Prim-mebel.ru

Как сплести кресло качалку своими руками

Как самостоятельно сплести кресло из лозы

Кресло из лозы гармонично будет смотреться в практически в любом интерьере. Такая мебель привнесёт в ваш дом особую атмосферу уюта. Поэтому не удивительно, что есть огромное количество желающих приобрести такое кресло. Однако из-за высокой стоимости такой мебели возникают мысли о его о том, чтобы сделать его своими руками. Ниже вы узнаете, как это сделать.

Подготовительные действия

Подготовка к созданию кресла из лозы состоит из следующих действий:

  1. Заниматься сборкой материала лучше всего зимой. Зимой останавливается движение сока в дереве, а это облегчает весь процесс.
  2. На несколько дней материал нужно оставить на улице, чтобы успел настояться.
  3. Затем его нужно положить специальные ванны с крышками и вываривать сутки.
  4. Тонкие ветки обработайте щемилками, предварительно сняв с них кору. Затем потребуется расколоть колунком на несколько частей.
  5. Прочные вываренные ветки уложите в шаблоны, которые делаются из листа ДСП и набитых на него по краям отрезков толстых брусков. В середине установите круглый элемент и вокруг него производите сгибание деталей.
  6. Поставленные на шаблон детали соединить стяжками.
  7. Затем в специальную камеру поставьте сохнуть на несколько дней.

Сборка пошагово

В самом начале вам предстоит собрать кресло-качалку и только в самом конце установить «лыжи» и заняться оплёткой.

  1. К деревянной платформе на саморазезы поставьте задние ножки изделия, соединив между собой такого же размера деталью, затем передние ножки.
  2. Затем установите элементы, чтобы зафиксировать конструкцию.
  3. После можно приступать к установке сформированных деталей для сиденья и подлокотников. Все соедините на саморезы.
  4. Удалите стяжки после того, как зафиксируете все элементы.
  5. Участок использования саморезов, спинка и сиденье нужно будет украсить плетеньем из шинка и небольших ивовых прутьев.
  6. Прутья в самом начале рабочего процесса тщательно разомните.
  7. Участок, подлежащий оплётке, смажьте клеем. Если после нанесения клея на подлокотник уложите несколько прутов, то нужно будет прочно примотать к подлокотнику шинками. Затем переходите к плетению.
  8. Внизу подлокотника обметайте шинки, на верху – протяните поверх и под прутья в шахматном порядке.
  9. Как только оплетка будет выполнена, установите полозья и подпорки к ним. При грамотном монтаже ваше кресло будет двигаться от одного касания руки.
  10. Финальным действием будет обработка изделия лаком. Широкой кисточкой сделайте несколько слоев.

Следуйте вышеперечисленной инструкции, и у вас получится кресло из лозы, ничуть не хуже магазинного!

Кресла-качалки: виды и способы изготовления своими руками

Что может быть лучше мягкого кресла для приятного расслабления после трудового дня?

В этот классический предмет комфортной мебели люди умудрились внести очень полезное дополнение, придумав кресло-качалку. Удобное положение тела в сочетании с неспешным ритмичным раскачиванием прекрасно успокаивает и располагает к приятным мыслям.

Популярность кресла-качалки за столетия ее существования привела к появлению немыслимого количества вариантов и модификаций. Поэтому сегодня каждый домашний мастер может свободно выбрать подходящую конструкцию и материал для ее изготовления.

Читать еще:  Как правильно мыть горизонтальные жалюзи

Для подробного ознакомления с лучшими образцами инженерных и дизайнерских решений, воплощенных в конкретные модели, не хватит целой книги. Поэтому мы рассмотрим наиболее интересные и оригинальные варианты кресла-качалки, выбирая из них самые доступные для изготовления в домашних условиях.

Обзор популярных вариантов кресел-качалок

Классическое кресло-качалка изготавливалась из прочной и легкой ивовой лозы.

Ажурный узор ручного плетения идеально сочетается с интерьером дачного домика и отлично выглядит среди зелени тенистого сада. Единственным недостатком кресла-качалки из лозы является низкая устойчивость к влажной среде. Поэтому за ним нужно внимательно следить, чтобы уберечь от внезапного ливня.

Плетеные кресла сегодня также изготавливают из ротанга – гибкой лианы, произрастающей в странах Юго-Восточной Азии. Несмотря на всю свою красоту, кресло качалка из ротанга уступает по прочности ивовой, поскольку этот материал не допускает использования соединений на шурупах и гвоздях, а только клеевой контакт и вязку.

Домашнему мастеру без освоения техники плетения не удастся изготовить качественное кресло из ивовой лозы, не говоря уже о натуральном ротанге. Этот материал у нас не продается как сырье, а поступает только в виде готовых изделий. Поэтому плетеное кресло-качалка для многих владельцев дач – лучший вариант для покупки в магазине, а не способ приложения своих творческих способностей.

Созданная для домашнего уюта, кресло-качалка плавно перекочевала в офисные помещения, где ее по-достоинству оценили как отличный аксессуар для отдыха от деловой суеты. Вполне естественно, что офисный вариант этой мебели отличается особой солидностью и респектабельностью.

Говоря о заводских моделях кресел-качалок, нужно упомянуть о весьма необычных дизайнерских вариантах в стиле хай-тек.

Возможность активного раскачивания – вот что отличает данную мебель от привычных стационарных конструкций. Поэтому кресло-качалка для детей является оптимальным решением, помогающим направить энергию растущего организма в нужное русло и при этом держать ее под бдительным контролем взрослых.

Конструктивных вариантов детских кресел-качалок создано немало, начиная с классической деревянной лошадки и заканчивая комфортным креслом с электронным управлением.

Для отдыха на открытом воздухе чаще всего используют кресла-качалки, изготовленные из металла, дерева или пластика. Они не боятся капризов переменчивой погоды, отличаясь долговечностью и простотой ухода.

Среди современных конструкций встречаются поистине уникальные модели, которые помимо комфорта гарантируют владельцу независимость от внешних источников энергии. Вот, например, закрытое кресло-качалка, оснащенное солнечными батареями. Их мощности хватает для питания ноутбука или планшетного компьютера.

Кстати, этот оригинальный вариант может достаточно качественно воспроизвести домашний мастер, используя лист поликарбоната для козырька и толстую фанеру для основания конструкции. Установить на нее солнечные батареи – не проблема. Сегодня их можно свободно приобрести через интернет.

Как сделать кресло-качалку своими руками?

Главными отличиями кресла-качалки от стационарных конструкций является наличие изогнутых полозьев для раскачивания и смещенный вниз центр тяжести, повышающий устойчивость.

Поэтому при большом желании и отсутствии профессионального набора столярного инструмента такое кресло можно соорудить даже из обычного стула, укоротив ему ножки и поставив на гнутые полозья из древесины или металлической полосы.

Читать еще:  Как почистить ковер не снимая с пола

Кресло-качалка из дерева прочнее плетеной из лозы. Она устойчива к перепадам влажности и дольше сохраняет свой товарный вид на открытом воздухе. Для самостоятельного изготовления такой конструкции необходимо иметь базовые навыки столярного производства, а также приобрести качественную древесину твердых пород (дуб, граб или бук).

Намного легче и быстрее деревянной изготавливается кресло-качалка из фанеры, которой можно придать весьма оригинальную форму.

Фанера — отличный материал для пластического моделирования. При помощи обычного электролобзика вы сможете изготовить конструкцию, объединяющую две наиболее сложные детали кресла-качалки – боковины и полозья.

Рассмотрим подробнее, как можно сделать кресло качалку своими руками из фанеры. Для того, чтобы при сборке не возникло проблем, необходимо подготовить чертеж, указав на нем размеры боковин и соединительных планок.

Главными инструментами для работы будут электролобзик и шуруповерт, а основными материалами – лист фанеры толщиной 15 мм, несколько строганных сосновых или дубовых реек сечением 10х50 мм и саморезы по дереву.

Вычертив по лекалу на листе толстой фанеры контуры боковин, их вырезают электролобзиком. Затем боковины нужно соединить в трех точках поперечными брусками сечением 30х50 мм (зафиксировать столярным клеем).

После этой операции к собранному каркасу аккуратно крепится облицовочная планка из бруска сечением 10х50 мм. Затем все элементы конструкции нужно прошлифовать мелкой наждачной шкуркой, покрыть морилкой за 2 раза и вскрыть акриловым лаком.

Если кресло-качалка будет стоять не только в доме, но и во дворе, то защита фанерных боковин от сырости должна быть особенно качественной.

Тем, кто уверенно владеет сварочным аппаратом и болгаркой, стоит рассмотреть изготовление кресла-качалки со стальным каркасом. Для такой конструкции потребуется мелкий стальной уголок 20х20х3 мм и стальная полоса шириной 40 мм и толщиной 4 мм.

После того, как металлический каркас полностью собран, его нужно покрасить. После этой работы по всей длине уголка спинки и сиденья сверлятся отверстия под саморезы для крепления деревянной облицовочной планки.

Кресло-качалка своими руками

Какие ассоциации вызывает у вас кресло-качалка? Отдых в тени плодовых деревьев, пение птиц, шелест водопада в дачном пруду. Или теплый плед, работающий камин и горячее какао в руках. Какие бы представления ни возникали в голове, кресло-качалка ассоциируется с отдыхом после трудового дня. Это практически обязательный атрибут садовой мебели, который полюбят и дети, и взрослые. Смастерить кресло-качалку своими руками не так сложно, как может показаться вначале, я поделюсь с вами чертежами и секретами в данной статье.

Разновидности кресел-качалок

Классическое кресло-качалка – это утонченный стульчик на полозьях, созданный из ивовой лозы. Такое кресло служит не только функциональной мебелью, оно становится украшением интерьера, его изюминкой. Но сделать кресло-качалку из ивовой лозы самостоятельно – задача трудно выполнимая. Материал не только придется поискать, его нужно уметь обрабатывать. А техника плетения из лозы потребует многих часов практики. Кроме того, ивовые кресла боятся влаги. Кресло-качалка из ротанга – неплохой аналог, но тоже имеет ряд недостатков. Сделать такое кресло самостоятельно не получится из-за недоступности материала, возможно только купить готовое изделие. Поскольку в плетении из ротанга не используются шурупы и гвоздики, а только клей, прочность изделия не на высшем уровне.

Читать еще:  Как выбить газлифт из крестовины

Прочным и долговечным является кресло-качалка из металла, тонкие ажурные прутья придадут изящности изделию. Но кресло сложно назвать уютным, холодное и твердое в мороз, горячее в жару, оно станет только лишь элегантным предметом декора. Кресла-качалки не ограничиваются садовым расположением. Офисное кресло презентабельного вида поможет расслабиться после важной встречи. Замысловатые непредсказуемые кресла-качалки дизайнерской работы украсят интерьер. Существуют и функциональные кресла-качалки, пример изображен на фото. Выполненное из дерева, верхняя часть кресла дополнена солнечными батареями, что позволит прямо внутри кресла поставить телефон на зарядку, или подключить ноутбук для комфортной работы или просмотра фильма.

Подготовительные работы

В данном мастер-классе по созданию кресла-качалки я расскажу вам о варианте удлиненного кресла, на котором можно отдохнуть вдвоем, полежать полноценно, как на диване, укрывшись пледом и подложив под голову подушку. За счет большой площади сидения кресло менее опасно и травматично, даже детям на нем будет интересно и комфортно играть и отдыхать. Для удобства работы подготовьте необходимые инструменты, чтобы они находились под рукой. Вам понадобятся электрический лобзик, шлифовальная машина, шуруповерт, молоток, рулетка и кисточка.

Начните работу с рисования подробного чертежа кресла-качалки, схематичное изображение поможет сделать правильный расчет количества материалов и не наделать ошибок в выпиливании элементов. Пример чертежа, приведенный на фото, выполнен на метрической сетке с размером ячейки 10х10 см. Перенесите чертеж на бумагу в реальном размере, и ваш чертеж готов. Не бойтесь изменений и неточностей, добавьте элементы от себя при наличии желания что-то подправить. Главная задача – выпилить две боковины абсолютно идентичными друг другу.

Создание кресла-качалки

Рассмотрим подробную пошаговую инструкцию по созданию кресла-качалки.

  • Первым этапом выпиливаем заготовки будущего кресла. Вам понадобится 2 боковины из еврофанеры толщиной 3 см. Работайте лобзиком аккуратно и без спешки, пилите ровно по нарисованному карандашом лекалу, чтобы боковины получились одинаковыми. Из еврофанеры заготовьте и стяжки, шириной 10-12 см, длиной 80-90 см. Для сидения и спинки возьмите брус с сечением 5х2,5 см. По чертежу длина одного бруса 120 см, но длина бруса вашего кресла зависит от промышленной. Не бойтесь сделать сидушку чуть длиннее или, наоборот, короче. Выбирая длину, исходите из экономии материала.

  • Тщательно обработайте все стороны каждой детали при помощи шлифовальной машинки, а затем покройте горячей олифой дважды, дожидаясь высыхания.
  • Сборка кресла-качалки происходит в следующей последовательности. Боковины соедините стяжками при помощи конфирматов и евровинтов. Просверлите в брусьях отверстия, прикрепите брусья к боковинам при помощи шурупов, оставляя между брусьями 1,5 см пространства.
  • Отверстия зашпаклюйте, кресло обработайте антисептиком и водостойким лаком в три слоя.

Кресло-качалка готово, постелите плед и наслаждайтесь отдыхом!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector