Prim-mebel.ru

Как стелить рулонный газон

В чем преимущества рулонного газона и как правильно его уложить?

Нет времени сеять газон и вам хочется с приходом весны получить сразу красивый, ровный зеленый газон на своей прилегающей к дому территории? Почему бы не выбрать укладку рулонного «живого» газона.

Вы получите мгновенный результат, а приусадебная территория станет зеленой, ровной и красивой в один миг.

Почему выбирают рулонный газон?

– Укладка рулонного газона возможна в течение всего года, за исключением зимнего периода (в зависимости от климатического региона) или жары.
– Немедленный эффект (пространство сразу же покрывается густым зеленым ковром, который легко косится).
– Безопасный, однородный и равномерный результат: исключены сорняки или редко посаженная трава с пустыми ямками.
– Рулонный газон подходит для укладки на наклонной поверхности.
– Газон полностью готов к использованию через 15-20 дней.

Что представляет собой газон в рулоне?

Каждый рулон газонной травы, весом 15 – 20 килограмм, представляет собой идеально прямоугольную плиту размером 40 см х 200 (250) см, с пророщенной травой от 3 до 7 см. Таким образом, количество рулонов в 1 м2 зависит от приобретаемых размеров рулона.

Как правильно выбрать рулонный газон?

При выборе «живого» газона следует обратить внимание на:

– корневую систему (должна иметь большое количество чистых корешков, белого цвета);
– был ли газон в рулоне подстрижен недавно или траву не освежали;
– окраску – должна быть однотонной;
– полное отсутствие сорняков и проплешин, а также глины и песка;
– рулон не должен рассыпаться и разрываться;
– высоту травы (оптимальная высота при покупке – 2-3 см);
– в траве отсутствуют вредители и она имеет здоровый внешний вид.

Совет! Газон в рулоне следует укладывать в день покупки, а значит место под укладку должно быть готово заранее.

Подготовка почвы к укладке готового газона

Как и перед любой другой посадкой, необходимо заранее выбрать место и подготовить почву, на которую будет выложен «живой» газон. Прополите, удалите камешки, сорняки и разровняйте тыльной стороной грабель участок.

Если на участке установлена система полива, в том числе на месте, где будет уложен будущий газон, проверьте исправность ее работы.

Так как газон размещается на верхний слой почвы, он не требует внесения компоста или иного органического удобрения.

Укладка газона

После доставки газонных рулонов на участок, важно как можно быстрее провести их укладку. Максимальное время хранения дерна без упаковки составляет – в течение 24 часов в летний период и до 48 часов в осенне-зимний период.

Чтобы уложить участок 20 м2 на готовую поверхность, потребуется всего 1 час.

Вам пригодятся: нож для подрезки кромок газона, каток для газона, лейка (садовый шланг), наколенники (по необходимости)

– Укладку рулона начинаем по самой перпендикулярной стороне участка, что позволяет избежать лишних отрезов дерна. Также рекомендуем начинать укладывать дерн с нижней части участка, чтобы избежать вытаптывания только что уложенной травы.
– Если почва, на которую будет постелен рулон травы находится под наклоном, советуют уложить рулоны перпендикулярно склону.
– Благодаря идеально отрезанным рулонам, их можно укладывать в шахматном порядке. Главное, размещайте пластины от края до края.
– При укладке обязательно прижимайте всю площадь пластины к земле, чтобы идеально ее распределить на поверхности. При надавливании на пластину удалятся пузырьки воздуха, и она равномерно «уляжется».
– Порезы сделаны с помощью зубного ножа, типа нож для хлеба.
– По окончании укладки пройдитесь садовым катком для газона, чтобы пластины идеально прилегли к земле.
– Произведите обильный полив: из расчета примерно 5 литров воды на м². Вода способствует соединить пластины между собой и обеспечить хорошее восстановление корней.

Уход за газоном

– Если на улице установилась жаркая сухая погода, в первые недели после укладки газонной травы в рулонах полив следует производить дважды в день;
– Затем поливаем регулярно, в соответствии с погодными условиями, чтобы ваш газон сохранился зеленым и густым.

TWEETEAM.RU

Полезное о блоках, смесях и добавках в бетон

TWEETEAM.RU

Полезное о блоках, смесях и добавках в бетон

Как стелить рулонный газон

    dakus Posted on 27.02.2020СтатьиNo Comments

Сейчас ландшафтный дизайн сайтов становится все более популярным. Это неудивительно, потому что это красивый ухоженный газон, который может мгновенно преобразить внешний вид любого участка, если вы положите его на место обыкновенной травки. Сама газонная трава требует большого внимания и заботы, от посева до появления высококачественного покрытия уходит не менее года, при условии, что погода не преподносит сюрпризов в виде града, мороза или ливня.

Читать еще:  Как правильно сделать раскладку плитки в ванной

Рулонный газон позволяет быстро украсить ваш домашний сад. Так что, если вы вырастите траву самостоятельно, это займет как минимум год.

Вам не нужно выращивать эту траву в рулоне — просто выложите ее на подготовленную почву, и густой, аккуратно подстриженный луг готов. Поскольку рулоны сорняков выращивают специально в теплицах, сорнякам не нужно об этом беспокоиться. Но для многих, кто приносит разрушенный газон домой, вопрос о том, как его уложить, остается открытым.

Для того, чтобы правильно укладывать и эксплуатировать приобретенный рулонный газон в течение длительного времени, вам потребуется:

  • необходимое количество рулонов;
  • лопата, грабли, трамбовка;
  • средство от сорняков;
  • георешетки;
  • удобрения;
  • газонокосилка.

Необходимо уложить рулонный газон на всю запланированную площадь за один день, только тогда сохранится однородность газона и его однородность.

Чтобы точно рассчитать количество материала, вам нужно знать площадь территории и добавить к ней еще 5%, увеличивая прирост до 10%, если на территории есть кровати и дорожки.

Как правильно выбрать газон

1 рулон газона весит примерно 30 кг.

Каждый рулон весит около 30 кг. Иногда больше, когда режут в сырую погоду, но производители, если могут, избегают этого. Слишком влажный газон тяжелее и быстрее рвется, труднее двигаться, после дождя труднее обрезать слой до желаемой толщины, и колеса оборудования проталкивают влажный газон. Толщина 2,5-3 см, ширина 0,6 м, длина 2,15 м. Площадь крена составляет 1,24 м. Проданные катушки укладываются на поддоны, и лучше обращаться с ними с помощью манипулятора, чем перетаскивать вручную.

В зависимости от семян и технологии выращивания газоны делятся на спортивные и парковые, затем делятся на засухи, тенистые и устойчивые к вытаптыванию.

Читайте также

Стойкий газон, развитая корневая система и густая трава появляются только на второй год выращивания, прежде чем газон не пригоден для обрезки. Слои в рулоне должны быть одинаковыми по толщине и цвету. Нет желтых или коричневых пятен, слез, сорняков. Газон должен быть аккуратно подстрижен и свободен от болезней и вредителей. В свернутом виде швы можно размещать не более 2 дней в затемненном месте. Длинный лежачий газон можно рассчитать по голубоватому оттенку растительности на нем.

Лучше отказаться от покупки газона с приятным запахом, особенно с запахом плесени.

Подготовка площадки для газона

Область, где должен быть уложен газон, должна быть тщательно очищена. Избыточная растительность, камни, конопля и мусор тщательно удаляются. Затем поверхность почвы подвергается химической обработке для предотвращения появления сорняков и вредителей.

На участке при необходимости оборудуют дренажную систему.

Затем пространство покрывается слоем плодородной почвы, и существующая почва может быть улучшена путем добавления песка, торфа и доломитовой муки, если почва глинистая. Для песчаной почвы целесообразно добавить чернозем, торф, минеральные удобрения. Затем верхний слой почвы тщательно перемешивают. Если погода сухая, будущий газон нужно поливать так, чтобы почва была влажной не менее 20 см.

Вращающиеся газоны лучше всего подходят для создания рельефа ландшафта без риска скольжения. В климате средней зоны, где погода иногда очень нестабильна, а количество осадков очень велико, в некоторые годы просто невозможно выбрать время для посадки газона на склонах и холмах и подготовить почву для него. Посевы покрыты геотекстилем, но это не вариант — он защитит от эрозии почвы только в первые дни. Материал покрытия должен быть удален от молодых побегов, но корневая система сеянцев все еще очень слаба, и первый ливень или небрежный полив смоет все культуры.

Для таких случаев газон катания — настоящая находка. Геосетка используется при формировании склонов, ее ячейки заполнены землей и слегка уплотнены. Тогда вы можете начать кропотливый процесс выкатывания газона. Роликовые откосы необходимо укрепить от скольжения.

Процесс разбрасывания газона

Катушки должны быть уложены на плоскую поверхность.

Чтобы газон не высыхал и не гнил, его необходимо разложить в течение 72 часов после того, как он был срезан и сложен.

Правильно выкладывать газонный рулон скорее всего ранней весной, в апреле и марте. Эксперты не рекомендуют учить на весенней грязи, а также на неотапливаемой почве. Поэтому нужно больше ориентироваться на погоду, и если весна затянется, лучше подождать с газоном.

Укладывайте слои травы в шахматном порядке, не затягивая их, а плотно прижимая друг к другу. Желательно не нагибать его, лучше привести его в качестве примера, но с образованием небольшого холма — после окончательного уплотнения между слоями пробелов точно не будет. Линия заканчивается целым слоем или половиной. Тогда остальное место заполняется кусочком размера. Маленькие кусочки не должны подходить по краям. Если в процессе появляются насыпи или ямы, вам нужно поднять слой и посыпать или удалить почву.

Читать еще:  Как постирать тканевые жалюзи в домашних условиях

Чтобы избежать деформации или штамповки, работайте на доске или доске. Тарелки всегда укладываются по прямой линии; невозможно закруглить и согнуть края. Обрежьте края по мере необходимости. Должно быть смещение плит относительно друг друга, как в кирпичной кладке. Если трещины еще образовались, они покрыты, также необходимо засыпать края газона, чтобы избежать высыхания.

После укладки газона необходимо утрамбовать каток.

Рулонный газон: технология укладки своими руками

Красивая и ухоженная лужайка – мечта каждого владельца частного дома. С рулонным газоном довольно просто создать прекрасный участок любых размеров. Для этого нужно лишь выбрать подходящий вид и следовать правилам укладки, а правильный уход обеспечит долголетие покрытия.

Пихта (лат. Abies)

Хвойное растение семейства сосновых. Известно около 50 видов деревьев и кустарников. Отличительной особенностью пихт можно считать растущие вверх шишки. Пихта любит тень, но некоторые ее виды – солнце.

Красивый зеленый двор с ровной и сочной травой радует глаз и придает благородный вид всему участку. Чтобы вырастить такой газон, нужно много времени и сил. Если же у вас нет желания тратить несколько лет на то, чтобы лужайка стала ровной и ухоженной, вы можете приобрести уже готовый газон в рулоне.

Свое название он получил, благодаря способу транспортировки. Специальный сорт травы имеет плотную корневую систему, и такое покрытие можно снимать целым слоем, не повреждая его. После перевозки, укладки и несложного ухода зелень хорошо приживается на новом месте.

Виды рулонных газонов

Прежде чем выбрать подходящий рулонный газон, необходимо разобраться в их видах и предназначении. Существует несколько основных классификаций:

Каждый из них имеет свои особенности по уходу и условиям использования.

Партерный

Такой рулонный газон является самым презентабельным среди всех видов. Чаще всего его используют для декорации парадных входов и аллей. Самым большим его минусом является то, что по нему нельзя ходить, поскольку трава легко вытаптывается.

При укладке дорожек не допускается наличия ни одного сорняка на поверхности земли. Идеальная ровная гладь и цвет – это основное преимущество данного вида. Укладка газона должна проводиться очень тщательно, поскольку малейшая неровность поверхности будет сразу бросаться в глаза, как и на других видах. В состав входят такие травы как: мятлик луговой, овсяница красная и райгас многолетний. Главный недостаток партерных – высокая стоимость.

Спортивный

Такое покрытие является более устойчивым к вытаптыванию и разрывам. В состав входят овсяница, луговица, райграс. Используется, в основном, для футбольных полей и спорт-площадок.

Уход за ним более простой и заключается в еженедельном поливе и стрижке. Но газонная трава в рулонах для спортивного покрытия более требовательна к удобрениям. Лужайка требует подпитки минеральными веществами 3-4 раза в год. Весной и летом лучше использовать азотосодержащие средства. Осенью вносятся удобрения без азота.

Универсальный

Рулонные газоны такого типа подойдут для декорирования садовых и парковых участков, а также проведения пикников и активных игр. Они довольно устойчивы к жаркой летней погоде и зимним морозам, являются долговечными и имеют ухоженный вид.

В состав посадочного материала могут входить разные сорта трав, высотой вырастающие до 6 см. Если оставить газон без надлежащего ухода, он не испортится, как, например, партерный, а также выдержит небрежное обращение с ним. Но это не означает, что ему не нужно уделять внимания вовсе. Является наименее затратным и не требователен к поливу.

Особенности укладки рулонного покрытия

Вырастить такое покрытие самостоятельно довольно сложно и займет много времени. Если же вы решили выбрать газон в рулонах, то в первую очередь следует убедиться в его добротности.

Основные стандарты качества рулонного дерна:

  • плотная корневая система с множеством белых корешков;
  • недавно подстриженная трава;
  • ровный яркий окрас;
  • отсутствие сорняков (допускается наличие 1-2 растений на 50 метров полотна);
  • равномерная толщина от 2 до 4 см;
  • хорошая почва без камней (не слишком песчаная или глинистая).

Согласно стандартам, доставленный дерн должен быть снят не ранее вчерашнего дня. Если вы заметили прелость на траве, то можете смело отказываться от товара при доставке. Это означает что, рулон старый или ему не обеспечили нужных условий при перевозке. Поэтому выбирая газон в магазине очень внимательно изучите материал на повреждения и прелые пятна, при наличии таковых лучше отказаться от покупки.

Рулонный газон укладка своими руками

Укладка рулонного газона может проводиться как фирмой-продавцом, так и самостоятельно. В этом нет ничего сложного, необходимо лишь придерживаться некоторых правил. Лучше всего заранее рассчитать свои силы, не рекомендуется покупать за один раз большее количество рулонов, чем будет уложено в этот же день. В противном случае, необходимо тщательно полить оставшиеся рулоны и укутать мешковиной, пленкой или брезентом, чтобы избежать высыхания корней и растительности.

Читать еще:  Как обставить маленькую спальню

Рулонный газон укладка своими руками

Рулонный газон технология укладки:

  • очистить участок от растений и камней;
  • снять слой старого дерна;
  • убедиться, что не осталось сорняков, если слоя плодородной земли недостаточно (он должен быть не менее 8 см), необходимо подсыпать черноземом;
  • за 7 дней до посадки обработать почву комплексными минеральными удобрениями «Фертика весна-лето» (50 г на 1 м²) или использовать другие (известь, компост или торф) в зависимости от состава грунта;
  • перед тем, как укладывать рулонный газон, необходимо провести рыхление земли, перекопав её лопатой примерно на 15 см в глубину после чего разровнять граблями (также можно использовать доску с прибитой по краю жесткой резиной, чтобы разбить комочки грунта с которыми грабли не справятся), или можно воспользоваться мотокультиватором для ускорения процесса;
  • рулоны укладывают плотно друг к другу, не растягивая в длину;
  • очень важно заканчивать край газона целым полотном или его половиной, а не обрезками;
  • остатки можно использовать для накрытия средины, но не краев участка;
  • если в процессе укладки вы обнаружили неровность, то нужно приподнять полотно и выровнять землю;
  • используйте длинную доску для перемещения, чтобы самому не создавать продавливания поверхности;
  • если вы обнаружили неровный край полотна – не пытайтесь его выровнять, просто обрежьте выступающий фрагмент;
  • уложенный новый газон рекомендуется уплотнить, делать это удобнее всего ручным газонным катком типа “Слон”, но можно обойтись и сподручными средствами, к примеру металлической бочкой, наполненной водой или песком;
  • если после укладки газона в некоторых местах вы заметили щели – не нужно перестилать все заново, просто заполните эти места чистой землей без сорняков;
  • стоит учесть, что уровень готовой лужайки должен быть ниже троутаров или садовых дорожек приблизительно на 3 сантиметра.

Укладка рулонного газона своими руками не требует особых навыков или инвентаря. Это под силу каждому садоводу или владельцу участка. Следует помнить, что края полотна не нужно никоим образом закреплять или прибивать, достаточно будет плотно прижать их к земле.

После укладки следует обильно полить всю поверхность. Первые две недели пользоваться лужайкой не стоит, необходимо дать корням время срастись с основанием для большей прочности.

Уход за газоном: советы и рекомендации

Чтобы лужайка прослужила как можно дольше и радовала вас своей красотой, необходим несложный, но регулярный уход за рулонным газоном после укладки.

Стрижка

Первые 2 недели стричь траву не стоит. Для начала рекомендуется срезать лишь кончики. А когда растения полностью приживутся, то высота стрижки может соответствовать любым вашим пожеланиям.

Не допускайте засыхания скошенной зелени, её следует убирать с газона сразу после обрезки, поскольку она может негативно сказываться на качестве растений, вызывать болезни и прелость. Поэтому лучше использовать газонокосилку с травосборником или с функцией мелкого мульчирования.

Если вы пользуетесь триммером или газонокосилкой-роботом желательно убирать лужайку садовым пылесосом. Стрижку уже прижившегося газона проводят не чаще раза в неделю.

Полив

В первые 7 дней рекомендуется ежедневно поливать газон. Время орошения постепенно уменьшают. В дальнейшем его проводят пару раз в неделю в жаркую погоду и 1 раз – в прохладную. Норма количества воды на 1 м² составляет приблизительно 25 литров. Избыток или недостаток влаги может негативно сказаться на газоне или привести к его гибели.

Внесение удобрений

Вносить гранулированные минеральные удобрения лучше всего перед дождем или сначала обильно полить лужайку самостоятельно. При покупке рулонов желательно сразу выбрать подкормки, обратите внимание на Азофоска на весенне-летний период и Аммофос для осеннего удобрения. Также подойдут другие, сделанные на основе азота, калия и фосфора.

Аэрация и скарификация

Процедуру проводят 2 раза в год: весной и осенью. Заключается она в прокалывании дерна вилами на глубину до 10 см на небольшом расстоянии друг от друга. Это делается для того чтобы воздух и удобрения попадали к корням, а влага не застаивалась. Также процесс необходим для очистки газона от старой опавшей и вымершей травы и мусора.

Намного удобнее проводить аэрацию и скарификацию устройствами, специально предназначенными для этого. Они не только облегчат ваш труд, но и помогут ускорить процесс и получать от него удовольствие.

Красивый и качественный газон не только придаст вашей лужайке благородный вид, но и облегчит уход за территорией. Травы, входящие в состав покрытия, устойчивы к неблагоприятным погодным условиям и болезням, а также вытесняют сорняки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector