимость направляющих для ящиков довольно существенна, так как они позволяют произвести максимально возможное выдвижение, тем самым становится довольно легко извлечь содержимое ящика.

Разновидности направляющих

Процесс работы соответствующей системы обуславливается передвижением металлических направляющих посредством шариков или роликов.

Направляющие для ящиков принято подразделять на следующие разновидности: роликовые и шариковые. Также выделяют направляющие для ящиков с доводчиком, однако эту разновидность мы не станем рассматривать в рамках данной статьи.

Если вас интересуют разнообразные фото всех видов направляющих для ящиков, на просторах Всемирной сети вы наверняка с легкостью сможете найти необходимые изображения.

Шариковые системы

Шариковые направляющие дают возможность производить полное выдвижение ящика, при этом они способны выдерживать значительный вес.

Так, ряд систем могут выдержать порядка 55 кг. Устанавливать такие направляющие возможно в любой плоскости.

Шариковые системы обладают следующими достоинствами:

  • Возможность производить регулирование в двух направлениях;
  • Бесшумный ход ящика;
  • Длительный срок службы;
  • Возможность выдерживать большой вес;
  • Возможность полностью выдвинуть ящик.

Стоит отметить, что шариковые системы все же являются более дорогостоящими, нежели роликовые. Однако если предполагается хранить в ящике всевозможные тяжести, следует выбирать именно шариковые направляющие.

Роликовые системы

Основной отличительной чертой роликовых систем, прежде всего, является то, что не представляется возможным выдвинуть ящик полностью, однако и цена таких направляющих значительно более низкая, нежели шариковых.

Кроме того, в процессе выдвижения роликовые системы могут создавать определенный шумовой эффект, для нивелирования которого необходимо использовать обрезиненные ролики.

Посмотрите еще здесь!

Вес, который способны выдержать роликовые системы, как правило, будет составлять порядка 20 кг.

Выбирая роликовые системы, необходимо обязательно принимать во внимание их толщину. Так, для того, чтобы направляющие прослужили достаточно долгое время, необходимо, чтобы ширина составляла от 1,2 мм.

Виды направляющих: металлобоксы и тандемы

На базе рассмотренных выше разновидностей направляющих производятся более модернизированные системы: металлобоксы и тандемы.

Металлобоксы (метабоксы) производятся на базе роликовых направляющих. роликовые Опорные элементы металлобоксов присоединяются к стенкам мебельного изделия.

Метабоксы более прочные и надежные, нежели классические роликовые направляющие. Металлобоксы характеризуются прочностью пластмассы роликов и стандартизированными габаритами ящиков.

Такие направляющие производятся из твердого стального листа, и по желанию заказчика могут краситься в соответствующий конкретному мебельному изделию оттенок.

Посмотрите еще здесь!

Тандемы (тандембоксы) производятся на базе шариковых направляющих. В их основании заложена древесно-стружечная плита, боковые части могут быть металлическими или же стеклянными.

Тандемы стоят дороже, чем метабоксы, однако, принимая во внимание их многочисленные преимущества, этот, если можно так выразиться, недостаток, практически целиком нивелируется.

Как грамотно выбрать направляющие?

Несмотря на обилие всевозможных обучающих пособий, многие люди в наше время все еще задаются вопросом: какие направляющие для ящиков лучше выбрать?

Собственно, для того чтобы подобрать изделие, которое прослужит достаточно долго, прежде всего, необходимо сделать акцент на толщине металла, в особенности если речь идет о роликовых системах. От этого непосредственно будет зависеть то, как долго прослужит система.

Оптимальная толщина должна составлять 1-1,2 мм. В любых других случаях гарантировать, что системы будут служить достаточно долго, не представляется возможным.

Посмотрите еще здесь!

Есть и еще нечто такое, что учитывать при выборе направляющих для ящиков настоятельно рекомендуется. Так, необходимо обязательно произвести осмотр систем, чтобы убедиться в том, что последние визуально лишены каких-либо изъянов.

Ремонт выдвижного ящика своими руками

В любой корпусной мебели в первую очередь выходят из строя подвижные элементы. Ремонт выдвижного ящика может понадобиться по разным причинам. Возможно, вышли из строя направляющие. Или сам ящик деформировался в процессе эксплуатации из-за больших нагрузок. Рассмотрим наиболее вероятные случаи.

Читать еще:  Как совместить обои и декоративный камень

Ремонт выдвижных ящиков: причины поломок

Прежде чем начать ремонт выдвижных ящиков своими руками в шкафу или комоде, следует разобраться с причиной поломки. Понимание того, из-за чего начались неисправности, служит залогом успешного ремонта. Главное не перепутать причины и следствия. Например, перекашивание самого корпуса шкафа или тумбы может вызвать некорректный ход направляющих и их выход из строя. И если не «вернуть» корпусу изначально правильную геометрию, замена направляющих попросту не решит проблемы.

Развалился короб ящика или вываливается дно

Особенно часто такого рода поломка встречается в собранных на шипах деревянных ящиках комодов. Со временем ящики рассыхаются и расклеиваются. Все, что требуется – это вынуть их, разобрать на детали, выровнять, зашкурить и собрать заново на клей. Для надежного стягивания использовать дополнительный крепеж в виде мебельных уголков и саморезов.

Днище ящика из ДВП может быть изначально некрепко прибито. Особенно ненадежен крепеж на мелких гвоздях. Если выдвижной ящик изготовлен из ДСП, то лучше крепить к нему днище ДВП на саморезы 3х16. Для расширения площадки сцепления используйте шайбочки.

Ящик выпадает или перекашивается в направляющих

Вероятней всего причина в недостаточной жесткости корпуса самого шкафа или комода. От неравномерной нагрузки полок корпус неизбежно деформируется: выгибаются боковины, расстояние между ними увеличивается, ящики начинают выпадать. Корпус может перекашиваться, если полы неровные и сам шкаф или комод с выдвижными ящиками стоит неровно.

Корректный, плавный ход направляющих возможен только при правильной геометрии всех элементов. То есть и корпус, и короба ящиков должны быть выровнены по диагоналям. Возможно, неправильной была сборка изначально – стоит неровно прикрутить направляющие относительно друг друга хотя бы на миллиметр и со временем, по мере загрузки ящиков и их проседания, эта неточность станет критичной.

Также причиной перекашивания и выпадения ящика из направляющих может быть стачивание и деформация роликов (шарикоподшипников) самих рельс. Бывает, выгибает сам металл направляющих. Причина проста – фурнитура исчерпала свой ресурс и требует замены.

Ящик плохо выдвигается, заедают направляющие

Причина может быть как в деформациях, описанных выше, так и в самой фурнитуре. Если производитель «сэкономил» на направляющих и поставил китайские аналоги с тонким металлом, то вряд ли фурнитура изначально была рассчитана на полную загрузку ящика. Поэтому и не может обеспечить ожидаемую плавность закрывания и открывания ящика.

Ремонт и замена короба выдвижного ящика своими руками

Резюмируя все вышенаписанное, можно выделить несколько способов ремонта по возвращению выдвижному ящику прежней прочности и плавности хода:

  • Укрепление самой конструкции. Требуется добавить жесткости путем установления планок вдоль задней стенки. А также выровнять по горизонту стоящую неровно мебель, чтобы ее геометрия стала правильной. После проверки всех углов можно произвести ремонт выдвижных ящиков с заменой фурнитуры (если требуется).
  • Укрепление короба выдвижного ящика и усиление дна. Если в процессе эксплуатации стало понятно, что дно из ДВП не способно выдержать нагрузки и даже после замены ожидаемо выпадет, есть резон его усилить. Для этого вдоль днища устанавливают ребро жесткости горизонтально или вертикально – перегородку. К этой детали можно дополнительно закрепить дно. Также этот способ поможет сделать большой ящик более жестким, без перекашивания.

  • Замена коробов ящиков. Иногда деревянные развалившиеся ящики с шипованным соединением проще и дешевле заменить, чем отремонтировать. Например, изготовить их заново из ДСП. Как рассчитать размеры деталей выдвижного ящика для замены можно почитать здесь. Также стоит поступить, если выяснилось, что размеры ящиков были рассчитаны изначально не верно, поэтому и выпадают из направляющих. Или сама фурнитура уже устарела и не выпускается (как например, некоторые виды направляющих с врезкой в паз ящика).
Читать еще:  Скрипит компьютерное кресло что делать


Для роликовых и телескопических направляющих оптимальный зазор для плавного выдвижения равен 13 мм с каждой стороны.

Ремонт и замена направляющих в выдвижных ящиках

Бывает, направляющие быстро выходят из строя, потому что ящик большой и сильно нагружается. Телескопические (шариковые) направляющие допускают установку в два ряда. Выдвижной ящик при этом будет наделен большей несущей способностью и прослужит дольше.

При таком «апгрейде» вполне можно заменить дно из гибкого ДВП на ДСП или фанеру, чтобы хранить в таком ящике, допустим, инструменты.

Металлические направляющие лучше, конечно, заменить. Стоят они не так дорого. Однако, если при визуальном осмотре ролики целы, имеют ровную форму, а погнут только металл полозьев, можно попробовать вернуть ему изначальную форму. Для этого используют тиски, пассатижи и другой ручной инструмент.

Роликовые направляющие для ящиков: так ли они хороши, отзывы

Всем привет! Как вы уже поняли, сегодня будем говорить про роликовые направляющие для ящиков и обсуждать их сильные и слабые стороны.

Направляющие являются неотъемлемой частью мебельного производства. Благодаря обширному ассортименту, каждый из нас имеет возможность купить изделия разных производителей. Предлагаемая фурнитура отличается конструкцией, внешним видом, техническими характеристиками и эксплуатационными возможностями. Среди лидеров рынка фурнитуры наиболее значимой фигурой считается Boyard.

Но так ли часто вы встречаете роликовые направляющие, которые можно прикрепить к выдвижным ящикам, от ведущих производителей? Маловероятно.

Предлагаю вам разобраться в ситуации, подробнее изучить особенности роликовых конструкций и понять, так ли они хороши, либо от них стоит отказаться при сборке мебельных ящиков или других элементов.

Что это такое

Конструктивно в мебельных роликовых направляющих нет ничего особенного. Фактически это изделие, состояние из 2 частей. В каждой из них предусмотрен специальный ролик. Но располагаются они на разных концах фурнитуры.

Одна часть изделия монтируется непосредственно на сам выдвижной ящик. Вторая располагается на внутренней стенке ниши под первой. В результате одна часть направляющей вставляется в другую, за счет чего обеспечивается выдвижение. Чтобы избежать повреждения задней стенки, а также не вытащить случайно сам ящик, также в полозьях имеются ограничители. Внешне они напоминают искусственные неровности, расположенные на рельсах. А специальные технологические отверстия позволяют снимать и осуществлять монтаж ящиков выдвижного типа.

В основном схема и устройство везде одинаковые, и в составе фурнитуры используются ролики, изготовленные из пластика.

На самом деле роликовые направляющие давно связаны с мебельным производством. Причем эта связь ранее была достаточно крепкой, но с появлением новых решений стала заметно ослабевать.

Особенности установки

В любом городе, таком как Одесса (Украина), Липецк, Москва, Киев, Харьков или Минск отыскать мебельные направляющие для ящиков роликового типа не составит особого труда. Их основной плюс — это низкая стоимость. Цена других мебельных направляющих значительно выше. Но тому есть свои объективные причины.

Все же стоит разобрать процедуру монтажа. Многие интересуются, как ставить и прикрепить ролики, как правильно выполняется разметка и последующая установка.

  • Первым делом нужно учесть размеры направляющих и сделать расчеты для ящика и предмета мебели, где он будет размещаться. Тем самым вам не придется сверлить лишние отверстия;
  • Не обязательно, если в длину направляющие 350 мм, длина боковой стенки ящика будет аналогичной. Но замерить уровень конструкции нужно. Условная линия, образующая полозья, должна совпадать максимально с вашей рабочей установочной горизонталью;
  • Если направляющие окажутся немного длиннее, нежели нужно, не страшно. Они могут даже выходит за заднюю стенку, если у мебели соответствующая глубина;
  • Выполнив все замеры, рекомендуется нанести точную разметку. Не стоит рисковать и сверлить отверстия на глаз;
  • С помощью саморезов фурнитура фиксируется на нижней части ящика;
  • Планку лучше закрепить минимум 3 элементами;
  • Сделайте точные замеры положения второй части направляющей, которая монтируется на внутреннюю стенку мебельного корпуса. При этом рекомендуется отступить от края 2 мм;
  • Закрепите вторую рельсу в 3 точках;
  • Вставьте ящик, проверьте его уровень и плавность хода.
Читать еще:  Как наклеить плитку на гипсокартон в ванной

В процессе монтажа важно сделать все аккуратно, последовательно и точно. Если неправильно выполнить замеры, получится перекос, ящик начнет упираться в заднюю стенку, не до конца входить, царапать фасад и пр. То есть последствия неправильных замеров крайне нежелательные и неприятные.

Преимущества и недостатки

Чтобы подвести некоторые итоги, предлагаю рассмотреть ролики на предмет имеющихся сильных и слабых сторон такой фурнитуры. Причем все сказанное является объективной реальностью. Если вы хотите действительно качественную мебель, то обязательно согласитесь с дальнейшими выводами.

Начнем с преимуществ. Да, они действительно есть. К плюсам можно отнести такие качества и характеристики роликовых направляющих:

  • Низкая цена. Стоимость небольшая, доступная для большинства потребителей, которые хотят получить максимально дешевую мебель;
  • Простой монтаж. Если вы умеете работать рулеткой, дрелью и карандашом, никаких проблем при установке фурнитуры в конструкцию выдвижного ящика у вас не возникнет.

Но на этом достоинства заканчиваются. Но начинаются недостатки.

Нет смысла перечислять большое число минусов. Тут хватит нескольких пунктов, которые окончательно расставят все по своим местам.

  • Быстрый износ. Даже если толщина ящика небольшая, и нагрузка незначительная, со временем, причем довольно скоро, конструкция сломается, начнет сыпаться и разваливаться;
  • Неполное выдвижение. Ящик не будет выдвигаться на вас полностью, что для множества мебельных изделий становится большой проблемой;
  • Они не подходят для тяжелых ящиков. Подобные направляющие не приспособлены для работы под большой нагрузкой. Причем речь не идет о каких-то сотнях килограммов. Суммарная максимальная нагрузка, учитывая вес ящика и его содержимого, не может превышать 20-25 кг. Иначе начнется быстрый процесс деформации и разрушения;
  • Шумность. Ролики объективно шумят. И чем дальше, тем сильнее. Использовать такие направляющие в комнатах, где отдыхают люди или спят дети, точно не стоит. Иначе сон успешно завершится при первой же попытке открыть ящик или закрыть его.

На выходе мы получаем пусть и дешевую, но крайне низкокачественную фурнитуру. Потому не удивляйтесь, что вскоре после установки ее будет выворачивать.

Это фурнитура прошлого века, которая справедливости ради должна исчезнуть из нашей современной жизни. Не удивительно, что новая мебель хорошего качества никогда не будет комплектоваться направляющими роликового типа.

Да, ролики пока никуда не денутся. Это лучшее, что могут использовать изготовители наиболее дешевой мебели бюджетной категории. И если вы видите роликовые конструкции в составе выбираемой мебели, лучше обходить их стороной. Производитель явно решил сэкономить.

Если же у вас есть ящики с такой фурнитурой, советую ее заменить. Многих интересует, а можно ли заменить на шариковые, более современные, тихие и надежные? Да, сделать это можно. А порой даже нужно. Размеры совпадают, потому никаких проблем с переходом на другой тип фурнитуры у вас не возникнет.

А что лично вы думаете о роликовых направляющих в составе выдвижных ящиков? Обязательно оставьте свои отзывы, задавайте вопросы.

Спасибо всем тем, кто с нами! Подписывайтесь на наши обновления, рассказывайте о сайте своим друзьям и ждите много новых, полезных и интересных материалов!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector