Prim-mebel.ru

Как сверлить ДСП без сколов

Сверление сборочных отверстий.

По составленным ранее схемам сверлим сборочные отверстия, поочередно в каждой детали. Теперь подробнее о самом процессе сверления.

Сверление отверстий в торцах деталей.

Так как диаметр резьбы конфирмата 6,4 мм, то отверстие в материале должно быть меньшего диаметра от 4,5 до 5 мм., что соответствует диаметру сердечника конфирмата. Это для того, что он бы имел возможность крепко стянуть детали. Если отверстие будет меньшего диаметра, то конфирмат будет закручиваться с большим трудом и раздавливать ДСП по сторонам, а лицевая поверхность ламината может треснуть. Но если отверстие будет больше 5 мм., то конфирмат будет не надежно держаться в теле ДСП и такое соединение расшатается. Для сверления отверстий под конфирматы в торцах деталей используем сверло диаметром 5 мм., в большинстве случаев именно этот диаметр используют в “конфирматном” сверле.

Разметку со схем переносим на детали. Что бы сверло пошло точно по метке, накерниваем её шилом.
Сверлим отверстия. Готовое отверстие.

Правило: при сверлении отверстия в торце, дрель держим строго параллельно плоскости детали, во избежание ухода сверла в сторону, которое может привести к порче детали.

Отверстие сверлим строго параллельно плоскости детали. Если дрель держать не параллельно плоскости, то сверло может “уйти” и повредить деталь.

Посмотрите видео ролик процесса сверления отверстий в торцах:

Скачать видео

Сверление отверстий под конфирматы, в пласти деталей с помощью конфирматного сверла, удобно тем, что все действия совершаются за один проход. А это: сверление основного отверстия – 5мм., сверление уширения под шейку конфирмата – 7мм. и зенковка отверстия под шляпку.

Разметка. Сверление

Посмотрите видео ролик процесса сверления отверстий в пласти деталей:

Скачать видео

Так выглядит правильно засверленное отверстие.

Как уже говорилось ранее, конфирматное сверло можно заменить используя сверло диаметром 7мм и зенковку.

Сверление отверстия, сверлом 7мм. Зенкованное под шляпку конфирмата.
Если выбран второй вариант, то рекомендуется во избежании сколов на обратной стороне отверстия, сверление производить не “навесу”, а положить деталь плоскостью на поверхность верстака. Под место сверления положить обрезок ДВП, тогда сверло при выходе с обратной стороны не будет “проваливаться” и делать сколы на поверхности, а само отверстие получится более аккуратным.

Справа, на фото, оборотная сторона отверстия сделанного “навесу”, слева с прменением подложки из ДВП.

Сверлим с помощью сверла диаметром 8мм. с установленным ограничителем глубины сверления.

Выставляем ограничитель исходя из толщины ДСП. Сверлим в пласти до упора в ограничитель.
Затем снимаем ограничитель или выставляем его на глубину 20мм. и сверлим в торцах детатей. Если разметка была проделана аккуратно, то деталь должна точно встать на свое место, без перекосов.

После того, как все сборочные отверстия засверлены, приступаем собственно к сборке стола.

Как просверлить отверстие в фанере без сколов?

Смотря какие отверстия. Если диаметром от 10 до 50 мм, то предпочтительно использование сверл Форстнера – они дают чистый рез.

Если отверстие сквозное, то сверлить необходимо на твердой ровной подложке, плотной к ней прижимая заготовку, например ЛДСП или той же фанере, чтобы на выходе сверло не рвало материал.

Если же отверстие требуется большого диаметра, то лучше использовать фрезерный циркуль. (кстати есть модели циркулей, позволяющие резать отверстия от 15 мм диаметром) один из них представлен на канале В.Жиленко (дедушка Володя)

есть конечно и более простые приспособления

Остальные же приспособления типа коронок, балеринок, перьевых сверл и пр. дают не такие чистые резы, как вышеупомянутые.

В начале надо определиться со следующим:

Отверстие сквозное, или не сквозное.

Тип и толщина фанеры.

Далее подбираем сверло, к примеру надо просверлить сквозное отверстие до 10-и мм в диаметре.

Я обычно для этой цели использую вот такие спиральные свёрла по дереву (удобней сразу купить набор)

Что бы не было скола с обратной стороны фанеры, нужна точная разметка, приём с двух сторон.

В начале сверлим сверлом меньшего диаметра, затем большего.

Разметка, работаем рулеткой, карандашом, линейкой.

Затем, что бы сверло “не гульнуло” на входе, по центру отверстия делаем углубление, например шилом.

Выставляем дрель на средние, или даже малые обороты.

Сверло держим ровно относительно поверхности.

Просверливаем фанеру на половину её толщины.

Тоже самое с обратной стороны (сверление на встречу).

Всё, далее сверло нужного диаметра и сколов на выходе сверла, точно не будет.

Для отверстий большого диаметра можно использовать коронки по дереву, “балеринки” по дереву и.т.п.

Ответ на вопрос напрямую зависит от размера необходимого отверстия и инструментальной оснащенности. Как правило (если судить по себе) в наличии имеется только дрель.

В этом случае необходимо определиться с выбором сверла, а видов их достаточно много.

  • спиральное сверло;
  • винтовое сверло;
  • перьевое сверло;
  • сверло Форстнера;
  • кольцевое сверло (коронка).

Каждый вид инструмента предназначен для изготовления различных отверстий в дереве. Первые три используются, если просверлить надо насквозь. Самое “аккуратное” в этой тройке будет винтовое, оно же шнековое сверло. Хотя совсем избежать сколов на обратной стороне отверстия вряд ли получится.

Последние два предназначены для изготовления глухих отверстий и там описанной проблемы возникать не должно.

Как резать ЛДСП электролобзиком без сколов

В процессе самостоятельного изготовления мебели, у исполнителя работ может возникнуть необходимость разрезания или подрезки ламинированного ДСП для последующего применения. Конечно, лучше всего данную операцию выполнить на распиловке, однако при необходимости и для сокращения трудоемкости распилить ЛДСП вполне реально и в домашних условиях (с использованием электролобзика). Причем очень важно реализовать данную процедуру таким образом, чтобы минимизировать число сколов и тем самым сформировать ровный рез.

Почему появляются сколы

Перед тем как резать ЛДСП или ламинат при помощи электролобзика желательно понять, почему образовываются сколы при раскрое листового материала. И ответ здесь прост: все кроется в конструкции электролобзика, а вернее в конструкции пилочки.

Так, в процессе резки пилочка получает возвратные движения (вверх-вниз). И если при движении пилки по ходу зубьев (обычно вниз) сколы практически не образовываются, то при движении инструмента в обратном направлении, зубья как бы вырывают верхний слой материала, образуя тем самым нелицеприятный скол. Именно поэтому можно наблюдать практически идеальный рез с нижней стороны ЛДСП и рез со сколами по верхней его кромке.

Способы минимизации сколов

Дополнительной причиной образования сколов может выступать развод зубьев пилочки. Поэтому первым делом необходимо позаботиться о приобретении инструмента с прямым резом (часто это пилки Bosh). Однако следует учесть, что при длительной работе, такие пилки перегреваются и могут даже согнуться в процессе реза. Ввиду чего необходимо делать перерывы в работе для остывания режущего инструмента.

Однако, одной замены пилки бывает недостаточно и для того, чтобы резать ЛДСП (ламинат) электролобзиком без сколов требуется выполнить небольшую доработку электроинструмента. А именно сделать так, чтобы при движении пилки против наклона зуба материал не вырывался. Для чего достаточно сделать упорную площадку. К такому заключению можно прийти, попробовав прорезать одновременно два листа ЛДСП. Так вот на нижнем элементе сколов практически не будет.

Для того, чтобы изготовить упорную площадку для электролобзика достаточно из любого плотного материала (к примеру, из ламината) выпилить прямоугольник по размерам идентичным габаритам подошвы электроинструмента.

Затем по большей осевой линии следует сделать надпил и закрепить полученную оснастку к подошве электролобзика при помощи изоляционной ленты или двухстороннего скотча. Все доработка готова и можно выполнять чистовые работы с соблюдением определенных рекомендаций.

Рекомендации по резу без сколов

Во-первых, как уже было сказано выше, следует применять пилочку для электролобзика с прямым резом.

Во-вторых, для того чтобы более качественно контролировать процесс резания, оправдано разметочную линию наносить с обеих сторон ЛДСП и проверять точность обработки сверху и снизу.

Ну и в-третьих, делать постоянные перерывы в работе для охлаждения режущего оборудования.

Иногда решением в данном вопросе может служить простое прорезание леминированного слоя материала при помощи монтажного ножа, а последующая работа лобзиком уже не будет вызывать больших дефектов в виде сколов. Однако данная работа требует от исполнителя определенного опыта и аккуратности.

Если Вам понравился материал буду благодарен, если порекомендуете его друзьям или оставите полезный комментарий.

Читать еще:  Ниша в стене как оформить красиво
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector