Prim-mebel.ru

Как удалить масляную краску с потолка

Как легко снять старую масляную краску с потолков и стен

Еще встречаются квартиры со старой отделкой с использованием краски. Если планируется выравнивание стен штукатуркой, клеить обои, плитку и т. д., то старую краску необходимо обязательно удалять, иначе сцепление нового отделочного материала с поверхностью будет ненадежным.

Старую краску не так просто удалить со стен, но вполне возможно. И для этого существует сразу несколько эффективных способов.

Как убрать старую краску

Есть разные методы: механический, термический, химический. В зависимости от способа потребуются разные инструменты и средства:

  • вода;
  • жидкость для удаления лака;
  • шпатель, либо скребок;
  • строительный фен, если используется термический способ удаления материала;
  • электродрель, либо другие инструменты для механизированного удаления.

Важно: жидкости для удаления лака в какой-то степени токсичны. Обязательно следует использовать перчатки и респиратор.

Механический способ

Это долго, сложно, но бесплатно и безопасно. Потребуется топор, которым сначала делаются частые надсечки на поверхности стены. Потом она смачивается водой, чтобы жидкость впиталась. В итоге тем же топором под острым углом удаляется уже размягченный материал. Следует быть физически крепким и готовым к тому, что в помещении скопится много пыли.

Особенно подойдет способ, если потом планируется для выравнивания штукатурить стены, либо облицовывать плиткой. После механического удаления стена будет шершавой, что идеально для сцепления штукатурки и клеевого раствора.

Химический метод

Есть специальное средство на основе кислоты и химических реактивов. В народе его называют «смывкой», и жидкость отлично размягчает краску. После она легко удаляется обычным шпателем.

Вариант опасный для здоровья, так как средство агрессивное. Нужно использовать средства индивидуальной защиты. Жидкость наносится на стену валиком в одном направлении. Иногда требуется повторное нанесение, если краска все еще трудно удаляется с поверхности. Лучше не применять такой вариант, когда в комнате плохая вентиляция. Удаленный старый материал обязательно нужно утилизировать.

Менее опасными средствами являются жидкое стекло, известь, кальцинированная сода. Однако они и менее эффективные. В любом случае нельзя допускать детей в помещение, да и самому мастеру долго находить в комнате не стоит.

Термический способ

Высокая температура тоже способна смягчить старую краску. После прогревания стены строительным феном материал легко удаляется тем же шпателем. Мастер работает без прерывания: нагревает феном участок и тут же соскабливает краску.

Важно: необходимо убедиться, что в стене нет электропроводки. Естественно, не нужно использовать при работе газовую горелку, паяльную лампу и т. д.

Механизированный метод

Вариант схож с механическим, только используются механизированные инструменты. Минус тот же – много пыли. Нужно применять респиратор.

В качестве инструмента обычно используют дрель с насадками, болгарка и перфоратор. Для болгарки берут широкий абразивный круг, либо металлическую щетку, а для дрели – коронку. Еще для дрели есть специальная насадка – цепь-краскосниматель.

Вместо вывода

Механический метод является самым безопасным и дешевым, но трудоемким. Особенно когда делать все приходится вручную, т. е. без применения специальных инструментов. Другой минус – много пыли после удаления.

Проще и быстрее будет убрать старую краску термическим и химическим способами. Однако нужно помнить об опасности. Термический вариант – риск пожар, если не соблюдать технику безопасности. С химическим способом и так все ясно: токсины, способные навредить организму.

Читать еще:  Как правильно мыть полы в квартире

Как снять краску с потолка правильно

Любой ремонт перед нанесением новой отделки предполагает удаление старой. Покраска не является в этом вопросе исключением и нуждается только в чистой поверхности, освобождённой от предыдущего покрытия. В этой статье мы рассмотрим, как удалить старую краску с потолка наиболее эффективно.

Удаление лакокрасочного материала с потолочной поверхности своими руками

Способы ликвидации

Все далее перечисленные методы различаются в зависимости от используемых инструментов.

Механический

Наиболее распространённый и простой в реализации. Также примечательна и его низкая цена.

  • Средства индивидуальной защиты. В особенности перед тем, как снять масляную краску с потолка, постарайтесь максимально защитить свои глаза и органы дыхания от вредоносной пыли, которая будет сыпаться во время работы прямо на вас.

Фото подходящих очков и респиратора

Совет: в случае с нитрокраской, которая может оказаться в промышленных помещениях, обязательно защитите и все оголённые участки тела. Потому что она отличается особой токсичностью.

  • Тазик с тёплой водой.
  • Лестница-стремянка.

  • Поролоновый валик желательно большого размера и телескопическую штангу.

Образец валика из поролона

  • Железный острый шпатель.

Инструкция проведения работ следующая:

  • Надеваем валик на штангу и тщательно обрабатываем водой лакокрасочное покрытие.

Совет: после того как намочили потолок рекомендуется открыть все окна и двери, создав тем самым сильный сквозняк. Под его воздействием набравшая воду краска начнёт разбухать и отслаиваться более интенсивно.

  • Выставляем лестницу в нужном месте, обычно начинают с дальнего левого угла. Отделка к этому времени как раз станет уже более податливой.
  • Вооружаемся средствами индивидуальной защиты и шпателем, залазим на стремянку и снимаем старую отделку. В местах, где она всё ещё крепко держится, простукиваем ручкой рабочего инструмента или смачиваем дополнительно.

Совет: рекомендуется во время процесса острый инструмент держать как можно горизонтальнее. Так вы не повредите нижний слой штукатурки.

  • Последним этапом ошкуриваем потолочное покрытие наждачной бумагой, чтобы удалить возможные остатки облицовки.

Клейстер

Поразительный и вместе с тем универсальный способ, как удалить краску с потолка:

  • Замешиваем клей ПВА или обычный обойный.
  • Обрабатываем им потолок аналогично тому, как мы в предыдущем методе смачивали его водой.
  • Клеим на газеты или другую ненужную бумагу.
  • После полного застывания клейкого раствора сдираем бумажные листы вместе со старым лакокрасочным покрытием.
  • При необходимости помогаем шпателем в особо проблемных местах.

Термический

Если слой краски на потолке очень толстый, то рационально использовать обработку паяльной лампой или промышленным феном. Но стоит отметить, что такой вариант не подойдёт для тонких слоёв и бетонных поверхностей.

Химический

Уничтожитель для краски

Как снять старую краску с потолка без образования огромного количества пыли и мусора? Для этого можно применить специальные химические составы.

Алгоритм их использования весьма прост:

  • Покрываем специальным составом определённый участок потолка.
  • Через некоторое время, указанное в прилагающейся к смеси аннотации, снимаем кашеобразный налёт ветошью.
  • Переходим к следующему участку.
Читать еще:  В какой цвет лучше покрасить спальню

Единственный недостаток – это низкая скорость такого способа очистки.

Электромеханический

Как очистить потолок от краски быстро? В этом вам помогут ленточная шлифовальная машина или «болгарка» с соответствующими насадками. Берём инструмент в руки, залазим на лестницу и зачищаем всю поверхность.

  • Высокое качество готового результата.
  • Отсутствие в необходимости дополнительной затирки.
  • Огромное количество вредной пыли.
  • Высокая стоимость необходимых электрических инструментов.
  • Неудобное положение во время работы.

200 миллилитров йода, размешанные с ведром воды, прекрасно справляются с ослаблением лакокрасочного покрытия, глубоко проникая в него и размягчая.

Мыльный раствор

Обычный водоэмульсионный слой можно обработать тщательно мыльным раствором и затем удалить его обычной тряпкой.

Более крепкие виды красок будут нуждаться в добавлении спиртовых или даже хлороформовых соединений. Но тут уже потребуется позаботиться и о собственной безопасности во время их применения.

Скрыть

Система подвесного потолка

Также на сегодняшний день можно использовать различные варианты для того чтобы просто навсего скрыть старую краску, а не удалять её. Подвесные или натяжные потолки, конструкции из гипсокартона отлично справятся с такой задачей.

Вывод

Наличие строй краски не позволит осуществить качественную покраску новой. Поэтому она подлежит обязательному удалению. Для этого существует множество способов с использованием различных инструментов и препаратов.

Выбирайте наиболее подходящий именно для вашего случая. И не забывайте о сохранении собственного здоровья во время проведения очистных работ.

Снятие старого слоя краски скребком

Видео в этой статье предоставит вашему вниманию на более подробное рассмотрение дополнительную информацию, касающуюся данной темы. Взвести все «за» и «против» каждого метода, сделайте свой выбор и только тогда приступайте к работе.

Как снять краску с потолка правильно

Любой ремонт перед нанесением новой отделки предполагает удаление старой. Покраска не является в этом вопросе исключением и нуждается только в чистой поверхности, освобождённой от предыдущего покрытия. В этой статье мы рассмотрим, как удалить старую краску с потолка наиболее эффективно.

Удаление лакокрасочного материала с потолочной поверхности своими руками

Способы ликвидации

Все далее перечисленные методы различаются в зависимости от используемых инструментов.

Механический

Наиболее распространённый и простой в реализации. Также примечательна и его низкая цена.

  • Средства индивидуальной защиты. В особенности перед тем, как снять масляную краску с потолка, постарайтесь максимально защитить свои глаза и органы дыхания от вредоносной пыли, которая будет сыпаться во время работы прямо на вас.

Фото подходящих очков и респиратора

Совет: в случае с нитрокраской, которая может оказаться в промышленных помещениях, обязательно защитите и все оголённые участки тела. Потому что она отличается особой токсичностью.

  • Тазик с тёплой водой.
  • Лестница-стремянка.

  • Поролоновый валик желательно большого размера и телескопическую штангу.

Образец валика из поролона

  • Железный острый шпатель.

Инструкция проведения работ следующая:

  • Надеваем валик на штангу и тщательно обрабатываем водой лакокрасочное покрытие.

Совет: после того как намочили потолок рекомендуется открыть все окна и двери, создав тем самым сильный сквозняк. Под его воздействием набравшая воду краска начнёт разбухать и отслаиваться более интенсивно.

  • Выставляем лестницу в нужном месте, обычно начинают с дальнего левого угла. Отделка к этому времени как раз станет уже более податливой.
  • Вооружаемся средствами индивидуальной защиты и шпателем, залазим на стремянку и снимаем старую отделку. В местах, где она всё ещё крепко держится, простукиваем ручкой рабочего инструмента или смачиваем дополнительно.
Читать еще:  Как установить умывальник над стиральной машиной

Совет: рекомендуется во время процесса острый инструмент держать как можно горизонтальнее. Так вы не повредите нижний слой штукатурки.

  • Последним этапом ошкуриваем потолочное покрытие наждачной бумагой, чтобы удалить возможные остатки облицовки.

Клейстер

Поразительный и вместе с тем универсальный способ, как удалить краску с потолка:

  • Замешиваем клей ПВА или обычный обойный.
  • Обрабатываем им потолок аналогично тому, как мы в предыдущем методе смачивали его водой.
  • Клеим на газеты или другую ненужную бумагу.
  • После полного застывания клейкого раствора сдираем бумажные листы вместе со старым лакокрасочным покрытием.
  • При необходимости помогаем шпателем в особо проблемных местах.

Термический

Если слой краски на потолке очень толстый, то рационально использовать обработку паяльной лампой или промышленным феном. Но стоит отметить, что такой вариант не подойдёт для тонких слоёв и бетонных поверхностей.

Химический

Уничтожитель для краски

Как снять старую краску с потолка без образования огромного количества пыли и мусора? Для этого можно применить специальные химические составы.

Алгоритм их использования весьма прост:

  • Покрываем специальным составом определённый участок потолка.
  • Через некоторое время, указанное в прилагающейся к смеси аннотации, снимаем кашеобразный налёт ветошью.
  • Переходим к следующему участку.

Единственный недостаток – это низкая скорость такого способа очистки.

Электромеханический

Как очистить потолок от краски быстро? В этом вам помогут ленточная шлифовальная машина или «болгарка» с соответствующими насадками. Берём инструмент в руки, залазим на лестницу и зачищаем всю поверхность.

  • Высокое качество готового результата.
  • Отсутствие в необходимости дополнительной затирки.
  • Огромное количество вредной пыли.
  • Высокая стоимость необходимых электрических инструментов.
  • Неудобное положение во время работы.

200 миллилитров йода, размешанные с ведром воды, прекрасно справляются с ослаблением лакокрасочного покрытия, глубоко проникая в него и размягчая.

Мыльный раствор

Обычный водоэмульсионный слой можно обработать тщательно мыльным раствором и затем удалить его обычной тряпкой.

Более крепкие виды красок будут нуждаться в добавлении спиртовых или даже хлороформовых соединений. Но тут уже потребуется позаботиться и о собственной безопасности во время их применения.

Скрыть

Система подвесного потолка

Также на сегодняшний день можно использовать различные варианты для того чтобы просто навсего скрыть старую краску, а не удалять её. Подвесные или натяжные потолки, конструкции из гипсокартона отлично справятся с такой задачей.

Вывод

Наличие строй краски не позволит осуществить качественную покраску новой. Поэтому она подлежит обязательному удалению. Для этого существует множество способов с использованием различных инструментов и препаратов.

Выбирайте наиболее подходящий именно для вашего случая. И не забывайте о сохранении собственного здоровья во время проведения очистных работ.

Снятие старого слоя краски скребком

Видео в этой статье предоставит вашему вниманию на более подробное рассмотрение дополнительную информацию, касающуюся данной темы. Взвести все «за» и «против» каждого метода, сделайте свой выбор и только тогда приступайте к работе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector