Prim-mebel.ru

Как сшить накидку на стул без спинки

Чехлы на стулья своими руками ,универсальные чехлы, выкройки , идеи для свадебного декора.

чехлы на стулья

Сегодня я хотела бы поделиться с вами выкройками для пошива чехлов для стульев для дома, идеями декора для него и свадебного декора стульев, который все больше набирает популярность у нас в России.

И хотелось бы отметить, что на оформлении свадебных банкетных залов тканью, люди зарабатывают не плохие деньги.

Причем это все не надо шить каждый раз все по новом, надо просто иметь несколько комплектов различного сочетания цветов, потом предлагать их заказчику на выбор. Это все-равно, что сдавать свой декор в аренду. Правда потом придется повозится со стиркой, для глажки лучше приобрести парогенератор.

Кстати, я недавно поднимала тему оформления праздников тканью. Писала статью про то, как посетительница моего сайта Ольга Уварова уже зарабатывает на пошиве свадебных арок, с которой вы можете ознакомиться

Ну давайте все по -порядку.

Чехлы на стулья это практичная и многофункциональная часть декора, отличающая ваш дом оригинальностью.

У чехлов на стулья есть свои роли:

1.соединить все детали в одно целое;

2. расставить акценты;

3. сохранить мебель на более долгий срок.

Давайте рассмотрим идеи для декора чехлов на стулья, которые смогут сделать ваш дом особенным и неповторимым.

Расставьте стулья, покрытые чехлами, вокруг стола. Кухня сразу преобразиться, приобретет достойный вид, станет торжественной. Это одна сторона, и в то же время жир и грязь будет не страшна вашей мебели, не надо будет часто тереть и мыть те части, которые подвержены загрязнению. Чехол на стул можно постирать, погладить, и снова ваша мебель как новая.

Материал для таких чехлов надо подбирать практичный и не дорогой, который не боится многократной стирки, а может и обработки реактивами. Придерживайтесь той же цветовой гаммы и стиля, что и в общем помещении. Для таких чехлов лучше использовать хлопковую или смесовую ткань.

Здесь вы можете дать волю своей фантазии, использовать дорогие ткани, сочетать разные фактуры, придумать разные фасоны, стили. Вы можете использовать те же тона, что и в общем интерьере, а можете расставить акценты. Ваш дом будет оригинальным, неповторимым. А вас будут ценить за тонкий вкус и рукодельное мастерство.

чехлы на стулья

Когда появляются детки в доме, прибавляется и уйма хлопот:

  • то смотри, чтобы не схватился за мебель жирными руками,
  • то печенье ест и пошел гулять по кругу,
  • то не усмотрели, и с куском курицы пытается влезть на стул.

Мебель дорогая, покупается не на один год, но нервничать самой и травмировать ребенка мне не хочется, надо воспитывать, но не такими методами и постепенно. А пока пусть учится, познает мир. Мы ему в этом поможем. Сошьем красивые чехлы на стулья, из недорогих тканей, яркой расцветки и сами успокоимся, и ребенок будет чувствовать нашу любовь и заботу.

Вот так красиво можно оформить чехлы на стулья для вашего дома.

Причем все это разнообразие чехлов можно изготовить совсем по простым выкройкам.

Надо только знать размеры самого стула, а затем изготовить выкройку по ним:

чехлы на стулья своими руками выкройки

чехлы на стулья своими руками выкройки

Однако для свадебного декора имеются универсальные чехлы для стульев, которые выполнены из прочной, стрейч- ткани, которая называется : спандекс или бифлекс.

Особенность этих чехлов состоит в том, что они стандартные и подходят для стульев любой формы и размера. Причем к внутренней стороне такого чехла пришиваются кармашки для стульев.

Чехлы из бифлекса:

Конечно такие чехлы очень удобны в использовании, легко стираются и не требуют глажки.

Однако они очень дорогостоящие и не всякий декоратор сможет закупить сразу большое количество таких чехлов. Поэтому рукодельницы каждый на свой лад придумывают свои выкройки для универсальных чехлов, чтобы оформить ими банкетные залы.

Обычно для этих целей покупают довольно не дорогую ткань Креп-сатин, которая хорошо драпируется и внешне не отличается от атласа. Изнаночная сторона данной ткани слегка шероховатая- матовая, и для пошива домашнего текстиля можно использовать, как лицевую так и изнаночную сторону этой ткани.

Универсальные чехлы из креп-сатина для свадебного декора:

Обычно выкройку для таких чехлов изготавливают несколькими способами.

Я знаю три из них.

ПЕРВЫЙ:

Шьется прямоугольник из ткани где-то 1,5 м х 1,5м., типа наволочки, который одевается сверху на стул.

Читать еще:  Как украсить школу к юбилею своими руками

Такую ширину , обычно, имеет креп-сатин.

Концы завязываются сзади, спинку декорируются бантом.

ВТОРОЙ:

Выкройка для второго варианта пошива универсального чехла:

универсальный чехол на стул выкройка

ТРЕТИЙ:

На универсальный чехол на стул вам потребуется 2 м ткани при ширине 1,5м.

Кроятся три части:

Размеры универсального чехла :

  1. Спинка:высота 55см. + 55см,ширина 45-48 см.
  2. Сиденье:ширина так же как и у спинки,45-48 см, длина 45 см.
  3. Волан: высота 44 см.длина от 210 до 250 см.(смотря какой коэффициент драпировки вы возьмете).

При пошиве обязательно пришиваются к двум углам сиденья (с внутренней стороны) тесемки длинной по 25 см, чтобы потом их завязать за ножки.

Тогда ваш чехол не будут ёрзать и сбиваться.

Так как это универсальный чехол, он должен подходить к любому стандартному стулу(без фигурного сиденья)Что бы не «висел» низ сзади, по заднему шву спинки и боковым линиям сиденья пришиваем резинку.

Это и фиксирует чехол на стуле и если вдруг спинка у стула короче, чем у чехла, надо заправить лишнюю часть за резинку.

На данном фото видно, что резинка пришита почти вкруговую:

Поэтому чехол вплотную прилегает к стулу и не сползает.

Если даже потянуть сиденье вперед, то резинка автоматически подтягивает чехол назад к спинке стула.

универсальные чехлы для стульев

Фото Идеи штор для дачи вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Накидки на стулья своими руками

При регулярной эксплуатации мебель изнашивается и теряет привлекательность. Обновить изделия и сделать интерьер оригинальным позволят накидки на стулья. Текстильные либо вязаные модели можно изготовить своими руками. Потребуется выбрать форму, размеры, цветовую гамму, ткань и элементы декора. Процесс изготовления включает снятие мерок, создание выкроек и пошив.

Для чего нужны накидки на стулья

Накидка на стул помогает решать функциональные и эстетические задачи. Использование аксессуаров является способом декорирования помещения. Изделия обеспечивают защиту от пыли, скрывают деформированные и потертые поверхности, предохраняют стулья от механических воздействий и прямых солнечных лучей.

Пошив аксессуаров может стать бюджетным способом обновления интерьера. Возможно создание ярких акцентов либо подбор моделей в тон обоев и штор.

Выполненные самостоятельно аксессуары более доступные, чем реставрация и перетяжка мебели. Текстильные аксессуары позволяют изменять стиль помещения. Хлопковые накидки в нежных пастельных тонах с цветочными орнаментами создадут атмосферу в стиле кантри, прованс. Английский стиль подчеркнут текстильные модели в строгую полоску либо клетку. Для помещений в эко-стиле подойдут аксессуары из грубой мешковины. Романтичную атмосферу направления шебби-шик создадут модели с оборками. Классическим интерьерам подойдут накидки со строгими складками.

Какие бывают накидки

Аксессуары различаются назначением, т.к. могут использоваться для кухни, гостиной, спальной либо детской комнаты. Для накидок на кухонные стулья необходимы практичные материалы, которые защитят обивку мебели от загрязнений.

Аксессуары в детскую комнату также должны быть из прочного текстиля, который легко стирается и очищается от загрязнений. Модели для младших членов семьи дополняют аппликациями с изображениями сказочных персонажей.

Аксессуары для гостиных выполняют эстетические задачи, придавая помещению торжественность, изысканность. Текстиль требуется плотный и качественный (муслин, гобелен, жаккард). Цветовая гамма соответствует отделке помещения либо контрастирует с общим тоном отделки комнаты.

Модели могут быть повседневными, праздничными и сезонными. В зависимости от вида преобладает функциональность либо эстетические характеристики. Праздничные накидки декорируют бантами, лентами, брошами и вышивкой. Летние сезонные модели изготавливают из легких составов, изделия для зимы отделывают искусственным мехом либо вязаными вставками.

По форме аксессуары делятся на изделия с плотной посадкой на стуле, с драпировкой либо модели, закрывающие только сиденье.

Аксессуары различаются способами изготовления и бывают сшитыми из ткани либо вязаными. Можно связать накидку на стул крючком либо спицами. Оригинальным вариантом являются чехлы, изготовленные из ниток разных оттенков. Вязаные модели подходят для помещений в стиле кантри.

Накидки на стул со спинкой могут иметь разный декор. При изготовлении аксессуаров применяются тесьма, кружево, пуговицы, замки, вышивка, кнопки, банты, бахрома. Окантовка придает моделям завершенность.

Выбор ткани для чехлов

При выборе материалов для накидок рекомендуется выбирать текстиль, который легко стирается, прост в глажке, имеет небольшую степень усадки. Не стоит шить аксессуары из мнущихся тканей (натуральные вискоза и лен), т.к. изделия быстро потеряют эстетичный внешний вид.

Практичный чехол на стул изготавливается из флока. Ткань плотная, создается нетканым способом из хлопка и полиэстера, воспроизводит текстуры замши, кожи, бархата, шенилла. Материал практичный и бюджетный.

Читать еще:  Изделия из атласных ленточек своими руками

Часто чехлы подбираются под шторы. Это может быть лен с добавлением синтетических волокон. Сочетание повышает износостойкость накидки, уменьшает степень сминаемости.

Как сшить чехлы на стулья: быстрое преображение мебели и интерьера

Чехол для стульев будет настоящим спасением, если глаза устали смотреть на надоевшую обивку, а душа желает перемен. Старая мебель, потрепанная жизнью в буквальном смысле, тоже преобразится за считаные часы. Если в доме хозяйничают пушистые создания, выбравшие стулья мишенями для когтей, то и совершенно новая мебель требует скорейшей защиты от хвостатых варваров. Обычный выход — покупка комплекта — устраивает далеко не всех, поэтому снова в моде изготовление этих оригинальных элементов декора. Плюс — возможность выбора «своего» материала, скорость работы, так как сшить чехлы на стулья можно быстрее, чем подобрать готовые изделия. В них часто что-то не нравится — расцветка, ткань, внешний вид.

Виды, материалы, цветовая гамма

Несмотря на простоту этих изделий (или благодаря ей) ассортимент их огромен. Отличаются они по форме, цветовой гамме, материалам, идущим на изготовление.

Разновидности

Форма и предназначение — первый пункт, который требует рассмотрения, ведь при выборе лучшего варианта нужно учитывать каждую мелочь.

  1. Еврочехлы — универсальные, цельные. Длина изделий может быть различной: в некоторых моделях сшита «юбка» до пола, в других она укорочена и составляет 2/3, 3/4. Эти универсалы есть и для табуретов. Подходят они для всех стандартных стульев благодаря тянущейся ткани.
  2. Чехлы класса люкс предназначаются для торжественных приемов, обычно используются в банкетных залах и ресторанах. На их пошив идут только дорогие материалы, обеспечивающие эффектные драпировки и другие подобные элементы.
  3. Получехлы — самый простой для пошива вариант. Это отдельные изделия с резинкой либо завязками. Они практичны, так как позволяют чаще стирать тот чехол, что пачкается быстрее. Изделия могут быть сшиты только на спинку или лишь на сиденье.

Выбор ткани

Здесь главную роль играет предназначение мебели, особенности оформления комнаты, в которой располагаются стулья.

Для кухни

Самые строгие требования предъявляют к чехлам, находящимся в помещении для приготовления пищи. Помимо гармонии с интерьером важна практичность, так как эти текстильные изделия придется очень часто стирать. Для них необходимы ткани, отлично переносящие многочисленные «водные процедуры». Подойдут материалы из хлопка, габардин. Цвет ткани для чехлов на стулья в кухню может быть того же цвета, что и скатерти, занавески.

В гостиную

Наилучший вариант для этой комнаты — чехлы, сшитые из мебельной ткани. Многое зависит от стилевого решения комнаты. Для классики подойдут ткани спокойных оттенков — искусственная либо натуральная кожа, велюр, замша. В качестве рюшей хорошо смотрится креп-сатин. В интерьере, выполненном в стиле бохо, кантри или сканди, не будут «белыми воронами» чехлы из натуральных материалов — льна, хлопка.

В случае торжества

Оно предполагает использование довольно дорогого материала — атласа, органзы, парчи, шелкового габардина. Не менее эффектно будут выглядеть накидки, изготовленные из бифлекса, лайкры, жаккарда. Но такие изделия не подойдут для использования в качестве повседневных чехлов на стулья, так как накидки быстро потеряют свой праздничный вид из-за частых стирок.

Для детской

Эта комната совсем не ограничивает выбор ткани, однако лучше, если она будет натуральной. На роль чехлов могут претендовать различные материалы — джинсовый, замша, лен, мех, флис, флок. В этом случае нередко используют ткань, которая осталась после пошива других изделий, а также распоротые старые вещи.

На дачу

Быстро пачкающиеся накидки для табуретов либо стульев на загородном участке должны легко стираться и высыхать. Поэтому туда выбирают лайкру, микрофибру, спандекс (эластан). На даче оптимально использовать короткие чехлы. Длинные модели не лучший вариант, так как они будут собирать на себя всю пыль и мгновенно пачкаться.

Расход материала

Если планируется сшить универсальный вид чехла, то на одно изделие уйдет примерно 1,2-2 м ткани, если ширина ее составляет 150 см. Получехол менее требователен. Для изготовления обычной подушки измеряют сиденье, потом умножают результат на 2. Завязки для фиксации чаще делают из контрастных лент, тесемок.

Снятие мерок со стула

Хорошую посадку чехла на стул обеспечит корректно выполненное снятие мерок, а значит, почти гарантирована точная выкройка. Самый элементарный вариант — цельнокроеный чехол, в этом случае работа значительно упрощается.

  1. Снятие замеров. Первый из них — высота стула, так как сразу необходимо сделать поправки на длину будущего изделия. После этого вымеряют высоту от сидения до пола, ее также необходимо уменьшить, если низ чехла не собирается подметать пол. Измеряют ширину спинки, сиденья. Замеры ножек, расходящихся книзу, требуют особого внимания: делают ряд замеров на уровне сиденья, ниже его, потом вымеряют основание стула.
  2. Выкройка. Выполняют чертеж, все значения переносят на бумагу. Приступают к изготовлению выкройки в полном размере, используют миллиметровку, оставшиеся обои, газеты либо кальку. Деталь вырезают.
  3. Тест на правильность. Перед тем как сшить чехлы на стулья, нужно удостовериться, что выкройка точна. Для этого ее прикладывают к стулу, все стороны, которые будут сшиваться, соединяют с помощью скотча. Эта операция дает возможность исправить брак до начала шитья.
  4. Изготовление окончательного варианта. На идеально подогнанном чертеже не хватает одного — припусков на швы, поэтому готовят новую выкройку, добавляя со всех сторон по 15-20 мм. Другой вариант — приклеивание по всему периметру бумажных полосок такой ширины. Он подойдет, если чертеж был выполнен без единой ошибки.
Читать еще:  Какую штору для ванной лучше выбрать

Не всем удается избежать блина комом, когда подобная работа выполняется впервые. Чтобы не испортить хорошую ткань, для начала лучше выбрать простой «тренажер» — ненужные отрезки ткани либо старое постельное белье. Бонусом будет раннее знакомства со всеми нюансами данного рукоделия, оно минимизирует возможность «запороть» изделие из дорогого материала.

Изделие-универсал

Здесь не нужна сложная выкройка, работа тоже не имеет особых подводных камней. Замеры и изготовления шаблона проводится по приведенной выше схеме. Поэтапно процесс выглядит довольно просто.

  1. Готовую выкройку переносят на материал, принимая во внимание необходимость фиксировать ее по долевой нити. Ткань раскраивают.
  2. Пошив изделия начинают со стачивания боковых сторон спинки. Сначала подворачивают, а затем обшивают срезы задней спинки — боковые и нижний. Если предусмотрена складка сзади, то в нее на этом же этапе вшивают молнию. Последним стачивают верх чехла.
  3. Все части юбки сшивают между собой. Подвернув нижний край, его прошивают. Стачивают сиденье чехла с верхним краем юбки. Соединяют детали со спинкой.
  4. Обрабатывают все швы оверлоком. Если он отсутствует, то зигзагом или обметочным швом вручную. Когда молния сзади не предусматривалась, ее заменяют, пришивая пуговицы и декоративные петли. Иной выход из положения — изготовление вставок из ткани, к которым пришивают ленты-завязки.

Для надежной фиксации чехла на стуле внутри него по углам пришивают по 2 ленточки, длина каждой — 30-40 см. Их крепко привязывают к ножкам.

Чехол-сиденье

Это самый популярный и простой вариант, который не требует мастерства, а также большого количества ткани. С практичностью решения поспорить тоже трудно. Изделие подойдет для обычных табуретов и стульев, нередко можно увидеть его на барных стульях. Вариантов изготовления есть несколько.

Самый простой — накидка на сиденье, сшитая из 2 кусков ткани, между которыми находится наполнитель. В этом случае из картона делают выкройку, повторяющую формой сиденье, переносят на ткань, а также на поролон или листовой синтепон, затем, сшив 3 края, получают заготовку. В нее помещают наполнитель, застрачивают, а края обшивают бейкой.

Здесь возможны более сложные вариации. Если выбран воздушный наполнитель, на изделии делают строчку ромбом. Дополнительно декорировать помогут оборки, вшитые на этапе стачивания деталей. Для фиксации чехла к стулу с внутренней стороны пришивают завязки, изготовленные из того же материала, или из ткани оборок.

Вариации на тему декорации

Самые разные элементы способны украсить подобное изделие. Например, для чехлов нередко используют контрастный кант. Его делают из косой бейки, лент, сутажа. Для защитной «одежды» детских стульев наиболее популярны всевозможные аппликации. Лучше выбирать самоклеящиеся элементы с термоклеем, нанесенным на обратную сторону. В этом случае аппликацию кладут на ткань, затем проглаживают горячим утюгом.

Большие пуговицы особенно хорошо смотрятся на сиденье толстого чехла с листовым наполнителем. Для получения декоративного элемента вырезают круг, диаметр которого больше чем у пуговицы на 10 мм. По краю его прокладывают мелкие стежки. Положив в центр пуговицу, его стягивают. Нехитрый способ позволяет делать декоративные элементы из любой ткани.

Так как сшить чехлы на стулья под силу любой хозяйке, главным остается тема украшения самодельного предмета. И здесь способна помочь фантазия и чужие идеи, если вдохновение пока дремлет. Например, в этом видео показан процесс изготовления защиты для офисного кресла и стульев:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector