Prim-mebel.ru

Как удлинить тюль своими руками

Инструкция как удлинить шторы своими руками

Если хозяйке захотелось изменить дизайн окна, либо оконный текстиль внезапно сел после очередной стирки, можно воспользоваться рекомендациями профессиональных швей, и удлинить шторы. Сделать это совершенно несложно. Специалисты утверждают, что существует несколько вариантов, помогающих изменить длину оконного текстиля. Чтобы получить желаемый результат, важно определиться какому варианту отдать предпочтение. Делая работу своими руками, прилагая к процессу советы профессионалов и собственные творческие идеи, можно легко справиться с поставленной задачей.

Методы удлинения

Если для получения необходимой длины шторы не хватает 10-15 см, самый простой способ – распороть нижний край изделия, и хорошенько его прогладить. За счет выравнивания ткани, штора станет длиннее.

Следующий метод – притачивание тканевых петель. Рассчитав количество необходимых сантиметров, изготавливаем широкие петли, которые будут выполнены из ткани, сочетающейся по цвету и фактуре с основным полотном. Изменив, таким образом, крепления гардины, каждая хозяйка легко сможет удлинить полотно своими руками.

Если для получения идеальной картинки не хватает нескольких сантиметров? Как удлинить шторы своими руками, в данном случае? Для визуального увеличения можно воспользоваться ламбрекеном. Пышная отделка верхней части полотна, позволит создать иллюзию длинной шторы.

Координальные изменения

Как удлинить шторы снизу своими руками, чтобы в результате изделие выглядело красиво? Профессиональные швеи рекомендуют использовать для этих целей ткань, которая пришивается к нижней части оконного текстиля. Часто, вследствие длительного использования занавесей, нижняя часть изделия приходит в негодность. Чтобы вернуть занавесям прежнюю красоту, рекомендуется отрезать нижнюю, потрепавшуюся часть, а вместо нее пришить новый отрезок ткани. Используя данную методику, хозяйка может проявить фантазию и подобрать дополнительный отрезок контрастного цвета. К примеру, как удлинить шторы снизу, если полотно голубого цвета? Отрезав нижнюю потрепавшуюся часть, можно подобрать ткань не голубого, а салатового колера. Таким образом, получится и удлинить, и создать красивое изделие.

Если хозяйка не знает, как удлинить шторы, на фото предложен еще один вариант. В данном случае, полоску ткани, контрастной по отношению к основному полотну притачиваем не снизу изделия, а в верхней части. К примеру, занавеси шоколадного колера, можно декорировать и одновременно удлинить, поперечными отрезками белой ткани. Сочетание белого и шоколадного, является классическим дизайнерским приемом, позволяющим эффектно украсить дизайн интерьера.

Если оконный текстиль выполнен из органзы, как удлинить шторы снизу, на фото, мы видим, что дизайнеры предлагают использовать необычный вариант. А именно, декорировать гардину подвесками из шелковых нитей и ярких бусин. Воспользовавшись таким методом, хозяйка не только удлинит штору, но и эффектно украсит изделие, добавив шарм и изысканность в дизайн интерьера гостиной.

Если занвеска из органзы короткая, использование подвесок для увеличения длины, будет неуместным. Лучше воспользоваться оборками, которые декорируют изделие и придадут полотну нужной длины. Безусловно, данный прием подходит не к любому варианту штор. Украсить оборками гардину, можно на кухне, в спальне, в детской. В гостиной же, чаще используется классическая модель, к которой оборки не подходят принципиально.

Таким образом, в копилке швеи существует масса способов удлинить гардину своими руками. Сделать это можно, как снизу, так и сверху изделия. Если требуется добавить несколько недостающих сантиметров, можно воспользоваться красивыми подвесками, ламбрекеном, оборками. Для значительного увеличения гардины, приходится использовать дополнительные отрезки поперченной ткани, которая пришивается к верхней или нижней части полотна. Не самый сложный вариант – использование тканевых широких петель, которые позволяют увеличить длину занавеси и меняют облик изделия. Как видим, существует довольно много методов удлинения занавесей, благодаря которым можно эффектно декорировать, и преобразить имеющейся оконный текстиль.

Желая самостоятельно оформить окно, каждый мастер опасается ошибиться

Оформление интерьера, в частности, выбор штор – задача непростая, отни

Правильный замер окна для штор – первый путь к экономии. Например, есл

Как удлинить шторы правильно

Как удлинить шторы или обрезать их своими руками – вопрос, очень часто задаваемый на всяческих форумах в интернете. Если вы решили поменять шторы в новом месте, а они не подходят по длине, то с помощью нашей статьи вы сможете научиться придавать нужные очертания материи, обеспечивая в целом красоту интерьера. Собственноручно можно обрезать и удлинить шторы в несколько способов. Мы предлагаем для вас наиболее доступные.

Читать еще:  Как оформить пробковую доску

Способ №1

Если длины не хватает, можно смело добавить несколько сантиметров, если снизу распороть подгибку шторы (можно попробовать делать это с рулонными занавесями). Длина приобретётся, получив сантиметры, которых недоставало.

Способ №2

Петли для штор на фото

Одним из наиболее простых способов является пришивание тканевых петель. Он предусматривает мало затрат на время и силы.

  1. Сначала определяется размер петли. Для этого прикладывают штору к карнизу, после чего рассчитывают все сантиметры, которых недостаёт. Когда модель сложена, петли должны быть равными по длине к недостающим сантиметрам. Кроме того, к этому ещё нужно прибавить 1,5 или 2 см для припусков на швы. То есть, если ваши занавески были длиной 2,6 м, а требуется 2, 9 м, то длина любой из петель должна не превышать 32 см (будучи сложенными) либо 64 см (это целая длина материи, что используется для того, чтобы пошить одну петлю). При планировке использования застёжек, оставляют ещё 5 см.

Для петель также нужно подобрать правильную материю. Материал для них должен быть схожим по своей структуре к шторной ткани. Но материя, из которой изготовлены петли и шторы, может быть в одном цвете и разных оттенках или же в разных цветах. Очень неплохо при этом смотрятся кружевные вставки из органзы. Петли шьются из тканьевой основы, тесьмы или декоративного шнурка. Петли также бывают разные по форме, например бантиками, лямками или завязочками. Они также могут быть по форме цельными, а могут просто держаться на пуговичках, которые тоже обтянуты тканью.

  1. Петли присоединяются сверху портьер. Они либо пришиваются, либо крепятся пуговицами, либо соединяются бантиками или завязками.
  2. После этого петли одеваются на карниз.

Таким образом, штора удлиняется на 10-15 см. Занавеска обрезана или удлинённая правильно, если просматривается верхняя часть оконного проёма. Нужно не забывать об этом простом правиле.

Способ №3

Ламбрекен послужит визуальному удлинению

Шторы можно также удлинить, создав ламбрекен. Но данный способ способствует лишь визуальному эффекту удлинения и является оптимальным вариантом в случае, если длина штор уступает желаемой всего на пару миллиметров. Ламбрекен является пышной и очень красивой нашторной деталью домашнего декора. Его можно легко создать и закрепить своими руками. Для этого нужно использовать выведенный нами пошаговый сценарий действий.

  1. Сначала приобретается лёгкий и плотный тканьевый материал. Не нужно также забывать, что купить следует также и подкладочный материал (может быть органза).
  2. Потом измеряется высота окна и длина тюли и гардин.
  3. Далее нужно создать шаблон, с помощью которого можно будет произвести драпировку по всей натуральной величине;
  4. Полученный шаблон крепится к карнизу, после чего обмеряется центр окна;
  5. Выкройка для ламбрекена и для подкладки пристраивается к шаблону.
  6. Кроме того, не нужно забывать и о припусках на швы.
  7. Изнаночной стороной детали подкладываются сверху, после чего подкладка сшивается с ламбрекеном.
  8. Но оставьте одну сторону незакрытой.
  9. По швам нужно пройтись утюгом.
  10. Драпировка выворачивается.

Изделие, что должно у вас получиться, обязательно добавит недостающую длину вашим шторам.

Способ №4

Можно также своими руками пришить оборки, что подойдёт и для рулонных занавесок. Пришивать их следует весьма осторожно, чтобы не нарушить общий дизайн занавесей. Если комната имеет оформление в минималистическом стилевом жанре, ни в коем случае нельзя пришивать какие-либо рюши или воланы. Это стилистически ухудшит ваш интерьер. Нужно попробовать создать нечто невесомое, поэтому оборки желательно шьются из тканьевого материала, что максимально гармонирует в цвете и фактуре с основой портьеры (часто используется органза). Кроме того, будет правильно, если оборки выйдут у вас не очень большими и объёмными, что придаст шторам кокетливого вида.

Читать еще:  Как шпаклевать дерево под покраску

Шторы с оборками на фото

Способ №5

Используя для удлинения поперечные вставки, следует учитывать, что этот способ является наиболее кропотливым, и делать, таким образом, рулонные шторы будет очень сложно. Нужно будет подготовиться к полной переделке штор. Занавески разрезаются в месте, где планируется использоваться вставка. Очень стильно могут выглядеть занавеси со вставочным материалом не просто по центру полотна, а немного влево или вправо. В качестве вставки обычно используется материал, который имеет контрастный цвет, но который будет максимально приближенным в стиле, фактуре и типу. Это может быть лён, хлопок, органза и т.д.Для того, чтобы подшитые вставки не имели слишком отчуждённый вид, рекомендуется пошить с помощью того же материала специальные подхваты для штор или любые иные элементы для декора. Изделиям можно придать завершенности, сделав окантовку из схожего материала.

Вставки могут и не быть поперечными, если угодно, они могут иметь и косой вид. В практическом плане увеличение длины шторы выполняется в высшей степени аккуратно, чтобы готовое изделие не напоминало дешевую поделку.

Способ №6

Можно также в целях увеличения длины изготовить к шторам специальные подвески. Таким способом можно не только удлинить занавеси, но и обеспечить их некой стилистической изюминкой. Декорировать их можно как бусы или жемчужные нити, или как подвески с камнями или кристаллами. Применимо и к рулонным шторам.

Специальные подвески крепятся через некоторые расстояния в ширине. Их можно делать волнами или как свисающие нити. Всё будет зависеть от вашей фантазии. Эти портьеры будут выглядеть очень торжественно и красиво. Длина достигнет нужных размеров. Готовые занавеси будут излучать своим видом шарм и благородность.

Кисть-подвеска для штор на фото

Выводы

Итак, вы убедились, что изменить длину шторы своими руками можно легко, и главный фактор здесь – это желание. Но неплохо бы также иметь навыки шитья и рабочий энтузиазм. Во многих случаях собственноручно удлинённая занавесь выгладит намного красивее и изящнее, завершая собой стилистику интерьера. После нашей статьи вы сумеете в шесть способов создать элегантные и совершенные занавески.

Видео покажет вам то, как отрезать, подшить или удлинить шторы:


Нитевые шторы в сочетании с тюлем фото: нитяные тюли, как удлинить, видео

Преимущества нитевых штор в сочетании с тюлем, фото и роль в интерьере

Широкий выбор цветовой гаммы нитяных штор позволяет экспериментировать с оттенками При планировке дизайна помещения немаловажное значение имеет выбор подходящих штор. Именно эта деталь создает необходимый антураж в жилище и придает соответствующий колорит и уют. На сегодняшний день присутствует множество видов штор, различающихся по материалу и фактуре, однако все большую популярность набирают нитевые шторы в сочетании с тюлем. Они способны стать полноценным украшением любого интерьера без особых затрат.

Преимущества использования нитевых штор в интерьере

Шторы из тюля могут стать неизменным атрибутом интерьера вне зависимости от климата, а все потому, что их тонкие плетения прекрасно пропускают солнечный свет и воздушные потоки, в результате чего помещение лучше проветривается, и в нем всегда соблюдается необходимый уровень влажности и прохлады.

Кисейное полотно, из которого сделаны нитевые шторы, может иметь множество дополнительных узоров и необычных переплетений, тем самым добавляя интерьеру своеобразный колорит.

Нитевые шторы эффектно смотрятся не только в оконном проеме. Их можно использовать в качестве драпировки или некой ширмы между двумя пространствами.

Несмотря на легкость и невесомость материала, шторы по своей структуре непрозрачны, а значит, все, происходящее в доме, останется скрытым от посторонних глаз

Шторы можно оставить незадернутыми, не опасаясь солнечных бликов. Тюль также надежно охраняет помещение от частичек пыли и лишней влаги.

Нитевые шторы, как уже было сказано, достаточно легки по своему составу. Следовательно, и ухаживать за ними просто. В отличие от тяжеловесных материалов, их можно просто постирать в обычной стиральной машинке, предварительно поместив их в специальный хлопковый мешочек, или вручную и высушить как обычно. Никакой специальной чистки не требуется.

Читать еще:  Как мыть горизонтальные жалюзи в домашних условиях

Кисейное полотно обладает свойством высокой прочности, несмотря на свою воздушную структуру. Такие шторы и занавески прослужат хозяевам очень долго

Шторы из кисеи могут выглядеть совершенно по-разному, в зависимости от состава и узора. В настоящее время креативные дизайнеры вовсю используют множество деталей для придания еще более совершенного вида нитевым шторам.

Дизайн интерьеров с нитяными шторами (видео)

Состав нитяного полотна

Кисею иногда называют «лапшой» из-за ее веревочного строения. В ее составе может присутствовать как хлопок, так и тянущийся синтетический материал. Некоторым она напоминает мелкий дождь, что само по себе смотрится необычно и захватывающе. Однако, для придания еще большего шарма и лоска дизайнеры нередко дополняют полотно эффектными штрихами – для этого в ход идут пайетки, бисер, металлические бусины, шерстяные нити, стразы и т.д.

Тонкие нитяные тюли могут стать самостоятельной деталью и украшением комнаты. Но для каждого помещения нужно тщательно подбирать подходящий фасон и оттенок ткани

Нитяные тюли в интерьере

Тюлевые занавеси на кухне можно встретить уже во многих домах. Им отдают предпочтение в силу их практичности, легкости обслуживания и доступности. Для оформления подобных помещений лучше выбирать светлые оттенки, преимущественно теплые пастельные тона.

Тюль вполне органично смотрится и в спальне, однако, в этом случае его лучше дополнить портьерами или жалюзи. С помощью тюлевых занавесей можно также и разделить помещение на несколько участков, создав, к примеру, зону отдыха.

Также, тюль уместен и в прикроватной зоне, и легко превращается в эффектный балдахин над головой. Для создания уюта в детской комнате можно использовать разнообразные оригинальные оттенки тюля и экспериментировать с фактурой материала: украшение из паеток и забавных фигурок придется детям по душе.

Перед покупкой кисейной шторы необходимо сделать точные замеры карниза и высоты помещения, чтобы впоследствии не возникало разочарований по поводу неподходящих штор

Несоответствия с подобранными размерами шторы возможны, если хозяева поменяли жилплощадь или получили занавески в дар. В таком случае можно подогнать размер самостоятельно.

Как повесить и укоротить нитяную штору (видео)

Как удлинить тюль

Существует множество методов по удлинению тюлевого полотна. Каждый из них используется в зависимости от характера самих штор и интерьера.

  1. Удлинение с помощью другой ткани. Этот способ применяется, когда штору нужно удлинить на 10-15 сантиметров, но при этом необходимо предварительно исследовать ткань на предмет подгибки. Если она соответствует нужной длине, ее можно просто отпороть и тщательно разгладить швы.
  2. Обновление. Нужно просто подобрать подходящую по стилю ткань и подшить снизу или сверху. Это может быть и декоративная лента, и обыкновенное полотно. Главное, чтобы в итоге все смотрелось органично.
  3. Самый легкий способ – сместить карниз вниз. Этот метод может быть использован лишь, когда шторам не хватает нескольких сантиметров до необходимой длины.
  4. Подвески и оборки – еще один оригинальный способ для увеличения длины гардин. Их можно создать самому или купить в специальных магазинах. Такие украшения эффектно дополнят интерьер, и никто не заметит недостающей длины штор.

Два самых простых способа удлинить кисейные шторы – это повесить ниже карниз или дополнить полотно другим текстилем

Удлинить тюль можно с помощью декоративных петель, нанизанных на трубу и соединенных со шторами или посредством декоративного ламбрекена. Какой из представленных методов выбрать – решает сам хозяин. Однако, если тюлевые занавеси выполнены из дорогих материалов, и есть сомнения в собственных умениях, лучше всего в этих вопросах довериться профессионалам.

Правила ухода за нитяными шторами (видео)

Нитевые шторы в сочетании с тюлем станут замечательным дополнением дизайна любого помещения, будь то деловой офис или жилая комната. Этот элемент декора привнесет частичку тепла и уюта в дом, а тюль ему добавит нотку загадочности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector