Prim-mebel.ru

Как сшить накидку на кресло своими руками

Как сшить съемный чехол на кресло

Этот материал несет в себе поэтапную инструкцию, как изготовить чехол на кресло собственноручно. Полезен он будет как начинающим, так и рукодельницам со стажем.

Мебель может обладать различной конфигурацией, следовательно, для изготовления ширмы в каждом особенном случае необходимо брать мерки индивидуально.

Также потребуются выкройки для шитья накидки на кресло. Их готовит сама умелица в четком соответствии с замерами.

Подготовка к выкройке и закрою

Измерять необходимо каждую часть кресла: подушку, подлокотники, спинку и сиденье. Для чего важно определить, где будут размещены швы.

Их можно разместить на черновой материи. Если же накидка будет обладать дизайном, отличающимся от геометрии мебели, то швы необходимо разместить на обивке, чтобы в последствии перенести на ткань. На этой стадии необходимо брать во внимание вставки на сглаживания контура.

Чтобы не спутать измерения, можно отметить их с обратной стороны выкройки. Во время раскроя необходимо учесть вытачки, дающие возможность чехлу прекрасно облегать мебель без уплотнений. Еще стоит помнить о защипах, оборках и складках.

Незамысловатая выкройка с подлокотниками готовится так, чтобы помимо припусков на стыки лишними были еще 20 см материи для корректировки, нахлестов и загибов.

Как только все замеры выполнены, необходимо сделать лекала на бумаге. После чего выкройки располагаются на материи так, чтобы тратилось как можно меньше ткани.

Пошив

Если выкройка изделия готова, необходимо приступать к сшиванию всех элементов.

Предстоящая работа выглядит следующим образом:

  1. Сшивание оборок и вытачек. Шов обязан находиться только на отметке, в ином случае вероятен перекос материи, в результате изделие будет ложиться не равномерно возникнут складки.
  2. Сметывание каждого из элементов подлокотника. Этот процесс важно выполнять на изнаночной стороне, чтобы не испортить лицевую. Дальше чехол необходимо вывернуть, для чего в углах желательно сделать малые надрезы.
  3. Объединение сиденья с подлокотниками.
  4. Сшивание низа спинки с отдаленными краями сиденья. В этом же процессе пришивается и внешняя часть чехла.
  5. Сметывание элементов подола. Тут же важно однородно уложить все сборки.
  6. Фиксация молнии. Хорошо осуществить это вместо бокового шва.

После сбора всех элементов накидки необходимо вывернуть и натянуть на кресло. В таком состоянии работа доводится до оптимального состояния.

Если оно прекрасно сидит на кресле, и нет «гармошек», можно его капитально прошить на швейной машинке. В последнюю момент выполняется декорирование результата работы лентами.

Так как изготовить футляр на кресло для отдыха собственными силами абсолютно не сложно, мастерица с любым опытом способна легко освежить дизайн в своем жилье, обновить внешность мебели.


Если результаты из черновой ткани порадовали, то весь процесс пошива воспроизводится из дорогостоящей ткани. Весь процесс занимает 1-2 дня.

Чехол на компьютерное кресло своими руками: интересные идеи с фото, выкройки и порядок выполнения работы

Даже при самом бережном отношении со временем вещи изнашиваются. Компьютерное кресло не исключение. Особенно страдают подлокотники и сидения. Обивка загрязняется и рвется, и вот все еще хорошая по функциональности вещь становится непрезентабельной. Однако не стоит сразу же бежать в магазин за новой, ведь можно скрыть внешние недостатки при помощи чехла на компьютерное кресло. Своими руками сшить такую накидку сможет даже начинающая мастерица, если воспользуется пошаговым руководством, представленным ниже.

Зачем нужен чехол?

Использование накидки поможет не только скрыть дефекты обивки. Чехол защитит новое кресло от загрязнений и повреждений. Особенно актуально это в домах, где есть маленькие дети и животные. Чехол легко снять и постирать в отличие от обивки. Кроме того, использование накидки поможет вписать офисный стул почти в любой интерьер. Чехол на кожаное компьютерное кресло сделает его эксплуатацию более комфортной, особенно в летний период.

Материалы и инструменты

Прежде чем приступать к пошиву чехлов на компьютерное кресло, необходимо подготовить материалы и инструменты. Для работы понадобятся:

  • Отрез ткани.
  • Нитки в тон материала и контрастны для сметывания.
  • Сантиметровая лента, мел или карандаш, ножницы, булавки.
  • Калька или ненужная ткань для изготовления выкройки.
  • Бельевая резинка или молния.
  • Швейная машинка, оверлок.
Читать еще:  Как обновить холодильник своими руками пленкой

Как выбрать и рассчитать количество ткани?

Кроме привлекательного внешнего вида, материал для чехла должен соответствовать ряду критериев:

  • плотность (чтобы не просвечивала старая обивка).
  • стойкость к истиранию (для длительной эксплуатации).
  • легкость чистки.

Наиболее популярные варианты: флок, шенилл, микрофибра. Они являются комбинированными, то есть сочетают натуральные и синтетические волокна. Это позволяет добиться высоких эксплуатационных характеристик при сохранении положительных свойств природных материалов.

Количество ткани, необходимой для того, чтобы пошить чехол на компьютерное кресло, зависит от модели стула и вида накидки: будет последняя закрывать только обивку или полностью всю конструкцию. В первом случае понадобится минимальное количество материала, которое легко рассчитать, измерив длину, ширину спинки и сидения. К результатам нужно прибавить по 10 см на нахлест, 2 см на резинку и 1 см на подгиб. То есть получившиеся измерения нужно увеличить по длине и ширине на 26 см.

Если чехол будет закрывать части компьютерного кресла полностью, то количество ткани увеличится вдвое.

Чехол-накидка

Сшить чехол на компьютерное кресло такого типа очень легко, с работой справится даже новичок. Модель подходит офисным стульям прямоугольной формы, где спинка соединена и сидением. Накидка получится цельной, что в разы упрощает пошив и обработку изделия.

Для расчета количества ткани нужно взять две длины спинки, полторы сидения и прибавить 2 см на подгиб. При измерении ширины необходимо учесть толщину кресла.

Отрез ткани раскладывают изнанкой вверх на компьютерном стуле, загибая на заднюю часть спинки и под сидение. Материал фиксируют к обивке булавками, чтобы не сдвигался, и сметывают или скалывают непосредственно на кресле с учетом изгибов. Далее чехол снимают и прострачивают швы. Края обрабатывают.

Чтобы ткань на задней части спинки и под сидением не топорщилась, а лежала плотно, по краю пришивают резинку.

Накидка на компьютерное кресло готова. Теперь можно ее надеть и любоваться делом своих рук.

Пошив простого чехла на резинках

Данная модель подойдет для офисных стульев, где спинка с сидением разделены и имеют округлую форму. Лучше всего натяжной чехол для компьютерного кресла будет лежать, если сшить его из эластичного материала.

Работу начинают закрепления отреза ткани булавками на сидении стула. Чтобы накидка лежала ровно и не топорщилась, нужно натянуть материал. Кусочком мела обводят деталь по периметру. Заготовку снимают и раскладывают на ровной поверхности. Получившийся периметр нужно увеличить на толщину сидения кресла и прибавить 6 см на нахлест, резинку и обработку.

Теперь дело за малым: вырезать заготовку и сделать тоннель для резинки. Если материал осыпается, необходимо оверлоком или строчкой-зигзагом обработать край. Далее его подворачивают на полтора сантиметра и прокладывают строчку. В части, где сидение скрепляется с перманент-контактом, оставляют 2-3 см для удобства втягивания резинки. На завершающем этапе при помощи английской булавки эластичную ленту помещают в сформированный тоннель, края завязывают.

Готово! Теперь изделие можно примерить. Накидка на спинку шьется аналогичным образом.

Чехол на молнии

Данная модель несколько сложнее в изготовлении, но смотрится аккуратнее за счет вытачек.

Работу начинают с построения выкройки чехла для компьютерного кресла. К сожалению, универсальной схемы нет, потому что каждая модель офисного стула имеет особенности.

Кальку или отрез ненужной ткани фиксируют на сидении кресла при помощи булавок и обводят карандашом. В процессе формируют складки, чтобы материал ложился максимально плотно и ровно. В этих местах будут находиться вытачки. Получившийся периметр нужно увеличить на 1 см для швов. Выкройка верхней части сидения готова. С нижней все несколько сложнее, потому что нужно предусмотреть отверстие для крепления ножки, перманент-контакта и подлокотников стула.

Для этого копируют выкройку верха сидения и переносят на нее расположение деталей. Середину отверстий для подлокотников соединяют прямой. Тоже делают с перманент-контактом и ножкой стула. Таким образом получилось три детали низа сидения, которые будут соединяться молниями между собой. Элементы нужно разделить, оставив отверстие под ножку стула, и увеличить по периметру на 1 см для швов. Выкройка нижней части готова.

Читать еще:  Шторы панели своими руками

Заготовку для спинки делают способом, аналогичным верху сидения. Понадобятся две одинаковых детали.

Теперь нужно измерить периметр и толщину сидения. Это будет полоса, идущая по краю изделия. Она может быть из той же ткани, что и основные детали, или создавать контраст. К ширине ленты прибавляют 2 см на швы. Аналогичная деталь понадобится и для спинки кресла.

Итак, все элементы выкройки готовы. Можно приступать к следующему этапу работы.

Пошаговая инструкция

Ткань, выбранную для пошива чехла для компьютерного кресла своими руками, изнанкой вверх раскладывают на ровной поверхности и фиксируют на ней детали выкройки при помощи булавок. Элементы обводят мелом, а затем вырезают. Края деталей обрабатывают оверлоком или прострачивают зигзагом, чтобы ткань не осыпалась.

Далее элементы сметывают и примеряют на компьютерное кресло. Полосу ткани, идущую по периметру, нужно разрезать, чтобы оставить отверстия для подлокотников и перманент-контакта. На этом этапе можно откорректировать вытачки, чтобы чехол лежал ровнее. Детали нижней части сидения сметывать между собой не нужно, там будут вшиты молнии. Добившись идеальной посадки, швы прострачивают на машинке. Часть бокового шва на спинке оставляют свободным для молнии.

Чтобы чехол выглядел аккуратнее, швы заворачивают на идущую по периметру кресла полосу и прокладывают дополнительную строчку. Теперь они не будут загибаться и топорщиться.

Теперь нужно вшить застежку-молнию: длинную в накидку для спинки (от перманент-контакта до середины боковой части) и три короткие, соединяющие детали низа сидения.

Сшитый своими руками чехол для компьютерного кресла готов. Он будет прекрасно смотреться в интерьере и защитит мебель грязи и повреждений.

По вышеописанной технологии можно сшить чехол для компьютерного кресла из старых джинсов. Чтобы изготовить детали для спинки и сидения, нужно предварительно распороть брюки и соединить части так, чтобы получилось полотно, соответствующее длине и ширине элементов офисного стула. Это простой вариант.

Чтобы сделать джинсовый чехол более оригинальным, можно использовать технику пэчворк. В этом случае прочность накидки увеличится.

Полезные советы

Как видите, сшить своими руками чехол для компьютерного кресла совсем несложно. А собранные ниже советы опытных мастериц сделают процесс еще проще и приятнее.

  • Перед тем как переносить детали выкройки на ткань, последнюю нужно постирать с соблюдением рекомендаций по уходу. Это нужно для того, чтобы материал дал усадку. Если сядет готовый чехол, его невозможно будет натянуть на кресло.
  • При раскладке деталей выкройки нужно соблюдать направление нитей утка и основы. Так изделие будет выглядеть аккуратнее, и его не перекосит после стирки.
  • Чтобы не запутаться во время работы, детали изделия рекомендуется подписать мелом с изнанки.
  • Симметричные элементы выкройки складывают пополам, чтобы выявить перекосы.
  • Неопытным мастерицам рекомендуется сначала попробовать сшить чехол из ненужной ткани, и только потом переходить на дорогие материалы.

Заключение

Чтобы обновить интерьер и внести в него толику оригинальности, необязательно покупать новую мебель. Иногда достаточно ее «приодеть». Компьютерное кресло не исключение. Чехол, кроме изменения внешнего вида, поможет защитить обивку от загрязнений и механических повреждений. Сшить накидку на офисный стул довольно просто, с работой справится даже начинающая мастерица. А представленные выше мастер-классы и советы опытных швей помогут в работе.

Как сделать накидку на диван и кресло своими руками

Бывает так, что после косметического ремонта в доме старая мебель просто не вписывается в обновленный интерьер. Возможно, за несколько лет службы ваши диван и кресла несколько потеряли свою первоначальную привлекательность, но остались все такими же крепкими и удобными. Действительно, нет смысла тратить крупные суммы на приобретение новой мебели, ведь обновить ее и придать ей определенный лоск можно своими руками, сшив красивые и практичные чехлы. Собственноручно изготовленная накидка – это креативный и дешевый способ подарить вашему любимому дивану или креслу вторую жизнь, Все, что для этого нужно, лишь запастись терпением и настроиться на нужный лад.

Читать еще:  Как сделать японский веер своими руками

Как сделать чехол своими руками

Сшить накидку на диван или кресло не так уж сложно. Стандартный чехол может состоять из нескольких основных элементов:

  • главная лицевая деталь, имеющая крестообразную форму;
  • подклад;
  • декоративные элементы.

Основную крестообразную часть лучше всего сделать из плотного материала, можно использовать ковровую или гобеленовую ткань. Перед тем, как начать мастерить, посмотрите фото подобных изделий ниже, чтобы определиться с дизайном будущей накидки. Чехол будут выглядеть очень эффектно, если подклад и боковые углы сшить из шелка или любой другой легкой, переливающейся ткани.

Для работы вам могут понадобиться следующие инструменты:

  • материалы для основной части накидки и ее подклада;
  • швейная машинка;
  • измерительная лента;
  • ножницы;
  • три рейки из дерева, две из которых должны соответствовать ширине дивана или кресла, а одна – длине.

Этапы работы

Для начала вам необходимо вычислить размеры основной детали для сиденья и спинки. Измерьте длину расстояния между передней и задней ножками кресла или дивана, прибавьте еще 25-30 сантиметров. Такой запас нужно оставить для подгибов. Точно также сделайте замеры расстояния между подлокотниками. Для того чтобы вычислить размер элементов для подлокотников, перекиньте измерительную ленту через один из них, начиная от основания у сидения и до самого пола. Не забывайте всегда оставлять по несколько сантиметров на припуски.

Из выбранного материала необходимо выкроить крестообразную деталь, по сделанным ранее замерам. Элементы подлокотников должны располагаться перпендикулярно к базовой части накидки. Теперь вам осталось лишь сшить готовый основной элемент.

Длина подкладки должна соответствовать длине лицевой части чехла, а ширина быть равной сумме двойной длины и ширины основного элемента. Теперь из легкой, струящейся ткани нужно выкроить подклад и набросить его на диван или кресло. Сравняйте один его угол с полом и обрежьте до нужной длины, подогнув и подшив края изделия. Чтобы накидка выглядела более привлекательно, подоткните лишнюю ткань под диванные подушки.

Крестообразный основной элемент накиньте сверху на шелковую ткань. Следите, чтобы центр дивана и накидки был совмещен. Чтобы чехол держался плотно и не сбивался, его можно укрепить деревянными рейками, две из которых можно протолкнуть с боков сиденья, а одну – за ним.

Как видно, сделать накидку своими руками вполне возможно, и обладание какими-то особыми навыками вовсе не является обязательным условием для сотворения шедевра. Данный вид чехла удобен тем, что вы можете периодически менять его дизайн, изготовив несколько различных крестообразных элементов.

Оригинальные идеи дизайна и драпировки

Чтобы ваша мягкая мебель выглядела эффектно, проявите фантазию! Вы всегда можете найти интересные фото, которые вдохновят вас на создание чуда своими руками. Вот несколько идей, которые вы можете взять на вооружение при изготовлении накидки на диван или кресло:

  • очень необычно и оригинально будет смотреться диван с накидкой из винтажной скатерти или ковра, отыскать которые можно в лавках старьевщика или на блошином рынке;
  • роскошно будет выглядеть чехол, богато драпированный по бокам и украшенный кисточками и затейливой вышивкой;
  • подлокотники можно декорировать изящными шелковыми лентами или плетеным шнуром;
  • просто, но необычно выглядит накидка, боковой элемент которой завязан в крупный узел;
  • еще более необычно будет выглядеть чехол с декором из шнуровки, напоминающий дамский корсет.

Накидка на диван, сделанная своими руками – это лучшее решение для придания новизны вашему интерьеру. К тому же, подобный элемент декора всегда выглядит оригинально, притягивает взгляды и помогает скрыть возможные внешние изъяны вашей мягкой мебели.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector