Prim-mebel.ru

Как согнуть оргстекло в домашних условиях

Как согнуть оргстекло

Все чаще в строительстве и проведении ремонтных работ стали использоваться искусственные виды стекла. Среди достаточно широкого их разнообразия одним из самых популярных является органическое или привычное для всех оргстекло. Так как в отделке интерьера используются декоративные виды данных покрытий, достаточно часто люди задумываются над тем, как согнуть оргстекло и придать обычной гладкой поверхности различные формы. В данной статье мы расскажем вам о том, какими методами вы можете воспользоваться для того, чтобы изменить вид исходного материала, а также какие правила необходимо соблюдать в процессе проведения работ.

Оргстекло – это искусственный материал, который имеет высокую прозрачность. В его состав входят полимеры, которые делают его необычайно прочным, а потому оно не бьется. Данный вид стекла используется для изготовления декоративных полок, столешниц, а также аквариумов и других емкостей. Кроме того, оргстеклом отделывают межкомнатные двери и делают из него прозрачные стены. Так как большая часть декоративных элементов имеет разнообразные формы, данный материал необходимо сгибать, а для этого необходимо его подвергнуть специальной обработке.

Правила, которые необходимо соблюдать при работе с оргстеклом

Для придания необходимой вам формы органическое стекло необходимо сгибать исключительно в противоположном направлении по отношению к источнику тепла.

Для того чтобы в процессе работы на стекле не стали появляться пузырьки, прежде чем вы приступите, постарайтесь как можно тщательнее очистить его от различного рода загрязнений. После чего его необходимо очень хорошо просушить. Делать это необходимо только после того, как вы его тщательно вытрите. Далее вам нужно будет воспользоваться специальным оборудованием, которое нагреет стекло до температуры 80 градусов.

Каждый участок нужно просушивать минимум 1 час из расчета на 1 миллиметр используемой толщины.

Чтобы оргстекло не расплавилось, не используйте для работы слишком высокие температуры. Для придания необходимой вам формы и формирования каких-либо изделий достаточно будет 150 градусов, а если вы планируете заливать его в формы, то 170.

Для того чтобы разогреть оргстекло, площадь участка, которая поддается воздействию, должна быть как три толщины используемого материала. При этом если вы используете стекло 5 мм, то его можно подвергать нагреву с одной стороны, а вот когда плотность выше, то делать это желательно с обеих сторон.

Помните о том, что последней стороной должна быть та, которая станет выступать с наружной части сгиба.

В зависимости от того, какое стекло по плотности вы решили задействовать, постарайтесь внимательно отнестись к его охлаждению.

Именно от этого процесса будет зависеть конечный результат. Для того чтобы не возникло никаких внутренних повреждений, весь процесс должен быть равномерным, а потому после того как вы согнули тут или иную часть оргстекла, оставьте его на некоторое время, пока температура не достигнет 60 градусов.

Необходимое оборудование и способы сгибания

Чтобы самостоятельно согнуть столь плотный материал как оргстекло, вам необходимо задействовать качественный источник тепла, с помощью которого вы сможете разогреть необходимый вам участок. При этом будьте внимательны и не нагревайте все стекло. В домашних условиях для данных целей вы вполне можете использовать открытый источник огня: это могут быть самые обыкновенные хозяйственные свечи, или строительный фен.

При работе с тонкими видами стекла вам нужно свободные участки закрыть материалами, которые не подвергаются горению, а работать только с той частью, которую планируете согнуть.

Не менее надежным и удобным способом является варка оргстекла, вот только такой вариант доступен лишь при работе с небольшими его кусочками. Положите материал в кастрюлю с водой и поставьте ее на газ. Дайте ему хорошо прокипеть, после чего надев перчатки на руки, согните стекло, воспользовавшись для этого любым прямым углом, к примеру, это может быть столешница или кусочек заранее подготовленного бруса.

Читать еще:  Поцарапали ламинат как исправить

Если для работы вы решили использовать строительный фен, тогда прежде чем приступить к работе подготовьте основание для самого стекла, то каким материалом вы воспользуетесь, зависит напрямую от того, какую форму вам необходимо получить- это может быть труба или брус. Далее включите фен и тщательно прогрейте место сгиба, после чего придайте стеклу нужную вам форму.

Когда необходимо подвергнуть сгибанию большие по площади пластины органического стекла, прежде чем приступить к работе, мастера советуют заранее потренироваться, чтобы в дальнейшем у вас не возникло трудностей с проведением подобных работ.

Видео

Предлагаем вашему вниманию занимательный видеоролик в тему.

Как согнуть оргстекло разными способами сгибания?

Согнуть органическое стекло нетрудно и вручную без использования инструментов. Успешно используется данное свойство оргстекла, что позволяет проводить разнообразные работы. Зная, как согнуть оргстекло, следует воспользоваться одним из действующих приемов, позволяющих получить хороший изгиб оргстекла.

Сгибание оргстекла в трубку.

Что следует учесть при сгибе оргстекла?

Оргстекло является термопластом, поэтому оно способно приобретать достаточную пластичность, что зависит от высоких температур. Оргстекло в процессе изготовления может формироваться при различных температурах, что определяет способ его получения.

Пример сгибания оргстекла.

Сложность процесса сгибания оргстекла заключается в получении сгиба на необходимый угол, который делается в требуемом месте. Чтобы согнуть оргстекло, можно воспользоваться источником тепла.

Процесс сгибания при этом проводится, учитывая направление от источника тепла. При образовании пузырьков, когда производится сгибание оргстекла, перед самим процессом требуется сделать его просушку. Приступая к выполнению сгиба, важно помнить, что, перед тем как гнуть стекло, лучше всего потренироваться на небольшом ненужном куске материала.

Если использовать паяльную лампу, то можно прогреть ее до необходимого температурного уровня. При сгибании оргстекла с помощью металлической трубы происходит повторение ее радиуса листом.

Как заточить нож для мясорубки подробнее>>>

Принципы осуществления сгиба оргстекла

Источник тепла, позволяющий разогреть оргстекло, чтобы оно подверглось сгибу, лучше всего подойдет узкого формата. Данный вид источника делают с помощью проволоки из нихрома. На одной линии можно установить ряд небольших источников теплового излучения, например, тонкие свечки для тортов.

Данный вид источника делается путем наполнения желоба с использованием негорючего материала, наполненного парафином. В него можно натыкать ниток. В крайнем случае можно воспользоваться свечами.

Гибка оргстекла: 1 – оргстекло, 2 – горячие газы, 3 – экран, 4 – направление сгибания.

Вторым способом сгибания можно воспользоваться, если какую-либо часть оргстекла закрыть материалом, обладающим плохой теплопроводностью, который является негорючим. В данном случае регулирование угла изгиба будет наиболее легким, что позволит изменить ширину полоски. Не следует забывать о различных цилиндрических предметах, то есть трубках, используемых в качестве шаблона, позволяющего сделать соответствующий изгиб, имеющий нужный радиус.

Когда сгибание уже выполнено, то материал плавно охлаждают, что позволяет минимизировать внутреннее напряжение. После этого напряжение убирают, делая отжиг несколько часов, соблюдая температуру воздуха 60-80 °C.

Читать еще:  Как ровно отрезать оргстекло

Если подвергать нагреванию нихромовую проволоку, то возможно ее провисание. Это повлечет увеличение расстояния до оргстекла. Провисание проволоки может быть компенсировано за счет использования груза. При сгибании листа нельзя давить на данный материал, иначе деформация будет неправильной.

Руководство по правильному выполнению работ

Подготовительный этап

Чтобы качественно выполнить работы, потребуется запас терпения и аккуратность. Вместе с тем следует знать, как согнуть оргстекло правильно в соответствии с технологией. Понадобятся специальные инструменты и материалы. Осуществлять данную процедуру можно, используя:

  1. Металлическую трубу.
  2. Нихромовую проволоку.
  3. Паяльную лампу.
  4. Верстак.
  5. Регулируемый источник питания.

Перед сгибанием оргстекла с помощью проволоки необходимо оргстекло тщательно высушить, чтобы на месте изгиба не образовалось пузырьков.

В перечень основных шагов входят следующие основные виды операций, позволяющих сделать сгиб:

  1. Очистка поверхности.
  2. Сушка.
  3. Фиксация листа с натягиванием проволоки из нихрома.
  4. Нагревание и сгибание оргстекла.
  5. Сгибание с учетом определенного радиуса.

Приступают к подготовке материала перед выполнением работ по сгибанию. Стекло должно быть тщательно очищено от пыли и загрязнений. При сильных загрязнениях материал погружают в ванну. При наличии локальных загрязнений на стекле пользуются ватным тампоном либо ветошью, которые смачивают водой. Для высушивания стекла используют х/б ткань.

Очистку не производят с использованием абразивных средств либо синтетических материалов. Если оно загрязнено пятнами масла или жира, то их можно удалить бензином либо керосином. Агрессивные жидкости, то есть ацетон или растворитель, использовать не рекомендуют, так как они могут нанести вред стеклу.

Если материал находился в условиях повышенной влажности и присутствия водяных паров, то сушка должна проводиться с особой тщательностью при соблюдении соответствующего температурного режима, равного 80 °C. Продолжительность сушки должна составлять от 1 до 2 часов на каждый мм толщины.

При толщине листа, равной 3 мм, может потребоваться от 3 до 6 часов. Может понадобиться большое количество времени, что будет зависеть от температурного уровня и объема впитываемой влаги. Если сушку не производить, то могут возникнуть пузырьки.

Когда сушка окончена, то лист следует закрепить на край верстака, протянув нихромовую проволоку в месте будущего изгиба.

Для того чтобы согнуть оргстекло под определенный радиус необходимо взять трубу нужного диаметра.

Ее закрепляют на расстоянии от листа, которое не больше 0,5 см. Основные важные шаги включают установку в упор гнущегося края оргстекла, который нельзя сгибать на угол, являющийся больше необходимого.

Нихромовая проволока используется после ее подключения к источнику электропитания, который является регулируемым. После достижения необходимого накала на нихромовой проволоке, следует подождать, когда лист начнет сгибаться под влиянием собственного веса. При достижении температурного уровня, равного 150 – 190°C, производится сгибание листа. Если есть необходимость выдерживать радиус гибки, то применяют металлическую трубу вместо нихромовой проволоки.

Другие способы сгибания листа

Существует несколько различных способов, позволяющих осуществить сгибание листа. Например, небольшие куски листа органического стекла окунаются в кипяток на минуту. После этого их достают, обезопасив руки от повреждения, одев силиконовые рукавицы. Затем сразу начинают выполнять сгибание.

Разогреть оргстекло для последующего его сгибания можно при помощи термофена.

Стекло используют, применяя газовую горелку, закрывая ее с помощью пустой консервной банки. Стекло следует нагревать только в определенном месте, где будет изгиб. Газовая горелка при этом закрывается пустой перевернутой консервной банкой, дно которой прорезается для образования щели. Оптимальная температура нагрева составляет около 150°C.

Зная, как согнуть оргстекло с помощью паяльника, можно выполнить качественный сгиб. Для начала следует потренироваться на небольшом фрагменте листа. При выполнении сгиба нужно следить, чтобы олово не прилипало к оргстеклу. Обязательно выполняют чистку поверхности паяльника перед его применением.

Читать еще:  Какой краской красить стены в квартире

Затем паяльник жалом прикладывается к оргстеклу там, где планируется сделать сгиб. Этот способ помогает нагреть стекло до самой точки плавления, которая является предельной. Определить данную точку несложно, так как этот момент связан с началом потрескивания материала.

После появления потрескивания паяльник сразу откладывают и приступают к сгибанию стекла ручным способом. При существовании необходимости прикладывают оргстекло к шаблону из дерева с учетом прямого угла, после чего производят фиксацию листа в данном положении. Готовая деталь отделяется, когда происходит полное остывание.

Для сгиба органического стекла используют горячую трубу. Этот способ потребует подготовить материал, а стекло протирают с использованием раствора соды. Потом производят сворачивание большого листа в трубу, что позволяет придать материалу нужную форму за счет используемой трубы из металла, имеющей нужный диаметр.

После этого лист закрепляется на подставке, а саму металлическую трубу раскаляют изнутри паяльником до уровня температуры, равной 100°C, чтобы стекло могло принять необходимую форму.

Как легко согнуть оргстекло с помощью обычного фена

Оргстекло при достаточной прочности обладает прекрасной способностью к изгибу в условиях высоких температур. После остывания материал не выпрямляется, а сохраняет заданную форму при этом сохраняя прочностные характеристики. Именно это свойство позволило листовому полимерному материалу занять свою нишу в многообразии дизайнерских решений. Кроме того, оргстекло имеет ряд других достоинств.

Преимущества оргстекла

Многие выбирают данный вид материала в качестве декоративной отделки различных элементов интерьера по нескольким причинам:

  • Прекрасная светопропускная способность;
  • Устойчивость к температурным перепадам, в том числе и цветовая;
  • Оптимальное соотношение эластичности и прочности;
  • Безопасность даже в результате поломки (не формирует осколков).

Оргстекло имеет широкую цветовую палитру и является очень легким, а значит не требует монтажа серьезного усиленного каркаса. Все эти качества делают материал востребованным на строительном рынке.

Методы сгибания

То, что материал можно легко гнуть в домашних условиях так же является преимуществом. Оргстекло легко меняет форму под действием достаточно высокой температуры, при этом обычных температур окружающей среды недостаточно. Такое свойство позволяет изменить прямую форму листа и при этом надежно её зафиксировать.

Для сгибания необходимо добиться на поверхности материала температуры в 150 0 С. В быту с этой целью используются следующие способы:

  • Кипячение;
  • Нихромовая проволока;
  • Строительный фен.

Использование строительного фена наиболее простой способ.

Технология:

  • Материал перед сгибанием следует тщательно вымыть и высушить. Нельзя нагревать непросохшее стекло;
  • Перед сгибанием следует раскроить полотно и обрабатывать деталь нужного размера;
  • Нагревание листа феном производиться со стороны внешнего угла сгиба;
  • Прогревать следует полосу материала по ширине превышающую толщину листа в 3 раза. То есть стекло в 1 мм следует в месте сгиба прогреть полосой на 3мм;
  • Если требуется согнуть лист, толщиной более 5 мм, материал прогревается с двух сторон, не зависимо от стороны сгиба;
  • Для получения ровной линии сгиба используйте шаблон, подойдут труба или брусок. Чтобы на стекле не осталось царапин, место сгиба лучше защитить мягкой тканью;
  • После сгибания оргстекло должно остыть в заданном положении естественным образом. Не стоит охлаждать водой или потоками воздуха, могут появиться трещины или пузырьки.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector