Prim-mebel.ru

Как спустить воду с натяжного потолка

Слив воды с натяжного потолка

Натяжные потолки появились относительно недавно на строительном рынке, но уже успели завоевать расположение многих людей. Они могут применяться как в жилых помещениях, так и в офисах, благодаря своему разнообразию могут поддержать любой стиль в интерьере и имеют множество преимуществ перед штукатуренными и гипсокартонными потолками.

Достоинства натяжных потолков

Одним из главных преимуществ является невысокая цена. Самый обыкновенный натяжной потолок с работой стоит в разы дешевле, чем просто материал для гипсокартонной конструкции.

  • Скорость. Оборудование квартиры с площадью 50 кв. метров занимает не более 2-х дней.
  • Возможность установить любое потолочное освещение, в отличие от штукатуреных потолков (они не подходят для точечных светильников).
  • Ну и, конечно, это единственный потолок, которому не страшны потопы соседей. Вся вода скапливается на натяжном потолке в виде угрожающе свисающей капли, но при этом материал не портится, и его можно легко восстановить. К тому же такой потолок не позволяет во время затопления испортить личные вещи и навредить отделке помещения.

Если затопили: первые действия

В многоквартирных домах никто не застрахован от потопа. То трубы прорвало, то воду забыли выключить, а самый распространенный вариант – забыли закрыть кран, в то время как в системе не было воды. Конечно, подобные ситуации случаются не каждый день, но лучше иметь представление о том, как нужно себя вести.

  • Необходимо немедленно обесточить помещение, в котором произошло скопление воды. Для этого выворачиваем пробки или отключаем автомат в электрическом щитке. Это главное правило техники безопасности, так как вода отличный проводник, а соответственно может нанести вред здоровью жильцов.
  • Сообщить соседям о протечке, чтобы они устранили причину.
  • Если нет уверенности в том, что получится удалить воду самостоятельно, необходимо позвонить в фирму, производившую монтаж натяжного потолка. Специалисты смогут быстро удалить воду и вернуть первоначальную форму полотну. Но по всем известному закону, затопление чаще всего происходит в вечернее время и в выходные дни, когда фирма не работает. Конечно, материал потолка и его конструкция рассчитаны на нагрузку в случае затопления. Но при большом объеме жидкости он может не выдержать, если вовремя не слить воду. В таком случае придется проводить слив воды с натяжного потолка своими руками.

Сливаем воду с потолка

Перед тем как слить воду с натяжного потолка, необходимо прикинуть объем жидкости и подготовить нужное количество емкостей. Если воды очень много понадобится шланг. Без него можно обойтись, но придется долго стоять под потолком в неудобном положении.

Также понадобится стремянка или стол, обязательное условие для которых – хорошая устойчивость.

Самостоятельно такую процедуру практически невозможно выполнить, не пролив воду. Поэтому придется попросить о помощи домочадцев или друзей.

Когда с потолка свисает огромный пузырь с водой, никто не застрахован от протечек, даже если все выполняется правильно и предельно аккуратно. Поэтому перед началом работы лучше вынести все вещи и накрыть клеенкой мебель.

Подготовка завершена, приступаем к процедуре слива воды:

  • Снимаем светильник, освобождая тем самым отверстие для слива воды. Если светильников несколько, работа проводится через ближайший к пузырю.
  • Помещаем шланг (не менее 2,5 метра) в отверстие и сливаем воду в ведро или другую подготовленную емкость. Всю воду с помощью шланга удалить не получится, поэтому оставшуюся жидкость направляем к отверстию, оттягивая полотно. Таким же образом можно слить всю жидкость, если не нашлось шланга под рукой. Проводить процедуру лучше всего втроем (по крайне мере должно быть не меньше двух человек): один оттягивает полотно и регулирует отток воды, второй – наполняет емкости, а третий их опорожняет.
Читать еще:  Как сделать морской аквариум своими руками

Иногда на натяжном потолке не устанавливают светильники (если потолок комбинированный или в маленьком помещении установлены настенные бра), тогда слив воды необходимо осуществлять через ближайший к пузырю угол.

  • С помощью шпателя или другого удобного инструмента извлекаем край полотна из крепления. Обязательно использовать неострые предметы, иначе возникает большой риск повредить ПВХ пленку.
  • В полученное отверстие помещаем гибкий шланг (в данном случае без него не обойтись) и сливаем жидкость. В процессе слива лучше придерживать пузырь руками, чтобы вода не растеклась по всей поверхности потолка и не хлынула через освобожденный край.

Что делать дальше

Когда жидкость удалена, обязательно необходимо просушить полотно. Иначе образование плесени в доме и наличие неприятного запаха неизбежны, и полотно придется полностью менять. Этап просушки выполнить самостоятельно не получится, так как необходим специальный инструмент. Для этого вызываем мастера, который не только высушит, но и восстановит форму потолка.

Распространенные ошибки

Часто, при самостоятельном удалении воды с потолка, владельцы жилья совершают следующие ошибки:

  • Неправильно рассчитывают объем жидкости, который предстоит слить. Как следствие трудность в выполнении работ и наличие воды не только в подготовленных емкостях, но и на полу.
  • Попытка самостоятельно сделать отверстие для слива, прокалывая пузырь. Этого ни в коем случае делать нельзя. Во-первых, полотно потом не подлежит восстановлению. Во-вторых, если жидкости в пузыре много, в месте прокола полотно быстро разорвется от сильного напряжения и вся вода стремительным потоком хлынет на пол.
  • Разгладить полотно можно только при помощи тепловой пушки. А самостоятельные попытки сделать это подручными средствами не только не увенчаются успехом, но и могут испортить ПВХ пленку.

Заключение

Только чистая водопроводная вода не наносит вред полотну. Если вода мыльная (обычно случается при поломке стиральных машин), дождевая (чаще всего в частных домах или квартирах на верхних этажах многоэтажек) или же канализационная, на ПВХ пленке образуются пятна и разводы. Такие неприятности легко устраняются, если полотно вовремя промыть чистой водой. Если же была протечка отопительной системы, полотно придется заменить (техническая жидкость очень опасна).

Как самостоятельно слить воду с натяжного потолка

При установке натяжных потолков следует учитывать устойчивость к затоплению. Если хозяева жилья хотят избежать риска того, что новый ремонт будет испорчен водой с потолка, рекомендуется с внимательно подойти к выбору отделочного материала. Натяжные конструкции на тканевой основе неспособны долго удерживать в себе жидкость. Вода постепенно промочит волокна и окажется в помещении.

Самые устойчивые к затоплению – поливинилхлоридные потолки.

Затопить может не только квартиру, но и частный дом, когда протекает крыша или прохудился расширительный бак отопления.

Перед тем как слить воду с натяжного потолка, рекомендуется ознакомиться с хитростями, которые помогут самостоятельно удалить скопившуюся жидкость без ущерба для квартиры и натяжного материала.

Первые действия при затоплении

От потопа не застрахован никто, в особенности жители многоквартирных домов. Поэтому, если на потолке появились следы подтопления, требуется:

  1. Обесточить помещение.
  2. Устранить причину протечки, т. к. постоянно прибывающая влага способствует растяжению пленки.
  3. Взять стремянку и подготовить емкости для воды. При сильном затоплении рекомендуется воспользоваться шлангом.
  4. Пригласить помощников.
  5. Накрыть мебель клеенкой, чтобы защитить на случай потопа.

Удаление скопившейся жидкости

Убрать воду из натяжного потолка можно двумя способами. Первый метод предусматривает проведение слива через уже существующие отверстия. Самостоятельно делать проколы в потолке для удаления скопившейся жидкости не рекомендуется. Отверстия в натяжном полотне, не имеющем крепежных элементов, обеспечивающих прочность, может увеличиться и произойдет полный разрыв отделочного материала.

Читать еще:  Как красиво завернуть подарок в подарочную бумагу

Подходящее место слива – отверстие для ламп. Сначала потребуется аккуратно снять осветительный прибор, наиболее близкий к пузырю.

При большом количестве воды, в отверстие лучше вставить шланг, другой конец которого положить в ванну или раковину. Когда шланг установлен или под ревизионное отверстие поставлено ведро, рекомендуется приподнять пузырь вверх. Чтобы контролировать направление стока, монтажное кольцо слегка оттянуть вниз. Такой слив позволит удалить жидкость без перерывов на смену емкости.

Если в натяжном полотне нет отверстий под светильники или пузырь образовался ближе к стене, спустить жидкость можно после отсоединения крепежного плинтуса. Для этого понадобится гибкий шпатель или аналогичный предмет, без острых краев, с помощью которого частично демонтируется плинтус.

В образовавшееся отверстие помещается гибкий шланг. Сливать воду, нажимая на пузырь, не рекомендуется. Если жидкости много, то при направлении ее в сторону стены потолочный крепеж может не выдержать и вся вода обрушится на квартиру. Кроме того, надавливание на пузырь может привести к растеканию жидкости по остальной поверхности потолка.

После устранения угрозы затопления

Чтобы вернуть полотну прежний вид потребуется провести еще ряд действий. Прежде всего – просушить. Этот процесс может происходить естественным образом, но это займет много времени. Альтернативным вариантом является бытовой фен.

Если сливаемая жидкость мыльная или из канализации, перед просушкой и восстановлением, потолок необходимо промыть чистой водой. В противном случае после высыхания останутся пятна.

Если до конца не просушить полотно, образуется плесень, которая вредна для здоровья и распространяет неприятный запах в помещении. Вывести грибок в дальнейшем будет невозможно. Владельцам жилья придется заменить потолок.

Если же система отопления дома обеспечивается с помощью технической жидкости, то после такого потопа придется заменить полотно на новое. Вещество, используемое в системах отопления, токсично для человека.

Рекомендуем посмотреть видео:

Как слить воду с натяжного потолка

Последствия потопа, устроенного соседями сверху, могут быть самыми катастрофическими – пострадает и ремонт, и ваше имущество. Препятствия для вырвавшегося на свободу водного потока у жителей многоэтажек практически не существует. Исключением являются лишь те, кто отдал предпочтение натяжным потолочным конструкциям. Этот вид перекрытия задерживает воду, не выпуская ее наружу. Вам остается только решить каким образом аккуратно спустить жидкость из получившегося пузыря и вернуть потолку былую привлекательность.

Какому натяжному потолку не страшен потоп?

Хотим оговориться сразу, испытание водой способны выдержать не все виды натяжных потолков. Тканевое полотно, изготовленное из полиэстрового волокна, пропитанного полиуретаном, хоть и способно «дышать», не препятствует циркуляции воздуха, но в условиях такого форс-мажорного обстоятельства, как потоп, через свои поры пропустит и жидкость. А если она будет поступать резко, то такое полотно не прогнется, задерживая влагу, а просто вырвется из настенных креплений.

Наиболее верным соратником в нелегком деле сопротивления дырявым крышам и нерадивым соседям являются натяжные полотна из ПВХ-пленки. Этот материал достаточно гибок и прочен, по заверениям производителей, он рассчитан выдерживать давление в 100 л на 1 м2 поверхности. Под тяжестью этого веса полотно не лопнет, а просто провиснет, так и не выпустив ни капли жидкости. При этом последствия залива устраняются достаточно легко, в большинстве случаев даже удается обойтись без замены полотна.

Вода в натяжном потолке, что делать в первую очередь?

  1. По причине того, что вода – великолепный проводник тока, первое требование техники безопасности при любых видах затопления – отключить подачу электропитания в пострадавшее помещение и все соприкасающиеся с ним. Для этого выкручиваем пробки и отключаем соответствующий автомат на щитке.
  2. Связаться с соседями, которые вас предположительно затапливают.
  3. Убедится, что поступление жидкости остановлено.
  4. Связаться с компанией, занимающейся монтажом натяжных потолков, для вызова специалиста на дом.
Читать еще:  Как обустроить спальню 16 кв м

С виду кажется, что все не так уж и сложно, но по факту проблемы такого характера редко приключаются в будние дни и в рабочее время. Поэтому, рекомендуем вам ознакомиться с тем, как можно решить проблему слива воды своими руками. Особенно это актуально, когда затапливает вас горячей водой, способной деформировать пленку, или объем затопления достаточно велик, и вы переживаете, что полотно просто не выдержит до приезда специалистов.

Галерея

Ошибки, которых лучше не допускать при самостоятельном спуске пузыря

  1. Неправильный расчет количества накопившейся жидкости. Вы должны понимать, что возможности бегать за пустой тарой, в которую предстоит сливать воду, у вас не будет. Поэтому ее желательно подготовить заранее, а еще позвать себе кого-нибудь в помощники.
  2. Сливать воду, проколов пузырь, категорически не рекомендуется. Скорей всего, в месте прокола полотно просто лопнет, и вы испортите его безвозвратно, а еще от хлынувшего в помещение потока воды пострадает мебель. Ее тоже желательно обезопасить, вынеся из помещения или накрыв клеенкой.
  3. Не следует «сгонять» руками воду к месту установки точечного светильника.
  4. Разгладить вытянувшееся под весом воды полотно руками не получится, остатки воды просто растекаться по поверхности полотна. Осуществляется эта процедура только при помощи тепловой пушки.

Видео

Самостоятельный слив воды

Самым простым способов это сделать является спуск воды через функциональное отверстие от точечного светильника. Процедура выглядит примерно следующим образом:

  1. Светильник аккуратно демонтируем, освобождая отверстие, через которое будем сливать воду. Если осветительных приборов на потолке несколько, вам нужен ближайший к месту расположения пузыря.
  2. Помещаем в освободившееся отверстие гибкий шланг длиной около 2,5-3 м. Через него сливаем воду в заранее приготовленную пустую емкость.
  3. Если при помощи шланга вы избавились не от всей жидкости, оставшуюся необходимо направлять к отверстию путем оттягивания полотна.

Даже если шланга под рукой не оказалось, процедуру лучше провести и без него.

Вот только в одиночестве у вас ничего не выйдет, позаботьтесь о наличие 1-2 помощников. Один из вас будет оттягивать полотно и направлять воду, второй держать емкости, а третий сливать уже заполненные.

Если ваш потолок имеет комбинированное устройство или на нем не предусмотрены осветительные приборы, что часто встречается в маленьких помещениях, где хозяева обходятся настенными бра, для слива воды следует использовать ближайший к водяному пузырю угол.

  1. Шпателем или любым другим удобным инструментом освобождаем край полотна из настенного профиля. В процессе старайтесь использовать лишь неострые предметы, иначе риск повредить пленку довольно велик.
  2. В полученное отверстие помещаем гибкий шланг, тут уж без него никак, с предельной аккуратностью сливаем скопившуюся жидкость.

Чтобы воды не хлынула через освободившийся край, пузырь лучше придерживать руками во время слива.
И что дальше?

Теперь, когда вода слита, ваш потолок вполне может дожить до приезда специалиста.

Мастер демонтирует полотно полностью. Тщательно просушит его и базовый потолок, а также вынесет вердикт о том, удастся ли его сохранить или предстоит полностью заменить.

Если полотну не нанесен фатальный урон, то после просушки его закрепят на место, вернув изначальный вид при помощи тепловой пушки или строительного фена.

Хотим заметить, что осветительные приборы сохранить вам скорей всего не удастся, они не столь устойчивы к контактам с водой, как ПВХ-пленка

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector