Prim-mebel.ru

Как ухаживать за искусственным нубуком

Уход за обувью из нубука и особенности эксплуатации в осенне-зимний период

Бережный уход за обувью из нубука позволяет защитить пару от потери красивого внешнего вида. Профессиональные и подручные средства помогут удалить грязь, пятна разного происхождения, избавиться от царапин. Деликатный натуральный материал склонен к накоплению пыли в микропорах. При неправильном уходе высок риск повредить гладкую поверхность, появятся трещины.

Уход за обувью из нубука зимой и в межсезонье

Натуральный материал — это внешний слой коровьей кожи, который выделывают по сложной технологии, тщательно шлифуют. Он отличается повышенной прочностью, но не устойчив к абразивным составам, пятнам, маслам, пыли. Материал пропускает воду, чтобы избавиться от недостатка, нубук подвергают жированию.

Уход за обувью из нубука зимой требует много усилий, иначе пара быстро придет в негодность, потеряет первоначальный вид. Сразу после покупки стоит обработать сапоги, ботинки, ботильоны специальным аэрозолем. Он наносится в три слоя, после каждого обувь должна хорошо просохнуть. Это эффективная защита от тающего снега, грязи, воды. Спреи предотвратят появления соляных разводов на поверхности.

  • Приобретаем средства по уходу за зимней, демисезонной обувью из нубука — это специальные пропитки, краска подходящего тона, ластики для удаления пятен, потертостей.
  • Покупка щетки — ворс должен быть средней жесткости, иначе можно повредить поверхность. Специальная щетка отлично справляется с загрязнениями, можно прочистить швы.
  • Губка и нашатырный спирт — готовим водный раствор, который отлично справляется с пятнами, возвращает первоначальный вид обуви. 10% спирт развести тремя частями воды.
  • Уход за нубуком обувь в домашних условиях позволит быстро расправить примявшийся вовремя носки ворс — держим ботинки над паром несколько минут.

Очищать шлифованную кожу, пока она мокрая, недопустимо. Следует дождаться полного высыхания, затем приступать к мероприятиям.

Профилактика загрязнений

Демисезонная обувь для женщин и мужчин из коровьей кожи дольше сохранит красивый вид, если перед выходом на прогулку ее защитить:

  • Хорошо просушите пару — используйте скомканную бумагу для внутреннего пространства, вытащите стельки, оставьте обувь в хорошо проветриваемом помещении. Нельзя размещать модели около радиаторов.
  • Тщательно протрите кожу — нужно удалить пыль, грязь, чтобы под воздействием реагентов на дороге, воды не появились пятна, а поры нубука не забились.
  • Нанесите специальный водоотталкивающий состав, пропитку.

Простые меры помогут снизить риск потускнения, деформации кожи.

Чистим ботинки правильно

Чтобы максимально сохранить целостность верхнего слоя пары, нужно придерживаться четкой последовательности:

  1. Удаляем пыль — используйте специальную губку, хорошо отжатую мягкую ткань.
  2. Просушиваем сапоги — требование обязательно для верхнего слоя, стельки.
  3. Избавляемся от разводов и пятен — сначала обрабатываем проблемный участок щеткой, затем можно использовать специальный ластик для нубука. Поможет удалить пятно раствор уксуса и воды в соотношении 1:3.
  4. Пемза — абразивный камень можно с осторожностью использовать для удаления сложных пятен. Есть риск появления потертостей, утраты первоначального оттенка.
  5. Шампунь — при сильных загрязнениях готовят раствор из 1 части моющего средства и 2 частей воды. Взбивают до образования плотной пены, наносят на сапоги. Удаляют мягкой тряпкой, сушим.
  6. Покраска при необходимости — аэрозоли, которые не нужно смывать.
  7. Нанесение водоотталкивающего состава.

При очистке не стоит сильно надавливать на нубук, можно сильно примять ворс, нарушить целостной кожи. Обязательно удаляйте остатки грязи в просветах швов, не допускайте длительного контакта с водой. Изучите этикетку на обуви, некоторые модели можно подвергать только сухой чистке.

Какие средства можно использовать для нубука

Ухаживать за деликатной кожей в домашних условиях проще, если приобрести специальные средства, содержащие воск. Это пропитки, которые наносят на очищенную поверхность. Базовое покрытие спасает нубук от появления разводов, пятен, губительного воздействия воды, агрессивных реагентов. Не стоит покупать продукцию для ухода, если в составе присутствует большое количество жиров, снижается воздухопроницаемость кожи.

Запаситесь специальными средствами:

  • Камедь — избавит от старых стойких пятен, подойдет для сухой чистки без воды.
  • Ластик — плотная, но не грубая резина бережно удаляет пятна с поверхности.
  • Пена и шампунь для нубука — быстро смоет солевые разводы, загрязнения, которые невозможно удалить водой, например, масляные пятна.
  • Кондиционер — избавит от неприятного запаха во внутреннем пространстве пары.
  • Гидроизоляционный спрей без силикона — создаст водоотталкивающую пленку на поверхности.
Читать еще:  Как обыграть эркер в гостиной

На рынке популярна косметика, которая защищает деликатный нубук. Это профессиональные средства для защиты и ежедневного ухода. Шампунь Collonil Shampoo образует плотную пену, которая справляется со старыми пятнами, потемнениями. Краски Collonil Nubuk вернут насыщенный оттенок паре, защитят от грязи. Популярную линейку специальных товаров для кожи выпускают компании Salton, Saphir, All Combi, Kiwi.

Правильное обращение с натуральной кожей

Нубук — материал капризный, чтобы его не испортить недопустимо:

  • Просушивать около нагревательных приспособлений — деформации, появления трещин.
  • Для хранения использовать полиэтиленовые пакеты — необходимо обеспечить вентиляцию, чтобы кожа дышала.
  • Чистить пару, пока она полностью не просохла — усугубит степень загрязнения, реагенты и грязь глубже проникнут в поры нубука.
  • Наносить специальные ухаживающие составы непосредственно на обувь, кроме аэрозолей. Средство распределить по губке, щетке, бережно втирать в кожу.
  • Использовать для ухода обычное мыло, шампуни для волос — агрессивная щелочь, парабены, химические добавки образуют разводы и пятна, их трудно удалить.

Нубук не переносит мойки под проточной водой. Это спровоцирует сбивание ворса, поры кожи будут плохо пропускать воздух, поблекнет цвет.

Хранение изделий

На лето зимнюю обувь нужно хорошо упаковать, поместить в проветриваемое помещение. Перед хранением пару очищают, промывают подошву. Если в квартире слишком высокая температура, можно обработать сапоги специальной пропиткой. Она убережет кожу от пересыхания и деформации. Во внутреннее пространство можно поместить плотно скомканную бумагу, картон, специальные колодки, сохраняющие форму.

Если обувь плохо пахнет, перед хранением вытаскиваем стельки, меняем на новые. Обрабатывает внутреннее пространство профессиональным дезодорантом для обуви. Не стоит в одной коробке содержать пару из нубука и, например, кожзаменителя. Резкий запах натуральная кожа впитает.

Как правильно ухаживать за обувью из нубука?

Как быстро что-то еще совсем новое и редкое становится обыденным. Например, обувь из нубука лет двадцать назад была признаком большого достатка. Покупали ее даже не все состоятельные люди. А знаете, почему? Безупречная красота этого материала быстро угасала, а средств для ухода за ним еще не было. Зато теперь такая обувь есть почти у каждого, носят ее люди разного достатка и социального положения. Да и средств для ухода не так уж мало.

Однако благодаря опыту наших предшественников мы имеем специальные средства. Еще вооружены информацией о правилах продления жизни и сохранения красоты этой практичной элегантной обуви. Мы вам предлагаем узнать, как ухаживать за ней, как продлить срок службы, чем чистить и как правильно хранить. Давайте все-таки выясним, что это за материал?

Что такое нубук?

Настоящий нубук – это натуральная кожа высокого качества. Его основное отличие от гладкой кожи – мелковорсистая поверхность. Отличие от замши – шлифованная поверхность, использование других видов кожи. Обычно, его изготавливают из кожи крупного рогатого скота, которую подвергают хромовому дублению, а затем шлифуют.

Он сильно уступает гладкой коже в отношение влагоустойчивости, но превосходит в этом отношении замшу. Это кожа особой выделки, промежуточный материал между гладкой дубленой кожей и замшей. Сегодня изготавливают обувь из сырья разного типа:

  • Натуральный нубук – материал животного происхождения (натуральная кожа). Он воздухопроницаем, но требователен в уходе.
  • Искусственный нубук – материал синтетического происхождения (искусственная кожа). Внешне схож с натуральным, более износоустойчив, не впитывает влагу, не пропускает воздух.
  • Нубук-ойл – материал природного происхождения. Натуральная кожа, прошедшая дополнительную влагозащитную обработку. Поверхность влажноватая на ощупь, устойчива к износу, неприхотлива по сравнению с натуральным материалом.

Как ухаживать за обувью из нубука?

Итак, независимо от того, из какого материала изготовлена ваша обувь, уход за ней сводится к нескольким основным правилам. Вопреки расхожему мнению о капризном характере нубуковой обуви, уход за ней не столько сложен, сколько деликатен. Нужно беречь ее от воздействия влаги и грязи. Поэтому старайтесь не надевать обувь в очень дождливую грязную погоду. Плохо влияют на нубук реагенты, которыми посыпают заснеженные улицы. А морозная погода ему не страшна. В межсезонье, когда нет дождей, от такой обуви тоже отказываться не стоит.

Читать еще:  Как сделать доску для заметок своими руками

Самое главное – начать вовремя ухаживать за нубуком. Если этого не сделать, то он окончательно потеряет свои влагостойкие качества, начнет промокать, быстро износится. Для ухода не подходят традиционные обувные кремы – ему необходима специальная пропитка или аэрозоли. Поэтому запаситесь спецсредствами для ухода. Выбирая аэрозоли или крем-краски, не забывайте проверять их маркировку, где должно быть указано, что средство подходит для данного материала.

Кроме специальных средств по уходу, вам нужна будет особая щетка. Она счищает грязь, сохраняя ворсистую поверхность материала. Запомните, что использовать ее можно для обтянутых кожей частей. А для чистки подошвы и каблуков лучше купить еще одну дополнительную щетку.

Только что купленные сапоги, туфли или что-то другое нужно обработать специальной пропиткой. Это необходимо сделать до первого выхода на улицу. Такая процедура усилит водоотталкивающие свойства, продлит срок жизни. Первую чистку правильно проводить в несколько приемов, обильно смачивая поверхность пропитывающим средством. Обработать пропиткой новую пару нужно трижды, давая кожаной поверхности полностью высохнуть перед очередной чисткой. Если вы собираетесь надевать ее в дождливую погоду или слякоть, то перед выходом на улицу обработайте таким же образом.

Как чистить нубук специальными средствами?

Почти все производители средств для ухода за обувью предлагают пены, краски и пропитки для чистки нубука. Среди них такие бренды, как, например, Collonil, Salton Professional, All Combi, Kiwi, Sitil, Saphir или Штрих. Необходимо купить щетки с губками той же марки, что и само чистящее средство. Ими вы ничего не испортите.

Сначала сухой щеточкой удаляют грязь и пыль. Если щеточка специальная, то не повредит ворсинки, удалит загрязнения даже в швах. После сухой чистки по всей поверхности равномерно наносят слой спрея для нубука. Важно выбрать спрей, который подходит по цвету к вашей обуви. Процедура защитит от промокания, восстановит цвет.

Если обувь из нубука испачкалась очень сильно, то один спрей и щетка не справятся с загрязнениями. Можно вымыть мягкой губкой, смоченной в воде с добавлением нескольких капель нашатырного спирта. После этой влажной процедуры, возвращающей нубуку прежнюю привлекательность, обувь нужно просушить. А затем можно подержать над паром, чтобы ворсинки расправились. И только после этого уже можно почистить спреем или крем-краской и щеточкой.

В зимний сезон на любой обуви появляются разводы от соли, содержащейся в реагентах. Такие белые разводы и пятна счищают влажной губкой, которая впитывает грязь и соль. После чего высушивают и обрабатывают восстанавливающим цвет спреем.

Чего нубук боится?

Уход за обувью из нубука деликатен. Поэтому ухаживать за ней нужно правильно и осторожно. Запомните, что чистить мокрый нубук нельзя! Дайте обуви высохнуть естественным образом или в специальной сушилке. Нельзя сушить на батарее центрального отопления или возле обогревателей. Этот материал боится традиционных кремов для чистки. Такие кремы, если не нанесут существенного вреда качеству, то испортят его элегантно-благородный вид. Просто обычный жирный крем «убьет» бархатистую поверхность материала.

Не любит он и мыло. Да и вообще все водные процедуры необходимо проводить очень и очень деликатно. Обувь нельзя мыть ни в коем случае. Допускается протирать влажной губкой. При сезонном хранении нет необходимости прятать нубуковую обувь в полиэтиленовые пакеты. Ее нужно переложить мягкой бумагой или завернуть в хлопчатобумажную ткань и убрать в обувную коробку.

Вот и все. Если будете правильно ухаживать за нубуковой обувью, использовать только специальные средства, не надевать ее в очень мокрую или грязную погоду, то прослужит она вам не хуже обычной кожаной. Конечно, все зависит еще и от первоначального качества, ответственность за которое целиком лежит на совести производителей. Помните прописную истину о том, что скупой платит дважды. Качественная обувь из нубука не доставит вам лишних хлопот при условии грамотного ухода. Все в ваших руках. Удачи!

Читать еще:  Ламинат палитра цветов с названиями

Как ухаживать за обувью из нубука

Настоящий нубук – материал статусный. И вполне заслуженно пользующийся популярностью. Процесс производства данного материала долгий и сложный. За основу используется качественная натуральная кожа КРС, которая поддается хромовому дублению, придающему ей прочности и выносливости. Специальная технология шлифования делает нубук красивым и нежным на ощупь. При условии бережной носки и правильного ухода обувь из такого материала гарантированно прослужит не один сезон. Именно поэтому вам обязательно следует знать, как ухаживать за обувью из нубука! Запомните главного врага обуви из нубука – это влага. Поэтому ежедневный уход будет основан не только на удалении грязи и пыли, но защите от воды. На самом деле уход за обувь из нубука не такой сложный, как может показаться на первый взгляд, поэтому если это было единственным доводом, вынуждающим отказаться от покупки обновы из такого материала, можно смело отправляться в магазин за стильной и красивой вещью для своего гардероба!

Как чистить обувь из нубука в домашних условиях

Зная, что это за материал для обуви нубук, становится понятно, что для его чистки и ежедневного ухода нужны средства, предназначенные именно для этих целей. Поскольку обувь из хромированной кожи нельзя назвать дешёвой, то не стоит экономить и на средствах для ухода за ней. Что должен обязательно иметь дома счастливый обладатель туфель или ботинок из настоящего нубука:

  • Аэрозоль влагоотталкивающий. Если не смогли найти средство соответствующее тону обуви, возьмите бесцветное. Водоотталкивающий слой не только защищает от разрушительного действия влаги, но и препятствует проникновению грязи – чтобы вернуть обуви чистоту будет достаточно протереть ее салфеткой.
  • Щетка для чистки нубука. Поскольку щетка имеет специальную ворсу из синтетического материала или металла, то заменить ее обычной обувной нельзя.
  • Шампунь для нубука – с его помощью вы сможете быстро удалять белые солевые пятна.
  • Краска. Подкрашивать нубук придется даже при условии правильного ухода. Здесь главное условие – правильно подобрать цвет и купить действительно качественный краситель.
  • Ластик – без него чистка обуви из нубука от пятен будет практически невозможной.
  • Кондиционер для обуви – средство, которое будет заботиться о чистоте ваших туфелек внутри.

Основы ухода за обувью из нубука

Заботу об обнове следует начинать не тогда, как возникает вопрос как чистить обувь из нубука, а сразу после того, как вернулись с магазина. Специалисты настоятельно советуют перед первым выходом обязательно трижды обработать водоотталкивающим аэрозолем. Слои наносятся поочередно – покрыть обувь защитным средством, дать полностью высохнуть, повторить процедуру еще дважды. Такая забота защитит нубук от воздействия влаги и грязи, следовательно – туфельки будут долго радовать своим безупречным внешним видом. Но, за нанесением аэрозоля на новую обувь следует ежедневный уход за ней, который заключается в следующих действиях:

  1. Обувь из нубука следует сушить только при комнатной температуре. Для ускорения процесса можно использовать специальную сушку для обуви или старые газеты.
  2. Краситель, кондиционер или аэрозоль наносят исключительно на чистую и сухую поверхность туфель или ботинок.
  3. Грязь с подошвы можно удалить влажной тряпкой, желательно выполнить это до того, как отправите обувь на просушку. А вот нубук следует чистить только специальной щеткой.
  4. Эффективность защитного аэрозоля в разы увеличится, если наносить его с вечера – средство успеет полностью впитаться.

Помните, что нубук может деформироваться под воздействием даже не очень высокой температуры, поэтому сушка на батарее или под прямыми солнечными лучами недопустима.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector