Prim-mebel.ru

Как связать накидки на табуретки крючком

Чехлы на стулья своими руками. Вязание квадратов крючком для начинающих

Работа над ними не вызывает сложностей и движется легко и довольно быстро. Для создания крючком чехлов на стулья своими руками использована пряжа – карачаевский акрил (115 м/50 гр) разных цветов, крючок № 4,5, ножницы и большая игла для сшивания элементов.

Основной схемой вязания является всем хорошо известный мотив под названием «бабушкин квадрат».

Начинаем вязать жёлтой пряжей. Набираем 4 воздушные петли (вп), замыкаем их в кольцо и внутрь его провязываем 4 группы столбиков с накидом (сн), разделённые 3 вп. Прикрепляемся в конце ряда в 3 вп соединительным столбиком (сс).

Во втором ряду проступают очертания сторон будущего квадрата – они составляют группы из 3 сн, разделённые 1 вп. В углах всегда следует провязывать по 3 вп.

Теперь меняем цвет пряжи. Оставляем конец жёлтой нити необходимой длины и прячем его в вязании, используя иглу.

Присоединяем пряжу синего цвета. Оставшийся кончик ввязываем под сн в углу квадрата.

Провязываем 2 ряда, нить обрезаем и тоже прячем.

Следующий цвет – малиновый. Нить также прикрепляем в углу мотива.

И провязываем ещё 2 ряда.

Далее – очередь зелёной пряжи.

Завершаем вязание квадрата – последний ряд вяжем жёлтой пряжей. Мотив получился довольно крупным – около 27 см. В зависимости от размера стула (или кресла), можно увеличивать или уменьшать как количество рядов, так и чередование цветов по своему желанию.

Для моего стула необходимы 4 квадрата такого размера.

Сшиваем их – сначала попарно.

А затем соединяем вместе.

Для придания ещё более привлекательного вида изделию, можно сделать обвязку по периметру. Присоединяем нить в промежуток между сн (где вяжется вп) и начинаем вязать веера, состоящие из 4 сн, разделённые посередине 1 вп. Далее 2 вп и прикрепляемся в следующий промежуток столбиком без накида (ст).

В углы провязываем веера из 8 сбн, разделённые 2 вп.

В центр изделия можно пришить обычный круг, связанный из 20 сн.

Чехол готов – можно устроить примерку!

Чем ещё хорош “бабушкин квадрат” – можно использовать огромное разнообразие цветовых сочетаний и изменять размеры по своему желанию!

И вот накидка в другой цветовой гамме.

Ещё больше вариантов оформления могут быть созданы с использованием схемы “бабушкиного квадрата” со смещённым центром.

Первые 2 ряда в нём вяжутся аналогично обычному квадрату (фиолетовая пряжа). У меня так связаны 3 ряда (и 1 жёлтый ряд). Затем будем вязать только по двум сторонам. В углу делаем 3 вп, 2 сн и вяжем одну сторону.

Затем вторую. Нить обрезаем и прячем.

Прикрепляем синюю пряжу, делаем 4 вп и вяжем 2 стороны по схеме.

Теперь вязание следует повернуть, и второй ряд вяжем с изнаночной стороны.

Далее присоединяем пряжу белого цвета.

При вязании розовой пряжей делаем обвязку по периметру.

И заканчиваем создание мотива одним рядом фиолетовой пряжи.

А как вы расположите получившиеся квадраты – зависит от вашей фантазии и творческого замысла!

С использованием подобных элементов получаются очень красивые и уютные пледы, покрывала, подушки, подставки и прихватки.

Вязание для начинающих. Схема: чехол на табурет крючком

Прелесть прикладных ремёсел заключается именно в их практичности. Естественно, многим мастерицам, владеющим крючком или спицами, нравится осваивать сверхсложные узоры, достигать высот вязального искусства, которые способны оценить только посвящённые, и развлекаться изготовлением забавной, но бесполезной мелочи. Однако, когда приходит время доказать близким важность своего увлечения, отличный выход – связать чехол на табурет своими руками. Это изделие не претендует на оригинальность, но, несомненно, принесёт практическую пользу.

Читать еще:  Как установить посудомоечную машину в готовую кухню

Маленькие хитрости

Основа нашей работы – выбранная схема. Чехол на табурет крючком мы начинаем вязать из центра, набирая несколько круговых рядов. Такой тип вязания отлично подходит для утилизации остатков ненужной пряжи, которые неминуемо скапливаются у любой вязальщицы. Плотность полотна чехла должна быть высокой, поэтому стоит использовать пряжу с толщиной нити не менее 100 м/100 г. Иногда можно применить ещё более грубый и объёмный материал – около 50 м/100 г. Конечно, остатков такой пряжи днём с огнём не сыщешь, так что стоит подумать о соединении нескольких тонких нитей в одну толстую. Однако нужно следить за тем, чтобы толщина нити не менялась и была одинаковой на протяжении вязания всего изделия. Крючок подбирают под используемую пряжу: для сырья с указанными параметрами следует использовать инструмент №6.

Как связать чехол на табурет своими руками без распускания?

Для того чтобы этого не случилось, необходимо строго придерживаться схемы. Только тогда можно говорить об удачном завершении работы и получении желаемого результата. Следуя инструкции, вы не только свяжете чехол самостоятельно, но и не будете распускать его, чтоб исправить допущенные погрешности. При несоблюдении узора или неправильном подборе схемы и пряжи могут возникнуть такие сложности:

  • Неравномерное расширение полотна (участки с затянутыми или слишком свободными петлями).
  • Сложности с формой (наличие бугров и выпуклостей).
  • Слишком ажурная вязка, неподходящая для чехла.
  • Нарушение пропорций узора.
  • Чрезмерная пестрота расцветки.

В защиту меланжа можно порекомендовать использовать более простые узоры, а лучше – совсем ровное полотно.

Квадратная схема: чехол на табурет крючком

Зачастую табуреты имеют именно квадратную форму, поэтому и вязать чехол следует по такому же принципу. Ниже приведены варианты схем ажурных квадратов. Они обе содержат небольшое количество рядов и подойдут для вязания чехла из очень толстой пряжи или для украшения маленькой табуретки. При необходимости наращивания полотна оптимальный способ – повторение последнего ряда с соблюдением принципа расширения. Для этого как нельзя лучше подходит квадратная схема. Чехол на табурет крючком можно изготовить любого размера за счёт того, что здесь чётко обозначены углы, и потеряться в схеме практически невозможно.

Описание квадратных схем для вязания чехлов на табуреты

Детального описания такая простая схема не требует, остановиться стоит только на некоторых ключевых моментах.

Схема №1. Она начинается с набора шести петель и замыкания их в кольцо (это основной принцип начала вязания любого кругового полотна).

  • 16 ССН (столбиков с накидом).
  • Те же 16 ССН, перемежающиеся 2 ВП (воздушными петлями).
  • Формирование угла: под одну из арок предыдущего ряда 2 ССН, 3 ВП, 2 ССН.
  • Пятый и все последующие ряды выполнены по одному принципу – расширение полотна за счёт одинакового провязывания углов и удлинение каждой грани при увеличении количества петель.

Прирост полотна можно также обеспечить увеличением количества накидов в столбиках, однако стоит учесть, что при этом чехол будет выглядеть более ажурным.

Читать еще:  Как обустроить малогабаритную однокомнатную квартиру

Схема №2. Она слегка отличается.

  • Все элементы узора (просто ССН или «кустики» из 2, 3, 4 ССН) разделены воздушными петлями.
  • Правильное расширение кругового полотна выполнено за счёт увеличения количества ССН в «кустиках» в каждом следующем ряду. При желании можно продолжить расширение, доведя их количество до 7-8 ССН.
  • При образовании угла появляются СС2Н. Два накида позволяют получить более высокий столбик.

Круглая схема: чехол на табурет крючком

Принимая решение о декорировании круглой табуретки, следует выбрать соответствующую схему. Это может быть просто круг, выполненный сплошным плотным узором, или что-нибудь более сложное. Чехол на табурет, связанный крючком на основе круглой схемы, может иметь в центре любой цветок или орнамент. Если у рукодельницы есть фантазия, для этой цели она может адаптировать схему любого растения, животного или национального принта.

Завершение работы

Полученное плоское полотно следует продолжить вязать ровно, без прибавлений, примеряя его к табурету время от времени. Если вязание чехлов на табурет предусматривает размещение под ними мягкой подкладки из поролона, то примерку нужно проводить вместе с этой деталью.

Когда ширина полотна достигнет таких размеров, которые позволят надеть чехол на табурет, вязание пора заканчивать. Стянуть готовое изделие на табурете можно с помощью резинки или любого шнурка, продетого между петлями последнего ряда. В таком чехле удачно сочетается функциональность с декоративностью.

Квадратный коврик крючком на табурет

Каждой женщине хочется добавить уюта в свой дом. И различные милые вязаные вещи призваны помочь в этом. Ведь они сразу наполняют обычную комнату теплом, семейным счастьем. В этой статье мы разберем, как связать крючком квадратный коврик на табурет. Оказывается, это совсем несложно и подойдет даже для начинающих! Мы предоставим пошаговые инструкции, схемы и фотоописания.

Советы

Перед тем как начать само вязание ковриков на стулья, нужно обратиться к полезным советам и рекомендациям от уже опытных рукодельниц.

В первую очередь, конечно, нужно позаботиться о пряже. И вариантов здесь множество! Красивый коврик можно сделать даже из старых вещей или тряпок. Выглядеть результат будет не хуже.

Если же вы предпочитаете работать с купленной пряжей, то лучше выбирайте синтетическую. Самые популярные – акриловая или хлопковая с синтетическими волокнами. Обратите внимание, что нити должны быть с большой толщиной. Тогда готовый коврик будет плотным и теплым. При вязании ажурных схем лучше выбирать, наоборот, тонкую пряжу.

Перед вязанием самого коврика провяжите небольшой квадратик тем же узором и пряжей, какие будут использоваться в планируемом изделии. Затем постирайте его и прогладьте. Это поможет узнать количество петель, необходимое для вязания коврика. Просто посчитайте петли в десяти сантиметрах и умножьте на желаемый размер!

Сама схема может быть любой. Не обязательно искать именно схемы на табуретки, вы можете взять описание коврика на пол или чехла на подушку и просто подставить свои размеры.

Не нужно покупать новую пряжу, если у вас дома лежат остатки разных цветов. Из них легко сделать красивое изделие. Однако помните, что толщина пряжи должна быть одинаковой, поэтому внимательно собирайте нити.

Если вам кажется, что готовый коврик быстро потеряет свою форму, то можно сделать основание из плотной ткани. Просто пришейте их друг к другу. Обязательно в итоге обвяжите коврик дополнительными рядами, чтобы изделие выглядело законченным и красивым.

Читать еще:  Как сделать висюльки на дверь своими руками

Прямоугольный

Простой вариант, чье вязание рассмотрим пошагово.

  • В первом ряду нужно провязать цепочку столбиков с накидом той длины, которой должно быть готовое изделие. Затем переверните наизнанку.
  • Во втором идут столбики без накида, крючок заводится под переднюю стенку. Когда закончите ряд, снова переверните изделие.
  • В третьем вяжите столбики без накидов, крючок заводится под стенки петель.
  • Четвертый дублирует второй ряд.
  • В пятом возвращайтесь к столбикам с накидом. Крючок также под заднюю стенку.

Затем просто продолжайте схему с второго по пятый ряд, пока не получите нужный размер.

Квадратная сидушка

Квадратный можно связать по такой же схеме, как и прямоугольный, а можно сделать более оригинальный цветной вариант. В этом случае вязки идет от середины по кругу.

Ряды делайте столбиками без накида под переднюю стенку. В каждом ряду добавляйте петли в углах, чтобы получить квадратную форму. Во втором ряду в углах крючок выведите под воздушными петлями.

По такой же схеме можно связать даже шестиугольный коврик, главное – равномерно добавлять петли на углах.

Представленная ниже схема поможет вам сориентироваться. Если не следовать ей, то могут возникнуть некоторые сложности. Например, неравномерное расширение коврика, бугры или впадины. Неправильные пропорции.

С плотной вязкой

Очень яркий и интересный вариант, который можно использовать для украшения детской. Разумеется, если подобрать более спокойные цвета, то такая сидушка будет красиво смотреться и на кухне или в гостиной.

Учтите, что пряжа должна быть толстой – от 5 мм. Если не нашлось такой, то вяжите в две нити.

Вначале наберите цепочку, длиной с желаемое готовое изделие. Все ряды вяжите полустолбиками без накидов. Закончить вязание нужно тогда, когда длина сравняется с шириной. Края можно украсить подходящими по цвету или контрастными лентами.

«Бабушкин квадрат»

Суть этой техники в постоянном чередовании нитей различных цветов. Можно взять пять оттенков одного цвета или же пять совершенно разных цветов. Выбор полностью зависит от вашей фантазии, главное, чтобы вместе они смотрелись красиво и гармонично. Ниже мы приведем несколько схем из этой техники, которые помогут разобраться.

Учтите, что пряжа не должна быть очень толстой, как в предыдущем варианте. В таком случае готовый коврик будет смотреть грубо, а рисунок невыразительно. Можно использовать акрил или полушерсть, а крючок берите в полтора раза толще нити.

По такой схеме можно вязать отдельные квадраты. Затем их аккуратно соединяют и получают милый и красивый коврик.

Есть и ажурный вариант в технике «бабушкин квадрат».

Если вам не хочется долго возиться и соединять разные элементы, то можно связать коврик из одной детали. На схеме это понятно показано. Ее можно использовать как для одноцветного, так и для разноцветного изделия. Но узор выглядит красивее и выразительнее при использовании нескольких цветов или оттенков.

Как вы сами убедились, связать коврик-сидушку для стула или табуретки совсем несложно. К тому же у него маленький размер, поэтому можно закончить вязание очень быстро. Зато результат будет радовать и согревать долгое время!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector