Prim-mebel.ru

Как стирать шторы в стиральной машине автомат

Как стирать шторы в стиральной машине

Как стирать шторы в стиральной машине так, чтобы не испортить их внешний вид, – этот вопрос волнует многих хозяек. Разберемся, как правильно стирать шторы из разных материалов в стиральной машине.

Если шторы не содержат декоративных элементов, то главное, на что надо обращать внимание, это температура стирки для данного материала.

Как стирать шторы из органзы и шелка в стиральной машине

Шторы из органзы и шелка легко отстирываются, поэтому им не требуется предварительное замачивание.

Чтобы постирать шторы из деликатных тканей в стиральной машине, надо соблюдать следующие правила:

  • выбирать деликатный режим стирки при температуре до 30 градусов;
  • шторы из деликатных тканей нельзя стирать в стиральной машине вместе с вещами другого типа;
  • перед стиркой шторы надо положить в мешочек для стирки;
  • нельзя использовать отжим, шторы надо вынуть, и дать стечь воде.

Шторы из органзы надо повесить на карниз во влажном виде без глажки. Шелковые шторы можно погладить через ткань при минимальной температуре утюга.

Шторы из органзы и шелка настолько хорошо отстирываются, что их можно стирать в стиральной машине без применения стирального порошка и других моющих средств.

Как стирать шторы из акрила и вискозы

Правила стирки штор из акрила и вискозы:

  • стирать шторы в стиральной машине при температуре до 40 градусов;
  • использовать режим стирки для деликатных тканей;
  • не использовать режим отжима после стирки;
  • дать воде стечь или слегка отжать шторы руками без выкручивания;
  • гладить шторы через влажную ткань при температуре 150 градусов.

Как стирать в стиральной машине льняные и хлопчатобумажные шторы

Если шторы сшиты из аппретированного льна, то есть пропитанной специальным средством ткани, надо стирать их при температуре 40 градусов. При более высокой температуре состав быстрее вымоется из ткани, и шторы потеряют ряд привлекательных свойств, таких как шелковистость и устойчивость к истиранию.

Шторы из крашеного льна стираются при 50 градусах.
Хлопчатобумажные шторы стирают в стиральной машине при температуре 60 градусов.

При стирке штор их хлопка и льна в стиральной машине можно использовать отжим при средних оборотах.

Не рекомендуется сушить шторы на открытом солнце и рядом с обогревателями.

Как стирать в стиральной машине шторы из полиэстера, тафты и бархата

Как стирать шторы из полиэстера:

  • температура стирки до 40 градусов;
  • использовать средства для стирки, подходящие для деликатных тканей;
  • обойтись без глажки или гладить через влажную ткань в режиме для шелка.

Как стирать шторы из тафты:

  • температура стирки до 50 градусов;
  • моющие средства для деликатных тканей;
  • без отжима.

Шторы из бархата очень капризны, они легко могут испортиться от неправильной стирки. Лучше отдать их в химчистку.

Если все же необходимо постирать шторы в стиральной машине, надо соблюдать правила:

  • сложить их в мешочек для стирки лицевой стороной внутрь;
  • установить деликатный режим стирки при температуре до 30 градусов;
  • установить минимальное время стирки;
  • сушка в горизонтальном положении.

Некоторые виды штор не рекомендуется стирать в стиральной машине. Ситцевые шторы лучше стирать руками при комнатной температуре. Шерстяные шторы стирают руками, используя специальные средства для стирки шерсти или шампунь.

Как постирать тюль

Уютный дом невозможно представить без легкого и воздушного тюля на окнах. Но даже самый роскошный аксессуар будет выглядеть непривлекательно, если покроется пылью или пятнами. Поэтому каждой хозяйке стоит знать, как стирать тюль в домашних условиях, чтобы он сиял чистотой и свежестью. В данной статье расскажем о правилах стирки невесомой ткани в машинке-автомат и проверенных методах отбеливания белоснежных тюлевых штор.

Методы стирки тюля в домашних условиях

Стирать тюль можно двумя способами: вручную или в стиральной машине. Некоторые хозяйки опасаются закладывать нежную ткань в барабан машинки, поэтому выбирают первый метод. Ручная стирка предусматривает замачивание на несколько часов в теплой воде (не более +40 ℃) с добавлением жидкого стирального средства. Далее тюль аккуратно сжимают, удаляя загрязнения, и прополаскивают в большом количестве воды, чтобы вымыть остатки пены. В ручной стирке нет ничего сложного, но процесс этот довольно трудоемкий и продолжительный.

Эксклюзивные шторы с богатой отделкой, люверсами, декоративной асимметрией и мелкими нашивными вставками рекомендуется стирать исключительно вручную.

Сегодня хозяйки все чаще выбирают более прогрессивный способ – стирку в машинке. Как стирать тюль в стиральной машине-автомат, чтобы не повредить нежный материал? Современные агрегаты имеют специальные режимы для деликатных тканей, что позволяет без опасений провести автоматическую стирку, соблюдая несложные правила:

  1. Перед началом стирки отряхните тюль от пыли и замочите его на некоторое время, как при ручной стирке. Это позволит размочить застаревшие загрязнения и улучшит конечный результат.
  2. Стирайте тюль в специальном чехле для нежных тканей, чтобы избежать повреждения, как занавесок, так и самой машинки.
  3. Отжимайте нежную материю на самых низких оборотах (400-500). Если переживаете за ее целостность, устанавливайте программу без отжима. Чтобы не гладить тюль, расправьте его, дайте стечь воде и развесьте на окнах в чуть влажном состоянии.
  4. Выбирайте температуру воды не выше рекомендованной нормы для конкретного вида ткани. Не знаете, какая температура воды нужна для стирки ваших занавесок? Зачастую показатель не должен превышать +30…+40 ℃.
  5. Используйте для замачивания и стирки жидкое средство. Подойдет специальный шампунь или биологический порошок, который не создает сильного пенообразования и хорошо вымывается из тканей.
  6. Следите за состоянием занавесок и регулярно очищайте их от загрязнений – не реже 2 раз в год. Кухонные шторы и тюли загрязняются быстрее, поэтому их рекомендуется стирать еще чаще – 3-4 раза в год.
Читать еще:  Как правильно выбрать тюль и шторы

Правила стирки тюля из разных тканей

Тюль изготавливают из разных тканей, поэтому общими правилами стирки не обойтись. Ознакомьтесь с составом материала и только после этого принимайтесь за очищение. Главное, соблюдать требования относительно температуры воды для стирки. Если их не учитывать, тюль может навсегда потерять первозданный внешний вид.

Самыми неприхотливыми считаются смесовые ткани из полиэстера и натурального хлопка. Они стираются при температуре +40…+60 ℃ в обычном режиме, при этом уходят даже застарелые загрязнения, а светлые шторы выстирываются до белизны без дополнительной обработки. Полиэстер нельзя обрабатывать отбеливающими средствами.

Капрон считается одной из самых прочных тканей. Стирать тюль из капронового материала необходимо при температуре +30 ℃, ни в коем случае не применяя отбеливатели. Чтобы белоснежный капрон не пожелтел, важно вовремя очищать его от загрязнений и не стирать в слишком горячей воде.

Нежные ткани – кисея, органза или вуаль – стираются в деликатном режиме при температуре не более +30 ℃. Обязательно воспользуйтесь специальным чехлом для стирки, а если такового нет, поместите тюль в обычную хлопковую наволочку. Данные материи запрещено отжимать, выкручивать руками или гладить утюгом. По такому же принципу стираются занавески из тонкого шифона. Исключением является вуаль, для которой приемлем отжим на минимальных оборотах и глажка при самой низкой температуре.

Как отбелить тюль в домашних условиях

Тюль белого цвета всегда в моде, но у него есть один недостаток – он быстро теряет свою белизну. Можно ли избавиться от серости и вернуть ему первозданный оттенок? Далее мы расскажем о проверенных методах, которые легко испробовать дома.

Чтобы быстро отстирать тюль, который не сильно загрязнен, понадобится пищевая сода. Сделайте содовой раствор (1 ст. л. на 8-10 л теплой воды) и замочите в нем грязные занавески перед стиркой на несколько часов. Затем тщательно прополощите изделие и загрузите в барабан стиральной машины.

Как постирать тюль, чтобы она была белая? Убрать небольшую желтизну поможет раствор с солью. Размешайте соль в теплой воде и замочите в этой жидкости пожелтевшие шторы на пару часов, а затем прополощите в холодной воде. Рекомендуемые пропорции раствора – 1 ст. л. соли на 1 л воды. После вымывания солевого раствора постирайте изделие с деликатным средством для стирки.

Тюлевые занавески на кухне часто покрываются разбрызгивающимся жиром. Чтобы вывести жирное пятно с нежной ткани, воспользуйтесь крахмалом. Насыпьте его на пятно, оставьте на 5-10 минут, затем смойте остатки порошка. Для большего эффекта рекомендуется аккуратно застирать тюль отбеливающим мылом, а затем постирать одним из способов, которые рассмотрены выше.

Чтобы добиться белоснежного сияния, можно воспользоваться способом, проверенным годами. Постирайте тюль как обычно, а на этапе полоскания добавьте немного синьки (вода должна приобрести едва заметный голубой оттенок). Купить средство можно в хозяйственном магазине. Эффект заметен уже с первого применения. Также вместо ополаскивателя можно применить слабый раствор медицинской зеленки. Чуть позелените воду и хорошо прополощите в ней белый тюль, не оставляя в растворе надолго.

При использовании зеленки надевайте перчатки и действуйте не спеша, чтобы не разлить средство – вывести такое пятно будет сложно.

Если вы больше доверяете магазинным отбеливателям, выбирайте щадящие средства без хлора. Вернуть тюлю белизну поможет кислородный отбеливатель или продукт для синтетических тканей. Перед использованием внимательно прочитайте инструкцию и следуйте указанным пропорциям.

Надеемся, что наши полезные советы помогут вам получить желаемый результат при стирке тюля.

Читать еще:  Как правильно развесить картины в квартире

Видео

Из следующего видео можно узнать, как правильно и быстро очистить тюль от загрязнений.

Окончила Институт туризма ФПУ по специальности «Менеджер», очень любит путешествовать и общаться с людьми. Интересуется психологией, увлекается танцами, изучает английский язык. За пять лет декретного отпуска досконально освоила ведение домашнего хозяйства, не забывая о собственном развитии. Умело орудует словом, может поддержать разговор на любую тему благодаря интересу к разным сферам жизни.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите кнопки:

Первая официально запатентованная стиральная машина была изготовлена из дерева и представляла собой ящик с рамой, наполненный до половины деревянными шариками. Внутрь загружали белье для стирки, моющее средство и при помощи рычага передвигали раму, которая, в свою очередь, заставляла двигаться шарики и перетирать белье.

Стиральные машины имеют отношение к возникновению выражения «отмывать деньги». В 30-е годы XX века американские гангстеры использовали сеть прачечных в качестве прикрытия своей нелегальной деятельности. Выдавая доходы от преступной деятельности за выручку, полученную от чистки одежды, они превращали «грязные» деньги в «чистые».

Истории известен факт, когда котенок попал в барабан стиральной машины и, пройдя полный цикл стирки на программе «Шерстяные вещи», выбрался из агрегата целым и невредимым. Единственной неприятностью для домашнего питомца стала аллергия на стиральный порошок.

Существует стиральная машина «для холостяков». Белье, постиранное в таком агрегате, совсем не нужно гладить! Все дело в том, что устройство не имеет барабана: часть вещей можно разместить внутри контейнера прямо на вешалках (например, пиджаки и рубашки), а вещи поменьше (допустим, белье и носки) – на специальных полочках.

Для стирки небольших вещей в дороге или гостинице удобно использовать обычный полиэтиленовый пакет. Носки или колготки разминают внутри завязанного пакета вместе с водой и небольшим количеством моющего средства. Такой способ позволяет предварительно замочить вещи и выполнить стирку, не повредив ткань и не потратив много порошка и воды.

Стиральные машины, оснащенные функциями «Без глажения» или «Легкая глажка», могут стирать белье и при этом практически не мять его. Достигается такой эффект за счет особого подхода к отжиму – он выполняется на низких оборотах, с большими паузами, причем в баке сохраняется небольшое количество воды.

Выражение «мыльная опера» («мыло») возникло не случайно. Самые первые сериалы и шоу, аудиторию которых составляли женщины, транслировались по телевидению в то время, когда домохозяйки выполняли уборку, глажку и стирку. К тому же для привлечения зрительниц к экранам в эфире часто прокручивали рекламные ролики моющих средств: мыла и порошков.

Существуют самые разные шарики, которые используются в стиральной машине. Антистатические не дадут ткани прилипать к телу после стирки, шарики со специальными петельками «причешут» ворсинки и предотвратят появление катышков, а силиконовые с пупырышками не дадут сваляться пуху при стирке верхней одежды.

Космонавты, находясь на орбите Земли, решают проблему грязных вещей оригинальным методом. Одежду сбрасывают с космического корабля, и она сгорает в верхних слоях атмосферы.

Как постирать занавески в стиральной машине

Прежде чем стирать занавески в стиральной машине, нужно узнать, как это сделать. Универсальные кнопки здесь не помогут – нежные ткани легко портятся и теряют свой товарный вид. Чтобы не учиться на своих ошибках и испорченных шторах, предлагаем сразу руководствоваться проверенными инструкциями и советами. О них и пойдет речь ниже.

Особенности автоматической стирки по типу ткани

Если ваши шторки не расшиты бисером и стеклярусом, не имеют лишнего декора и металлических вставок, то определиться с характером автоматической стирки несложно. Достаточно сориентироваться по типу ткани. Их всего несколько.

  1. Деликатные. Сюда относятся органза, вуаль, полуорганза и шелк, которые требуют особо бережного ухода и четкого соблюдения температурного режима. Лучше вообще отказаться от стиральной машинки или стирать максимум на 30° на деликатном/ручном цикле. Предварительно замачивать занавески нет необходимости – тонкие материалы быстро отстирываются без дополнительных махинаций. Далее действуем так: кладем в специальный мешочек, отказываемся от моющих средств и отключаем отжим.

Шелк и полуорганзу можно прогладить утюгом на минимальной отметке и через тонкую ткань, а органза и вуаль высохнут и разгладятся без посторонней помощи.

  1. Акрил и вискоза. Данные ткани стираются при температуре от 30° до 40° с использованием специальных средств. Особенно важно добавить кондиционер, который вернет «загрубевшей» от солнца ткани мягкость и блеск. Отжимать акрил и вискозу не надо, зато пройтись утюгом можно – через мокрую подстилку по направлению ворса с выбором 150°.
  2. Лен. Здесь обращаем внимание на тип материала: плотным аппретированным тканям достаточно 40°, а для тонкого окрашенного полотна выставляется не менее 60°.
  3. Хлопок. Стираем универсальным порошком при программе в 50-60°. Особое внимание уделяем сушке, которая должна проходить без использования обогревателей (иначе произойдет усадка). Гладить разрешается, но только в увлажненном состоянии.
  4. Полиэстер. Выбираются деликатные моющие средства и температура до 40°, что предотвратит появление складок и сломов. Глажка только на отметке «Шелк» и при обильном увлажнении.
  5. Тафта. Стойко переносит горячую воду в пределах до 50°, но сильно портится от отжима и интенсивного вращения барабана. Поэтому выбираем деликатный цикл, избегаем универсальных порошков и развешиваем занавески влажными.
  6. Бархат. Считаются самым требовательным материалом, поэтому здесь без профессионального ухода не обойтись. Идеальный вариант – обратиться к услугам химчистки. При выборе домашней альтернативы не забываем об основных правилах: выворачиваем изнанкой, сворачиваем в рулон, включаем деликатную стирку на 30 градусов и ставим продолжительность цикла на минимум. Сушим только горизонтально, иначе материал сильно вытянется и деформируется.
Читать еще:  Как сделать шкатулку для украшений своими руками

Обращаем внимание и на цвет изделия. Если в барабане белые занавески, то выбираем неагрессивные отбеливатели, а при стирки цветных тканей – только специальные моющие средства во избежание линьки. О чем еще нельзя забывать при загрузке шторок в стиральную машинку – подробно расскажем дальше.

Уход за ситцевыми шторами

Нередко возникают сомнения, можно ли использовать стиралку-автомат для чистки ситцевых занавесок. Неуверенность объясняется просто – данную ткань необходимо стирать очень аккуратно, особенно, в стиральных машинках. Это возможно только при соблюдении следующих условий:

  • Ручной режим в холодной воде до 30°.
  • Никаких моющих средств, максимум – шампунь.
  • Во время стирки засыпаем в порошкоприемник немного соли.
  • При полоскании добавляем в воду столовую ложку уксуса.
  • Минимальное вращение барабана.

Тереть ситец и выкручивать строго запрещено. В идеале после завершения цикла кладем занавески в наполненную холодной водой ванну, бережно полощем и сливаем. Оставляем ткань на дне, периодически перекладывая, пока основной массив не стечет самостоятельно. После вывешиваем на напольную сушилку.

Стирка изделий на люверсах

Если на шторках предусмотрены люверсы, то смотрим на их качество. Когда вставленные кольца изготовлены из недорогого пластика, лучше аккуратно снять их и вернуть на место после окончательного высыхания. Высококачественному металлу машинка совершенно не грозит. Главное, придерживайтесь следующих правил.

  1. Положите драпировки в защитный мешочек.
  2. Выставите температуру в 30°.
  3. Выберите деликатный режим.
  4. Замените порошок на универсальный шампунь.

После завершения стирки постиранную шторку достаем сразу. Долгое нахождение в барабане приведет к потускнению металла и потери эстетичности. Желательно не тянуть и с развешиванием на гардину.

Нитяные занавески и блэкаут

Проще всего ухаживать за нитяными занавесками и шторами блэкаут. Перед тем, как поместить в барабан первые, следует завязать нити в несколько узлов, чтобы предотвратить сильное запутывание. Затем помещаем их в специальный мешок и выбираем самую быструю программу. Долго стирать их нет смысла – синтетика моментально отстирывается. Отжимать можно, а гладить необязательно. Лучше вывесить их влажными, и под собственным весом они окончательно расправятся.

Плотным драпировкам типа блэкаут не страшно ничего. Их можно стирать при любой температуре и с каждым моющим средством. Предпочтительнее использовать жидкий гель, отличающийся деликатным воздействием и сохранением цвета. Есть один секрет: полувлажный материал прекрасно разгладиться сам, поэтому лучше не отжимать шторы и дать им высохнуть самостоятельно развешанными на карнизе.

Советы от специалистов

Это еще не все. Добиться идеального результата и избежать неприятных сюрпризов и проблем помогут дополнительные советы. Так, рекомендуют не забывать о следующих нюансах:

  • первым делом обращайте внимание на ярлычок, где производитель указывает наиболее приемлемые условия для стирки конкретных занавесок;
  • снимайте занавески аккуратно, чтобы не потерять мелкую фурнитуру;
  • не старайтесь постирать сразу и много. Лучше, чтобы барабан загружался на половину для лучшего выполаскивания;
  • при наличии на полотнах вышивки, декоративных элементов, металлических вставок необходимо «прятать» шторки в защитный сетчатый мешочек. Если специального приспособления нет, подойдет обычная наволочка;
  • когда на ткани есть жирное пятно, следует перед загрузкой на 5 минут засыпать его крахмалом;
  • для удаления желтизны достаточно замочить в соленой воде на 2-3 часа;
  • не выбирать цикл с нагреванием воды выше 60 градусов;
  • стирать регулярно – не реже 2 раз в год.

И самое главное – не рискуйте. Если трудно определить тип ткани или на одной шторке имеются сразу несколько материалов, не спешите с автоматической стиркой и отдайте предпочтение ручной.

Интересное:

  • Поделитесь своим мнением – оставьте комментарий
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector