Prim-mebel.ru

Как спрятать вытяжную трубу на кухне

Как спрятать гофру от вытяжки на кухне: варианты решений

Вытяжку на кухне устанавливают в качестве элемента современных представлений о безопасности и комфорте. Через трубу от вытяжки на кухне происходит удаление сильных запахов, образующихся при приготовлении пищи, дыма, испарений, загрязненного воздуха. При установке проточной вытяжки возникает проблема, как спрятать трубу от вытяжки, чтобы она не смотрелась «инородным телом» в интерьере.

Чтобы гофра от вытяжки не портила интерьер, можно замаскировать ее разными способами

Как скрыть трубу от кухонной вытяжки

Проблему, возникающую с необходимостью закрывать канал вентиляции на кухне, можно устранить изначально несколькими способами:

  1. Приобретением циркуляционной вытяжки. В такой вентиляционной системе для кухни скрывать никакие элементы не понадобится, так как она устроена по принципу очистки воздуха внутри конструкции, а не его удаления за пределы помещения. Разнообразие циркуляционных вытяжек в плане использованных при выполнении материалов, габаритов и цветовых решений настолько впечатляюще, что подобрать изделие, вписывающееся в интерьер, значительного труда не составит. Зато конструкция требует ухода, заключающегося в периодической очистке и замене фильтров, до и стоимость ее достаточно высока.
  2. Обращением к услугам фирм, поставляющим комплекты, в составе которых вытяжку и гофрированные элементы изначально выполняют однотонными. В этом случае труба воздуховода не будет выпирать из интерьера как абсолютно инородный компонент.
  3. Закройте проблему, заменив гофру воздуховодом из пластика, благо, они предлагаются в разных формах и расцветках. Не мудрствуя, приобретается пластиковое изделие белого цвета, ему придается нужная окраска.

Обратите внимание! Возможны сложности с функционированием системы, если вентиляция в здании слабовата. Тогда плоская пластиковая конструкция не справится с очисткой воздуха на кухне.

Такими способами можно решить проблему, возникающую в связи с тем, что гофрированную трубу вентиляционного канала вытяжки никоим образом не удается вписать в существующий интерьер кухонного пространства.

Если в здании слабая вентиляция, то плоская встроенная вытяжка может не справляться со своей задачей

Если же речь идет о приобретении новой кухни, то замаскировать гофру будет несложно, приобретая конструкцию, оснащенную выступающим козырьком. За ним и укроется прижатый к стене элемент, не желающий вписываться в интерьер.

Как спрятать на кухне гофру, идущую от проточной вытяжки

Приобретая на кухню очистную вентиляцию проточной конструкции, стоит заранее продумать, как спрятать гофру от вытяжки. Можно разместить ее на самом видном месте так, чтобы она не бросалась в глаза, как нечто чужеродное. То есть, нужно организовать окружающее гофру пространство так, чтобы она смотрелась в нем совершенно органично. Это вполне возможно, если кухня выполнена в стиле хай-тек, когда металлизированные элементы подчеркивают стильность декора. Или обустроена под лофт, для которого наличие металлических конструкций является вполне естественным.

Если же принято твердое решение, что трубу следует убрать из поля зрения, то возможно прибегнуть к следующим вариантам действий:

  • обустроить выступающий козырек, надежно скрывающий прижатую к стене трубу. На старой кухне такой козырек легко превратить в интересный элемент декора;
  • расположить гофру над натяжным или подвесным потолком. В качестве варианта такого решения может быть обустройство одного из элементов потолка с оборудованием дополнительной подсветки. Подобное размещение надежно замаскирует гофрированный элемент, но создаст при этом препятствия на пути доступа к воздуховоду. При возникновении неполадок в вентиляции придется приступать к разборке фальшпотолка, что приведет к значительным затратам;
  • закрыть пластиковым коробом. Пластиковые короба выпускают разных размеров и в разном цветовом оформлении, оснащая встроенными светильниками. Пластиковыми коробами с точечными светильниками пользуются как компонентами декора;
  • убрать в короб, создав нечто вроде двухуровневого потолка. Короб создается с помощью алюминиевых профилей, обтягиваемых гипсокартоном. Такая конструкция может выступать составной частью двухуровневого потолка или выполняться в виде входящего в него элемента. Как элемент интерьера гипсокартонный короб открывает широкий простор для проявления дизайнерских изысканий. Он может крепиться к потолку и/или стенам, принимать нужную форму и оснащаться светильниками;
  • установить в подвесном шкафу. Он приобретается в стиле, подходящем существующей кухне, или как дополнительный – при покупке нового комплекта.

Важно! Воспользоваться первым способом возможно лишь в том случае, если расстояние между вытяжкой и отверстием вентиляционного канала невелико. При большом расстоянии установка пластикового короба негативно скажется на оттоке воздуха.

Самый популярный вариант — это размещение гофры внутри кухонного шкафа

Читать еще:  Можно ли класть линолеум на бетонный пол

После чего проводится несколько операций по установке:

  1. В верхней и нижней частях шкафа и в полках вырезаются отверстия, через которые будет пропущена гофротруба.
  2. Производится прикрепление вытяжки к шкафу. При этом рабочую поверхность вытяжки оставляют снаружи, а саму конструкцию крепят к днищу и внутренним полкам.
  3. Гофрированная труба прикрепляется одной из сторон к вытяжке, а вторая протягивается сквозь предварительно проделанные отверстия, направляясь к вентиляционной шахте. При значительном расстоянии до вентиляционной шахты возможно использование системы подвесных шкафчиков, через боковые стенки которых горизонтально пропускается гофрированное изделие. В этом случае возможности использования внутреннего пространства кухонных шкафчиков существенно сократятся, но трубу удастся скрыть полностью. Или сочетать размещение вытяжки в подвесном шкафу с маскировкой гофры одним из ранее рассмотренных способов.
  4. Вытяжка прикрывается панелью, выполненной под дверцу шкафа.

Не стоит пугаться, что гофрированной трубой, тянущейся от вытяжки, будет нарушено очарование уютной кухни. Существует несколько способов, позволяющих органично вписать ее в существующий интерьер или создать новый.

Как спрятать вытяжку на кухне с глаз долой?

Все согласятся, что в современной кухне вытяжка необходима так же, как плита или холодильник. Нет, она даже важнее, потому что не только занимается очисткой помещения от продуктов горения, но и бережет стены и мебель, предохраняя их от вездесущих капелек жира, норовящих пристать везде, где это сделать можно, и даже — где нельзя. Кажется, у этого устройства нет недостатков. Кроме одного — гофрированный воздуховод, который способен отравить жизнь хозяев одним только «чудным» видом. Потому с проблемой, называющейся «Как спрятать вытяжку на кухне», сталкиваются многие. Решить ее возможно, и мы скоро узнаем, как.

Как спрятать вытяжку на кухне: варианты

В одном только случае можно не волноваться при взгляде на гофру — если ваша кухня оформлена в хайтековском стиле, тогда обилие металлических элементов позволяет воздуховоду комфортно вписаться в обстановку. Но что делать, если вы приверженец более традиционного варианта дизайна? Тогда операция по скрытию гофрированной трубы от глаз людских может стать затратной и сложной. Способов избавиться от такой «красотищи» несколько:

  • встраивание в мебель;
  • гипсокартонный короб;
  • натяжной потолок;
  • пластиковый короб;
  • покраска;
  • дизайнерское решение.
Читать еще:  Как обновить стулья в домашних условиях

Что предпочесть, зависит от многих факторов, так как каждый выход из ситуации имеет как недостатки, так и достоинства, а выбирать лучший из них все же придется вам.

Встраиваем в мебель

Такой способ навсегда позволит забыть о вытяжке, которая притягивает взоры как хозяев, так и гостей. Для осуществления задумки необходим навесной шкаф высотой прямо до потолка. Еще вам придется пробивать отверстие для воздуховода прямо над варочной поверхностью, что не всегда возможно из-за особенностей планировки или других факторов. Но можно найти и иной выход: не делать шкаф выше уровня остального гарнитура, а трубу к вентиляционной шахте расположить прямо на его «крыше». Тогда вытяжка не будет бросаться в глаза, да и разноуровневые шкафы раздражать не будут.

Такой шкаф-маскировку можно купить как готовым, так и заказать. У последнего решения больше преимуществ, так как легче подобрать требуемые размеры и идентичные материалы, если гарнитур уже куплен. Бонусом такого варианта будет являться то, что как раз в шкафчике над плитой можно хранить всякие «полезности» — спички, электрическую зажигалку, соль и другие специи.

Изделие из гипсокартона

Эта «метода» хороша тем, что воплотить задуманное можно своими руками. Причем сделать это соответственно своим вкусам, так как помимо функциональности самодельный короб сможет выполнять и декоративную роль. Для этого потребуется декор теми же материалами, что применялись для отделки стен кухни.

Сначала создается обрешетка, имеющая такие размеры, чтобы воздуховод поместился в нее комфортно. Материалом служит металлический короб. На следующем этапе обрешетка обшивается гипсокартонными листами, после чего монтируется или на потолке, или на стене. Такая конструкция может служить дополнением для подвесного потолка, выполненного также из гипсокартона.

Натяжной потолок

В нем тоже есть возможность спрятать воздуховод. Несмотря на то, что труба будет хорошо скрыта от глаз, недостатками варианта является невозможность быстрого доступа к ней: при проблемах в работе вытяжки вы будете вынуждены заниматься демонтажом потолка, поскольку другого выхода у вас элементарно нет. После такой операции возникнет необходимость в новых тратах: испорченный потолок снова потребует ремонта, а значит, обращения к специалисту. Или же вам самим придется устранять «разруху».

Читать еще:  Класс ламината 32 что означает

Короб из пластика

Довольно популярный способ, охотно применяемый при обустройстве кухонь. Вариант этот хорош тем, что ассортимент таких изделий довольно широк, поэтому с выбором предпочтительной формы, цвета или декора проблем не возникнет. Уровень шумоизоляции тоже достаточно высок. Зато и недостатки существуют: от вентканала вытяжка должна находиться недалеко, а сама труба не может иметь много изломов. В противном случае появятся проблемы с оттоком воздуха.

Монтаж не потребует привлечения профессионала, так как соединить элементы сможет и ребенок. Еще одним положительным качеством станет легкость ухода за конструкцией, мыть которую можно водой с применением бытовых моющих средств. Красить пластик тоже легко, поэтому не возникнет проблем во время ремонта, если вы решитесь на кардинальную перемену имиджа кухни.

Покраска

Самый бюджетный вариант, который используется довольно часто. Состоит он в маскировке воздуховода тем цветом, что будет гармонировать с интерьером. Благодаря этому «выдающийся» элемент будет спрятан на самом виду.

Ноу-хау дизайнеров

Как спрятать вытяжку на кухне? Никак. Такой вариант предлагают дизайнеры. Вместо того, чтобы попытаться скрыть вытяжную трубу, делается все возможное, чтобы она бросалась в глаза — применяется яркая краска. Но на такой эксперимент отважатся немногие.

Как спрятать вытяжку на кухне? Вопрос все же зависит от вас и интерьера помещения. Потому стоит рассмотреть и принять во внимание все варианты, но выбрать все-таки один — самый понравившийся.

Не проходите мимо видео:

Как спрятать трубу от вытяжки на кухне

Знакомые мастера отделочники смеются надо мной: девушка, а занимается такими мужскими делами, как сборка гипсокартонных конструкций. Но по роду моих занятий очень часто требуется собрать нишу, соорудить короб для камина, обшить ненужные батареи, спрятать неприглядные углы, а уже потом облицовывать камнем или рисовать барельеф. Поэтому приходится всему учиться.

Вот и в моей следующей работе по нанесению венецианской штукатурки на кухне прежде требовалось спрятать трубу от вытяжки под гипсокартонную конструкцию. Вся загвоздка состояла в том, что потолок был натяжной (проткнешь нечаянно — беда) и у меня оставались лишь две плоскости для крепления профилей: стена и собственно верхний ярус кухни. Вот и решила собирать металлокаркас на этих плоскостях в виде лежачей буквы Т.

Сначала прикрепила по периметру кухни направляющие профиля, затем установила распорки и чтобы вся конструкция при монтаже гипсокартона не заваливалась назад, просто сзади к каждому профилю прикрутила еще по одному профилю, которые укрепила на стене.

Оказывается не так уж сложно спрятать гофру от вытяжки на кухне. Дальше показано на фото: нарезала по размеру гипсокартон и прикрутила к профилям. На стыки наложила сетку для заделки швов, ошпаклевала дважды финишной шпатлевкой и затиркой довела до гладкого состояния. Теперь останется только задекорировать (поклейка обоев, покраска и пр.), в моем случае – венецианская штукатурка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector