Prim-mebel.ru

Как связать ламбрекен крючком

Занавески крючком: схемы вязания штор, подхваты, шторы для кухни с описанием, фото моделей, филейное вязание, крючок на шторах, видео

Вязаные занавески крючком: изюминка в интерьере

Сложность выполнения той или иной занавески будет зависеть от выбранной схемы и навыков работы с крючком Если вы обладаете навыком вязания, то у вас получится прекрасно создать уникальные вязаные шторы крючком. По сути, эти оригинальные изделия украсят любое окно. Например, для кухни можно изготовить набор в одном стиле, который будет смотреться очень уютно.

Занавески крючком на кухню со схемами

Все модели штор, изготовленных своим руками, имеют большую популярность. Такие занавески выглядят легкими и воздушными, создавая домашнюю обстановку в доме. Шторы небольшой длины могут увеличить площадь помещения, и уход за ними будет проще.

Прежде чем приступить к работе, выберите для себя технику вязания. Для таких штор будет подходящим филейное плетение, брюгге или техника вологодского кружева. Согласно правилам, нитки выбирают соответственно толщине и номеру крючка. Чем плотнее пряжа, тем толще крючок. Затем нужно измерить оконный проем и не забывать о том, что связанная занавеска должна быть больше ширины окна примерно на полметра. Таким образом, подобрав пряжу, определив размер, и решив, что изделия будут для кухни,приступим к работе.

Схема вязки ажурной занавески

Каждое рукоделие крючком довольно простое. Вначале делается петля, а потом через нее продеваются остальные и тем самым получается косичка. Отметим, что схемы хороши тем, что в них показывают вид петли и их нужное количество.

Рассмотрим филейное вязание с помощью схемы.

Вам потребуется:

  • Хлопчатобумажная пряжа;
  • Хлобчатобумажная ткань;
  • Крючок.

Описание схемы:

  • Набираем нужное количество петель и вяжем линию из ВП.
  • Смотря на рисунок схемы, продолжаем: свободная клетка соответствует столбику с накидом и двум воздушным петлям, а клетке с крестиком, соответственно, три столбика с накидом.
  • Всякую кольцевую линию необходимо начать 3 воздушными петлями, а закончить 1 столбиком с накидом.
  • Когда линия подходит на центр занавеса, начинайте с предыдущей линии зеркальное вязание.
  • При завершении линии выполняем 3 столбика с двумя накидами в сторону предыдущей петли.
  • Закрепив на столе готовую штору следует увлажнить, постелить сверху х/б ткань и высушить.

Схема филейной вязки подразумевает, что крючок вводится в середину верхней части столбика, а не под две полупетли столбика нижнего ряда

Филейное рукоделие может показаться понятным и простым. Тем не менее, благодаря данной технике вязания можно связать совершенно разные по форме и стилю различные виды штор или подхваты к ним.

Вязаные шторы крючком для кухни являются оригинальным способом украшения всей ее площади. Прекрасно дополнят вязанную штору своим присутствием подхваты. Все будет сочетаться и органично смотреться.

Как связать занавеску-ламбрекен крючком (видео-мастер класс)

Подхваты для штор крючком

Для того, чтобы обновить помещение, не обязательно кардинально что-то менять. Можно многое изменить благодаря ярким аксессуарам. Будет достаточно приобрести новые шторы и сделать оригинальные подхваты для штор.

Читать еще:  Мягкие стеновые панели своими руками

Идей для изготовления подхватов своими руками огромное количество, а вот связанные подхваты есть не у всех. Именно такая идея может сделать ваш интерьер по-своему индивидуальным и необычным.

Виды вязаных подхватов для штор:

  • Подхват с атласной лентой. Вязаную полоску обматывают атласной лентой и пришивают в некоторых местах. В дополнение пришивают две ленточки двух цветов.
  • Ажурный подхват. Чтобы изделие закрепить на стене, необходимо связать дополнительные петли из цепочек воздушных петель.
  • Подхваты с цветами. Можно связать простой вариант из ажурной тесьмы и цветка. А можно посложнее, например, на концах узкой тесьмы связать тройку длинных веревочек из ВП, а на веревочки пришить разноцветные вязаные цветы.

Пдхват с атласной лентой для штор может быть одновременно и ажурным

Комбинируя стандартные схемы и включив фантазию, можно создавать свои, особенные подхваты

Вязаные подхваты крючком могут сыграть огромную роль в интерьере, так что не стоит забывать про них. От создания таких изделий, вы получите множество положительных чувств, вы сможете сотворить что-то уникальное, то, что ни у кого не будет кроме вас.

Советы для создания вязанных штор

Связанные занавески будут дольше вас радовать своей оригинальностью и привлекательностью, если обратите внимания на ценные советы:

  1. Занавеска получится воздушнее, если вы воспользуетесь тоненьким крючком.
  2. Связав штору, сначала простирните ее, высушите естественным способом и прогладьте отпаривателем. Только после этого, вешайте на карниз.
  3. Чтобы штора не обвисала, накрахмальте ее.

Если вы думаете, что у вас не получится связать целое полотно, попробуйте начать с каймы или подхвата для гардины. Такой маленький элемент может стать главным акцентом украшения, а сделать его просто и быстро.

Занавески крючком в интерьере кухни (видео)

Комната, украшенная связанными шторами, придаст некую загадочность всей квартире. С помощью этой детали атмосфера станет более уютной и домашней. Такие портьера подойдут к любым помещения, будь это детская или кухня. Немного вашей фантазии и ваш дом будет по-настоящему любимым и неповторимым во всех смыслах.

Вязаные шторы для кухни – ламбрекены, занавески, шторы-кафе

Обязательно ли нужно покупать готовые шторы – тюль или органзу, например, чтобы украсить кухонное пространство? Вязаные шторы это далеко не новинка, ведь наши прабабушки умели вязать для кухни не только скатерти и салфетки, но и красивые оконные и дверные занавески. Сегодня этот необычный способ оформления незаслуженно забыт, но давайте взглянем на него по-новому. Ведь именно сейчас стили прованс, шебби шик, кантри, скандинавский кантри, рустикальный и русский обретают популярность, а потому вязаные шторы способны стать настоящим интерьерным шедевром, оригинальным и самобытным.

А если кроме штор связать еще и салфетки, скатерть и чехлы на стулья – получится кухонный комплект в едином стиле.

Занавески, шторы-кафе, ламбрекены – о цвете и узорах

Вязаные шторы на кухне действительно требуют деликатного ухода. Однако в плане дизайна такое изделие – лучшее решение для помещений в деревенском стиле, где важна натуральность текстиля и ощущение, что все в доме сделано, связано и сшито своими руками.

Читать еще:  Как сделать горку для цветов из камней

Шторы в стиле прованс или кантри не должны быть чересчур пышными. Но и их главным украшением становится цветочный либо растительный мотив, сельские пасторальные картинки или витиеватые узоры.

Что же касается цвета, то лучшим выбором будут жемчужные, кремовые, молочные, белые и прочие светлые оттенки. Допускаются в стиле прованс и синие, сиреневые, розовые, голубые, оливковые тона, но не яркие, а приглушенные.

Атмосфера старины передастся очень точно, если вы выберете схемы с крупными узорами – бабочками, растениями, распустившимися цветами.

Хороши для кухни и белоснежные вязаные шторы – они делают пространство более ярким, совершенным и праздничным. Кстати, в деревенских стилях на небольших кухнях вы можете использовать как прямые полотна до подоконника, так и занавеси в стиле «кафе» или лаконичные короткие ламбрекены.

Вязаный ламбрекен можно скомбинировать со шторами или тюлем.

Если же речь идет о просторном помещении, то крючком можно связать настоящий объемный шедевр – здесь окажутся уместны эксперименты с цветом, длиной и текстурой.

Можно связать своими руками не только шторы, но вот такие держатели и украшения для них.

Техники вязания штор

Для изготовления занавеси для кухни вам понадобятся соответствующие схемы – именно от них зависит декоративный эффект от использования готового изделия. Но прежде чем их выбрать, нужно сделать замеры оконного проема и подобрать подходящую технику вязания крючком. Всего таких техник – 4:

Филейная – в этом случае полотно выполняется как чередование пустых и полных клеток (столбики/воздушные петли). Такую занавесь можно выполнить цельной или же из отдельных элементов. Техника очень распространена, позволяет вязать без выкройки.

А вот еще идеи вязаных штор-кафе, ламбрекенов и занавесок для полок, которые можно связать своими руками в технике филейного вязания.

Брюгге (вологодское кружево) – вязаное крючком кружево представляет собой сочетание тесьмы-полоски, фоновой сетки и декоративных мотивов. Тесьма здесь выполняется ажурной или плотной, обычным столбиком с накидом, а основу можно дополнять совершенно разными мотивами. Получается очень эффектная имитация кружева, сплетенного на коклюшках.

Ламбрекены и шторы-кафе, связанные крючком в технике брюгге.

Схемы ирландского кружева представляют собой великолепное сочетание разноплановых элементов – листьев, цветов, помещенных на полотно-сетку, заполняющее просветы. Такие работы своими руками требуют создания предварительного эскиза и выкройки. Выкройка помогает просчитать количество необходимых элементов и их местоположение на готовом изделии.

Брумстик (перуанская техника) подразумевает вязание крючком и очень толстой спицей. Иногда вместо нее используется линейка или карандаш. Толстой спицей выполняют отдельные ряды-арки, между которыми помещают любые другие узоры, связанные крючком.

А вот как можно своими руками связать оригинальные шторы для кухни из ярких цветов.

Вместо цветов могут быть снежинки, и даже вязаные салфетки.

Читать еще:  Как правильно повесить шторы на потолочный карниз

Базовые рекомендации

Вязание крючком своими руками подразумевает правильный выбор нити и инструментов. Нить подбирается по номеру, толщине и типу крючка. Чем выше плотность выбранной нити, тем толще должен быть крючок.

Если вы решили украсить кухню шторами из объемной шерсти, то для вязания выбирают пластиковые инструменты. Если же в качестве материала выбран хлопок или лен, то инструменты выбирают металлические.

Вы можете выбирать различные схемы и типы нитей – с тем, чтобы созданные своими руками изделия получились действительно уникальными.

Чтобы связать крючком красивые шторы на кухню, нужно начать работу с изготовления небольшого фрагмента – например, квадрата со стороной 10 см. Образец нужно постирать и прогладить, после чего определить, подходит ли вам получившаяся плотность вязки.

Затем замеряется высота оконного проема и длина карниза кухни, изделие вяжется в соответствии с выбранной техникой.

Готовое полотно стирается – здесь важно полностью следовать рекомендациям производителей ниток.

Готовую и постиранную штору высушивают до полувлажного состояния, после чего очень аккуратно проглаживают – и уникальное изделие можно вешать на карниз.

Занавески и шторы

Схема вязания филейной занавески с птичками ( . ) .

Схема вязания занавески «Ангел». Даны три размера Обновите кухню новой занавеской к светлому празднику Пасха ( . ) .

Новогодняя занавеска «Санта Клаус» (или дед Мороз) выполнена в технике филейного вязания. Схема ( . ) .

Филейная занавеска со средиземноморским орнаментом. Схема ( . ) .

Занавеска с изображением девочки. Схема ( . ) .

Филейная схема занавески ( . ) .

Филейная занавеска с кошками. Схема вязания ( . ) .

Филейная занавеска или панно с павлином. Схема вязания ( . ) .

Филейная занавеска. Фантазийный цветок. Как отдельный элемент можно использовать для узкого окна Схема вязания ( . ) .

Вязаная занавеска «цветы в окне». Схема ( . ) .

Вязаная занавеска с цветами в горшочках. Схема ( . ) .

Вязаная занавеска «Ночь». Схема ( . ) .

Вязаная занавеска с пингвинами. Схема ( . ) .

Филейная занавеска «Дед Мороз». Схема вязания ( . ) .

Желтая занавеска. Крючком. Схема вязания крючком ( . ) .

Вязаная занавеска с петухами. Схема вязания крючком ( . ) .

Вязаная занавеска с цветочным узором. Схема вязания крючком ( . ) .

Вязаная вставка для украшения низа занавески. Схема вязания крючком ( . ) .

Филейная занавеска «Очарование». Схема вязания крючком ( . ) .

Филейная занавеска-бабочка с ламбрикеном. Схема вязания крючком ( . ) .

  • Абажуры (2)
  • Бордюры, кайма, обвязка (26)
  • Видео мастер-классы (3)
  • Воротники (10)
  • Вязание по филейной сетке (5)
  • Дамские штучки (28)
  • Детская одежда (26)
  • Детское (6)
  • Женская одежда (374)
  • Занавески и шторы (56)
  • Картины, панно, сюжеты (36)
  • Коврики (25)
  • Кокетки, вставки, реглан (5)
  • Мотивы, элементы, цветочки (1)
  • Мужчинам (5)
  • Основы филейного вязания (12)
  • Отделка изделий (1)
  • Подушки (25)
  • Покрывала (39)
  • Салфетки (199)
  • Скатерти (50)
  • Филейные узоры (8)

Вязаная крючком в филейной технике зеленая кофта с цветочным узором. Схема-выкройка ( . ) .

Вязаный крючком в филейной технике пляжный ансамбль. Схема ( . ) .

Подборка схем-выкроек вязания крючком рукавов в филейной технике ( . ) .

Вязаная крючком филейная кофточка с рукавом «летучая мышь». Схема ( . ) .

Вязаная крючком филейная туника Туника «Радужные сети». Схема, описание ( . ) .

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector