Prim-mebel.ru

Как спрятать трубы на кухне вдоль стены

Как спрятать трубы на кухне – часто используемые варианты

Как задекорировать трубу отопления на кухне – фантазия дизайнера

Начнем нашу статью с того, что определим, какие трубы располагаются на кухне.

  • Газовая;
  • Водопроводная холодной воды;
  • Водопроводная горячей воды;
  • Канализационная;
  • Отопления.

Как видите, труб-то оказывается немало для такого небольшого помещения. Поэтому вопрос, как закрыть трубы на кухне или как их спрятать, стоит актуально.

Виды способов декорирования труб

Начнем с того, что существует несколько основных способов, касающихся труб, по которым проходит вода. К газовой трубе некоторые из способов отношения не имеют. Просто именно эти методы скрытия не позволяют их применять по действующим нормам и правилам эксплуатации бытового газопровода.

Скрытая проводка

Это один из самых распространенных способов, который используется в настоящее время. Для этого от стояка до мойки проделываются штробы по стене или полу.

Процесс этот трудоемкий, требующий наличия хорошего перфоратора и навыков им пользоваться. Именно в штробы укладываются трубы (водопроводные и канализационные), где их замуровывают штукатурным или шпаклевочным раствором.

Как зашить трубы на кухне в штробы – наглядный пример

Здесь необходимо точно придерживаться трех основных правил:

  1. Водопроводные трубы должны устанавливаться поверх канализационной.
  2. Водопроводная труба с горячей водой всегда должна располагать правее от трубы с холодной водой, если их монтируют в одной горизонтальной плоскости.
  3. Канализационная труба укладывается с небольшим уклоном (канализация самотечная) в сторону стояка. Угол уклона для труб диаметром 32-50 миллиметров составляет два миллиметра на один погонный метр длины канализационного трубопровода. И три миллиметра, если устанавливаются трубы диаметром 80-100 миллиметров.

Гипсокартонный короб

А вот теперь к вопросу, чем закрыть трубы на кухне, если нет возможности провести скрытую проводку. Оптимальный вариант – это сделать короб из гипсокартонных листов. В принципе, можно использовать и другой листовой материал (ДСП, фанеру, пластик и прочее), но с гипсокартоном работать проще, да и дешевле он.

Для сооружения горизонтального короба необходимы металлические профили и сам гипсокартон. Обычно трубы проходят около стены, поэтому каркас прикрепляется к стене и полу, что создает достаточно жесткую и надежную конструкцию.

Для этого в десяти сантиметрах сверху от труб на стене горизонтально устанавливается и крепится саморезами направляющий профиль. Его длина определяется длиной труб.

Точно такой же профиль такой же длины на таком же расстоянии от труб устанавливается и крепится к полу. Теперь нарезаются небольшие отрезки профиля, размер которых определяется расстоянием от стены до напольного профиля. Их крепят к профилю, который установлен на стене.

Нарезаются еще отрезки с размерами, равными расстоянию от пола до стенового профиля. Их крепят к напольной металлической направляющей.

Пересечение вертикальных и горизонтальных отрезков – это место расположения еще одного профиля, который будет заканчивать конструкцию каркаса короба. Его крепят к отрезкам саморезами.

Теперь остается нарезать гипсокартонные полосы точно по граням каркаса и закрепить их по месту назначения. Следующий этап – это отделка всей конструкции. Вот таким способом сооружается короб для труб на кухне.

Шкафы

Спрятанные в шкаф трубы

Это, наверное, самый простой вариант. Для этого необходимо приобрести кухонный гарнитур с напольными тумбами, у которых отсутствует задняя стенка.

Если готовую мебель такого вида найти не удается, то можно собрать шкафы своими руками. Благо сегодня это не проблема.

Стояк на кухне

Очень редко, но стояки на кухне встречаются. Каким образом можно их спрятать? Конечно, уложить их скрытыми в стену не получится, поэтому данный способ отметается сразу же.

Остается два остальных.

  • В первом случае, то есть, использование гипсокартонного короба, придется устраивать металлический или деревянный каркас. После чего провести обшивку и декорирование. В этом способе есть важный момент, который касается декорирования. Ведь, что ни говори, а короб будет являться видимой частью (элементом).

Как убрать трубы на кухне – непростой вопрос

Поэтому придется хорошо продумать сам дизайн. В принципе, короб – это своеобразное продолжение стены, поэтому дизайн стены переносится и на данную конструкцию. Если она облицовывается керамической плиткой, то и коробу никуда не деться.

  • Второй вариант – это мебельный пенал. Если остро стоит вопрос, как скрыть трубу на кухне, то этот метод будет самым популярным. То есть, на месте прохождения стояка устанавливается мебельный пенал во всю высоту помещения, который внешне – это обычный шкаф, но внутри него проходят коммуникационные системы. Здесь же устанавливаются счетчик, запорная арматура, ревизии и другие приборы и приспособления, которые скрыты от взгляда обычной мебельной дверцей.
Читать еще:  Как почистить вертикальные жалюзи в домашних условиях

Как скрыть газовую трубу

К газовой магистрали подойдет вопрос, как задекорировать трубу на кухне. Именно задекорировать.

Переносить, замуровывать в стену, менять наклон и прочее с газом запрещается. Только полученное разрешение от газового хозяйства города и создание проекта, вам даст возможность сделать что-нибудь (и это еще не факт).

Как скрыть трубы на кухне – прячем газовую трубу

Поэтому нужно подойти к данному вопросу с фантазией. Первое, что приходит на ум, все тот же пенал или шкафы (навесные и напольные).

Просто устанавливается мебель таким образом, чтобы газовая труба прошла сквозь нее, оставшись внутри за дверцами. Просто, удобно, дешево.

Второй способ – это полноценное декорирование. Здесь вопрос, как закрыть трубу на кухне, неуместен.

Вариантов декора предостаточно. Только ограничение вашей фантазии может как-то остановить выбор вариантов.

К примеру, можно ее просто покрасить в белый цвет и нанести черные мазки, тем самым сделав ствол березы. А несколько зеленных листиков придадут теме правдоподобный вид. Можно покрасить бронзой или серебрянкой.

Обратите внимание! Дизайнеры предлагают вписывать трубу в общую тему дизайна всей комнаты.

Если за основу был принять деревенский стиль, береза будет точно в тему. Если был выбран техно стиль, то вертикаль металлического некрашеного вида тоже точно в него впишется. И таких вариантов, соответствующих стилевым направлениям, огромное количество.

Труба отопления

Как закрыть трубы в кухне, ведущие к радиатору отопления? Эта проблема не сложнее тех, о которых мы говорили выше в статье.

Здесь практически используются те же способы.

  • Короб из различных материалов;
  • Мебель (пенал);
  • Декорирование;
  • Можно сделать скрытую разводку.

Оригинальный декор трубы на кухне

И, как показывает практика, именно декорирование является самым простым способом. Знаете, что предлагают дизайнеры?

Необходимо трубы зачистить до металлического блеска, если они изготовлены из металла, или покрасить в металлический цвет и повесить на них рейлинги. Все гениальной – просто.

Очень часто радиаторы прикрывают декоративными решетками. Есть возможность удлинить эту конструкцию и полностью закрыть подводящие коммуникации. Чем не вариант?

А вот стояки лучше всего прикрыть мебелью. Не стоит возводить короба, декорировать их, продумывать дизайн.

Самый простой вариант – установить пенал. А вот для тех, кто использует в кухне стиль барокко, дизайнеры рекомендуют использовать лепнину (цена метода чуть дороже).

Декоративная решетка для радиатора

Заключение по теме

Как видите, отвечая на вопрос, как замаскировать трубы на кухне, можно использовать много вариантов. Какой-то из них сложный и дорогой, какой-то проще и дешевле.

Но каждый всегда найдет то, что подойдет именно для нас. Хотя в этом случае не стоит искать каких-то сложных вариантов, которые обременят не только кухонное пространство, но и ваш кошелек.

На странице этого сайта размещены видео и фото, которые могут быть использованы, как инструкция к применению. Они вам просто помогут в выборе того или иного варианта.

Как спрятать трубы на кухне

На кухне всегда много коммуникаций, в частности труб, что не радует хозяев. Они выглядят непривлекательно, да и мешают при расстановке мебели и техники. Но исправить ситуацию можно, включив свою фантазию или воспользовавшись нашими советами, которые помогут вам спрятать или искусно обыграть трубы на кухне.

На кухне мы имеем дело с водопроводными, канализационными, а также газовыми трубами. В первом случае работы не отнимут у вас много времени: наденьте на канализационный трубопровод специальный рукав, обернув затем его полиэтиленовой пленкой (сделайте несколько слоев), установите на участке, где находятся водопроводные трубы, нижний короб мойки. Помните, что замуровывать такие трубы нельзя, так как это усложнит впоследствии ремонт! Теперь переходим к газовым трубам.

Читать еще:  Как сделать вращающийся механизм

С газовыми трубами связано больше неудобств, и их маскировка является более сложной процедурой. При этом важно понимать, что наглухо закрывать трубопровод нельзя, так как это очень опасно в плане утечки газа.

Короб из гипсокартона

Этот способ является классикой в своем роде, который поможет закрыть трубы не только на кухне, но и в ванной. Процедура обустройства короба сводится к следующему:

  1. Подготовьте влагостойкий гипсокартон, профиль для каркаса (3 шт.), шуруповерт, ножницы для металла и саморезы, а также монтажную пену.
  2. Рассчитайте размеры, которые будет иметь будущий короб, не забывая об обеспечении доступа к трубам.
  3. Затем занимаемся установкой профиля в вертикальном положении.
  4. На следующем этапе вырежьте из гипсокартона заготовки, предварительно расчертив их на листах. Для этого используются ножницы для работы с металлом.
  5. Обшейте каркас гипсокартоном, закрепляя заготовки к профилю саморезами.
  6. При возникновении неровностей и щелей между стеной и коробом задуйте их монтажной пеной, удаляя впоследствии излишки.
  7. Лицевую сторону короба обязательно стоит облицевать отделочным материалом, например, керамической плиткой. Также конструкцию можно окрасить, не забывая зашпаклевать поверхность перед этим.

Навесные шкафы

В данном случае используется мебель без задних стенок. Вертикальные трубы можно закрыть, установив шкаф-пенал, а при маскировке горизонтальных навесьте кухонный шкафчик так, чтобы трубы расположились вдоль его полочек. Такие гарнитуры также отлично подходят для того, чтобы спрятать в них неэстетичные счетчики. При этом обратите внимание: ни при каких обстоятельствах не закрепляйте навесные шкафчики на газовых трубах и не помещайте в шкаф газовую колонку!

Рейлинги

Если труба проходит вдоль целой стены, в зоне «фартука», то есть между навесными шкафчиками и столешницей, можно сделать ее элементом рейлинговой системы. Это специальная подвесная конструкция, которая используется для расположения разного рода крючков, сушилок и прочих приспособлений. Для этого зачистите трубу, чтобы она приобрела металлический блеск, покройте ее с помощью хромированной краски, сделав несколько слоев, прикрепите над ней крючки, полочки и то, что пожелаете. При этом будет создаваться впечатление, что крепежные элементы висят именно на трубе.

Съемная столешница

Нередко газовая труба с краном проходит на уровне 75 см над полом, поэтому вариант со съемной столешницей в этом случае является более чем уместным. На участке столешницы, который располагается над краном, необходимо проделать отверстие и предусмотреть наличие специальной ручки, к которой будет крепиться труба. Проделав снизу на трубе распил, наденьте на него вентиль. Его можно будет перекрывать ручкой со столешницы.

Декор трубы

Если кухня имеет скромные размеры, и нет возможности соорудить гипсокартонный короб или установить навесной шкаф из-за нехватки свободного пространства, можно попросту оригинально задекорировать трубу.

При украшении можете воспользоваться нашими подсказками:

  • Толстую трубу оформите интерьерной мозаикой или распишите каким-либо узором, однако так, чтобы она не выбивалась из общего стилевого решения кухни. Например, можно разукрасить трубу под ствол березы, но при этом нужно грамотно продумать художественную композицию и отделку стен, например, оклеить их моющимися обоями с гармоничным рисунком – зелеными листьями.
  • Интересным считается техника декупаж. Для этого подготовьте многослойные салфетки, которые имеют красивый узор, клей ПВА и лак. Зачистив трубу, ее нужно сначала покрасить, а затем оклеить салфетками, а точнее – их верхним слоем с узором. После высыхания материала поверхность покрывается лаком для достижения красивого блеска.
  • Бюджетным вариантом считается покраска неприглядных труб в тон стен, чтобы они не выделялись на фоне отделки.

И напоследок вспомним о маскировке батарей отопления на кухне. Чтобы закрыть радиатор, лучше всего установить декоративный экран, изготовленный из металла.

Таким образом, вариантов, которые помогут замаскировать или обыграть трубы на кухне, существует много. Ориентироваться стоит по ситуации.

Поделиться советом: “Как спрятать трубы на кухне”

Читать еще:  Как обновить комод из ДСП своими руками

Как спрятать канализационные трубы на кухне — 6 этапов

При выполнении ремонта перед владельцем дома или квартиры встает вопрос, как спрятать канализационные трубы на кухне. Открытые коммуникации портят внешний вид помещения, поэтому требуется их маскировка.

Способы сокрытия

Внутренняя сеть канализации на кухне состоит из канализационного стояка и отводов бытовых стоков от раковин, моек, бытовых приборов.

Спрятать отводящие трубки на кухне несложно. Они закрываются кухонной мебелью, шторами или напольным покрытием.

Стояки канализации в большинстве случаев располагаются в углу кухни, поэтому для маскировки строят короба из гипсокартонных листов, фанеры, ДСП или ориентировано-стружечной плиты.

Монтаж короба

Короб из гипсокартонных листов – это самый распространенный вариант маскировки стояка канализации на кухне. А вот стояк канализации в шахте на кухне прячут в несколько этапов.

Этап 1. Подготовка материалов, инструментов.

Для решения вопроса, как закрыть канализационный стояк на кухне, требуется изготовить гипсокартонный короб. Для этого понадобится набор инструментов и материалы:

  • Влагостойкий гипсокартон. Кухня относится к помещениям с повышенным уровнем влажности, поэтому строительные материалы должны быть устойчивыми к воздействию влаги.
  • Металлический профиль для изготовления каркаса. Потребуются направляющие элементы и профиль для поперечин.
  • Армирующая сетка.
  • Крепежные элементы.
  • Шпаклевка для маскировки швов и шляпок саморезов.
  • Материалы для облицовки короба.
  • Болгарка или ножницы для резки металла.
  • Нож.
  • Шуруповерт.

Этап 2. Замеры, чертеж, раскрой.

Для построения прочной, эстетически привлекательной конструкции требуется предварительно нарисовать чертеж или простой рисунок. На нем указывают все размеры короба с учетом строительных правил, норм отступа от стояка. Здесь учитывается минимальное расстояние от стояка до стенок короба 2 см. От металлического каркаса до трубы следует выдержать промежуток 10 см. Обязательно нужно предусмотреть ревизионное окно при наличии счетчиков или вентилей. В соответствии с рисунком раскраивают профили и гипсокартонные листы.

Этап 3. Подготовка рабочей зоны.

Перед тем как спрятать канализационные трубы на кухне, рабочую зону освобождают от лишних предметов. Стены вокруг стояка очищают от старого покрытия. Наносят антисептический состав, препятствующий появление плесени и грибка на стенах. Перед тем как закрыть трубы кухонной канализации, их проверяют на предмет прочности и герметичности.

Этап 4. Сборка каркаса.

В первую очередь с помощью дюбелей закрепляют направляющие профили на полу и потолке. Вертикальное расположение элементов каркаса проверяют строительным уровнем. Затем монтируют вертикальные элементы каркаса, используя потолочный или стоечный профиль. Для усиления конструкции дополнительно монтируют поперечины, их же используют для крепления гипсокартона. Между поперечными элементами выдерживают расстояние не меньше 0,5 метра. При необходимости делают перемычки для ревизионного люка.

Этап 5. Обшивка каркаса.

Обшивают канализационный стояк на кухне листами влагостойкого гипсокартона. Для крепления ГКЛ используют саморезы. Крепежные элементы должны входить строго перпендикулярно к листу. Шляпку нужно немного утопить. Листы устанавливают вертикально, не доводя обшивку до пола около 8-10 мм.

Этап 6. Финишная отделка.

Перед облицовкой гипсокартонного короба следует подготовить рабочую поверхность. Подготовка заключается в выполнении следующих действий:

  • Места соединения листов гипсокартона очищают от пыли.
  • Стыки замазывают тонким слоем шпатлевки.
  • Накрывают стык армирующей сеткой, шпателем вдавливают ее в шпатлевку. Внешние углы защищают алюминиевым профилем или специальной лентой. Внутренние углы укрепляют армирующей лентой. Конструкцию оставляют до полного высыхания выравнивающей смеси.
  • Сухую поверхность шлифуют и покрывают грунтовкой.
  • Далее наносится выравнивающий слой шпатлевки, он должен хорошо просохнуть.
  • Завершают работу финишным выравнивающим слоем. Каждый слой требует обработки наждачной бумагой.

В качестве облицовки выбирают материал, соответствующий общему оформлению кухни.

Другие способы

Спрятать трубы или стояк канализации на кухне можно в шкафчиках для хранения кухонных принадлежностей. Специальный шкаф под мойкой на кухне – отличное место для маскировки канализационного слива.

Для творческих людей хорошим решением вопроса, как спрятать канализационные трубы на кухне, будет декорирование стояка канализации. Трубы можно покрасить, расписать, оклеить бамбуком. Канализационный стояк легко превратить в ствол дерева, используя листья, цветы, фрукты, кокосовое волокно.

Неплохая идея – оклейка стояка мелкими мозаичными элементами, плитками, камешками.

Видеообзор:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector