Prim-mebel.ru

Как сплести подвесное кресло своими руками

Три простых способа сделать подвесное кресло своими руками

Мечтаете о настоящих качелях у себя дома? Соорудите кресло-гамак! Подвесить его можно на специальный крюк, вмонтированный в потолок, или на перекладину. Вот несколько моделей, которые легко сделать своими руками.

Плетеное кресло-качели

Вам понадобится:

  • гибкая лоза (400 прутьев, диаметром 10-20 мм);
  • обруч для каркаса;
  • круглогубцы, нож;
  • клей;
  • бечевка;
  • синтетический шнур;

Свяжите 4 плотных прута бечевкой, пропитанной клеем — это будет основа плетения. Длина прута должна соответствовать диаметру сиденья. Тонким прутом начинают плести вокруг крестовины, продевая его вниз, потом вверх, то над, то под крестовиной. В сложных случаях, помогайте себе круглогубцами. Вводите новые пруты, пока не сплетется основание (около 80 см диаметром). Край закрепите бечевкой, пропитанной клеем.

Привяжите к основанию синтетический шнур в шести местах по периметру. В передней части 3 короткие конца, а в задней — длинные. Теперь нужно выплести спинку и небольшое углубление спереди. Укрепите спинку несколькими толстыми прутьями. Завершив работу, прикрепите плетеную часть к обручу бечевкой с клеем, а затем закрепите стропы для подвешивания.

Подвесное кресло гамак

Вам понадобится:

  • обруч;
  • плотная ткань (1,5 х 2 метра);
  • подкладочная ткань (синтепон);
  • нейлоновый канат;
  • косая бейка;
  • карабин;
  • молния по диаметру обруча
  • ножницы, сантиметровая лента, машинка

Наложите обруч на ткань, и выкроите детали на 25 см больше диаметра обруча. Такие же детали вырежьте из синтепона — с ним гамак будет более уютным. Задняя часть гамака будет застегиваться на молнию, поэтому ее детали разрезают вдоль пополам. Молния выбирается по диаметру обруча, а не тканевых деталей. Вшейте обруч, а затем сшейте окружности. Вырежьте отверстия для шнура. Для этого разделите окружность двумя перпендикулярными осями. Верхние два отверстия располагаются на 45 градусов выше горизонтальной оси, нижние — на 30 градусов ниже. Ширина каждого отверстия — 10 см. Обработайте их края косой бейкой, чтобы ткань не осыпалась.

Сам обруч нужно обшить синтепоном по всему периметру, и лишь затем надевать на него чехол. Разрежьте нейлоновый шнур на 4 куска: два по 2,2 метра, и два по 2,4 метра. Каждую часть сложите пополам и проденьте в отверстия в чехле, закрепив узлом на обруче. Соберите все веревки карабином в верхней части. После этого кресло-гамак можно повесить в специально оборудованном месте.

Кресло качели из макраме

Вам понадобится:

  • 2 обруча: 30 см, и 70 см;
  • нейлоновый шнур для плетения

Для начала обвяжите шнуром каждый обруч. Основание заплетите любой техникой макраме, например шахматным узором. Привяжите большой обруч к маленькому, регулируя при помощи длины веревки угол наклона спинки. Спинка плетется начиная от большего обруча, опускаясь к сиденью. Можно украсить кресло декоративной оплеткой.

Читать еще:  Как обшить пуфик своими руками

Как делается подвесное кресло своими руками

Сделать подвесное кресло своими руками – посильная задача, главное, выбрать удобную технику изготовления. В детстве каждый любил качели. Плавное раскачивание так успокаивает. И неудивительно, что будучи взрослыми все хотят вернуться в эти моменты спокойствия и умиротворения. Гамак, натянутый между двух старых деревьев на даче, и плетеное подвесное кресло, плавно качающееся на веранде дачи, – такие качели завоюют любовь любого взрослого и, конечно же, детей.

Сделать подвесное кресло своими руками – посильная задача

Выбираем основу

Для изготовления подвесного кресла в ход идут абсолютно разные материалы. Все зависит от того, каким будет каркас. На сегодняшний день актуальными являются конструкции:

  1. Жесткий каркас. Традиционно конструкции изготавливают из прутьев ротанга или лозы. В современной интерпретации можно встретить металлические, пластиковые и акриловые каркасы. Жесткий каркас обтягивается плотными тканями или оплетается лозой. Акриловые кресла имеют форму шара.
  2. Мягкий каркас. Для таких кресел традиционно используют ткани, а их ближайший родственник – гамак.
  3. Форма кокон. Кокон, или кресло-яйцо, сделанный на жестком каркасе с плетением, понравится тем, кто любит побыть наедине с собой. Стенки широкие и закроют сидящего, а внутреннее пространство спрятано вглубь. Создается свой отдельный мир для сидящего в таком коконе. В таком подвесном коконе можно спрятаться от внешнего мира и наслаждаться отдыхом.
  4. Форма капля. Такая форма хорошо подойдет, когда нужно детское подвесное кресло. Обычно это кресло в виде маленького домика или люльки. В ней можно крепко уснуть или играть в прятки.

Для изготовления подвесного кресла в ход идут абсолютно разные материалы

При выборе каркаса следует обратить особое внимание на место, где будет висеть конструкция, от этого зависит вид крепления и для кого именно она предназначена. Если в доме есть маленькие дети, то висячий элемент интерьера должен быть максимально прочным и надежным. Для вариантов, используемых на открытых пространствах, например, на даче, важна мобильность, чтобы при необходимости конструкцию можно было быстро снять, и она не промокла под дождем.

Далее подробнее описывается, как сделать кресло своими руками, мастер-класс при этом несложен!

Кресло-гамак из металлического обруча (видео)

Простое устройство из обруча

Одним из самых легких вариантов изготовления кресла своими руками остается кресло с основой из обруча. Каркасом здесь служил обычный хула-хуп. Если в доме такой спортинвентарь стоит без дела, можно дать ему вторую жизнь. Конечно, обруч из пластмассы тут не пригоден в силу своей непрочности, но подойдет металлический хула-хуп. Существуют два способа изготовления кресла: с одним обручем и двумя, разными по диаметру.

Подвесное плетёное кресло своими руками – это романтика и уют вашего дома

Каждый житель мегаполиса, особенно проживающий в многоэтажке, мечтает иметь дачу за городом или небольшой уютный домик в деревне. Так уж устроен человек, что ему время от времени хочется отдохнуть в тишине, любуясь природой, наслаждаясь свежим воздухом и окружающими пейзажами. Разве что явный приверженец урбанизации не хотел бы полежать в гамаке или испробовать на выходных кресло самодельное плетёное подвесное.

Читать еще:  Как сделать дверной проем без двери

Функциональная и долговечная мебель для комфортного отдыха

Мебельные предприятия предлагают широкий ассортимент продукции из ротанга и лозы, но кресло плетеное подвесное своими руками – это настоящая романтика наших дней. Чтобы иметь возможность веселого времяпровождения с семьей или друзьями можно собственноручно соорудить комплект мебели, состоящий из небольшого столика, стульев, кресла – качалки, плетеное кресло потребуется не одно, а несколько экземпляров.

Любители мастерить, Кулибины наших дней создают сначала один предмет, а потом целые мебельные гарнитуры, которые по качеству не уступают промышленным, фабричным. Плетеные изделия могут создаваться из различных материалов, но следует учитывать, в каком месте они будут использованы, и как интенсивно.

Если в семье подрастают маленькие сорванцы, позаботится о безопасности, следует с удвоенным вниманием.

Умелые руки мастера пускают в ход ивовые прутья, лозу искусственного и натурального ротанга, комбинированные варианты из макраме и натурального дерева, совмещая кованые элементы из металла и детали из прочного пластика. При бережном пользовании мебель будет служить долго, особенно если выбирать для изготовления прочные и надежные материалы.

Практичность, эстетика, долговечность и легкость

Любители стильного и не повторного дизайна оценят красоту и утонченность плетеной мебели. Тем, кто предпочитает простоту, и одновременное изящество предметов интерьера в стиле «Прованс» или «кантри, стоит сплести оригинальную мебель своими руками. Проявите свой креатив, создавая плетеные мебельные шедевры из искусственного ротанга или другого приглянувшегося материала.

Максимально комфортная и функционально оформленная зону отдыха порадует всех членов семьи, станет предметом гордости перед родственниками, друзьями, соседями.

Дизайнерское исполнение многих элементов, ярких декоративных подушек, прекрасно оттенит стиль любого интерьера, придаст ему тепла, уюта и неги, давая возможность получить массу позитивных эмоций.

Обустраиваем уникальный интерьер из материалов синтетического происхождения

Выбирая разнообразные оттенки цветовой гаммы искусственной ротанговой лозы с очень прочной структурой, отдают предпочтение пастельным, молочно – белым колерам или насыщенным темно – коричневым цветам. Просмотрев мастер класс, можно без труда освоить азы плетения и создавать собственные модели любой сложности. Столы, стулья, кресла, скамейки с замысловатым текстурным тиснением прекрасно дополняются сшитыми из ситца или сатина съемными чехлами и подушками с веселой расцветкой в цветочек или горох, из ткани с восточными мотивами, животными или абстрактными принтами. Создавая плетёное подвесное кресло своими руками, либо другой предмет обстановки, уже в процессе работы и последующего использования вы по достоинству оцените такие качественные характеристики мебели искусственного ротанга:

  • экологическая чистота, отсутствие токсических веществ, способных навредить здоровью и окружающей среде;
  • возможность быстро и с легкостью переработать материал повторно;
  • прочность и легкость изделий позволяет беспрепятственно передвигать и переносить мебель;
  • искусственный ротанг устойчив к перепадам температур, неблагоприятным погодным воздействиям солнечных лучей и влаги;
  • многообразие вариантов исполнения, цветовой палитры, фактуры помогает создать дивной красоты эксклюзивные вещи;
  • высокое качество синтетической нити удобно при ручном плетении;
  • простота ухода за готовой мебелью, включающая мытье и последующее просушивание.
Читать еще:  Как снять жалюзи с окна чтобы помыть

Лаконичность и эстетика выверенных форм

Создавая свой собственный мебельный гарнитур, в котором обязательно будут подвесные кресла, можно не беспокоиться о гармоничном сочетании уникальных предметов мебели с любым интерьером. Такой эксклюзивный комплект будет идеально смотреться на лужайке перед домом, в доме, на летней веранде, крытой террасе или территории собственного сада. К преимуществам стоит отнести легкость перемещения и быстроту транспортировки. Мебель смотрится органично и естественно, а запечатленные восхитительные мгновения на фото будут долго радовать глаз.

Стильные предметы интерьера

Просмотрев видео ролик, с предложенным мастер классом, создать плетеное подвесное кресло из подручных средств и материалов своими руками будет легко. Существуют различные виды подвесных кресел:

  • с прочным и жестким каркасом;

  • бескаркасное кресло, типа небольшого гамака;

  • подвесное кресло – кокон;

  • кресло «Капля» или детский домик.

Приступая к работе, ознакомьтесь с видео инструкцией, наглядно показывающей, как своими руками сплести подвесное кресло.

Посмотреть особенности плетения колоритной мебели из искусственного ротанга можно на мастер классах от профессионалов и любителей рукоделия.

Изначально создаются прочные каркасы, которыми впоследствии затягивается тканью или оплетаются соответственно форме и размеру. При ручном плетении материал идеально облегает каркас, безукоризненно ровным и однородным слоем. Важна надежность конструкции, сплетённое изделие должно отвечать всем нормам безопасности, гарантируя будущий благополучный комфорт и возможность расслабиться и снять усталость.

Особое внимание следует обратить месту крепления подвесного плетёного кресла. Чтобы успешно установить и в дальнейшем использовать самодельную мебель, выберите подходящий тип осевого или штангового крепления и вещь будет служить на совесть долгие годы.

Разнообразный дизайн съёмных чехлов и подушек

Когда кресло сплетено, его вид завораживает и очаровывает. Такое изделие станет прекрасной инвестицией не только в семейный бюджет, но и в будущий комфорт, возможность расслабиться и снять усталость на досуге. Снабдив подвесное кресло декоративными кожаными, замшевыми вставками, украсив корой деревьев, нужно позаботиться, чтобы сиденье было мягким на ощупь. Поролоновые подушки обеспечат полноценный качественный отдых. Наполнитель подушек может быть из синтепона или холлофайбера, а чтобы не волноваться о частом уходе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector