Prim-mebel.ru

Как удлинить шторы снизу своими руками

Как удлинить шторы правильно

Как удлинить шторы или обрезать их своими руками – вопрос, очень часто задаваемый на всяческих форумах в интернете. Если вы решили поменять шторы в новом месте, а они не подходят по длине, то с помощью нашей статьи вы сможете научиться придавать нужные очертания материи, обеспечивая в целом красоту интерьера. Собственноручно можно обрезать и удлинить шторы в несколько способов. Мы предлагаем для вас наиболее доступные.

Способ №1

Если длины не хватает, можно смело добавить несколько сантиметров, если снизу распороть подгибку шторы (можно попробовать делать это с рулонными занавесями). Длина приобретётся, получив сантиметры, которых недоставало.

Способ №2

Петли для штор на фото

Одним из наиболее простых способов является пришивание тканевых петель. Он предусматривает мало затрат на время и силы.

  1. Сначала определяется размер петли. Для этого прикладывают штору к карнизу, после чего рассчитывают все сантиметры, которых недостаёт. Когда модель сложена, петли должны быть равными по длине к недостающим сантиметрам. Кроме того, к этому ещё нужно прибавить 1,5 или 2 см для припусков на швы. То есть, если ваши занавески были длиной 2,6 м, а требуется 2, 9 м, то длина любой из петель должна не превышать 32 см (будучи сложенными) либо 64 см (это целая длина материи, что используется для того, чтобы пошить одну петлю). При планировке использования застёжек, оставляют ещё 5 см.

Для петель также нужно подобрать правильную материю. Материал для них должен быть схожим по своей структуре к шторной ткани. Но материя, из которой изготовлены петли и шторы, может быть в одном цвете и разных оттенках или же в разных цветах. Очень неплохо при этом смотрятся кружевные вставки из органзы. Петли шьются из тканьевой основы, тесьмы или декоративного шнурка. Петли также бывают разные по форме, например бантиками, лямками или завязочками. Они также могут быть по форме цельными, а могут просто держаться на пуговичках, которые тоже обтянуты тканью.

  1. Петли присоединяются сверху портьер. Они либо пришиваются, либо крепятся пуговицами, либо соединяются бантиками или завязками.
  2. После этого петли одеваются на карниз.

Таким образом, штора удлиняется на 10-15 см. Занавеска обрезана или удлинённая правильно, если просматривается верхняя часть оконного проёма. Нужно не забывать об этом простом правиле.

Способ №3

Ламбрекен послужит визуальному удлинению

Шторы можно также удлинить, создав ламбрекен. Но данный способ способствует лишь визуальному эффекту удлинения и является оптимальным вариантом в случае, если длина штор уступает желаемой всего на пару миллиметров. Ламбрекен является пышной и очень красивой нашторной деталью домашнего декора. Его можно легко создать и закрепить своими руками. Для этого нужно использовать выведенный нами пошаговый сценарий действий.

  1. Сначала приобретается лёгкий и плотный тканьевый материал. Не нужно также забывать, что купить следует также и подкладочный материал (может быть органза).
  2. Потом измеряется высота окна и длина тюли и гардин.
  3. Далее нужно создать шаблон, с помощью которого можно будет произвести драпировку по всей натуральной величине;
  4. Полученный шаблон крепится к карнизу, после чего обмеряется центр окна;
  5. Выкройка для ламбрекена и для подкладки пристраивается к шаблону.
  6. Кроме того, не нужно забывать и о припусках на швы.
  7. Изнаночной стороной детали подкладываются сверху, после чего подкладка сшивается с ламбрекеном.
  8. Но оставьте одну сторону незакрытой.
  9. По швам нужно пройтись утюгом.
  10. Драпировка выворачивается.

Изделие, что должно у вас получиться, обязательно добавит недостающую длину вашим шторам.

Способ №4

Можно также своими руками пришить оборки, что подойдёт и для рулонных занавесок. Пришивать их следует весьма осторожно, чтобы не нарушить общий дизайн занавесей. Если комната имеет оформление в минималистическом стилевом жанре, ни в коем случае нельзя пришивать какие-либо рюши или воланы. Это стилистически ухудшит ваш интерьер. Нужно попробовать создать нечто невесомое, поэтому оборки желательно шьются из тканьевого материала, что максимально гармонирует в цвете и фактуре с основой портьеры (часто используется органза). Кроме того, будет правильно, если оборки выйдут у вас не очень большими и объёмными, что придаст шторам кокетливого вида.

Шторы с оборками на фото

Способ №5

Используя для удлинения поперечные вставки, следует учитывать, что этот способ является наиболее кропотливым, и делать, таким образом, рулонные шторы будет очень сложно. Нужно будет подготовиться к полной переделке штор. Занавески разрезаются в месте, где планируется использоваться вставка. Очень стильно могут выглядеть занавеси со вставочным материалом не просто по центру полотна, а немного влево или вправо. В качестве вставки обычно используется материал, который имеет контрастный цвет, но который будет максимально приближенным в стиле, фактуре и типу. Это может быть лён, хлопок, органза и т.д.Для того, чтобы подшитые вставки не имели слишком отчуждённый вид, рекомендуется пошить с помощью того же материала специальные подхваты для штор или любые иные элементы для декора. Изделиям можно придать завершенности, сделав окантовку из схожего материала.

Читать еще:  Как сделать плафон для люстры своими руками

Вставки могут и не быть поперечными, если угодно, они могут иметь и косой вид. В практическом плане увеличение длины шторы выполняется в высшей степени аккуратно, чтобы готовое изделие не напоминало дешевую поделку.

Способ №6

Можно также в целях увеличения длины изготовить к шторам специальные подвески. Таким способом можно не только удлинить занавеси, но и обеспечить их некой стилистической изюминкой. Декорировать их можно как бусы или жемчужные нити, или как подвески с камнями или кристаллами. Применимо и к рулонным шторам.

Специальные подвески крепятся через некоторые расстояния в ширине. Их можно делать волнами или как свисающие нити. Всё будет зависеть от вашей фантазии. Эти портьеры будут выглядеть очень торжественно и красиво. Длина достигнет нужных размеров. Готовые занавеси будут излучать своим видом шарм и благородность.

Кисть-подвеска для штор на фото

Выводы

Итак, вы убедились, что изменить длину шторы своими руками можно легко, и главный фактор здесь – это желание. Но неплохо бы также иметь навыки шитья и рабочий энтузиазм. Во многих случаях собственноручно удлинённая занавесь выгладит намного красивее и изящнее, завершая собой стилистику интерьера. После нашей статьи вы сумеете в шесть способов создать элегантные и совершенные занавески.

Видео покажет вам то, как отрезать, подшить или удлинить шторы:


Способы как красиво удлинить шторы снизу

Вопрос о том, как правильно и красиво удлинить шторы, может появиться у любой хозяйки. Причины бывают разные для такого решения: после стирки ткань села, появилось желание внести изменения в дизайн занавесок, в новой квартире потолки выше и окна больше и т.д. Давайте узнаем способы как красиво удлинить шторы снизу.

Методы

Сегодня есть возможность многим людям обратиться за помощью к профессионалам. Для коррекции ваших гардин на дом приезжает специалист, который обсудит с вами фасон и цвет изделия, а также сделает все замеры. Однако, не все имеют возможность вызвать дизайнера на дом или же хотят своими руками создать шедевр для украшения окна. В этом случае, эта статья поможет вам заняться собственноручно удлинением штор.

Другое дело, если занавеси совсем короткие. В этом случае нужно будет найти способ удлинить занавески так, чтобы они выглядели оригинально и красиво. Главное, чтобы новые шторы вносили полную гармонию в общее решение интерьера. Для выполнения этой проблемы своими руками можно использовать несколько способов.

Другая ткань

Можно удлинить шторы снизу другой тканью. При этом стараются использовать портьерную ткань в одном стиле с основным материалом, из которого созданы занавески. Если вам нужно удлинить портьеры на 10-15 см, достаточно отпороть ее подгиб в нижней части и тщательно отутюжить край. Однако этот вариант подойдет в том случае, если при пошиве шторы подгибка была сделана достаточной длины. Отпоров швы, выпустив оставшуюся ткань и хорошо отгладив полотно, изменения в изделии будут незаметны, как на фото.

Если же материал, из которого сшиты занавески, служит уже не один год, он может потерять свой первоначальный цвет. Поэтому сверху, между основным полотном и отпущенной подгибкой будет заметен явный контраст. В этом случае вы можете совсем укоротить занавески и применить их для кухни или ванной комнаты, где они будут вписываться более удачно.

Обновление

Если же вы не хотите расстаться с длиной этих занавесок, можно проблемную нижнюю часть гардин отрезать и удлинить шторы снизу: фото показывает как это сделать красиво. Женщины, которые умеют это делать, сделают незаметным новый шов. Конечно, сложно подобрать рисунок и расцветку ткани, которая удачно бы совпадала с основным полотном. Но можно выбрать контрастную ткань, которая будет сочетаться со шторами и смотреться стильно. Так, к низу светлых занавесок можно добавить красную подшивку, а к темным гардинам подойдет ткань с золотистым или серебристым отливом, как показано на видео.

Читать еще:  Какой толщины должна быть подложка под ламинат

Карниз

Иногда гардинам не хватает лишь пару сантиметров. Эту проблему можно решить таким способом: опустить карниз немного ниже.

Подвески

Очень красивое удлинение штор выполняют с помощью оригинальных подвесок, которые можно найти в специализированных магазинах. Такие подвески могут быть выполнены в виде кисточек из ярких шелковых нитей, из стеклышек Сваровски, бусинок и жемчужин. Таким методом можно удлинить шторы, если она короткая и добиться той длины, которая вам нужна. Кроме того, красивые подвески смогут внести в интерьер вашего помещения особого шарма и элегантности. Можно также сделать самостоятельно подвеску, которая отлично впишется в стиль именно вашего интерьера. Для удлинения гардин из ткани или тюли вы сможете сами найти правильное решение. Остается только прикрепить эти изделия к нижнему краю полотна и ваша штора приобретет нужную вам длину. Этот способ не подходит, если занавески совсем короткие. Но даже в этом случае, подвески способны идеально украсить оконный проем.

Оборки

Очень красиво смотрятся оборки на шторах, особенно на окне кухни. К этому способу нужно подходить осторожно, чтобы не нарушить общий вид изделия. Если вы оформили свое помещение в стиле минимализма, тогда не стоит удлинять гардины с помощью воланов и пышных рюш внизу. Лучше создать что-то воздушное и легкое:

  • Ткань для оборок желательно подобрать так, чтобы она максимально сочеталась не только по цвету, но и по фактуре с основным полотном;
  • Оборки – это полоски ткани, которые могут быть различной ширины;

  • Для того, чтобы удлинить гардину, отрезаем по прямой полоски ткани нужной длины плюс на подшивку и для сшивания с основным полотном. В тоже время, длина тканевой полоски должна быть почти в полтора раза длиннее ширины шторы;
  • Знайте, что для оборки из тонкой и мягкой ткани необходимо приготовить более длинный отрезок материала, чем из обычной ткани. Это нужно для того, чтобы можно было собрать оборку более плотную для сохранения красивого вида складок. Для плиссированной оборки необходимо отрезать длину ткани в три раза превышающую длины отрезка притачивания.

Применение

Существует много других способов, чтобы красиво удлинить короткие шторы своими руками: с помощью тканевых петель, ламбрекена, поперечных вставок и др. Любые способы вы можете практиковать самостоятельно, и ваши занавески приобретут нужный формат, а интерьер помещения заиграет по-новому.
Стоит заметить, если ваши занавески относятся к разряду шикарных и очень дорогих гардин, не стоит заниматься их удлинением самостоятельно. Такие дорогие вещи лучше отдать на реставрацию профессионалам.

Вы можете применить любой способ для удлинения вашей шторы. Главное, чтобы вы фантазировали и старались выполнять работу аккуратно. Все описанные выше способы можно применить не только в крайних случаях, когда нужно удлинить шторы. Они подойдут и для случая, когда хочется просто изменить дизайн портьер, которые уже присмотрелись. Тем более, что удлиненная занавеска своими руками всегда будет выглядеть изящнее и милее.

Как удлинить шторы/тюль снизу и сверху своими руками

Почти каждая домохозяйка или просто любительница украшать дом своими руками сталкивалась с такой проблемой, как короткие снизу шторы. После первой примерки их к карнизу приходится решать вопрос, как удлинить шторы своими руками. Такую проблему можно решить в домашних условиях, главное — понять, как удлинить шторы снизу своими руками и какой способ подойдет больше.

При использовании своей фантазии и умения работать швейной машинкой, справиться с задачей можно самостоятельно, не прибегая к дорогостоящей помощи специалистов.

Как удлинить шторы

Оказывается, если есть швейная машинка и немного идей, то удлинить шторы не составит большого труда. Есть шесть простых способов удлинения различных моделей.

Люверсы. Такой способ выглядит оригинально и красиво в гостиной, ведь для вставки выбирают металлическую фурнитуру. Люверс делают только сверху на плотную ткан. Ее стараются подбирать так, чтобы она оказалась контрастной по цвету к основе. Перед вставкой стоит учесть следующие нюансы:

  • такой способ предполагает подъём верхней гардины над уровнем карниза;
  • для получения необходимой длины шторы необходимо правильно измерить высоту стены, где расположен оконный проем;
  • карниз должен быть ровным и круглым без крючков и клипс;
  • ткань над люверсом должна сочетаться с занавеской.

Петли. Применяется для ровного карниза без крючков. Сверху изделия пришивают из подходящей по текстуре ткани петли. Можно надставлять декоративную тесьму. Регулируя высоту петель, увеличивают длину штор до необходимой.

Читать еще:  Как правильно вешать карниз на стену

Ламбрекен — это оптимальный вариант удлинения короткого изделия, такой способ позволяет визуально вытянуть шторы. Для этого чаще всего карниз для штор размещают немного ниже, ближе к оконному проему, а карниз для ламбрекена выше. Таким способом удается «спрятать» до 10 см.

Распарывание нижних припусков. Делать это для увеличения длины стоит только в случаях, когда не хватает нескольких сантиметров. Всего лишь нужно распороть и отутюжить нижний край, который был на подгибку. Для того чтобы нижний край смотрелся красиво, его можно обработать декоративным обметочным швом, окантовкой или обтачкой.

Рюши. Если комната оформлена в романтическом стиле или это комната девочки, то тогда будут уместны рюши. Эффектная сборка по нижнему краю штор выполнена своими руками не только удлинит, но и сделает интерьер наряднее, воздушнее.

Декор. Недостающие сантиметры можно дополнить по нижнему краю декоративными элементами. Это может быть подходящая по стилю бахрома или лента из подвесок. Так же красиво смотрятся оконные убранства из бус, кристаллов, страз и других украшений для штор. Если рукодельница обладает умением плести из бусинок или бисера, красиво и оригинально выкладывать камушки на ткань, то самостоятельно собранный такой декоративный элемент позволяет не только удлинить шторы, но и обеспечит интерьеру уникальность.

Простой и сложный способ удлинения штор поверху или понизу

Одним из самых простых способов удлинения штор считается комбинация вставок из подходящих по структуре и оформлению отрезов ткани. Например, для штор, выполненных в романтическом стиле, добавляют вставки из кружевных полос.

Вставка двух полос. Часто одна добавленная полоса, вставленная по низу шторы, бросается в глаза. Своей заметностью она портит общий вид изделия, придавая ему неопрятности. Если использовать две полосы, при этом их можно размещать как подряд, так и поверху и понизу шторы, то общий вид изделия приобретает особый шарм. Но в этом случае важно правильно подобрать элементы для вставки.

Более сложный вариант потребует от швеи больше деталей, фактуры и фантазии. Вариантами удлинения выступают:

  1. Люверсы плюс дополнительная полоска той же ткани по низу подоконника.
  2. Крепление на петли плюс вставка понизу штор.
  3. Ламбрекен плюс рюши.
  4. Рюши плюс подхваты.
  5. Ламбрекен, рюши плюс подхваты.
  6. Ламбрекен плюс декоративное оформление по низу края штор.

Фантазия, вдохновение и находчивость способна спасти от многих неприятных случаев. Короткие шторы – это возможность уйти от стандартных решений и самостоятельно изменить небольшую часть мира.

Способы удлинить тюль

Плотные шторы зачастую используются только в вечернее время. Днем скрывать от посторонних глаз личную жизнь обитателей квартиры помогает тюль. Разновидностей тюля очень много, но и при их использовании бывает такая проблема, как необходимость увеличения длины. С подобного рода неприятностью часто сталкиваются те, кто часто переезжает. Тюль может стать короче на пару сантиметров и после первой стирки, от этого не застрахована ни одна хозяйка.

Удлинение понизу. Оказывается, если отпороть и хорошенько отутюжить низ полотна, то можно вернуть шторам необходимые сантиметры. Для того чтоб низ не распускался и не осыпался, стоит обработать его на оверлоге или английским швом. Можно ещё понизу обработать декоративными отделками, главное — не перегрузить тяжелыми элементами. В противном случае тюль начнет провисать, а вмешательство в первоначальную конструкцию станет слишком заметно. Если есть возможность удлинить низ оборками из легкой ткани, то такой вариант в большинстве случаев выбирается, как наиболее предпочтительный.

Удлинение сверху – вариант для опытных мастериц. При работе с органзой можно нашить сверху полоску по горизонтали той же ширины, что требуется для достижения необходимой длины. Цвет вставки может быть идентичным основному полотну или же контрастным к нему. Важно учитывать общий стиль интерьера.

Для изделия из шелка рекомендуется использовать удлинение в виде петель. Их располагают часто. Цвет петель может совпадать с цветом основного полотна или быть контрастным к нему. Готовое изделие крепят на гладкой гардине без использования крючков. В некоторых случаях удачно смотрится вариант с пуговицами или завязанными декоративными шнурками. Есть ещё один вариант, как можно удлинить тюль — это использование ламбрекена.

Выбор наиболее подходящего варианта всегда остается за хозяйкой. Ее фантазия и навык работы со швейной машины являются решающим фактором в том, какой способ будет использован для увеличения длины штор.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector