Prim-mebel.ru

Как совместить плитку и ламинат в прихожей

Как сделать технологичный стык между плиткой и ламинатом

Изгибы в месте соприкосновения двух напольных покрытий красиво выглядят в дизайн проектах и на фото, но сделать их в реальной жизни очень трудно. В этом уроке мы рассмотрим, как сделать технологичный стык плитки и ламината на прямых и извилистых участках.

Змеевидные и сложные переходы красиво выглядят только на проектах и доставляют много неудобств

  • В прихожей и на кухне – чтобы не испортить ламинат от влаги и увеличить износостойкость покрытия;
  • Для зонирования комнаты;
  • Под дверным проемом.

Быстрая навигация по статье

Варианты узлов примыкания

Есть несколько способов сделать технологичную стыковку ламината и плитки:

    Гибкий ПВХ профиль – подходит для любых криволинейных изгибов. Состоит из основания и декоративной насадки.

Гибкий профиль из ПВХ Cezar

Гибкий металлический стыковочный профиль

Стандартный алюминиевый порожек

Дверная коробка с порогом

Согласно «Пособию по проектированию автономных инженерных систем одноквартирных и блокированных жилых домов» (раздел Вентиляция, пункт 4.84) под межкомнатными дверьми должен оставаться зазор не менее 2 см для перетекания воздуха.

Профили и порожки из массива

Переходные профили сглаживают резкие переходы между двумя покрытиями

Способы монтажа

Подробнее рассмотрим особенности монтажа каждого варианта.

Обрезаем плитку и ламинат

Когда швы между двумя материалами прямые – проблем с их подгонкой не возникает, но извилистые участки подрезать трудно. Для этого нужно будет сделать шаблон из подручного материала (картон, пенополистирол и т.д.), по которому сделать разметку будущего стыка.

  • Криволинейный отрез на ламинате делается с помощью ручного или электрического лобзика.
  • Плитку подрезать под изгибы любой формы можно болгаркой с алмазным диском по кафелю, либо вручную лобзиком/ножовкой с алмазной струной. Также можно просверлить по линии реза максимально возможное количество отверстий, и отломить излишки кусачками.

Монтаж гибкого ПВХ профиля

Инструкция по монтажу гибкого ПВХ профиля

  • После укладки плитки и ламината должен оставаться зазор, толщина которого позволит установить крепежный профиль и оставить температурный зазор 5 мм рядом с ламинатом.
  • С помощью перфоратора бурим отверстия под дюбели в деформационном шве. Если у вас через шов проходит теплый пол, то для монтажа можно использовать жидкие гвозди, но такие случаи лучше исключать еще на этапе проектирования.
  • Отрезаем необходимую длину профиля с помощью ножа/ножовки/лобзика.
  • Прикручиваем саморезами крепежный профиль к основанию.
  • Перед укладкой декоративного гибкого профиля, нужно размягчить его. Для этого он укладывается в тёплую воду (50-70 градусов) на 15-20 минут.
  • Декоративная насадка вставляется в крепежный профиль и защелкивается.

Монтаж гибкого металлического профиля

  • Перед началом работ просчитайте толщину плитки и ламината с учетом клея и подложки – они должны совпадать.
  • Вручную придаем необходимый изгиб профилю.
  • Отрезаем необходимую длину с помощью болгарки или ножовки по металлу.
  • Профиль имеет специальные лапки для его крепления к полу, поэтому его монтаж лучше делать одновременно с укладкой плитки. Лапка будет прижиматься плиткой с клеем, а с другой стороны просто вставляется подложка и ламинат.

Профиль держится за счет прижимания плиткой

Монтаж алюминиевого порожка

Обычный порожек с отверстиями устанавливается следующим образом:

  • Обрежьте порожек по ширине дверного проема.
  • Сделайте разметку точек сверления в месте стыка.
  • Просверлите отверстия, вставьте дюбели и закрепите порожек на саморезы сверху.
  • Для вкручивания саморезов используйте отвертку или шуруповерт с минимальным крутящим моментом, иначе порожек погнется.

Важный нюанс: замер делается с учетом наличника, а не просто между двумя крайними точками коробки. Затем порожек подрезается под наличники, чтобы избежать щелей.

Если у порожка скрытое крепления:

  • Делается разметка отверстий на основании.
  • В паз на изнаночной стороне порожка вставляется саморез с надетым дюбелем.
  • В полу делаются отверстия.
  • Порожек с надетыми дюбелями вставляется в отверстия и забивается до конца. Чтобы не повредить его, делайте удары по нему через прокладку из бруска.

Инструкция по монтажу порога со скрытым креплением на стык ламината и плитки

Чтобы убрать люфт — берем дюбель большего размера и подпиливаем шляпку

  • Сделайте разметку контура порожка на напольном покрытии, чтобы ровно приклеить его по центру стыка.
  • Удалите защитную пленку с самоклеящегося основания и приклейте его.
Читать еще:  Потолочный карниз для штор как крепить

Заключение

С практической точки зрения появления дополнительных порогов на стыке не очень удобно – пол становится труднее мыть и об него можно запнуться.

Также учитывайте, что ламинат должен быть уложен плавающим способом, поэтому не стоит использовать для заполнения стыков герметики, затирку или пену.

  1. Ламинат под плитку или кафель: сравнение двух напольных покрытий, 26 фото коллекций
  2. Плитка или ламинат на кухне: что лучше для пола, комбинирование двух покрытий
  3. Укладка настенной плитки в кухне: пошаговая инструкция

Что лучше положить в прихожей – плитку или ламинат?

Квартира начинается с прихожей. На эту комнату приходится большая и разнообразная нагрузка – вода, уличная пыль и грязь, медленно тающий снег, сырость от сохнущей обуви. Все тяжелые и габаритные грузы также оказываются сначала здесь. Что лучше положить в прихожей – плитку или ламинат, чтобы пол служил долго, противостоял деформации и истиранию и был красивым? Об этом в нашей статье.

Плюсы и минусы ламината

Ламинированное напольное покрытие – инновационный материал, который в последнее десятилетие переживает бум популярности. Производители постоянно работают над улучшением свойств, исправляя свойственные продукции недостатки.

Главное достоинство ламината – невысокая цена, однако высококачественные образцы, которые хорошо выдерживают нагрузку прихожей, стоят дорого.

Чем в остальном хорошо ламинированное покрытие?

  • Считается самым теплым вариантом пола для квартиры после паркета. Он может гасить ударную нагрузку за счет грамотно сделанной стяжки и качественной подложки.
  • Не скользит – практически все доски имеют рельеф и шероховатости, имитирующие натуральное дерево.
  • Большое количество цветов, фактур – панели не всегда имитируют дерево, но могут быть похожи на керамическую плитку, наборный паркет, камень.
  • Простота монтажа. Укладка подложки и панелей, их подгонка под геометрию комнаты делается быстро, без особой пыли и специальных навыков.

Ковролин в интерьере: пылесборник или практичное решение?

Ковролин приглашает прогуляться босиком, согревает интерьер визуально и буквально, хорошо поглощает шум, делает любую комнату уютнее. Но у кого-то вызывает ассоциации с полом в офисе. А кто-то и вовсе относит такое покрытие к разряду пылесборников. Расскажем о плюсах и минусах ковролина в интерьере.

Есть и серьезные недостатки, которые актуальны именно при монтаже в прихожей:

  • при попадании воды в стыки или под плинтус доски могут вздуться и уже никогда не вернутся к прежнему состоянию – покрытие придется менять;
  • из-за статического электричества может притягивать пыль и грязь от обуви, шерстяной ворсистой одежды, пальто и пр.;
  • крупная или средняя собака со временем может начать оставлять царапины когтями;
  • тяжелая обувь, тонкие каблуки способствуют истиранию сильнее, чем домашние тапочки в других комнатах.

Эти минусы свойственны недорогим покрытиям, поэтому рекомендуем устанавливать коммерческий водостойкий ламинат 32–33 классов. Он намного лучше выдерживает нагрузки, свойственные коридору.

Достоинства и недостатки плитки

Плитка – значительно более дорогой вид отделки. Она может быть изготовлена из разного материала – керамики, керамогранита или ПВХ с различными присадками, повышающими прочность. Причем последняя отличается простотой установки, не требует особых строительных навыков и может быть заменена поштучно, без разрушения окружающего покрытия.

К плюсам можно отнести:

  • стойкость к воде, грязи, простота уборки;
  • устойчивость к внешним повреждениям – особенно керамогранит;
  • стильный внешний вид – плитка может имитировать в том числе и паркетную доску, в большом ассортименте можно выбрать модели для любого дизайна помещения.

Имитация натуральных материалов в плитке

Сегодня в интерьерных магазинах можно найти большое количество плитки с имитацией натуральных материалов. В этой статье мы расскажем о том, как правильно выбирать стилизацию, на что стоит обращать внимание, и в какие интерьерные стили впишется такой вариант отделки.

Главные минусы плитки – дороговизна и сложность укладки. С учетом нестандартных размеров большинства помещений может понадобится плиткорез, что сделает монтаж довольно пыльным. Также плитка, как правило, довольно холодная, поэтому босиком по ней ходить может быть неприятно (если не использовать систему подогрева пола).

Эти недостатки неактуальны при использовании плитки ПВХ: она легкая, простая в монтаже, однако, как и остальные покрытия, требует качественного выравнивания поверхности.

Ламинат или плитку класть в прихожую?

Оба вида покрытия имеют недостатки и несомненные достоинства. Большинство вопросов снимает аргумент цены: чем материал дороже и выше качеством, тем у него меньше недостатков. Аргумент сложности установки и замены панелей при повреждении тоже важен – от этого зависит комфорт всех обитателей квартиры.

Читать еще:  Как прочистить стиральную машину автомат

Что лучше положить в прихожей – плитку или ламинат? Оба покрытия хороши, если качественные. Окончательный выбор – за вами. Помочь его сделать вам помогут сотрудники магазинов напольных покрытий ТК «Ланской»

Как сделать переход с плитки на ламинат на полу своими руками

Многие строители и дизайнеры интерьеров в последнее время склоняются к выбору комбинированного напольного покрытия, используя при этом в пределах одного помещения несколько облицовочных материалов. В статье речь пойдет о том, как осуществить переход с плитки на ламинат, оформив его при этом своими руками так, чтобы шов между материалами не создавал визуального и эксплуатационного дискомфорта.

Современное напольное покрытие

На сегодняшний день во многих помещениях полы облицовываются материалом исходя из характеристик используемого покрытия. Различия в характеристиках и привели к тому, что была придумана технология зонирования всего дома или отдельных помещений.

Следующим материалам присуща укладка в конкретных помещениях:

  • паркетный настил и покрытие из натурального камня чаще всего используются в гостиных и кабинетах;
  • кафель, за счет своей устойчивости к износу, влаге, химикатами и прочим видам агрессивного воздействия на покрытие, используется в кухонных блоках, сантехнических помещениях, иногда в прихожих. Если в облицованном керамикой помещении необходимо уложить участок с более комфортными эксплуатационными характеристикам, рекомендуется изучить инструкцию того, как реализовать переход с плитки на ламинат своими руками;
  • особое внимание уделяется спальням и детским комнатам, являющимся «интимной» частью дома, где жильцы должны чувствовать себя уютно и с комфортом. Использовать в качестве напольного покрытия в этих помещениях рекомендуется ковролин.

Кафель и ламинат по соседству

На сегодняшний день нередко встречается сочетание плитки и ламината в одном помещении или соседних комнатах. Такое объединение возникло не случайно, ведь покрытия имеют индивидуальные преимущества.

Это позволяют их использовать для кардинально различающихся целей:

  • кафель устойчив к механическим нагрузкам, а также к влаге и химическим веществам, его проще очищать от загрязнений, но при своей прочности он обладает твердой структурой, создающей дискомфорт при ходьбе;
  • ламинат дешевле и разнообразие в плане поверхностного окраса и вариантов наносимой текстуры.

В связи с этим соединение ламината с плиткой является почвой для получения качественного, прочного и надежного настила для полов, который прослужит долгие годы. Осталось лишь разобраться с тем, как произвести монтаж таких материалов по соседству друг с другом.

Особенности стыкования плитки с ламинатом

В первую очередь стык должен гармонично вписываться в окружающую среду, чтобы не выделяться визуально и геометрически на общем плане напольного покрытия. Для улучшения сцепления и декорирования стыковочного шва обычно применяются порожки.

Важно понять, как соединить ламинат и плитку на полу таким образом, чтобы достичь идеального ровного покрытия с долгим сроком эксплуатации.

Места применения комбинационной укладки:

  • в кухонных блоках чаще всего применяют естественную стыковку материалов. Популярно создавать подиумы – специальные возвышения, которые помимо декоративной функции погашают перепады высот между соседними материалами. Одноуровневые покрытия стыкуются куда хуже, поскольку уложить материалы на одной высоте сложнее и чтобы соединить их декоративным профилем придется постараться;
  • также сочетание ламината и плитки в прихожей оправдывает свое создание. Естественно надежнее будет у самой двери использовать кафель, поскольку такое покрытие не боится механического воздействия обуви, падения различных предметов и т.д. Да и убирать за каждым входящим в дом значительно проще, если уложено подобное покрытие;
  • в гостиной рекомендуется опять вернуться к ламинату, поскольку его использование более комфортно, но от плитки совсем отказываться нельзя и с ее помощью эффективно отделываются зоны у камина, под окнами и в дверных проемах.
Читать еще:  Как установить полозья для выдвижных ящиков

Перед тем, как соединить ламинат и плитку, необходимо определиться с тем, каким образом будет произведено заделывания стыка. Использовать можно различные накладки, порожки и прочие декоративные отделочные элементы. Любой выбранный способ обеспечит привлекательность общего покрытия и повысит срок эксплуатации всех используемых материалов.

Стык не будет заметен на фото и не создаст дискомфорта при эксплуатации. Рассмотрим основные способы обработки стыков между различными видами облицовочных материалов.

Стыковочный порожек

Порожек представляет собой обычную планку, которая накладывается на стык между соседними материалами (детальнее: “Как правильно сделать стык между плиткой и ламинатом – способы”). Если возникает вопрос о том, как соединить ламинат и керамическую плитку, то лучше всего прибегнуть к использованию пластиковых порожков.

Преимущество пластика в том, что он обладает высокой эластичностью и широким диапазоном цветовых решений. С его помощью очень просто осуществить переход с керамической плитки на ламинатный настил. Что касается монтажа, то он очень просто и легко выполняется своими руками.

По конструкции различаются два основных вида декоративных порожков:

  • разборные – чаще всего состоят из подложки и порожка, вставляемого в нее;
  • цельные – единая конструкция, которую можно монтировать посредством вкручивания обычных саморезов или приклеивания к стыкующимся материалам.

Крепление в связи с этим бывает двух основных типов:

  • скрытое – когда все используемые материалы закрыты планкой;
  • открытое – крепеж не выступает поверх порожка, но визуально различим и заметен на публикуемых фото, что делает покрытие не самым качественным. Обычно в качестве креплений при этом используются дюбели или саморезы.

Обработка стыка при помощи порожка

Роль порожков очень важна в процессе того, как сделать переход от плитки к ламинату своими руками. Грамотно смонтированный порожек между плиткой и ламинатом защитит края обоих закрываемых настилов от разрушения.

Монтаж выполняется следующим образом:

  • важно, чтобы настилы по обе стороны от стыка располагались на одном уровне;
  • перед тем, как соединить ламинат с плиткой при помощи порожка, рекомендуется сделать равномерный шов между двумя настилами;
  • затем выбранным способом монтируется приобретенная планка.

Соединение ламината и плитки встык

На сегодняшний день очень популярно объединять два различных настила встык. Однако укладка каждой разновидности материала усложняется тем, что уровень покрытий должен идеально совпадать (прочитайте: “Как сделать стык плитки и ламината без порожка – варианты”).

Стоит отметить, что кривую линию стыка красиво отделать при помощи дополнительных материалов очень сложно. Естественно, можно приобрести пластиковый соединитель ламината и плитки, который может приобретать дугообразную форму, но при этом радиус такого изгиба будет ограничен.

Процесс укладки материалов требует аккуратности, внимательности и грамотного расчета. Первым укладывают кафель и важно попасть четко по линии стыка, чтобы не переделывать возникнувшие дефекты, что при использовании керамики практически невозможно. По факту застывания плиточного клея можно произвести разметку стыка, чтобы упростить процесс укладки.

Альтернативные способы

Можно применить герметики или специальную мастику, для того, чтобы заделать зазор между материалами. На первое время будет получено качественно соединение между плиткой и ламинатом, но впоследствии недостаток прочности проявится. Случайно попавшая на поверхность плитки или ламината смесь быстро застывает, потому нанесение становится настоящей проблемой.

Если использовать пробковый компенсатор, то можно создать не менее презентабельное комбинированное покрытие. Внешне материал очень красив и его применение позволяет не только создать качественное соединение, но и выровнять разницу в высотах между настилами. При использовании данного материала очень важно создать между соседними покрытиями идеально ровный и глубокий шов.

Итог

Любой владелец собственного жилья может создать комбинированное напольное покрытие с использованием различных облицовочных материалов. Использование различных декоративных элементов и составов для нанесения позволит оперативно превратить некрасивый шов между материалами в оригинальный порожек или стык.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector