Prim-mebel.ru

Как стирать нитяные шторы в стиральной машине

Как правильно стирать нитяные шторы (кисею) в стиральной машине-автомате?

Производители рекомендуют стирать нитяные шторы вручную. Однако при необходимости быстро привести изделие в порядок можно использовать и машину-автомат. Чтобы не испортить вещь, следует придерживаться простых правил, и тогда после чистки кисея останется в первозданном виде.

Первое, что нужно сделать, – подготовить изделие. Если просто поместить его в барабан, в процессе стирки нити переплетутся между собой. Штора придет в негодность или придется потратить массу времени, чтобы руками аккуратно распутать все элементы.

Подготовка к стирке

  1. Не снимая кисею с карниза, разделяют нити на несколько частей.
  2. Заплетают их в косы, туго фиксируют концы простыми резинками. Вместо плетения кос можно просто перевязать штору в нескольких местах лентами или веревкой.
  3. После осторожно снимают изделие с карниза, кладут в специальный мешок для стирки вещей из деликатных тканей.

Подготовленные таким способом шторы помещают в барабан.

Выбор режима и моющего средства

На стиральной машине выставляют режим «Ручная стирка» или «Деликатная». Температура воды не должна превышать 30 -40 °С. Отжим следует обязательно отключить.

Желательно использовать жидкое моющее средство. Его добавляют в специальный лоток в стиральной машине. Если под рукой оказался только порошок, то его следует предварительно растворить в небольшом количестве теплой воды. С помощью этого приема предотвращают образование комков, которые могут застрять в нитях. Можно добавить растворенный порошок в отсек для моющих средств или вылить прямо в барабан машинки.

Сушка выстиранного изделия

После того как цикл стирки завершится, нужно вытащить изделие, повесить его на сушилку над ванной. Когда основная масса воды стечет, влажную веревочную штору вешают на карниз.

Важно распустить связанные нити и тщательно расправить их рукой еще до того, как они полностью просохнут. В противном случае они деформируются, и изделие будет выглядеть неприглядно. Гладить кисею нельзя.

Чистка шторы с бусинами или стеклярусом

Постирать шторы в стиральной машине-автомат можно, только если изделие состоит из одних нитей. Любой дополнительный декор может повредиться в барабане. Поэтому кисею со стеклярусом или с бусинами чистят исключительно ручным способом.

Для этого достаточно трудоемкого процесса потребуется емкость с мыльным раствором и лоскут мягкой ткани. Тряпку погружают в теплую воду, последовательно протирают украшенные бусинами или стеклярусом нити.

При чистке веревочных штор следует придерживаться инструкции, чтобы не испортить изделие. Выстиранная по всем правилам кисея будет выглядеть как новая. Если же игнорировать рекомендации, велик риск, что вещь безвозвратно потеряет форму.

Как стирать нитяные шторы (кисею)

Содержание

Внешний вид штор-нитей полностью оправдывает их название. Это сплошная завеса, состоящая из сотен ровных и тонких ниточек. Выглядят они превосходно и отлично вписываются в любой интерьер. Но как стирать шторы-нити? И как правильно за ними ухаживать? Об этом мы расскажем в нашей статье.

Читать еще:  Как украсить нишу в стене дизайнерские идеи

Кисея: особенности нитяных штор

За свою доступность шторы-нити получили большую популярность

Шторы-нити (или кисею) придумали в Азии. За последние 10-15 лет они стали невероятно популярны во всём мире. Они многофункциональны, просты в уходе и эксплуатации. Такие шторы создают неповторимую игру теней и света, и идеально подходят для зонирования помещений. Кисею изготавливают из 100%-го полиэстера.

Современный рынок предлагает огромный выбор нитяных штор. Однако многие люди не решаются их покупать, потому что не знают, как стирать нитяные шторы, сушить их и поддерживать в приличном виде. На самом же деле, стирать кисею намного проще, чем многие другие виды штор и занавесок. Причём, это можно делать как вручную, так и в машинке-автомат. Рассмотрим более подробно каждый из этих двух вариантов.

Как стирать нитяные шторы вручную?

Чтобы избежать спутывания штор во время стирки нити можно сплести в косички

Ручная стирка подходит абсолютно для всех типов и вариантов кисеи, включая эксклюзивные модели штор из стекляруса или пластиковых бус.

Главный враг кисеи во время стирки — это спутывание её нитей. Чтобы этого избежать, все нити нужно собрать в небольшие ровные пучки и перевязать их тесёмками (не очень туго). Осуществлять эту процедуру намного проще тогда, когда штора ещё висит на карнизе. Затем перевязанную кисею нужно снять и окунуть в тёплый мыльный раствор. Температура воды при этом не должна превышать +40 градусов по Цельсию.

Этап замачивания кисеи должен длиться около 30 минут. После этого в таз добавляют свежую и слегка подогретую (до 40 градусов) воду, и начинают непосредственную стирку. Стирать шторы-нити необходимо очень аккуратно и бережно. Очень важно не повредить и не растянуть отдельные нити.

Далее мыльную воду сливают, а штору тщательно выполаскивают. Лучше всего делать это под прохладными струями душа, ведь в таком случае остатки порошка или геля будут смыты со всех многочисленных нитей. Завершив процедуру полоскания, шторы слегка отжимают и оставляют их на некоторое время, чтобы с них стекла вода. Полностью высушивать кисею вовсе не обязательно — она досохнет уже на карнизе. Гладить шторы-нити тоже не нужно, так как под своим собственным весом они выровняются сами.

Как стирать шторы-нити в стиральной машине?

При машинной стирке кисеи желательно использовать специальный мешок

Важный момент! Стирать в автоматической машинке допускается лишь классические модели кисеи, состоящие только из нитей. Модели, украшенные бусами и прочими твёрдыми элементами, нужно стирать исключительно вручную.

В целом, алгоритм действий при машинной стирке кисеи предельно прост и практически идентичен ручной стирке. Вначале кисею заплетают в отдельные «косички», связывая её пучки тесьмой. Далее связанные шторы-нити снимают с карниза и отправляют в барабан стирального агрегата (при этом желательно использовать специальный сетчатый мешочек для стирки).

Читать еще:  Как отмыть палас в домашних условиях

Стирать шторы-нити рекомендуется в деликатном или же ручном режиме без функции отжима. Температура воды при этом не должна превышать 40 градусов, а цикл стирки должен длиться не более 30 минут.

По окончанию стирки кисею вешают на карниз и расплетают её «косички». Через некоторое время нити штор высохнут и примут свой первоначальный вид.

Для стирки кисеи лучше всего использовать жидкий гель. Если же вы применяете обычный стиральный порошок, нужно заранее тщательно растворить его в воде так, чтобы в растворе не было крупинок. В общем и целом, кисея хорошо переносит стирку, она быстро сохнет и не садится.

Достаточно ли вы зарабатываете?

Проверьте, относится ли это к вам:

  • денег хватает от зарплаты до зарплаты;
  • зарплаты хватает лишь на квартплату и еду;
  • долги и кредиты забирают всё то, что достаётся с большим трудом;
  • все продвижения по службе достаются кому-то другому;
  • вы уверены, что вам платят на работе слишком мало.

Возможно, на вас наложена порча на деньги. Снять безденежье поможет этот амулет читать тут.

Домашнее хозяйство

Сайт о нашей жизни

Стирать шторы легко!

Каждая хозяйка мечтает о красивых и идеально чистых шторах. Но как правильно их стирать – вручную или при помощи стиральной машинки? Какой способ поможет добиться свежести и безупречной чистоты? Отвечая на этот вопрос, хочется отметить, что при выборе стирки следует учитывать такие немаловажные факторы, как состав ткани, размеры занавесок, наличие дополнительных элементов или украшений. На практике же оказывается, что лучшим решением будет комбинирование этих двух способов.

Подготовка к стирке

Для качественной стирки штор, независимо от того, будут ли они постираны вручную или в стиральной машинке, их необходимо подготовить. Для этого потребуется выполнить следующие шаги:

  1. Для всех типов занавесок, за исключением штор-нитей, следует провести сухую чистку. Выполнить ее поможет пылесос. Или же можно просто легонько выбить занавески, чтобы избавиться от скоплений пыли. Во избежание повреждений колец у моделей с люверсами, их лучше не выбивать.
  2. Для получения лучшего результата следует обязательно замачивать занавески. Наиболее эффективным будет замачивание в большом количестве прохладной воды с добавлением моющего раствора. Для этого подойдет обычная ванна. А нитяные шторы замачивают в тазике, для них проведение только этой процедуры будет достаточно.
  3. При стирке вручную нельзя сильно тереть занавески. Это чревато быстрым износом и порчей материала, особенно это касается хозяек, которые любят интенсивную механическую обработку.
  4. Для избавления от лишней влаги рекомендуется горизонтально разложить портьеры на поверхность, не выжимая и не выкручивая их.

подготовка к стирке

Читать еще:  Как самому спроектировать кухню на компьютере

После выполнения всех этих процедур создается впечатление, что шторы чистые и не нуждаются в дальнейшей стирке. На самом деле это далеко не так, после высыхания можно увидеть загрязненные места, которые легко бы устранились при помощи машинной стирки. Поэтому рекомендуется обязательная обработка изделий в стиральной машинке.

Как стирать шторы в стиральной машине

При соблюдении некоторых несложных правил машинной стирки изделия будут радовать долгие годы, не меняя своего внешнего вида.

  1. Как и любая вещь, тюль при намокании значительно увеличивается в своем весе. Поэтому нельзя перегружать барабан машины.
  2. При закладывании нескольких штор в барабан очень важно учитывать их цвет и тип ткани, из которой они сшиты. Занавескам, как и любым другим вещам, свойственно линять.
  3. Во избежание порчи гардин следует внимательно просмотреть их на предмет торчащих ниток. Все лишние нити необходимо обрезать перед стиркой.
  4. Нитяные шторы или занавески с люверсами лучше стирать в специальном мешке, так как из-за их особенностей стенки барабана могут повредиться.
  5. Жидкие моющие средства предпочтительнее обычных порошков. Абразивные свойства порошков не лучшим образом влияют на цвет и качество изделия. Если же нет возможности пользоваться гелями для стирки или же специальными жидкостями, то поможет дополнительно полоскание.
  6. Выбирать только программу деликатной стирки. Во избежание заломов и складок не рекомендуется отжимать и сушить изделия в машинке. Если же имеются сильно загрязненные участки, то допустимо использовать предварительное замачивание или быструю обработку.

Соблюдая эти условия, стирка предметов домашнего текстиля всегда будет доставлять удовольствие.А знания некоторых секретов, позволит удалить любые пятна.

Особенности стирки занавесок из разных видов тканей

Разные виды материалов обрабатываются по-разному. Например, тюль лучше всего предварительно замачивать, при стирке допустимо применение отбеливателей. А при окончательной обработке ее можно подкрахмалить.

Что касается штор с люверсами, то их лучше всего стирать в машинке без добавления отбеливающих средств. При этом важно учитывать состав колец. Если кольца выполнены из металла, который подвержен окислению и покрытию ржавчиной, то подойдет только ручная стирка или обработка паром.

Для нитяных штор рекомендуется ручная стирка. Машинная стирка возможна только для нитей из кисеи и только при наличии сильных загрязнений, от которых сложно избавиться. Изделия с использованием стеклянных, деревянных и металлических элементов категорически запрещается закладывать в барабан стирального агрегата.

Жесткие ламбрекены обрабатываются паром при помощи пароочистителя. Остальные же элементы очищаются обычным способом. Для сохранения цвета бархатные изделия не следует подвергать частой стирке. А добавив обычный уксус при замачивании, каждая хозяйка сохранит яркость цвета ткани.

как стирать шторы

Очень важно пред стиркой ознакомиться с рекомендациями по уходу за отдельными тканями. Данная информация поможет многим хозяйкам избежать неприятных неожиданностей в поведении полотна при стирке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector